Погоня

      
         Начавшийся  промысловый сезон радовал погодой. Был конец октября. Широкая долина реки Максимиха, залитая  зимним солнцем, радовала душу теплом и спокойствием. Температура в двадцать градусов мороза позволяла сделать много работы возле зимовья, поставленного этим летом в чернолесье подальше от реки. Это родило неудобство с доставкой воды из реки и в, последствии сыграло злую шутку, о которой без смеха невозможно рассказать.
           К зимовью подъехали к трём часам ночи. Мороз был небольшой и можно было спокойно смотреть на  ночное небо усыпанное звёздами, лёжа на спине на сиденье снегохода. Анатолий с вечной цигаркой во рту, тоже отдыхал лежа на сиденье «Бурана», положив голову на руль. Трос сцепления и газа смягчали неровности для головы. Это было удобно. Но, так или иначе, надо было разгружать нарту, откапывать от снега дверь в зимовье и конечно ехать на реку за водой. Решили сначала  привезти воду. Разгрузили нарту на снег, в неё поставили емкость и пока Алексей цеплял к снегоходу нарту, Анатолий стал его заводить, не подозревая, что после остановки он остался на скорости и что заклинил трос газа. Завёлся «Буран» с первого рывка, но взревев рванул так, что Анатолий слетел с него и упал ногами вверх в снег. Алексей не успевший прицепить к снегоходу нарту,  с недоумением смотрел, как снегоход самостоятельно, за счёт отбойника, уходящий от прямого столкновения с деревьями, со светом исчезал в кромешной мгле.
       Первая мысль догнать его ревущего на полном газу, была проблематична.  Алексей двинулся на своём снегоходе по следу беглеца. Видно было, как он пересёк реку и пошел в гору, затем медленно уклоняясь на склоне горы, развернулся и с рёвом понёсся под гору. Пролетев мимо Алексея в нескольких метрах, он начал подъём на противоположный склон, заросший стланником. Ситуация повторилась и вот он уже опять летел вниз и мог наехать на Алексея в любой момент. Решив подождать, он наблюдал за беглецом. Через минут двадцать, трижды пересекая реку, он нашел проторенный олений след и по нему и влетел под огромную ель, где ночевало стадо оленье, и грёб гусеницами листву под елкой. Вариаторный ремень дымился. И когда Алексей подъехал двигатель уже работал в разнос. Что означало только одно, ремень порвался. Потому он и не двигался. Заглушив двигатель беглеца, Алексей поехал за напарником. Можно было считать ,что всё обошлось малой кровью. Беглеца вернули к зимовью, когда уже начинался рассвет.
      Отдыхать и ложиться спать уже было некогда. Работа по зимовью, готовка еды всё это требовало времени и сил. А основная тяжелая работа была еще не начата. Проверка ловушек, весь день в одиночестве, обдумывая каждый шаг. Поэтому надо было быстрее управиться в зимовье и бегом в Тайгу за соболями! Пили чай и со смехом говорили о том, что если бы беглец подхватил след Алексея, то убежать от него было бы невозможно. Хорошо, что олени протоптали для него дорогу под ель! Алексей рассказал напарнику подобный случай со знакомым, который также остановился, заглушил и не заметил, как трос газа вытянул неосторожным движением. Когда завёл, тот рванул по реке и ехал по ней, пока не кончилось горючее. Километров тридцать шёл он за ним пешком без лыж!  Так что в нашем случае это была просто смешная история!   
       На следующий день, как обычно, разошлись по путикам, где на каждом шагу требовалась осторожность, спокойствие и выдержка, как основа для выживания в Тайге.
         


Рецензии
Очень яркая, драматичная зарисовка!Репортажно.Зримо. Всё как на экране.

Юрий Николаевич Горбачев 2   20.02.2025 11:37     Заявить о нарушении