Страна исполнения желаний

1

    Где-то далеко была одна страна, в которой все было не так. Счастливой стороной прозвали, а другие сказывали, что это страна исполнения желаний. Слыхали люди, да поговаривали о ней, да как туда попасть неведали. К мудрецам ходили, да поклон держали, да долгие беседы вели, а так ничего и не нашли.

Объединились королевства и княжества в своем поиске, гонцов послали во все стороны света, да все напрасно. Вот и царь Ярослав собрал своих мудрецов совет держать.
"Что делать будем?"-вопрос им ставил.

"Да, что искать-то? Напрасно только время тратить!"- один мудрец говаривал.

"Сторона необычная, стало быть и вход туда необычный! Просто  так попасть туда не дано. Да и не каждому суждено. Слыхивал, что там все желания исполняются"- другой говаривал, поглаживая бороду.

"Да секрет-то они свой не открывают, стерегут его за пятью замками. Войти туда нельзя, только попасть можно", третий молвил.

Вздохнул царь: "Вот задача-то!" Xотел он счастья для всех жителей своей страны, всегда об этом вслух говаривал, а про себя тихо о своем личном счастье мечтал.
Долго мудрецы совет держали, уже рассвело, а они ни к какому решению не подошли.

2


    Вернулись гонцы с подарками, да не с недоброй вестью. Не нашли они дорогу в ту неведомую сторону. Никто о ней и слыхом не слыхивал. "Не могут все желания исполнятся", так люди сказывали. Долго мы ходили по Земле, да видели вокруг как достаток, так и нужду и несчастья. Разных людей встретили. Все они хотели бы так жить чтобы все желания бы исполнялись, да не получается.

"Что же им мешает?"-поинтересовался царь.

"Упрямство и зависть- так они думают. Но, не печалься, Ярослав, если есть такая сторона, то мы ее найдем”.

Они поклонились и все разом вышли.

3

    Ускакали всадники в ночь, ту далекую сторонку искать, дабы царя осчастливить. Много месяцев ходили, да верхом на конях скакали, много верст прошли, да много беседовали, а толку нет. Много денег из царской казны истрачено было, решили вернуться.  Кучно зашли они к нему в палаты, да поклонились все разом.

"Есть далеко-далеко отсюда большая пропасть-какую не перейти, ни перескочить. Там Земля заканчивается, а края-то и не видать. Вот там-то, сказывают, за пропастью, может быть та сторона и спрятана. Никому туда ходу  нет, только птицы перелетают”.

 "Думал -думал царь, да и надумал. "А мы им послание царское пошлем, да денег много посулим, авось ответ-то и получим".

4

    Послал царь Ярослав письмо царское с гонцом девушке, что птичьи стаи перегонять умела. Только она могла это письмо в ту далекую сторону доставить. Прочитала письмо девица, рассмеялась. "Не будет вам ответа", -сказала, "но письмо я доставлю. Знаю, кому передать". Сказала так и упорхнула, только  он ее и видел.

Вернулся понурый гонец к царю, рассказал подробно, что девица сказала. Царь опечалился, да ответа все-равно ожидать стал.
5

    Месяц-два проходит, а девица так и не возвращалась. Царь сидит печальный, есть -пить спокойно не может, девицу ждет. Дни стал считать, недели, месяцы... Днем на небо смотрит, а ночью к каждому шороху прислушивается. В один прекрасный день доложили царю, что гостья к нему просится, да подарок ему принесла. Царь так и подскочил на троне, не сдержался. От радости закричал: "так зовите же красавицу, пусть царя порадует!"
6

    День выдался солнечный, как по заказу. Вошла девица внутрь с подарком, тут все золотом и осветилось. Само Солнце вышло поприветствовать.

"Ответа не будет, только подарок", -сказала она. "Tы же понимаешь, что счастье и удача за особые заслуги даются. В ту страну, действительно, ходу нет, а только попасть можно. Долгий путь туда, да исполняемый. Если ты свою волю в кулак возьмешь, да терпению наберешься, тут тебе и повезет. Вот тебе подарок: чудесный календарь на каждый день и месяц. Здесь тысяча листов. Как оторвешь последний лист, так секрет и прочитаешь! Не вздумай, раньше времени листы переворачивать, счастья не будет!"

Удивился царь, -"аж тысяча дней ожидать!", но делать нечего. Сам от неперпения сгорает, а признаться стыдно. Перед девицей нетерпеливым показаться стесняется. "Ну жто ж"- степенно отвечает,- "вот тебе мешочек с золотом за труды".

А девица молвит: "когда последний листок в руки возьмешь, тогда и о награде подумаешь". Сказала так и упорхнула.

7

    Оторвал царь первый лист и прочитал:"Вели указ издать, народу повторять все действия за царем: Весь день сегодня с утра до позднего вечера хвалить всех и каждого за любые дела и услуги, а неудач не замечать!"

"Ого, как интересно, но и как трудно!"
Вспомнил царь, как он за любые мелочи своих дворцовых распекал, удивился. "Трудная будет задача, но ведь это на один день!"

Вызвал он глашатая, и задал ему задачку, указ до народу донести. Да благодарность ему объявил за труды, похвалив его  службу. Глашатай удивился, да тоже благодарить стал, да и царя стал хвалить, да нахваливать.

А люди царя стали среди народу ходить, да проверять, как царский наказ исполняется.

Оторвал царь второй лист на другой день, да прочитал: "Весь день сегодня всем помогать, советом или чем сможешь и не отказывать". Глашатай опять за дело взялся, а царь задумался: "Ну а если он скоропалительное решение примет, что тогда? И издал указ "рассматривать сложные дела сроком от недели до месяцу".

Оторвал царь третий листок на третий день и прочитал: "весь день быть предельно вежливым, говорить спасибо, пожалуйста и все слова, согласно этикету".

8

   Так день за днем  проходит. Календарь все тоньше становится, а царь Ярослав так привык по календарю жить, уже и жизни своей без него не представляет. Вот и наступил день последнего листка. Взял его Ярослав в руки и прочитал: "А теперь ты все можешь сам,  ты на пути в сторону исполнения желаний. Сегодня исполняется твое самое заветное желание!”

"Сердце зашлось у царя, целых тысячу дней он о волшебной девице мечтал, о той, что быстрее птицы мчится, да в полете небо рассекает. В лучах солнца купается, на себя солнечные одежды надевает, да облаками укутывается. Вот такая неуправляемая в его королевстве поселилась, да больно люба ему пришлась.

Тут она его взору и предстала. "Ну, что ж, придумал ты, какой подарок мне сделать?"-молвила девица.

"Выходи за меня замуж", -ответил он.

Вышли они вдвоем на крыльцо, а народ стоит, ждет, что царь скажет. Какой новый указ будет.

"Что же мы, батюшка, делать будем, коли календарь закончился? Как жить дальше?

"А дальше, вы уже все знаете, идите, и живите, как хотите и будьте  счастливы!"

А той поры поселилось в королевстве счастье и удача, а все желания стали исполняться.


Рецензии
Добрая сказка и мудрая впридачу!
Может и она когда-то станет былью.
Спасибо!

Михаил Кербель   08.04.2021 23:46     Заявить о нарушении
Да, хотелось бы. Я ведь пишу сказки для взрослых, рада что читаете. Я вообще всегда любила сказки. Спасибо за отзыв.

Надежда Папкова   09.04.2021 21:11   Заявить о нарушении