Летопись Измайлова и окрестностей 1918 - 1940 г. г

1918 И вот опять я вижу ели,
     И глаз колодезную муть,
     И нет весеннего веселья,
     Нельзя прошедшего вернуть.
     Жива ли ты теперь, не знаю,
     И не найду в лесу ту ель,
     Лишь помню это было в мае,
     Когда звенела карусель.
              Николай Полетаев
Январь. Забастовка сотрудников карточного бюро в доме Ковалёва на Измайловском шоссе. Арест директора завода Гнома и Рона.
24 января. И.В.Русаков вошёл в состав Совета врачебных коллегий.
Начало года. Закрытие Покровского собора на Измайловском острове. Богадельня становится Первым Советским трудовым инвалидным домом им.Ленина.
13 марта. Выступление В.И.Ленина (после переезда в Москву) на митинге в манеже при Алексеевском училище.
7 апреля. Новое выступление Ленина в Алексеевском училище.
1 мая. Открытие в бывшей даче Лямина лесной школы для ослабленных детей.
14 мая. Измайлово посетил И.А.Бунин.
27 мая. Переход Лосиного Острова в ведение лесного отдела Моссовета.
18 июня. Объединение Измайловской, Кучинской и Пехорской волостей в Реутово-Балашихинскую.
28 июня. Национализация деревообделочного завода в Сокольниках.
2 июля. Выступление Ленина в Алексеевском училище перед мобилизованными красноармейцами.
15 июля. Открытие биостанции юных натуралистов в Ростокинском проезде.
19 июля. Приезд Ленина во Введенский народный дом.
Июль. Начало руководства детской школой-санаторием в Сокольниках З.Ю.Ромье. И.В.Русаков избирается председателем Сокольнического райсовета.
30 августа. Выступление Ленина в здании Хлебной биржи с лекцией «Две власти». 13 сентября. В здании Хлебной биржи выступает Я.М.Свердлов с речью о политике «красного террора».
9 октября. Национализация Авторемонтного завода на Преображенке.
Октябрь. Переименование Реутово-Балашихинской волости в Разинскую.
Осень. Нов.Басманная ул. переименована в улицу Коммуны, Елоховская – в Спартаковскую, Покровская – в Бакунинскую, Немецкая – в Бауманскую.
Декабрь. Начало работы завода «Проводник».
30 декабря. Переименование госпиталя в Лефортове в Первый Коммунистический Красноармейский военный госпиталь.
1919 Стучу, стучу я молотком,
Верчу, верчу трубу на ломе,-
И отговаривается гром
И в воздухе, и в каждом доме.
        Василий Казин
6 или 19 января. Приезд Ленина в лесную школу в Сокольниках (по пути задержан грабителями на Сокольническом шоссе).
Март. Открытие в военном госпитале Высшей медицинской школы.
12 апреля. Коммунистический субботник в депо Москва-Сортировочная.
Картина А.В.Куприна «Сокольники. Каланча.» Выселение с Измайловского острова инвалидов, упразднение инвалидного дома.
Конец года. С.Образцов, работая воспитателем в детском доме «Улей» у Преображенской заставы, организует там самодеятельный театр.
31 декабря. Новогодний вечер трудящихся Басманного района в здании Хлебной биржи с участием Ленина.
1920 Начало года. Открытие 7-ого пролетарского музея в особняке на Ст.Басманной ул.
9 февраля. Посещение Лениным беспартийной конференции Благуше-Лефортовского района во Введенском народном доме.
15 апреля. Возобновление трамвайного движения в Москве.
Апрель. Переименование Басманного района в Бауманский.
1 мая. Открытие с приездом Ленина рабочего дворца им.Загорского на Николаевской ул. Открытие части сада Стахеева как сада им.1-ого Мая.
Лето. Спуск Просянского пруда.
Июль. Начало организации уличного движения в Москве и пригородах.
Начало ноября. Выступление Л.Д.Троцкого в Сокольническом райукоме РКП(б).
6 ноября. Выступление Ленина в Сокольническом райкоме РКП(б).
10 ноября. Передача Погонно-Лосиного Острова в ведение Лесного отделения Петровской академии.
Декабрь. Возобновление работы СТЗ.
1921 Февраль. Забастовка рабочих на заводе «Богатырь».
2 мая. Приезд Ленина во дворец им.Загорского.
10 июля. Спортивный праздник в Сокольниках, посвящённый III конгрессу Коминтерна.
Сентябрь. Прикрепление к Сокольническому району голодающей Батырской волости Чувашской АО, к Бауманскому району – Шуматовской.
Осень. Организация в Бауманском районе партшкол. Открытие Бауманского универсального магазина.
Октябрь. Выход в свет первого номера журнала «Пчеловодное дело» на базе Измайловской пасеки.
6 ноября. Футбольный матч на стадионе СКС, организованный Всевобучем.
Декабрь. Постройка пол руководством М,Шулейкина дуговой радиостанции в Сокольниках на Б.Оленьей ул.
1922 Начало года. Реорганизация больницы «Утоли моя печали» в городскую больницу имени Баумана.
Весна. Организация первой после гражданской войны в Москве детской площадки для игр в Богородском.
Апрель. Слияние Бауманского и Благуше-Лефортовского района в объединённый Бауманский.
4 мая. Первый пионерский костёр в Сокольниках.
17 мая. Последний перед арестом молебен патриарха Тихона в церкви в Богородском.
Июнь. Осмотр Покровского собора членами Комиссии по изучению старой Москвы во главе с А.М.Васнецовым.
6 июня. Переименование Никольской ул. – в Игральную, Майской - в Детскую.
7 июня. По решению Моссовета Колдомка переименована в Никитинскую ул., Сокольническое шоссе – в Русаковскую, Ивановская – в Маленковскую, Михайловская – в Щербаковскую, Николаевская – в Ткацкую, Алексеевская – в Зверинецкую, Нов.Басманной ул. возвращено прежнее название. Ирининская ул. переименована в ул.Фридриха Энгельса. Образованы Вольная и Лечебная улицы.
5 сентября. Первый чемпионат России по лёгкой атлетике в Сокольниках.
Осень. Открытие Измайловской трамвайной линии.
Конец года. Образование «американской артели» в помещениях завода братьев Берман на Генеральной ул.
28 декабря. В Бахрушинской больнице родился сын С.В.Образцова Алексей.
1923 28 марта. На Благуше родился М.Л.Анчаров.
Начало года. На Старослободской ул. поселился 11-летний Л.Ошанин.
Весна. Земельные участки в Сокольниках приобрёл кооператив «Сокол»(строительство посёлка здесь не осуществилось).
22 мая. Решение Глафпрофобра по инициативе РКСМ об открытии педагогического института им.К.Либкнехта.
Лето. Открытие трамвайной линии от Разгуляя до Синичкина пр.
22 июня. Смерть священника отца Алексея (Мечева, похоронен на Введенском кладбище).
29 октября. Открытие Индустриально-педагогического института имени Карла Либкнехта на Разгуляе. Выход книги А.И.Некрасова «Древние подмосковные… Измайлово».
1924 22 января. С.Д.Меркуров вызван с дачи на Главной аллее в Горки для изготовления посмертной маски Ленина.
3 мая. Смерть Р.И.Клейна (похоронен на Введенском кладбище).
12 августа. Переименование Архиерейской наб. в набережную Шитова, Дубасовской ул. – в ул.Хромова.
29 августа.Первый пробный концерт на Сокольнической радиостанции.
8 сентября. На Сокольнической радиостанции транслируется концерт из Большого театра.
12 октября. Начало регулярных концертных передач на Сокольнической радиостанции.
Конец года. Постройка первых 14 домов жилищно-строительным кооперативом завода «Красный богатырь» в Богородском.
Декабрь. Закрытие церкви Всех Святых Алексеевского монастыря.
30 декабря. Перевод радиотрансляционных устройств из Сокольников в Дом Союзов.
1925 Начало года. Переименование ул.Галкина в Пугачёвскую ул.
Январь. Закрытие Алексеевской церкви Алексеевского монастыря.
Весна. Возобновление работы Измайловской прядильной фабрики.
10 мая. День леса в Сокольниках с участием В.В.Маяковского.
Лето. Открытие автобусного движения в Сокольники и Лефортово.
9 августа. Празднование 50-летия Измайловской пасеки.
1 октября. Введение в эксплуатацию зданий лабораторий ЦАГИ.
Октябрь. Завершение строительства корпусов рабочего городка в Богородском. Конец года. Завершение строительства комплекса жилых домов по Русаковской ул.(№7, арх.Б.М. и Д.М.Иофаны).
17 декабря. Переименование Прогонной улицы в Халтуринскую, Шаровской – в Наримановскую, Ландышевой – в Бойцовую, Воскресенской – в Просторную, Ермаковской – в ул.Короленко.
31 декабря. Начала работать самая большая в мире аэродинамическая труба ЦАГИ.
1926 7 марта. Договор граждан села Щитникова с Московским уездным комитетом о богослужении в Дмитриевской церкви.
Июнь. Первый выпуск в институте им. К.Либкнехта. Открытие Центрального стадиона строителей на Спартаковской ул. Московский праздник кооперации в Измайловской роще.
Лето. Строительство узкоколейки от Окружной ж.д. до завода «Проводник», засыпка части русла р.Хапиловки.
23 июля. Смерть В.М.Васнецова (похоронен на Введенском кладбище).
Осень. Окончание перестройки строений Измайловского острова под жилые дома городка имени Баумана. В Техническое училище поступил С.П.Королёв.
17 декабря. Перепись населения в Московском уезде (население Гольянова – 492 чел., Колошина – 1052 чел., Максина – 17чел., Измайлова – 2449 чел..
1927 6 июня. Открытие заново памятной доски о месте рождения Пушкина на доме 40 по Бауманской ул..
19 июня. Открытие Измайловского парка культуры и отдыха (областного подчинения).
Август. Инициатива директора станции юннатов в Сокольниках Б.В.Всесвятского по изданию журнала «Юный натуралист».
6 сентября. Акт об обследовании летней работы Измайловского парка Московским губсоветом профсоюзов.
17 сентября. Трагически погиб в Феодосии историк В.В.Згура (похоронен на Семёновском кладбище).
Осень. Образование совхоза им. 10-летия Октября в Гольянове. Открытие в особняке Носова рабочего дворца им.Ленина.
6 ноября. Открытие амбулатории «10-летие Октября» на Малой Семёновской ул.(ныне – поликлиника №64).
Конец года. Открытие в Измайлове меховой фабрики №1 «Пролетарский труд».
1928 3 января. Утверждение Моссоветом проекта клуба фабрики «Буревестник» (арх.К.С.Мельников).
Начало года. Прокладка Лосиноостровской улицы. Построен универмаг на Семёновской пл. (арх В Ильяшев, инж.Р. Соловьёв).
29 февраля. Образование Белокаменного шоссе и Ростокинского пр.
28 апреля. Обращение комсомольцев калошного цеха завода «Красный богатырь» к молодым рабочим ленинградского завода «Красный треугольник» об обмене опытом рационализации производства.
20 июня. Пуск первой в Москве электрички Москва-Мытищи. Август. Измайловский парк становится филиалом Центрального парка в Москве.
23 августа. Смерть А.В.Мараевой ( похоронена на Преображенском кладбище).
4 ноября. Официальный пуск Электрозавода при участии председателя ВСНХ В.В.Куйбышева.
1929 14 января. Образование Центрально-Промышленной области (в её составе – Мытищинский, Щёлковский, Реутовский районы).
30 марта. Объявление на Электрозаводе соцсоревнования.
1 апреля. Образование на Электрозаводе комсомольско-молодёжной ударной бригады.
Апрель. Включение в соцсоревнование завода СВАРЗ.
3 июня. Образование Московской области с Московским округом.
19 июня. Образование улиц и переулков Измайловского Зверинца. Начало строительства посёлка Электрозавода в Измайлове. Переименование Лаврентьевской и Генеральной улиц в Электрозаводскую ул.
Лето. Снос кладбища Алексеевского монастыря. Постройка здания ВЭИ на Красноказарменной ул. (арх.А.В.Кузнецов). Снос церкви Введения в Семёновском. Конец августа. Открытие школы-семилетки МОНО №28 на Русаковской ул,.10, школы №424 на Красноказарменной ул.
22 октября. В Богородском родился Л.И.Яшин.
24 октября. Переименование Введенской пл. в площадь Журавлёва.
13 декабря. Переименование Елизаветинской ул. в ул.Радио. Завершение постройки Клуба Русакова Союза коммунальников на Стромынке (арх.К.С.Мельников). Окончание строительства Будёновского городка на М.Почтовой ул. (арх.М.Мотылёв) и жилого посёлка «Преображенский» (арх. И.С.Николаев, М.М.Русанова). Постройка фабрики-кухни на Ткацкой ул.(арх.Б.Виленский). Л.Ошанин поступил работать на механический завод в Сокольниках.
1930 Электричество
лей,
река-лиха!
Двигай фабрики
фырком зловодым.
От ударных бригад
к ударным цехам,
от цехов
к ударным заводам!

Владимир Маяковский

Январь. Завершение строительства клуба фабрики «Буревестник».
7 января. Смерть И.А.Белоусова (похоронен на Семёновском кладбище).
14 января. Публикация «Марша ударных бригад» Маяковского в многотиражке Электрозавода.
Весна. Организация совхоза «Максино» (1 мая).
Весна-осень. Новое озеленение и благоустройство Сокольничьей рощи.
23 июля. Постановление ЦК ВКП(б) об организации Московского энергетического института в Лефортове.
6 августа. Смерть физиолога А.А.Кулябко (похоронен на Семёновском кладбище). 30 сентября. Создание Театра детской книги на Спартаковской ул.(ныне – Театр кукол).
Осень. Открытие Санитарного института при РККА в Лефортове. В полиграфическую школу им. Ильича на 2-ой Рыбинской ул. поступил Я.Смеляков.
17 декабря. В доме-мастерской в Ростокинском пр. скончался Н.А.Касаткин.
28 декабря. Арест монахинь Алексеевского монастыря, продолжавших жить в его зданиях.
Декабрь. Новое районирование Москвы. Образование Железнодорожного. Первомайского и Сталинского районов. Постройка бани-бассейна на Мироновской ул. (арх.Н.Гундоров). Постройка нового здания завода Геофизики на Стромынке. Прекращение существования Измайловской пасеки.
 1931 Начало года. Образование Опытного завода №3 на Электрозаводской ул. 30 января. Включение в состав Москвы Калошина.
1 апреля. Электрозавод рапортует партии и правительству о выполнении пятилетнего плана в два с половиной года.
16 мая. Моссовет объявил Сокольничью рощу городским парком культуры и отдыха. Весна-лето. Открытие трамвайного движения от Покровского моста до Сокольнической заставы,: по Красноказарменной ул., Черкизовской линии до Прогонной ул.
Май. Открытие автобусного маршрута 15 от завода «Красный богатырь» до Проломной заставы.
16 июня. Город Москва переходит в республиканское подчинение.
Лето. Спуск Хапиловского пруда.
5 августа. Образование самостоятельного Измайловского парка культуры и отдыха им.Сталина.
Сентябрь. Принятие решения о строительстве в Измайлове «Всесоюзного физкультурного комбината».
31 октября. Открытие памятника Н.Э.Бауману на Бауманской(Елоховской) пл. (ск. Б.Д.Королёв)
3 ноября. В Сокольниках (Русаковская ул.,22) родился поэт и художник А.Т.Зверев.
9 ноября. Похороны протоиерея Валентина (Свенцицкого)на Введенском кладбище. Конец года. Начало строительства Метрогородка.
21 декабря. В Лефортове родился Л.К.Дуров (на ул.Коровий Брод).
Декабрь. Закладка на Русаковской ул. у Митьковского путепровода первого опытного участка Метростроя. Размещение в Никольской церкви в Покровском хлебомашин. Завершение строительства на ул.Девятая Рота квартала жилых домов (арх. И.С.Николаев, Г.М.Мапу, М.Русанова).
1932 Февраль. Объявление на Электрозаводе почина о месяце борьбы за укрепление импортной независимости Советского Союза.
Весна. Формирование редакций по созданию «Истории фабрик и заводов» на Электрозаводе, Мостяжарте, в типографии «Казанка». Открытие стадиона «Крылья Советов».
1 мая. Открытие стадиона «Локомотив» на Б.Черкизовской ул.
13 мая. Образование в Лефортове Военной академии механизации и моторизации РККА.
Ноябрь. Решение властей о закрытии Воскресенской церкви в Сокольниках. Открытие трамвайной линии по Преображенскому и Измайловскому Валам,
1 декабря -Лефортовско –Семёновской линии. Размещение на месте снесённых построек монастыря в Преображенском рынка. Постройка дома работников Мосэнерго на Народном просп.
1933 2 января. Решение о закрытии Покровской церкви в Красном Селе.
23 января. Смерть А.М.Васнецова (похоронен на Введенском кладбище).
Февраль. Разбор имущества Покровской церкви в госфонды.
27 февраля. Решение о закрытии церкви в Богородском.
Март. Защита церкви в Богородском группами рабочих «Красного богатыря». Март – июнь. Попытка сноса храма Никиты Мученика а Ст.Басманной ул (ул.Карла Маркса).
31 марта. Закрытие Троицкой церкви во Введенской общине с передачей «для служебных нужд ОПГУ».
Весна. Начало строительства стадиона в Измайлове.
Август. Решение Мосгорисполкома о нецелесообразности закрытия Воскресенской церкви.
26 августа. Смерть С.Я.Парнок (похоронена на Введенском кладбище).
Сентябрь. Образование Авиамоторной улицы.
21 октября. Переименование ул.Коровий Брод во 2-ую Бауманскую.
Завершение постройки квартала домов в конце нечётной стороны М.Семёновской ул.
1934 Весна. Посадка деревьев в районе Круглого пруда в Измайловском парке. Июнь. На Введенском кладбище похоронен митрополит Трифон.
15 октября. Окончание строительства метро в Сокольниках. Пуск пробного поезда до «Комсомольской».
23 ноября. Смерть И.В.Сытина (похоронен на Введенском кладбище).
1 декабря. Открытие библиотеки №32 в Лефортове (на шоссе Энтузиастов).
14 декабря. В Измайлове родился художник В.Семилетов. Снос церкви Введения в Зельевом пер.
1935 Февраль. Решение открыть в Богоявленском соборе кинотеатр.
20 февраля. Присвоение Электрозаводу имени В.В.Куйбышева.
26 апреля. Ввод в эксплуатацию электродепо метро «Северное».
15 мая. Открытие первой очереди Московского метрополитена от станции «Сокольники».
22 июня. Открытие в Богородском библиотеки №103 им. Серафимовича.
1 июля. Открытие автобусного маршрута 29 от Семёновской пл. до посёлка НКПС. 10 июля. Включение Измайлова в состав Москвы.
Лето. Выставка-отчёт московских художников в Сокольниках. Выдвижение проекта Центрального стадиона СССР в Измайлове Н.Я.Колли. Открытие конноспортивной школы в Измайловском парке. Стадион «Локомотив» стал «Сталинцем».
Август. Первый карнавал железнодорожников Москвы в Сокольниках.
1 сентября. Открытие с/ш № 364 на Старослободской ул.,№354 на Кукуе,№429 в Мейеровском пр., №346 в Токмаковом пер.
Осень. Начало строительства Восточной (Сталинской)водопроводной станции с привлечением заключённых ГУЛАГа. Открытие клуба рабочих-железнодорожников на Соколиной горе. Открытие клуба Метростроя в Метрогородке. Открытие Детского Дома культуры в здании Хлебной биржи.
1 ноября. Начало стахановской кампании на заводе «Красный богатырь».
6 ноября. Пуск трамвайной линии маршрута 33 от Преображенской заставы до Богородского.
Конец года. Пуск автобусного маршрута 27 от Преображенской заставы в Метрогородок.
Декабрь. Открытие школы №342 на Б.Почтовой ул.
1936 Январь. Открытие спортивного зала на Ткацкой ул..
18 февраля. Заключение ВЦИК о нецелесообразности закрытия Елоховского собора. Весна. Постройка ограды вокруг парка «Сокольники».
23 июня. Смерть схимигуменьи Фамари (Т.А.Марджановой, похоронена на Введенском кладбище).
Лето. Работа А.Н.Арбузова над пьесой «Дальняя дорога» на материале Сокольников. Начало работы детского Черкизовского парка.
Сентябрь. Открытие с/ш №431 на Ткацкой ул., с/ш №366 на ул. Сокольнический Вал, школы №437 в Измайлове., с/ш №378 на Стромынке, №432 на ул.Девятая Рота, №388 и №433 на Соколиной Горе, №374 на Миллионной ул., №382 на Андреево-Забелинской.
Осень. Открытие детской музыкальной школы №20 в Сокольниках. Начало работы ИФЛИ в здании на Ростокинском пр.,13а.
Октябрь. Открытие с/ш №353 на Бауманской ул. Образование Открытого шоссе. Постройка комплекса домов на Мейеровском пр.
1937 9 февраля. Присвоение школе №353 имени А.С.Пушкина.
Лето. Открытие Богородской трамвайной линии. Реконструкция Измайловского трамвайного кольца.
Июнь. Открытие троллейбусного парка на Новорязанской ул.
5 июля. Образование в селе Щитниково исправительно-трудового лагеря.
16 июля. Пуск волжской воды к Москве.
12 декабря. Выборы в Верховный Совет СССР. В Сталинском районе избран Сталин… Включение в состав Москвы посёлка Хохловка.
1938 Поднимем наши кружки
И выпьем за друзей:
Сам Александр Пушкин
Любил напиток сей.
Пускай, как в дни былые,
Покинет чахлый сквер,
Пусть обойдёт пивные
По всей Москве,
Но лишь за нашим столиком,
Смеясь в лице,
Он выпьет за Сокольники,
Как пил за лицей.
      Сергей Наровчатов
Начало года. Расстрелы репрессированных на Гольяновском кладбище.
4 февраля. Арест доцента ИФЛИ А.А.Федерольф.
14 апреля. Открытие автобусного маршрута 37 по Стромынскому шоссе до Щёлкова, изменение маршрута 16 – продление до ст.м. «Сокольники».
Осень. Наименование Малой Стромынки Первомайской ул.., переименование ул.Новая Слобода в Советскую. Открытие школы №663 в Метрогородке и школы №79 в 1-ом Парковом проезде.
6 октября. Пуск троллейбусного маршрута 5 от Комсомольской пл. до Измайловского парка.
27 октября. Выделение земли в Измайлове для организации комбината декоративного садоводства. Ноябрь. Открытие кинотеатра «Родина»(арх.В.П. Калмыков).
Конец года. Начало строительства участка третьей очереди метро от ст.«Курская» в Измайлово.
Продление трамвайной линии 32 марш. до Пожарного проезда в Измайлове (3-я Парковая ул.). Открытие автобусного маршрута 40 от Курского вокзала до пос.Подбельского.
1939 Начало года. Переименование Гороховой ул. в ул.Казакова. Открытие школы №446 в Журавлёвом пер.
15 марта. Пуск маршрута троллейбуса 11 с Садового кольца до ст.м. «Сокольники».
7 июня. Образование рабочего посёлка Водоканала (Сталинский посёлок).
Лето. Открытие в Сокольниках павильона-выставки Биологического музея.
17 июля. Закрытие церкви в Щитникове.
1 августа. Образование отделения милиции №67 в посёлке Водоканала.
Осень. Начало работы в МВТУ им.Баумана Э.А.Сателя. Построена одна трибуна стадиона в Измайлове и бункер Сталина.
Выход брошюры М.Шамбадана «Сталинский район». Начало строительства посёлка НКПС, образование шоссе МКПС (11-я Парковая ул.). Продление линии трамвая 32 до 6-й Парковой ул. (ныне – 12-ая Парковая).
1940 Лето. Открытие трамвайного маршрута №34 от Семёновской пл. по Мейеровскому пр. в Новогиреево.
Осень. Начало работы Л.Леонова над романом "Пирамида",  действие которого начинается в этот момент на Преображенском (Старо-Федосеевском) кладбище.
Образование «аллеи домов отдыха» на границе Измайловского лесопарка. Сооружение Таможенного пешеходного моста через Яузу. Открытие на Преображенском кладбище братской могилы погибших в советско-финской войне.


Рецензии