Тайна пещеры Снов

    В одном царстве-государстве жил-был принц. Время жениться ему подошло, и стали ему невест из других царств-государств присылать. Невесты были молодые, да красивые, да только принц не спешил с выбором. Ни одна принцесса не пришлась ему по нраву. "Я женюсь на принцессе из моих снов", - как-то сказал принц.

Задумался царь и позвал звездочета на беседу. Овечает звездочет: "Думается мне, что есть тут какая-то причина, уж не заколдован ли он? В нашем царстве ведунья есть, все про всех ведает, вот и пошлем к ней гонцов с письмом".

Оседлали коней гонцы, да и умчались прочь. Выслушала их ведунья, да и молвила: "Околдован ваш принц, сонной травой опоеный. И только во сне он может встретить свою принцессу. А вот как ее оттуда забрать, тут уж он сам выход найти должен. Пусть идет во сне в пещеру Снов, да там ее и повстречает. А вот как от колдовства избавиться, тут уж любящее сердце подскажет".

Вернулись гонцы с весточкой. Задумался вновь царь, опечалился. "Старый я уже, боюсь, не дождусь свадьбы сына!" - в сердцах вымолвил он. Вот он зовет принца  на беседу. Поведал он ему все как есть, да и посоветовал поскорее найти пещеру Снов. Собрался принц в путь: коня оседлал, провизией да водой запасся и в дорогу отправился. Долго он скакал верхом по дороге и вот, к вечеру, добрался до избушки, которая стояла одиноко у края леса. Постучал молодец в дверь да с поклоном предстал пред хозяйкой.

"Куда путь держишь, милый?" - спросила его старушка-хозяйка дома. Поведал ей путник свою историю. Задумалась старушка, замолчала, а затем вдруг молвила: "Слыхала я о такой пещере, да вход туда сыскать непросто. Раз в месяц к полнолунию открываются ворота и двадцать четыре часа бывают открыты, а затем закрываются на месяц. Ты должен успеть до закрытия ворот, иначе останешься пленником. И сам не выйдешь и принцессу не спасешь. Переночуй у меня на печи, а завтра утром в путь-дорогу отправляйся. Скоро полнолуние. Если быстро поскачешь, как раз успеешь к открытию ворот. Скачи прямо по дороге, не сворачивая, вот дорога-то тебя и приведет в нужное место. Пещера находится в самой высокой горе".
 
Уснул принц, и снится ему сон: как-будто идет он по дороге, и подходит к мосту, а за мостом девица стоит та самая, из его снов. "Здравствуй девица"- молвил принц. "Это я тебя ищу, моя принцесса!"
"Да, принц, я давно тебя жду. Каждую ночь я подхожу к этому мосту, но перейти его я не могу. Ты должен проникнуть в пещеру и разыскать там, на другой стороне горы, три озера. Сначала, искупайся в Черном озере, и смой все свои печали, затем, найди Синее озеро, да искупайся. Его вода смоет все твои сомненья. Затем, найди Белое озеро, и купайся до тех пор, пока не избавишься от тоски, да чары не развеются. Тогда ты меня увидишь."- сказала принцесса, и он  проснулся.

Оседлал он коня поутру, поблагодарил старушку, и поскакал вперед по дороге, которая привела его к лесу. Странный этот лес был, как-будто уснувший. Деревья стояли не шелохнувшись и вокруг не было слышно ни звука. Не по себе стало принцу, да только он знал что должен к цели своей добраться. Принц и его верный конь сильно устали и тихонько брели по лесной дороге, пока не вышли к трем горам. Средняя гора была самой высокой и принц понял что он у цели. Спешился он, расседлал коня и стал ждать.

Вот уж ночь темным покрывалом спустилась на землю, а на покрывале вроде маленьких блёсток звездочки мерцали. Вскоре луна вышла из-за тучки, осветила полянку, заскрипели ворота и открылись. Оставил коня принц, привязав его к дереву. Прошел он через ворота да в пещере оказался. А там было светло: - по обе стороны пещеры, лучинки горели да все вокруг освещали. Долго продвигался он вперед и, наконец, ему открылся выход из пещеры с другой стороны горы.

Вышел юноша на полянку, а перед ним три озера расположились. Как же различить, где какое озеро? И вспомнил он: "Сначала искупайся в Черном озере, да смой все печали". Опечалился принц, а какое из них Черное? А сердце ему подсказывает, мол, в этом искупайся. Все его печали как рукой сняло. Остались еще два озера. Какое же из них засомневался он, а сердце подсказывает, - вот это Синее озеро, туда иди. Искупался он в Синем озере да все его сомнения разом исчезли. А как в Белом озере искупался, так чары и развеялись, сон растаял. Оглянулся принц, а рядом девица-красная стоит да на него глядит. Взял он ее за руку, вывел из пещеры на полянку, на коня посадил, да в обратный путь отправился.

А ведьма почувствовала, что пленница сбежала, да чары развеялись. Пустилась она в погоню. Не могла она девицу отпустить, старая она была, да красоту и молодость у девицы черпала, как бы не помереть теперь.

А лес ожил, проснулся от чар да и стал преграды старой ведьме строить. Медведи заревели, волки завыли да глазами засверкали. Совы закричали, летучие мыши с ног ведьму сбивали, не давали ей идти. А звери в стаи собирались да ведьме путь перекрывaли. Испугалась она, заметалась да назад повернула. Постарела она вскоре, заболела да и померла. А принц и принцесса обвенчались, да детишек нарожали. А старый царь на радостях помолодел да тоже женился. Люди сказывают что ворота в пещеру Снов снесли, а озера эти целебными оказались. Если кто хворать начинал то его к озерам возили.

Прослышали правители других царств-государств про озера целебные да и стали ездить хвори свои исцелять. Немало золота эти озера в казну царства-государства принесли. Стало государство богатеть да процветать. Вот и весь сказ про пещеру Снов, что явью оказалась.


Рецензии
Какой прелестный сказочный язык! Благодарю за полученное удовольствие, Надежда!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   15.10.2022 07:44     Заявить о нарушении
Спасибо что прочитали, рада, что Вам понравилось

Надежда Папкова   15.10.2022 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.