Волосы из радуги

Потеряла девушка своего мужа. И нигде не могла его найти. Прошла она через реки, поля, горы и города. И нашла мужа в одном глухом лесу. Обрадовалась девушка, а муж её не узнал. Околдовала его местная ведьма. Все, кто приходил к ней в лес, забывали себя. Забывали, кто они, и откуда. И то, с кем раньше жили. Выдавала себя ведьма за настоящую жену. Девушка обнимала мужа, целовала, просила вспомнить её, а он всё равно ничего не помнил. Да и оттолкнул настоящую жену от себя. Тогда пошла девушка к великому волшебнику за советом. Что ей делать? Как мужа обратно вернуть?
А волшебник ей говорит, когда твои волосы превратятся в радугу, то твой муж узнает тебя.
Но как свои волосы превратить в радугу, девушка не знала. Стала она по свету скитаться и искать ответ на эту задачу. В одном городе художник предложил ей покрасить волосы акварельными красками. Но краска очень быстро смылась, сразу после первого дождя.
Тогда нашла она мастера , что окашивает волосы всякими магическими штучками. В простонародье это называли химией. Волосы получились яркие и красивые. Засияли они ярким светом. Обрадовалась девушка, что нашла решение. Но пока она возвращалась, волосы потеряли весь цвет и потускнели. Появились черные корни. Видно было, что они не превратились в настоящую радугу. Расстроилась девушка. Не вернуть ей мужа. Отчаялась совсем. Но один мудрец прослышал про её беду и позвал к себе в ученицы. Это была последняя надежда девушки и она согласилась. Надо было пересечь море, прежде чем попасть к мастеру. Мастер же жил высоко в горах в уединении и ждал там девушку. Когда она к нему поднялась, он брал её волосы к себе в руки и прядь за прядью обесцвечивал до бела. Девушка не понимала, что происходит. Думала, что мастер её в седую старуху превращает. А мастер её успокаивал, что всё идёт, как надо. Затем взял он луч солнца и пропустив через свои руки, влил девушке в волосы живую краску. Засияли волосы у девушки всеми цветами радуги. Увидела она, что краска эта настоящая, а не искусственная. И не смоется после первого дождя. И отправилась девушка за мужем. Добралась девушка до леса, где муж её находился. Увидел он её и сразу узнал свою жену. Обнял её. А ведьму бросил и вместе с женой вернулся домой. Ведьма против такой силы ничего не могла сделать. Только смотрела злясь вслед. Редко кто уходил из её леса.
И жили-были теперь муж с женой вместе навсегда.


Рецензии