Дивный камень лазурит. Миниатюра шестая

Из серии "Огни на Шёлковом Пути".

Ровесником Нефритового пути был Лазуритовый Путь.

По нему по всей Евразии везли таинственный синь-камень лазурит, бухарский камень или ляпис-лазурь.

Еще в I веке нашей эры ученый Плиний Старший сравнил лазурит с его золотыми прожилками в мрачной темно-синей глубине - с грозовым небом, прочерченным сполохами молний.

Первый лазурит добывали в горном Бадахшане на территории современного Афганистана. Этот лазурит считался самым красивым в мире - а ведь сравнивать есть с чем! 

И вот по Лазуритовому Пути дивный камень повезли в Китай и Египет, в Византию и Рим, Персию и Индию. Тот самый афганский лазурит нашли археологи в гробницах фараонов и в развалинах легендарной Трои.

Не обошел Лазуритовый путь и наши края.

Еще в 5 тысячелетии до нашей эры лазуритовые бусы положили в погребение Нальчикского могильника. А остаивли это погребение люди хвалынско-среднестоговской культуры, что простиралась и в наши астраханские земли.

В Кабардино-Балкарии нашли древнюю могилу, где лежали бусы из бадахшанского лазурита.

Чего только не было сделано мастерами из лазурита! Инкрустации, перстни, подвески, амулеты, ларцы, вазы, флаконы, ожерелья и даже краски!

Посмотрите на чудные густо-синие тона средневековых миниатюр братьев Лимбург: это он, лазурит!

Средневековые мастера перемалывали камень, очищали красящий пигмент с помощью воска, вымачивали порошок в воде, и лишь потом он за очень большие деньги попадал к художникам.

Перетёртый лазурит давал тот самый пигмент ультрамарин, что придает невероятную небесную синеву древним росписям Кизила в китайском Туркестане, знаменитых харамов Бамьяна в Афганистане и городов великого Согда - Афрасиаба, Пенджикента и Шахристана.

Вдоль всего Шёлкового пути сохранились памятники, расписанные ляпис-лазурью!

Иллюстрация: картина Р.Тарковой "Дивный камень лазурит"
Техника: масло, ДВП, акрил, лак. 2018 г., г.Астрахань


Рецензии