Бессмертие Древнего Египта
В основе кредо языческих гностиков и эзотериков, сбивавшихся в «ордена» были тайны храмов страны фараонов. Тут и магия герметизма, ставшая базой средневековой алхимии, и мистерии орфиков и элевсийцев. В самой стране на Ниле вера и духовность умирали, но её уносили с собой в дальние страны скитальцы-эмигранты. В их общины и маленькие храмы шли в пику религии отечества, в поисках истины и смысла жизни. В позднюю античность религия египтян переживёт своё самое яркое, но горькое возрождение.
В то время, как римский орёл будет терзать Египет, римляне будут молиться египетским богам. И не они одни – все жители мировой империи, о которой мечтала Клеопатра. А началось с того, что в античном мире ещё до римлян узнали о смерти бога Осириса и его спасении верной супругой. В культовой легенде сплелись драма, явления природы и космоса и вера в вечность и бога-спасителя. В эпоху македонских царей имя Исиды звучало даже чаще – она была богиней магии и Сириуса, путеводной звезды мореходов, а морская гегемония была в руках Лагидов.
Её величали «Сотейра» – «Спасительница». В то время образ и имя воскресшего бога сливается с его «душой ка» – а это священный телец Апис. Так Осирис стал Сераписом. Ему и его супруге возвели новые храмы в неоегипетском стиле – «серапейоны» и «исейоны». С ними обычно чтился бог-младенец Гарпократ, и отдельные святилища («анубийоны») ставили защитнику душ Анубису. Если образы божественной четы и их сына были часто исполнены не в меру по-гречески или по-римски, то уж бога-шакала не с кем было спутать – в нём видели особую экзотику.
В Риме египетские боги (главным образом, «осирического» цикла) правили бал с I века до н.э. по IV век н.э. Из-за римо-египетской войны при Августе и Тиберии святилища этих богов, известные как «исеумы» и «серапеумы» были закрыты. Но в дальнейшем римские императоры, ставшие мало-помалу священными особами как раз благодаря влиянию египетской традиции, отменили этот запрет. В столице вновь появились шествия людей в диковинных масках священного карнавала – «шакалы» и «соколы», а два раза в год люди видели осенний траур и весеннее ликование осирийцев.
В осенние дни у храмов египетских богов шла священная драма при большом стечении народа, и мало кто не проникся ею. У богов исчезающего мира была странная власть над умами людей. И каких людей! В древности и античности, как принято считать, над египетской верой глумились все кому ни лень. В Риме гуляли злые анекдоты в адрес «дикарских» богов со звериными головами и ювеналовы стихи. Но есть и слова тех., кто дал себе труд увидеть и понять мир египетского символизма.
В труде, посвящённом жрице Клее («Об Осирисе и Исиде») Плутарх, сам верховный жрец Аполлона в Дельфах пишет об Осирисе так: «этот бог очень далек от земли и пребывает нетронутым, незапятнанным и чистым от всякой сущности, причастной к разрушению и смерти. И для людских душ, которые облекаются в этом мире в тела и страсти, бывает сопричастие богу только как образу туманного сновидения, которого можно коснуться познанием с помощью философии. Когда же души освобождаются и переходят в невидимое, незримое, невозмутимое и непорочное обиталище, тогда этот бог становится для них владыкой и царем, из-за него они как бы привязаны к несказанной и невыразимой для людей красоте, созерцают ее и ненасытно стремятся к ней».
Клея знала, что египетских богов пытались мало-мальски соотнести с греко-римскими, но это было навязанное властями тождество. Сама она была одной из поклонниц Исиды, оставаясь жрицей Диониса, вот почему Плутарх и посвятил трактат ей. В догмах поклонников древней богини осталось упование древних египтян на вечную жизнь – те ведь всегда считали жизнь земную кратким сном. Как источник жизни на земле египетский бог мог быть назван Дионисом, а как судья загробного мира – Плутоном. Такой абсурд в силах были вынести лишь отпетые гностики.
В апогее славы учение осирийцев было готово стать мировой религией, такой, как, скажем, буддизм. Но его обошли христиане и не пощадили, получив власть – они считали его устав пародией на свой! В Египте форма обряда в храме зависела от ипостаси бога и бок о бок там знали и дикие оргии, и возвышенный мистицизм. У осирийцев обряд был строг – они от всего сердца желали прийти на загробный суд с незапятнанной совестью. У них было духовенство в белом облачении и с тонзурой, богослужения трижды в день, чего не знали греко-римские храмы, таинства, проповеди, кельи, аскезы, шествия, пророки и сокровенные и открытые миракли.
В их учении было не одно приевшееся почитание сил природы, но и особая философия, тысячелетняя мудрость. У них был бог, который воскрес, и который был явлением солнечного бога-творца, частью его, с которым он сливался в шестом часу ночи ради новой зари. В долине Нила ещё даже при греках на весенних праздниках люди поедали фигурки бога из хлеба и говорили: «ешьте плоть побеждённого, пейте его кровь». Это – древнеегипетское причастие. В руинах падшего от огня вулкана города Помпеи был найден один из самых примечательных «исеумов» древности.
В центре его двора, огороженного колоннами («ареа»), с алтарями по левую сторону, стояло само святилище («целла») со статуей богини в глубине. Вход в храм украшал фронтон с шестью колоннами. За целлой был зал собраний («схола») и ризница с фонтаном для ритуального омовения. В храме были кельи нескольких главных жрецов-насельников, а ещё «мегарум» – дом-крипта для пророческих снов. Здания этого Исеума были изукрашены лепниной и фресками вместо резных рельефов, как в титанических египетских храмах, но на них были те же боги, которых чтили на Ниле.
Был даже образ адской химеры Амемит с крокодильей челюстью, пожирающей сердца грешников. В мегаруме же не забыт едва ли не первый египетский символ возрождения души – пчела. В погребальном обряде эпохи фараонов жрец-сем в образе новорожденного выползал из свёртка шкуры, как из плаценты и заговаривал дух покойного. Дух этот выходил на свет в аллегорическом образе кузнечика и пчелы.
Но античный мегарум не был «моргом» – из этого склепа заново рождался в мир неофит, пройдя аскезу. У эмблемы-пчелы был ещё спутник – зародыш в «гнезде» из колосьев.
До римского периода аскеза новичка и его затвор в келье могли длиться до 16 лет! Но посвященные в таинства не были обычными прихожанами – они все активно включались в исполнение культа сообразно чину. На памятниках людей, отдавших жизнь служению новой вере в Риме, читают надпись: «веруй с Осирисом». Он был их спасителем, хоть и невольным – он же не выбирал свою смерть от руки брата. Он был и их судьёй. Но ещё выше осирийцы чтили супругу бога Исиду (так же было и в Египте, как сообщает Диодор).
Древние статуэтки египетской богини были найдены в Италии, Франции, Испании, Германии. Ей молились в древних Лондоне, Кёльне, Майнце, Аугсбуре, Трире. Тацит писал, что германское племя свебов давно чтит Исиду как одну из своих богинь.
И задолго до святой Женевьевы богиня Исида была покровительницей будущего Парижа – Лютеции. На развалинах её храма разбит сад музея Клюни, а статуя богини с божественным младенцем под видом христианской Мадонны стояла на южной стороне аббатства Сен-Жермен де Прэ до 1514 г! Теотокос – греческое имя коптской Мадонны слово в слово переводит эпитет «Мут нечер».
Так называли богиню-мать в египетской древности, в том числе и с именем Исида. Сан Мут нечер носили веками египетские царицы, жёны матери земных богов. В римский период он был уже давно забыт, а служба в далёких от Нила исеумах или серапеумах всё же шла на живом языке египтян, хоть и в смеси с греческим и римским словом. Но не в языке была суть, а в учении. У осирийцев зло служило толчком к коловращению мира. Добро не было возможно без него, как день без ночи. Не убей Сет брата, в мир не пришло бы чудо возрождения. Но оно состоялось, и само небо живописует его то восходом солнца, то новолунием. И сама богиня Исида в ходе битвы Хора с Сетом (античный Тифон) не в силах твёрдо стать на сторону сына или же падшего брата. Эта битва идёт вечно в природе и в душе человека.
На снимке: визуальная реконструкция статуи богини Исиды. Оригинал из чёрного и белого мрамора, из античного храма (Исеума) Неаполя (Италия) не был разбит, но от систра (ритуальной трещотки) осталась только рукоятка. В другой руке богиня держит сосуд для "нильской" воды (он сохранился). 1-я половина II-го века н.э. Высота - 130 см. Музей истории искусств в Вене (Австрия). Инвентарный № Antikensammlung, I 158
Источники:
Морэ А.М. Цари и боги Египта. — М.: Алетейа, 1998.
Морэ Александр. Египетские мистерии (традиция, религия, культура)./Пер. с французского С.В. Архиповой – М.: Культурный центр «Новый Акрополь», 2009 г.
Ассман Ян. Египет: Теология и благочестие ранней цивилизации. — М: Присцельс, 1999. — 368 с. Перевод с немецкого Татьяны Баскаковой
Левек П. "Эллинистический мир". Гл. I. М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1989. - 252 с.
Зубов А.Б., Зубова О.И. Религия Древнего Египта. Ч. 1. Земля и боги. – М.: Рипол-классик, 2017.
Бадж Э.А.У. Боги египтян. Царство света или тайны загробного мира. Пер. с англ. А.Б. Давыдовой, И.Б. Куликовой. М.: ЗАО Цетрполиграф, 2014 г.
Коростовцев М.А. «Религия Древнего Египта». Изд-ва СПб «Нева», «Летний Сад», 2000 г.
Диодор Сицилийский «Историческая библиотека», книга 1-я. (ок. 90-30 гг. до н.э.)
Плутарх "Об Осирисе и Исиде". Изд-во “УЦИММ-ПРЕСС” КИЕВ — 1996 г.
Маргарет Мюррей. Величие Древнего Египта. Центрполиграф; М.; 2009 г.
Свидетельство о публикации №221020601750