Кризис среднего возраста - это переосознание любви

Ну вот я и в самолете.  Вся суета, нервотрепка, падения и взлеты фондового рынка, неподьемные плечи, обнуления счетов, трейдеры, брокеры, аналитики они же анналисты – все это позади. Как я прилетел сюда когда то с одним чемоданом, так и улетаю с этим же  чемоданом…  Не прибавилось – не убавилось.  Хотя нет: молодости и задора поубавилось, а седины и опыта, пожалуй, прибавилось.  Правда сейчас я не готов сказать, хорошо это или плохо.
 Скоро взлетаем. Еще семь часов  и буду в Москве…., на Родине, в своей родной жо…пе, так сказать. Люблю я ее, уродину, и ни на что не променяю.  Море, пальмы, ананасы – этого добра по всему миру полно,  даже у нас на югах есть, а Родина – она одна, и никуда от нее не деться. Я еще не встретил ни одного из наших, проживающих за границей, кто бы мне сказал, что нашел здесь свое счастье, или чувствует себя здесь полностью счастливым. Наоборот, все какие-то отмазки,  которые кстати, со временем трансформируются. В начале девяностых говорили что там колбаса в магазинах есть и в очередях стоять не надо.  Таких называют колбасной эмиграцией.  В середине девяностых говорили – зато здесь нет мафии и инфляции тоже нет.  Сейчас нет, но так было не всегда. Когда то и там была мафия, и еще какая – нашей до нее расти и расти.  Да и инфляция там тоже когда то была, и еще какая.. В Германии миллионами процентов исчислялась.  У меня в детстве была  медная монета начала  20-х годов прошлого века, на которой было отчеканено что то похожее на Гермеса, и на ней написано миллион марок. Вот тебе и инфляция… однако,  люди не уезжали.  И  не потому, что некуда было ехать, а потому что не можешь быть счастливым здесь, не сможешь и там…. Хотя нет, уезжали, … в Америку, в Австралию.  Но ехали не для того, чтобы легко жить и постепенно проживать привезенное с собой бабло, а для того, чтобы много работать, строить,  вкладывать душу, создавать, так сказать, новую родину с нуля.  А сейчас,  если там сядешь за стол в кафешке какой-нибудь, в кругу своих, выпьешь пару бокалов вина, и начинаются эти расспросы. А как там у вас, а что там у вас, а вот у нас передают что у вас то то и то то…  И появляется навязчивое ощущение, что люди хотят себя убедить, что у нас по прежнему все плохо, и они хорошо живут, лучше чем мы, и правильно они тогда сделали, что уехали. Только  одно их расстраивает, уж слишком дешево свои квартирки продали, которые им государство бесплатно дало. Вон как сейчас цены поднялись.  А здесь ведь за все платить надо.  А вот подождали бы, не спешили бы, глядишь и продали бы свои квартирулички раза в два а то и в три дороже. Больше бы денег было, жирнее бы жили...  Ан нет.  Счастья то от этого не прибавилось бы.  Счастье оно в нас, а не во вне.  Вон птички маленькие, типа воробья.  Живут всего года по три, а может и меньше.  Солнышко с утра пригрело, крошек наелся, самка в гнезде на яйцах сидит – вот оно и счастье. Сиди на ветке, радуйся, пой как умеешь и всем всем  всем  эту свою радость, это свое счастье через песню свою дари...  Однако у людей все не так.  Наш век – век потребления и потребителей. Эта мерзкая болезнь человечества, основным признаком которой является синдром потребления, проникла во все сферы человеческой жизни, во все уголки планеты. Потребляйте люди и будет вам счастье – кричит,  давит реклама со всех плакатов, экранов телевизоров, из радио. Больше потребляйте, еще больше.  Берите кредиты. Еще берите кредиты. Берите больше кредитов. И все это только для того, что бы кто то продал больше товаров, заработал больше денег, а прибыль распределил среди власть предержащих…  Все это призрачное счастье - обман, мистика, иллюзия, возникающая у заболевших этой заразой. Люди попадают в замкнутый круг потребления, ходят по нему всю жизнь, и только под конец жизни, когда потреблять уже нет здоровья и сил, вдруг понимают,  что что-то делали в этой жизни не так. Что-то они упустили…  Это недовольство собой, окружением,  это своеобразное внутреннее беспокойство и есть та лакмусовая  бумажка, которая со стопроцентной вероятностью показывает, что счастья то как не было, так и нет. Всю жизнь гонялись за красивыми машинками, хорошими квартирками и домами, за вкусной едой, дорогой одеждой и украшениями – а внутри по- прежнему пустота, недовольство собой, окружением. Как и раньше, как и всегда, по-прежнему чем то недовольны, чего-то не хватает, что-то раздражает. А вывод из всего этого только один – счастье оно не во вне, а внутри.  Меняться надо самим, изнутри, а окружение тогда изменится само. Точнее изменятся наши взгляды на него. Наше отношение к нему. Красивые машинки, хорошие квартиры и дома, дорогая одежда и еда – перестанут быть целью, а станут средством. Материальное благополучие перестанет быть целью, а превратится в инструмент для построения своего, только себе присущего счастья.  Такого, как сам его понимаешь, видишь, чувствуешь, предвосхищаешь.  И тогда нет нужды гнаться сломя голову от хорошего к лучшему, не видя ничего и сметая все на своем пути. Нет нужды спешить потреблять, менять обычную машину на дорогую, а потом на очень дорогую. Ведь успех в обществе – это еще не счастье. Успехом гордишься.  Успех приносит радость.  Но счастье – это другое, это что-то большее.  Оно переполняет, им хочется делиться. Когда ты счастлив, хочется чтобы и другие вокруг тебя были счастливы.  Когда ты успешен –  значит ты в чем то лучший. Но если другие будут в этом тоже успешны – ты станешь как все… и радость успеха исчезнет, гордость растает. Т.е. эта радость, эта гордость -  замаскированные родственники эгоизма. Только я, или только кто-то другой, может быть лучше других. Все лучше всех быть не могут.
Нет.  Не эти чувства должны двигать человечеством. Безусловно они нужны каждому из нас, каждому из людей, как определенный опыт, как этапы развития души, как предвосхищение. Предвосхищение счастья. Но как? Как, скажите на милость, переключить себя с внешнего на внутреннее. Как заставить себя отвлечься от всего сущего, от суеты, стяжательства, погони за успехом  и деньгами.  Не отказаться, нет. В конце концов мы живем в материальном мире, наши тела материальны, нам надо есть, пить, размножаться и т.д. Поэтому нет, ни в коем случае, не отказаться, а отвлечься. Отодвинуть в сторону всю эту ненавистную суету. Пусть  она идет как идет.  И, наконец  услышать этот тихий, почти не слышный, но такой только вам понятный шепот  - шепот внутреннего я, шепот души.  Мы все, каждый из нас, каждый член этой большой семьи под названием Человечество способны  услышать этот шепот.  Слышим его чаще или реже, иногда или всегда. Это очень индивидуально.    Но, к сожалению,  не все, а только очень малая часть, готовы прислушаться к нему, готовы его слышать.  Готовы идти по направлению этого указующего перста. А чаще всего мы то идем, то не идем.  Сбиваемся с пути, ищем, блуждаем по дебрям в темноте, разбиваем себе лоб, ломаем кости, гробим здоровье, сжигаем душу.  Многие, очень многие так и не доходят.  Поэтому счастливых людей, по настоящему счастливых, очень мало.  Каждому есть на что пожаловаться, каждый чем-то не доволен. Значит еще не дошли…  Толи сами остановились, окончательно запутавшись и устав бродить в тумане, то ли уже здоровье не то и сил больше нет, то ли душа изранена и больше не может. Но решение, решение стоять или идти, и куда идти, всегда принимаем мы. На каждом перекрестке судьбы – мы и только мы.  И отвечаем за него тоже мы. Отвечаем своим счастьем.  Каждый день нашей жизни, каждую минуту, мы стоим на перепутье, выбираем направление, делаем шаг и платим за свой выбор очень дорогую цену – кусочками своего счастья. То большим, то меньшим, но все равно платим. Если выбор правильный, то прибавляется нам.  Если выбор не правильный, то от нас убывает…  в итоге, к концу жизни мы приходим либо с полной корзиной, либо с не совсем полной.  А кто-то приходит с почти пустой, или вообще с пустой. В таких случаях говорят, что жизнь прожита зря…  Ой как не хочется это самому сказать когда-нибудь, да и ни кому другому этого не желаю.
Так что же делать нам, бренным людям, слабым человеческим существам, чтобы на перепутье сделать правильный выбор. Чтобы в нашу корзину счастья хоть что-то добавлялось, ну, или хотя бы не убавлялось. Как сделать правильный выбор, как не сбиться с пути, как не оступиться…. Ведь очень часто, даже самые сильные из нас, самые целеустремленные и твердые в своих положительных намерениях люди не считают зазорным признаться: вот знаю, что  так поступать нельзя, чувствую, что только хуже будет, а ничего с собой поделать не могу, как будто заклинило, не могу через себя переступить и все тут. И действительно. Так оно и есть.  В детстве мы взираем на мир широко открытыми глазами,  и внимаем ему широко распахнутой душой. Мы не знаем что такое  добро и зло, и воспринимаем все происходящее вокруг нас как должное, оценивая все это только с точки зрения реакции своих родителей – людей, которых мы бесконечно любим и которым доверяем.  А происходит вокруг нас много и хорошего и плохого.  Все это откладывается у нас где то глубоко в подсознании и становится основой нашего поведения (нашей ментальности ) в будущем. Со временем круг общения расширяется, в него попадают новые люди, происходят новые события, мы видим следствия этих событий. И все это интерпретируется и откладывается у нас где то там, глубоко в мозге. Вот почему так важна не только здоровая генная наследственность, но и ментальная.  Можно сказать, что счастье человека закладывается уже с его рождения. Ведь те схемы поведения и реакции на события, которые были заложены в нас в детстве, будут идти с нами по жизни до конца наших дней. Так что же делать. Что, все предопределено? Нет. Ни в коем случае. Вы слышали когда-нибудь от людей: я много пережил за это время, я многое понял и теперь я другой. Или: мне было так тяжело, мне было так больно, я многое передумал и многое понял. Теперь бы я так не поступил…. Да. Да. И еще раз да. Боль, самая обычная душевная боль способна поменять человека, способна стереть,  изменить стереотипы поведения и реакций, заложенных когда то давно в детстве. Но она, эта боль, способна это сделать как в ту, так и в другую сторону. Она может вас сделать лучше, а может хуже. Все зависит от того, как вы интерпретируете эту боль, как вы ее расшифруете.  Какое обьяснение вы себе дадите, за что она вам дана?  Значит  боль способна менять человека, но это может привести как к пополнению корзины счастья, так и к ее опустошению.  Ну и что же нам  делать, спросите Вы?  Неужели все-таки, все наши  мучения в этой бренной жизни напрасны, и ничего нельзя изменить?

 Можно! …

   Еще как можно…!!!

    ЛЮБОВЬ…,    -  ЛЮБОВЬ все меняет…

Посмотрите на маленьких детей. Только что родившихся и чуть постарше.
Они беззаветно любят и доверяют своим родителям.  А те беззаветно любят и защищают своих детей.  Купаясь в этой любви,  дети чувствуют себя безмерно счастливыми.  Их корзины счастья наполнены до краев.  Любовь и только любовь способна менять человека без боли. Я люблю. Я словно летаю на крыльях. Мир так изменился для меня с тех пор… Так говорим мы,  когда  влюбляемся, когда любим…. У нас меняется поведение, у нас меняется восприятие, мы становимся другими. И это работает не только в первые два месяца влюбленности, или  в первый год. ( я ведь сейчас пишу не о сексуальных отношениях между любящими людьми, а о любви, как о состоянии души…).  И это работает всегда, пока мы любим..., пока душа и тело находятся в гармонии между собой и наполнены энергией любви... .  Конечно, любовь бывает несчастной.  Сочувствую…  Но счастья без любви быть не может.  Без любви на жизненном пути ошибки гарантированы.  Только настоящая любовь способна уберечь  Вас от негативных поступков. Только настоящая любовь способна помочь Вам разобраться в хитросплетениях  тропинок жизни. Только настоящая любовь поможет Вам сделать правильный выбор, почувствовать куда идти , и как идти. Только настоящая любовь способна помочь Вам наполнить корзину вашего счастья до краев... и   даже переполнить ее.
 
   …ТАК ЧТО ЛЮБИТЕ…

       …БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ…
 
           … и да поможет Вам БОГ……
               … Аминь.


     P.S. :  … а кризисы ?
            кризисы -  это всего навсего точки слома направления пути - Моменты Истины, так сказать.


      01.06.2015.   Б.Б.А.


Рецензии
Да,вы правы)) Счастье,оно в нас,а не во вне.Благодарю за ваш момент истины и точку зрения.

Татьана Романенко Гордеева   15.07.2022 13:30     Заявить о нарушении
Спасибо Татьяна за понимание и поддержку...Успехов Вам в творчестве и в жизни...

Борис Балялин   18.09.2022 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.