Кольцо сатаны

1.
 Давным  давно  жил на земле богатый и знатный князь. Его отец был князь, и отец его отца тоже был князь, в общем, род их  был старинным и уважаемым. У князя было большое поместье, много  слуг и обширные угодья.
Свою красавицу жену он страстно любил и сдувал с неё каждую пылинку.
Они прожили с женой пять лет, но так и не родили ребёнка. Звали его Эдуард, а жену свою он звал Лёля. Лёля была  высокая и  стройная, и очень любила наряды. Она часами стояла у зеркала и несколько раз на день переодевалась.
Не смотря на эти её недостатки, она была умна и образованна и умела играть на рояле и прекрасно пела. Эдуард очень хотел иметь сына, и когда сын родился, ему исполнилось пятьдесят лет.
      Мальчику дали имя Ян и приставили к нему няньку и кормилицу. Кормилица была простой крестьянкой и любила выпить» пять капель», как она говорила. Так с колыбели Ян уже знал вкус вина. У князя в доме  был бар с множеством разных горячительных напитков. И Феня, как звали кормилицу,
частенько, в тайне от князя, принимала  то рюмочку, а то и стакан. После она брала Яна из колыбели , и вынув свою огромную грудь, кормила его.
   Жена князя не обращала на сына никакого внимания, занимаясь светской жизнью и приёмами гостей.
    Няня Яна была молодой и неопытной девчонкой, она  играла с ребёнком, как играют с куклой маленькие девочки. Ян  рос и постепенно взрослел, у него появились друзья и подружки. С колыбели он познал вкус вина, а в 12 лет его совратила гувернантка. В начале ему это не понравилось, и он стал требовать от отца, чтоб гувернантку уволили. Она  плакала и просила Яна пожалеть её. Она обнимала его колени и трясущимися губами целовала его ноги и руки. Ян почувствовал сильное желание обладать ею и сдался, и после этого стал приходить к ней каждую ночь.
2
      Князь хотел, чтобы сын его стал офицером, и отдал его в кадетский корпус. Ян, как магнит, притягивал к себе всё плохое. Будучи ещё подростком, он вёл разгульную жизнь. Став взрослым, он ещё пуще прежнего предался разгулу.  Он много пил, встречался с падшими женщинами и начал посещать игорный дом. На всё это нужны были деньги.
И Ян шёл к отцу и униженно просил его  помочь ему рассчитаться с долгами.
 - Папа, поверь слову офицера, я больше никогда не обращусь к тебе. Выручи меня в последний раз, а то меня посадят в долговую яму.
    Отец верил его словам и давал деньги. Проходил месяц или два, и Ян снова просил у отца деньги, и снова клялся и божился, что это в последний раз. Отец , видя беспутную жизнь сына, очень переживал и пытался как –то заставить его не только тратить деньги, но и приумножать их. Для этого он купил Яну породистого арабского жеребца, надеясь, что сын займётся конным спортом. Ян частенько бывал на ипподроме и делал ставки, но в роли жокея он себя не представлял, однако мысль отца заставила его задуматься.
     - А почему бы и, правда, не стать жокеем?- подумал он.
     Он любил быструю верховую езду, а жажда денег и вкус победы подстёгивали его. В обед привезли жеребца и, когда Ян увидел его, он задохнулся от радости. Конь был весь белый с чёрной звёздочкой во лбу. Тонкие его ноги  словно отбивали чечётку, а длинная грива и хвост струились,  словно струи водопада. Широкие ноздри раздувались от внутреннего огня.
       - Красавец,- прошептал Ян.
       - Такой конь создан природой для побед,- подумал Ян.
  Он с первого взгляда влюбился в него, и дал ему кличку»Красавчик».
Ян захотел попробовать коня в езде , и дал слугам приказ взнуздать его.
Ян отошёл в сторонку, и стал наблюдать, как седлают коня .Конь стоял смирно, и только по его коже пробегала нервная дрожь, он раздувал ноздри и часто фыркал. Когда на его спину поставили седло, он повернул голову на бок, и скосил глаза. Яну подвели взнузданного жеребца, и он  легко и привычно вскочил в седло.  Ян рысцой доехал до поля и здесь уже поскакал галопом. Конь шёл быстро и легко ,так, что ветер свистел в ушах. Быстрая езда разгорячила Яна, и ему захотелось промочить горло. Он доскакал до ближайшей харчевни, и слез с коня.
3
    Ян отворил дверь, и в ноздри его ударил  тяжёлый запах разврата, перегара и табака, смешанный с запахом подгоревшей капусты. Он прошёл по залу и остановился у стойки.
      - Две кружки пива и стакан водки,- бросил он небрежно.
   Он залпом выпил водку и стал медленно пить пиво.  Неожиданно дверь распахнулась, и в зал ввалила большая компания офицеров с группой цыган.
Цыгане пели и плясали, кружась вокруг офицеров.
      - Кого я вижу?- заорал ему в ухо медвежий бас. Ян повернул голову и увидел своего закадычного друга Поля.
      - Какими судьбами ты в наших краях? – спросил Ян друга
      - Пошли за наш столик, выпьем за встречу. Я чертовски хочу напиться,-
предложил другу Поль.- А  что это за конь? Не  твой?
      - Отец хочет сделать из меня жокея.- сказал Ян.
   Поль заржал:
      - Лошади не любят пьяных. Что, бросишь пить?
     - Я лучше пущу себе пулю в лоб, чем откажусь от спиртного,- сказал Ян тряхнув своей кудрявой головой .Ян был очень хорош собой.  Его чёрные глаза горели огнём, на бледном лице играл тонкий румянец, а большой чувственный рот был создан для поцелуев. Его роскошные  тёмные  волосы падала на плечи крупными кольцами. Статная  фигура и благородные манеры
говорили сами за себя. Кто впервые видел его, тот сразу понимал , что он из княжеского рода. Его друг Поль был большой и  толстый увалень, похожий на медведя. Разница во внешности и в происхождении не мешала им дружить
Интересы у них были общие: карты, женщины и вино.
4.
    Сдвинув два стола вместе, компания  села в дальний угол харчевни  и заказала вино и закуску. Офицеры гуляли на широкую ногу, постоянно заказывая то водку, то вино. Цыгане пели и танцевали. Молодая смуглая и чёрная, как ночь цыганочка села к Яну на колени и, обвив его шею тонкими руками, впилась губами в его чувственный рот. Она, как змея, извивалась и визжала и предлагала ему погадать.  Цыганку звали Аза, она была дочерью цыганского барона. У неё был брат Занур, который решил украсть у Яна коня.
Он договорился с сестрой, что она  отвлечёт Яна и  смертельно его напоит.
    - Князь, мы должны выпить с тобой на брудершафт,- сказала она Яну , и подала ему бокал с шампанским. Пуговицы на её блузке были расстёгнуты,  и в прорезь были видны два соблазнительных яблока. Она подняла юбку и , оголив стройные ножки, поставила их на стол.
     - Убирайте всё со стола, я вам сейчас такое покажу!- крикнула Аза и стала быстро раздеваться. Она влезла на стол и, извиваясь всем телом, начала танцевать.
     Офицеры ревели от восторга, хлопая в  ладоши.
    - Лови меня!- Крикнула она Яну, и упала в его объятья.
  Ян поймал её и на руках понёс её по шаткой , скрипучей лестнице на второй этаж, где он до этого провёл не одну ночь.
    Аза уложила его на кровать с грязным бельём , и стала медленно раздевать, чередуя процесс раздевания с поцелуями. Оставив его на время , она налила вино, насыпав туда сонный порошок. Ян выпил, и вскоре заснул, а она ,быстренько спустилась вниз, оделась, и вышла на улицу, где её уже давно ждал Занур.
       - Ну, всё дело сделано, он крепко спит, можешь действовать, - тихо прошептала она.
      Занур развязал повод, которым Красавчик был привязан к столбу , и вскочив в седло , натянул поводья и , гикнув , умчался в темноту.
5.
    Ян проснулся среди ночи, его  кусали клопы. Голова сильно болела, а к горлу подступала  рвота . Он сел на кровати, пытаясь понять, где он находится и что с ним вчера произошло. Он попытался встать и подойти к ведру. Он в темноте нашёл спички, и зажёг свечу. Пламя осветило грязные стены и маленькое окно . В окне был виден ярко-жёлтый диск луны. Было полнолуние. Сознание восстанавливало события прошедшего дня.  Ян точно знал, что приехал сюда на лошади. Он оделся и спустился в зал. В тусклом свете керосиновой лампы были видны пустые столы. За стойкой, уронив голову на руки, дремал трактирщик. Ян тронул его за плечо, и он открыл сонные глаза.
      - Что прикажете, господин? - спросил, зевая, трактирщик.
      - Дай мне квасу, и  побольше, - сказал Ян, - А где мой конь?
  Трактирщик  свистнул  и помахал рукой:
    - Увели вашего коня цыгане. А какой был конь – мечта и сказка.
 Ян стиснул кулаки и заскрипел зубами. Потом размахнулся и ударил  кулаком по стойке, так, что зазвенели стаканы
       - Сучье племя!- выругался он. – Дай мне лошадь. Я заплачу.
 Он обшарил все карманы, они были пусты.
       - Шлюха!- прохрипел он, - она забрала все мои деньги.
       - Я дам Вам лошадь, господин, только вечером верните её назад. Я человек  бедный.
        - Хорошо, - сказал Ян, - можешь не сомневаться.
  Ян выпил квас, и они вышли во двор.   Лошадь трактирщика была старая  и слепая, и Ян с трудом доехал на ней до дому. Он позвонил в колокольчик и ему открыла дверь заспанная кухарка. Ян прошёл, молча, в свою комнату и упал на постель. Проснулся он в обед и позвал денщика.
  - Барин, Вы бы своих родителей пожалели. Ведь Вы их своим поведением в могилу сведёте,- робко промолвил денщик
     -  Молчать! Тупая морда. Как ты смеешь учить меня жизни? Что ты в ней понимаешь, свиное рыло?
 И он, не останавливаясь, осыпал его массой ругательств.  Денщик попытался возразить, тогда Ян схватил плётку и жестоко отхлестал старика. Старик упал на пол, и Ян с наслаждением стал пинать его ногами.
Денщик корчился и извивался. стараясь закрыть от ударов лицо. На шум прибежала горничная:
      - Барин, что Вы  делаете? Побойтесь Бога.
      - И ты туда же?- заорал Ян, и с кулаками набросился на неё.
   Он был в бешенстве, что какая-то чернь, которую он презирал, смеет читать ему  нотации. В злости он перебил всю мебель и только тогда успокоился.
6.
   Вечером Ян решил отправиться в игорный дом, надеясь вернуть украденные деньги.
Он попросил отца дать ему денег, но отец сказал, что у него больше нет денег, он отдал все деньги на покупку коня. Тогда Ян пошёл к  Полю, чтобы взять у него взаймы.
      - Вечером  отыграюсь, и всё тебе верну, - заверил друга Ян.
     - А если проиграешь, что тогда? – с сомнением промолвил Поль.
     - Моя интуиция подсказывает мне, что я сорву хороший куш.
     - Дай  - то Бог.
    Поль дал ему деньги , и Ян пошёл в игорный дом.  Дорогу ему перебежал огромный  толстый  чёрный кот. Яну показалось, что кот как –то странно на него посмотрел.  Сердце у Яна сначала сжалось, а потом покатилось куда –то в пятки , когда следом за котом пронеслось три чёрно- рыжих котёнка, он понял, что удачи не будет, но слабая надежда на чудо вела его вперёд и он с трудом открыл тяжёлую дубовую дверь игорного дома.
  Игроки расселись по местам, и крупье предложил делать ставки.
 Ян поставил небольшую сумму и выиграл. Успех окрылил его, и он удвоил ставку. И о, чудо! Ему снова повезло, и он поставил на карту все деньги, и проиграл.  В надежде, что ему повезёт , он поставил на карту  все лесные угодья семьи, и снова проиграл. Он вошёл в раж.  Стараясь поймать за хвост фортуну, он поставил на карту своё родовое поместье.  Пока барабан крутился, он напряжённо ждал. Руки его тряслись, по лицу струился холодный пот.  Смертельная белизна выдавала всем его волнение. Ему казалось, что барабан крутится слишком медленно. И ломая пальцы, он шептал:
 -  Побыстрей!  Пожалуйста, побыстрей!  Он бессвязно молился неизвестным богам, и наконец барабан остановился…
 Он понял, что пропал. И ему только осталось пустить себе пулю в лоб.  Он с трудом поднялся со стула и, шатаясь, вышел во двор. Была тёплая июльская ночь, но он трясся от холода. Его бил озноб. Сердце бешено колотилось и ныло. Он прижал руку к груди и машинально отпрянул – рука натолкнулась на крест. Безумие нашло на него, и сняв с груди крест, он вернулся в зал.
Молча, он  дошёл до стола и положил на карту крест.
    - Он сумасшедший, - пронеслось эхом по залу. Ян размахивал руками, требовал вернуть ему его деньги, а потом вынул пистолет и стал стрелять наугад, не целясь.
     Когда патроны кончились, он отбросил пистолет в сторону, начал кататься по полу и истерично рыдать.   Его связали и отвезли домой.
7.
     Дома  его, не развязывая, уложили в кровать, и приставили к нему сиделку.
Трое суток он не приходил в сознание. В начале он бредил, и извивался в судорогах, а потом затих и успокоился.  Все решили, что он умер. Он не дышал, и сердце его не билось.  С него сняли верёвки, а у  его изголовья поставили свечку и послали  за священником.
    Как только священник вошёл в комнату, он пришёл в себя. Его бледное  восковое лицо порозовело, он начал дышать , и , наконец, открыл глаза.
    - Как хорошо, что Вы пришли. Я хочу исповедаться, - тихо сказал Ян и снова закрыл глаза, словно собираясь с мыслями.  Потом  лицо его свела гримаса ужаса, он соскочил с кровати, и начал метаться по комнате, как раненный зверь. Потом он подошёл вплотную, к сидящему на стуле священнику, и наклонившись над ним, стал  хриплым голосом кричать ему  прямо в лицо:
    -  Со мной произошло, что – то ужасное. Я не могу понять, что это было.
Но это не безумие, нет.
      Он на минуту остановился и потёр лоб рукой, потом опять начал ходить по комнате и, размахивая руками, говорить:
      - Я стоял перед закрытой дверью, потом она открылась , и я попал в длинный зеркальный коридор. Я пошёл по нему, а  из зеркал на меня глядели разные чудовища с головами зверей и птиц. Одни были с копытами, рогами и хвостами, другие с когтистыми лапами, а третьи  с птичьими клювами . Страшные безобразные старухи –ведьмы тянули  ко мне свои сморщенные  костлявые руки.   А из гробов вставали мертвецы и  скилеты  .Они хватали меня за одежду и тянули к себе.
  Он остановился и замахал руками, словно отгоняя от себя страшное видение.
   - Мне было страшно, и я побежал. Мне, казалось, что они бегут за мной. Я слышал топот их копыт  и когтистых лап, их хрюканье, визг и дикий хохот. Мне, казалось, что этому коридору не будет конца. Когда мои силы были на исходе, передо мной открылись двери, и я попал в огромный зал. Там сидел ОН.
    Священник перекрестился:
   - Сын мой, неужели, ты  был в гостях у Сатаны?
   - Да,- заорал Ян., - Это был именно ОН. В это трудно поверить, но всё было именно так. Он предложил мне продать мою душу.
   - И ты согласился?- ахнул священник
   -. Да! Да! Да! Я согласился,- прокричал Ян.
   - Он дал мне кольцо.
  Ян  посмотрел на руку и содрогнулся.  На безымянном пальце его правой руки, переливаясь всеми цветами радуги, сверкало кольцо с крупным бриллиантом.
     - Вот! Вот! Видите, отец?  Я не соврал Вам.
    - Я буду молиться за тебя, сын мой, сказал священник и, пожав ему руку, удалился.
8.
     Наступила ночь, но Яну не спалось. Он подошёл к комоду, на котором стоял подсвечник со свечой, и зажёг её, потом открыл окно, и задёрнул штору. Лёгкий ветерок колебал штору, и  было слышно мяуканье котов и вой собак.  Вой то замолкал, то снова начинался, становясь всё громче и отчётливей.
    - Панихиду по кому-то празднуют,- подумал Ян.
 Он сел на кровать и стал вспоминать всё, что с ним произошло за последнее время. Он вспомнил, что проиграл всё своё состояние, и что теперь он полный банкрот.  Странно, но его почему-то не пугала его будущее. Он был любимчиком фортуны и свято верил в свою звезду, надеясь на счастливый случай. Он только не знал, как воспримут это известие родители.  Он  сжал руки и, решил получше рассмотреть кольцо. Он снял кольцо с пальца, и на внутренней стороне кольца обнаружил надпись. Ян подошёл поближе к огню, и при слабом свете свечи прочитал  следующие слова: ТЫ САМ ХОЗЯИН СВОЕЙ СУДЬБЫ. Слова показались ему пророческими.
    Вдруг сильный порыв ветра откинул штору, и в окно к нему влетела летучая мышь. Она покружила по комнате, и села на шкаф.  Появление мыши показалось ему зловещим. Он был напуган ею и выбежал из спальни. Ян пошёл по дому, мысленно прощаясь со всеми привычными ему с детства вещами. Он дошёл до родительской спальни и  увидел, как из неё вышла белая полупрозрачная фигура, и не слышно ступая, пошла прямо  на него . Ян в страхе замер и остолбенел .Фигура закачалась и растаяла во тьме . Ян тихо проскользнул в дверь  спальни.
      Непривычная тишина показалась ему странной , он тихо позвал отца, но отец не ответил.  Он позвал громче. Тишина. Он зажёг свечу и похолодел.
Родители  были мертвы. . Он упал на колени и стал неистово  каяться и молиться, прося их о прощении. Три раза прокричал петух.  И начало светать.
9.
    Ян не знал, что, когда он лежал без сознания, приходил  судебный пристав  и  опечатал дом. Он не знал, что весь город только тем и занимается, что судачит о нём. Он не знал, что его родители выпили яд, не сумев пережить постигшего их несчастья. Не знал он и то , что в доме нет ни одной прислуги и что теперь он всё в жизни должен делать сам.
     Надеясь позвать слугу, он позвонил в колокольчик. Никто не пришёл. Он  с колокольчиком в руках, не переставая звонить, обошёл весь дом. Дом был пуст. Ян выбежал во двор, и, схватив себя за голову, завыл нечеловеческим голосом. Его вой подхватили окрестные собаки, и усилили и умножили.. Вой был так силён и  страшен, что все, кто его слышал, невольно замирал на месте и начинал креститься.
     Яну было страшно возвращаться в пустой и безлюдный дом с двумя покойниками, и он пошёл, сам не зная куда. Он долго колесил по улицам и, наконец, ноги сами привели его в дом Поля.
     Поль стоял на пороге дома и курил трубку. Большой, сильный, уверенный в себе человек.  Ян  бросился к нему на грудь, и разрыдался, как ребёнок.
      - Ну, будет, будет. Успокойся, - басил Поль
   Поль завёл его в дом, и налил ему полный стакан вина.
      - Выпей и расскажи, что случилось.
   Ян залпом осушил стакан и подробно рассказал другу всё, что с ним  произошло
      - Так,- заключил Поль,- Ты продал душу дьяволу, а  родители твои мертвы, и их надо похоронить. И ты хочешь, чтобы я помог тебе?
      - Да ,да,  да. Именно так, - сказал Ян, налил себе вина и снова выпил.
     - Я всю ночь не спал, и чертовски устал. Можно я у тебя посплю?
     - Спи,- разрешил Поль.- А я пойду, распоряжусь насчёт похорон.
 Поль позвал слугу, и приказал ему уложить Яна  в кровать, а сам отправился в его дом.
10.
     Когда Ян проснулся, солнце уже село , и ночная тьма  накрыла всё вокруг звёздным шатром. Ян потянулся и зевнул. И вдруг безумная мысль мелькнула в его голове.  Не зовя слугу, он вскочил с постели, и начал лихорадочно одеваться.
      Поль ещё не пришёл. И воспользовавшись его отсутствием, Ян зашёл в его комнату и, найдя шкатулку, забрал все деньги Поля. Он стрелой вылетел из дома , и помчался в игорный дом.
     С бьющимся сердцем он опустился на свободный стул.
    - Господа, прошу делать ставки.
  Услышал он голос крупье, и положил все деньги Поля на кон. Потом снял с пальца кольцо, и  положил его рядом.  Рулетка закрутилась, он напряжённо ждал. Наконец, когда барабан остановился, он был близок к обмороку.
  Ян не мог поверить собственному счастью – он выиграл. Поверив в силу кольца, он снова внёс все деньги и кольцо, и снова выиграл. Сегодня ему несказанно везло. Игроки переглядывались между собой, а Ян продолжал играть. Игра закончилась поздно ночью, а возле Яна была гора денег. Кто-то дал ему мешок, и он  сложил в него все деньги. Потом он взвалил мешок на спину, и не доверяя никому, пешком отправился в путь. Он зашёл в лес, надеясь спрятать деньги в какой-нибудь норе, и вдруг услышал шаги у себя за спиной. Он увидел две тёмных фигуры и почувствовал удар по голове. Он упал и потерял сознание. А воры начали пинать его ногами, и остановились только тогда, когда убедились, что он не дышит.    Они схватили мешок с деньгами ,  и скрылись, оставив Яна на съедение волкам.
11.
     Всю ночь Ян лежал без сознания, и когда начало светать, он пришёл в себя, и открыл глаза.     Всё тело его страшно болело. Он попытался встать, но у него закружилась голова, и он снова упал на траву. Самое ужасное было то, что он ничего не помнил.
     Вдруг он услышал тихое мелодичное пение, которое становилось всё громче и громче. Ему показалось, что это поёт ангел. Он посмотрел вверх.
Ничего не обнаружив, он стал ждать, надеясь на свою счастливую фортуну.
     Потом он услышал цоканье копыт, и, повернув голову на звук,   увидел оленя, на котором верхом сидела молодая, изумительно красивая девушка.
      Сердце Яна ёкнуло, и он понял, что влюбился в неё с первого взгляда. Она легко спрыгнула наземь и подошла к нему. Это была хозяйка леса, волшебница Эмили. Она умела читать мысли человека, предвидеть будущее, и узнавать прошлое, один лишь раз взглянув на человека.
      - Сильно же они  тебя избили, - сказала она.
     - Кто они? – не понял Ян.
    Она села с ним рядом, и начала рассказывать ему всю его жизнь. Ян был потрясён  услышанным.
       - Откуда тебе всё это известно? – изумился он.
       - Для меня нет тайн. Я знаю  даже то, что ты по уши влюбился в меня,- сказала Эмили и засмеялась.  Смех её  был похож на звон колокольчика.
       - Я, действительно, влюбился в тебя. Такую красавицу я не встречал ни разу в жизни, - признался Ян, покраснев и смутившись.
       - Не переживай,- сказала Эмили,- я давно  тебя ждала и любила.
     Она провела руками по всему его телу, и он почувствовал, что боль в теле прошла сама собой, а голова стала ясной и перестала кружиться.
      Она распустила волосы, которые были связаны  до этого в большой толстый  пук у неё на затылке. Золотистые пряди  заструились вдоль её тела, покрыв  её до пят. Ян был потрясён – такого красивого зрелища он не видел ни разу в жизни.                Яну казалось, что сотни ангелов подняли его на своих крыльях и унесли в заоблачные высоты.  Он был изумлён, поражён и побеждён красотой Эмили.
12.
     Эмили была дочерью богини Аматирасу. Она понимала язык зверей и птиц, умела лечить и колдовать. Она часто помогала людям, и ничего не брала за труд. Она не держала слуг, и делала всё сама, считая, что иметь слуг – это низко и не достойно человека. Она любила вышивать и вязать. И люди с удовольствием покупали её работы. Жила она в небольшом, но очень хорошеньком домике в лесу, куда она и привела Яна.
     Ян был первым мужчиной в её жизни, которого она полюбила, и она, без оглядки,  отдала ему свою любовь, сердце и душу. Она готова была выполнять все его прихоти и капризы.
     Ян был очень гордым и себялюбивым человеком, но Эмили он любил очень страстно, и хотел, чтобы она была всё время рядом с ним.
     - Я готов отрезать руку, но только  не расставаться с тобой,- говорил ей Ян в пылу страсти. Он гладил её стройные ножки, невольно любуясь ими,
осыпал её поцелуями, и засыпал у неё на коленях.
     Когда они шли в церковь венчаться, дорогу им переползла змея. Ян не обратил на это внимания, а сердце Эмили сжалось и больно заныло. Она знала  наперёд, что их любовь будет недолгой, но упорно шла навстречу своей гибели, как кролик идёт в пасть удава.
13.
      Их медовый месяц прошёл гладко и безоблачно. Они часами смотрели друг на друга с любовью и нежностью. Он обнимал её за талию, она клала голову ему на плечо и засыпала  у него на груди. Они гуляли по лесу, взявшись за руки, а если на пути была яма или ручей, он брал её на руки и переносил. Они, как дети, наблюдали, как кот играет с пойманной мышью, и хохотали,  забыв обо всём на свете. Казалось, что их счастью не будет конца, но Яна опять потянули за собой его старые привычки.
     Эмили  знала, что Яна потянет на подвиги  ,но её вызвали в соседнее село принимать роды. Приехал на телеге муж роженицы, и, падая перед ней на колени, уговорил Эмили поехать с ним. Когда Эмили садилась на телегу, Ян вышел её проводить.
     - Смотри, Орлик! Будь умницей., - только успела сказать Эмили, как  кони  тронулись в путь.
       Роды были тяжёлые и затяжные, и Эмили три дня не было дома. Все эти дни Ян проводил то в харчевне, то в игорном доме. Слух о том, что у Яна есть волшебное кольцо, облетел  всю  окрестность, и за Яном стали охотиться. Эмили стараясь предотвратить беду, нависшую над Яном, решила украсть кольцо, и выкупить у Сатаны его душу.
      Эмили умела принимать облик разных зверей и птиц. Она  без труда, превратилась в сороку, и , выждав момент, когда Ян начал умываться, сняв с пальца кольцо , слетела с дерева, и схватив кольцо, улетела к озеру. Ян кончил умываться, утёрся полотенцем, и обнаружил пропажу кольца. Он был вне себя. Он был уверен, что это сделала Эмили, и страшно разозлился.
14.
      Сорока долетела до середины озера, и выпустила кольцо из клюва в воду, потом она подлетела к берегу, и приняла человеческий облик
     Ян проследил, куда полетела сорока, и бросился следом за ней.. Он добежал до берега, и увидел Эмили, которая  выбирала белые камешки и бросала их в озеро, считая.
      - Она. Это она украла  моё кольцо,- пронеслось в его мозгу.
      - Воровка!- заорал Ян,- Верни мне кольцо. Зачем ты это сделала?
      - Я хочу спасти тебя,- тихо и грустно,- промолвила Эмили.
      - Меня не надо спасать. Верни кольцо, или я утоплю тебя в озере.
      Ян кинулся к ней, желая схватить её за горло, но она превратилась в белую лебедь, и взмахнув огромными крыльями, поднялась в воздух.
      - Я выкупила твою душу у Сатаны и вернула ему его кольцо. Прощай!
    Только теперь Ян понял суть происходящего. К нему вернулась его душа, но зачем ему его душа, если в его жизни нет Эмили. Медленно и печально, роняя на ходу слёзы, побрёл он домой.  С горя, он напился до положения риз.
    Все дни он только пил, не выходя из дома, не умываясь и не принимая пищу. Когда острая  сердечная боль прошла, он вышел во двор , и увидел двух лебедей: белую лебедь и чёрного лебедя. В нем закипела ревность. Он не хотел ни с кем делить свою лебёдушку. Он схватил ружьё, прицелился и выстрелил. Он метил в лебедя, а попал в лебёдку.
     Страшный, нечеловеческий крик вырвался из его груди, когда он увидел, как лебедь, коснувшись земли, превратилась в мёртвую Эмили. Он упал рядом с ней , и стал скрести землю руками и грызть зубами.
     Он только теперь понял, что чёрный лебедь –это его чёрная грешная душа, и что он напрасно  приревновал Эмили к себе самому.
     Он поднялся с земли и, шатаясь, дошёл до берега, потом , не раздеваясь, бросился в воду и поплыл. Вскоре он опустил руки и пошёл ко дну.
     Чёрный лебедь  опустился на мёртвое тело Эмили, и распустив крылья, словно обнял её на прощанье, а потом поднялся высоко в небо т запел.
     В этой песне смешалось всё: и великая сила любви, и боль утраты, и поздние сожаления, и грусть и печаль прощания с землёй. Словно камень, сложив крылья, упал он рядом с телом Эмили и превратился в мёртвого Яна.

Послесловие.
    Похоронили их в одной могиле .,На могиле установили памятник  из двух лебедей, обнявшихся шеями. Из белого мрамора белая лебедь, а из чёрного гранита чёрного лебедя.  На могильной плите высекли слова, которые были на кольце Сатаны:  ТЫ САМ ХОЗЯИН СВОЕЙ СУДЬБЫ.


      
      
      
   





   
    
    
      

      

      
          
     .
    

.
   


Рецензии