Африканский полиглот

Помнится, давным-давно звучала песня «Марракеш» в исполнении группы Goombay Dance Band. Самые продвинутые «географы» точно знали, что это большой город в Марокко, другие просто слушали и двигали частями тела в такт музыке.
К чему я вспомнил о далёком городе в Африке, спросите вы? О нём нечасто упоминают в туристических маршрутах, не рассказывают взахлёб о достопримечательностях и дорожных приключениях.


И всё же туристы туда летают и не только из России. Их впечатления и фото можно найти в сети, но мы обойдём их стороной, Я расскажу о маленьком, но замечательном фактике, вряд ли известном тем, кто там побывал. Он эксклюзивен и потому известен только участникам события.


История началась спонтанно и песня «Марракеш» послужила неким толчком в сторону одноименного города.


Две несмышлёных девочки-подростка решили проветриться на каникулах, и, подсобрав деньжат, полетели в теплые края.


Город их особо не удивил – за короткую жизнь они повидали и не такое. Конечно, они не могли обойти площадь Джемаа эль-Фна, где на каждого туриста приходится энное количество продавцов, попрошаек, заклинателей змей и музыкантов. Урвать денег любыми путями – их задача. И две девчонки  показались лёгкой добычей для пройдох всех мастей.


Наши девушки вполголоса переговаривались, когда к ним подкатил субъект с дешевыми сувенирами и заговорил по-арабски.  И тут-то начался небольшой концерт – гвоздь программы. Парочка решила пошутить и на нидерландском языке стала пояснять, что его не понимают. Мужичок не растерялся, и ответил им почти без акцента. Девчонки, уверенные, что нидерландский совсем не популярен в этих краях, слегка опешив, перешли на английский. Араб тут же подхватил его и быстро залопотал на инглиш.  Игра в полиглота продолжилась на франсэ с тем же результатом. Продавец знал и его!


Подруги перешли на русский, надеясь, что такой трудный и редкий для Африки язык станет препятствием для общения. Они жестоко ошиблись, услышав ответ: Я могу и на нём поговорить. Сражённые наповал аборигеном, они не выдержали напора и купили у него совсем ненужные вещички.


Вы спросите, откуда у девочек в голове набор европейских языков? Однозначно – учили! И как истинные европейцы полагали, что в Марокко живут малограмотные арабы.

 


Рецензии
Сергей, встречаются и у нас удивительно артистические продавцы. Так зачарованный раскладом того речи и изворотливой обходительностью, купишь в знак особо уважения порой не нужную вещицу. А как придешь домой и не знаешь куда бы это бросовое искусство "пришпандорить". Развеселили былые памятные встречи. Спасибо за краткий и насыщенный яркими впечатлениями рассказ!

Пятов Виктор   30.09.2022 05:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.