Необыкновенный Don Apachio Diablo Negro

Такого пса, за всю мою жизнь, я больше не встречал. Что был за пёс! Если бы я присутствовал на похоронах, то закатил бы такую речь, какую не сотворишь и на поминках друга.
Уж не знаю, как удалось хозяину так воспитать своего пса, но его поведение (я имею в виду пса), достойно уважения и подражания. Наверное, со мной могут не согласиться, но все, кому посчастливилось знать этого кабеля, отзывались о нём исключительно в превосходной форме.
   
   Ну, во-первых, и это немаловажно, Апаш (так нарекли собаку) боготворил людей - любой человек для него был лучшим другом. Когда в дом приходили друзья, а хозяин человек гостеприимный, пёс при виде вошедшего, начинал радостно скулить и скакать вокруг, будто увидел хозяина, отсутствовавшего целую неделю. Особо приближённым, как мне, он ласково покусывал руку, но так, что было скорее щекотно. Я совсем забыл объявить породу, - это был не пудель и не спаниель, а вполне серьёзный пёс породы ризеншнауцер с весьма внушительной пастью.
   
   В отсутствии  хозяина в доме, он периодически бедокурил: то разбросает по кухне помойное ведро, то съест в ванной комнате мыло и его где-нибудь стошнит, или съест со стола всё, что не позаботились убрать. При появлении людей, садился в угол коридора опустив глаза, как нашкодивший ребёнок, и даже тихонько поскуливал, показывая тем самым: ну простите, не сдержался, а знаете как было скучно без вас. Хозяин, конечно же наказывал, но время от времени всё повторялось. Кроме поскуливания, других звуков, таких как лай или злобное рычание, Апаш никогда не издавал. Хотя вру, был один случай.
  Ехали мы как-то на дачу к приятелю по сельской местности, рядом с дорогой пасся здоровый жеребец, и Апаш, никогда доселе не видевший таких гигантских "собак", вдруг зашёлся несвойственным для него лаем. Кроме этого случая, беспричинно никогда не шумел. Мог позволить себе пару раз гавкнуть, стоя на балконе на задних лапах в обнимку с хозяином и созерцая происходящее во дворе, но для этого хозяину требовалось произнести магическую фразу: "Где чужие?"
 
   Ко всем остальным животным относился с неподдельным интересом и радушием, если те вели себя дружелюбно: не лаяли, не скалились  не рычали и не шипели, Апаш воспринимал их как приятных знакомых и допускал взаимное обнюхивание. Но если собаки начинали рычать или чего хуже лаять, проявлялись черты человека,  настоящего мужчины, которым можно гордиться. Апаш индифферентно, на первый взгляд, смотрел на агрессора, затем на хозяина, и если тот не реагировал или был  чем-то увлечен, немного припав к земле, подобно охотящемуся коту, на подушечках лап, устремлялся на встречу облаявшему обидчику и тогда задире было уже несдобровать. Хозяин не пользовался этими достоинствами своего питомца - команды "фас" Апаш не знал и ни когда не слышал.
 
  Иногда хозяин давал  возможность порезвиться, увидев невдалеке лающую свору, он отстёгивал ошейник, зная наперёд все последствия. Надо отметить, что находясь на привязи Апаш вёл себя совершенно как аристократ, если можно так выразиться применительно к собаке. Он не рычал, не рвался с цепи, пристально вглядываясь в сторону лающей своры, а спокойно сидел рядом с хозяином и лишь изредка посматривал в сторону нарушающих тишину. И как только ошейник был отстёгнут, понимая для чего это сделано, нёсся с огромной скоростью, подобно собаке Баскервилей, на лающую свору. А та, при виде стремительно приближающегося, бесстрашного пса, бросалась врассыпную, со скоростью ещё большей, чем бежал Апаш, уже не в состоянии тратить силы на такую глупость как лай. Набегавшись вдоволь, пёс возвращался, довольный что навёл порядок и пресёк никому не нужный шум.
 
   Апаш был несомненным экстравертом, он безумно любил компании из людей и себе подобных, но больше людей, предпочитая гулять и играть с людьми а не с собаками. Однажды он выгрыз дыру, в половину двери номера в гостинице, где хозяин оставил его на целый день одного, но выбравшись наружу из номера, спокойно уселся у двери, пугая своим видом постояльцев и мирно ожидая хозяина.
 
   Нужно немного рассказать об отношениях с кошками. Изначально, Апаш проявлял к ним интерес схожий с интересом людей к чужим детям, но они почему-то всегда шипели и убегали. Тогда ещё, пёс не воспринимал шипение, как некий вызов и предупреждение,- мол, лучше не подходи. В то время, самыми микроскопическими собаками, с которыми ему доводилось встречаться, были болонки и таксы, но это всё равно были собаки, а размер кошки казался для Апаша совсем уж ничтожным, что бы почувствовать опасность. И вот однажды, на территории перед хозяйским гаражом Апаш увидел неподвижно сидящую кошку. С интересом подойдя к ней, попытался было подружиться, но не тут то было. Кошка изогнулась колесом, шерсть на спине встала дыбом и раздалось отчаянное шипение. Это ни коим образом не повлияло на поведение пса и он продолжил приближаться. В какой-то момент кошка прыгнула на Апаша вцепившись ему в единственное болезненное место, - в нос. Апаш взвизгнул от боли, первый и последний раз в своей жизни, резко мотнув головой. Кошка вновь оказалась на земле. Хозяин, ещё сидевший в машине, взглянув на своего четвероногого друга понял, что в этот момент отношение Апаша к кошкам поменялось, и уже навсегда. Дальше произошло то, что и должно было произойти: кошка вновь прыгнула на морду Апаша, но в этот раз он уже не издав ни звука, вскинул голову , одновременно отбивая лапой кошку от носа. При этом она взмыла вверх, но опуститься на землю живой, ей было уже  не суждено. За метр до земли стальные челюсти разочаровавшегося пса, зловеще лязгнули, разделив кошку ровно пополам. Не то что бы на две части, но ничего твердого посредине, включая позвоночник, не осталось.

К кошкам Апаш больше не подходил, бросая ленивый взгляд в их сторону, он будто бы понимал, чем кончиться дело и сам не хотел этого, а кроме того кошки ведь не задирались, как собаки: с лаем и попыткой порвать ошейник. Иногда казалось что в этой собаке присутствуют какие то человеческие черты, такие как обострённое чувство справедливости.

   Как то раз, совершая очередную прогулку, ни хозяин, ни я, не заметили спаниеля с пожилой хозяйкой, сидевшей на лавочке невдалеке, а Апаш гуляющий без ошейника, не был вовремя пристёгнут. На беду хозяйки, её питомец, увидев Апаша стал неистово лаять, не подозревая что совершает роковую ошибку. Апаш же, присев, двинулся в сторону задиристого пса. Спаниель истошно лаял и рвался с поводка, когда расстояние между ними уменьшилось до пределов досягаемости, Апаш отточенным движением сомкнул челюсти, но к всеобщему несчастью, хозяйка, пытаясь спасти своего домочадца, прикрыла его рукой, которая и оказалась пробита в нескольких местах, огромными клыками. Вроде бы обычная неприятная история, но как повёл себя Апаш,- увидев что промахнулся, прокомпостировав руку человека, пёс прижался к земле, опустив морду и жалобно заскулил, показывая тем самым, что он искренне просит прощения и после удара поводком со стороны хозяина, продолжил поскуливать на той же ноте.
Может быть я слишком очеловечиваю собаку, но мне казалось, что Апаш понимает насколько велика его ошибка и он готов к любому наказанию, вплоть до смерти.

Хочу поведать о ещё одном случае. На этот раз прогуливался с Апашем только я,- мне нужно было купить кое-какие продукты, а заодно и выгулять пса. Многие конечно же знают, как  ведет себя собака, чувствующая своё физическое превосходство, встретив по дороге, агрессивного собрата рвущегося в храбром порыве.
Апаш был особенный, не похожий ни на одну собаку, на всём белом свете. По крайней мере, я таких не встречал.
В общем, иду я с Апашем, в сторону магазина, вдоль дома. Поводок в правой руке и пёс таким образом между мной и домом, навстречу же идёт девушка с таксой, держа поводок тоже в правой руке. В результате, когда мы поравнялись, я и девушка оказались рядом, а наши собаки, по разные стороны от нас. Такса отчаянно рвалась в сторону Апаша, но поводки и мы посредине не позволили ей приблизиться. При этом Апаш шёл рядом со мной и даже не тянул поводок, как будто понимая: зачем стараться,- всё равно не дотянусь. Я купил то, что планировал и направился обратно. По стечению обстоятельств, девушка с таксой так же возвращалась на встречу нам, но сейчас мы шли на встречу друг другу, держа собак между нами. Такса уже не лаяла, а Апаш шёл как будто предыдущей встречи не было и он вовсе не пёс, а хомячок. И вот близится кульминация, хотя пока всё спокойно, собаки не проявляют агрессии. Извините, такса не проявляет агрессии, а Апаш делает вид, что её не замечает, даже не смотрит в её сторону. Когда же мы поравнялись, как я только успел? Апаш рванул в сторону таксы и коса смерти  просвистела в 15 сантиметрах от тельца обидчика, но я успел. Да и это не самое главное из того, на что я обратил внимание. Как только, лязгнув зубами в воздухе, Апаш опустился на лапы, не издав ни одного звука кроме лязга пасти, он устремился в сторону дома, будто ничего и не произошло. Если бы я его спросил, а он бы мог ответить, то он бы, наверное, удивленно произнёс: "Какая такса? Я никого не видел."

Так он и прожил среди нас, отведённые ему 12 лет,  а под старость приключился рак, пёс ослеп и не смотря на огромные усилия хозяина, издох. Хотя это слово, в отношении него не хочется употреблять, но нельзя же сказать умер, умирают только люди. Скажу все таки испустил дух, потому что дух у этого пса точно был.


Рецензии
Жалко Апаша. У меня такса, ей 13 лет, она родилась с моим внуком в один год, месяц и число. Такое редкое совпадение. До таксы у меня была хуа хуашка, прожила 17 лет. Я с рождения с собаками. Уверена, что все они, как и люди, неповторимы со своим характером. С теплом.

Наталья Скорнякова   30.11.2022 15:50     Заявить о нарушении
"Уж не знаю, как удалось хозяину так воспитать своего пса, но его поведение (я имею в виду пса), достойно уважения и подражания":

"В отсутствии хозяина в доме, он периодически бедокурил: то разбросает по кухне помойное ведро, то съест в ванной комнате мыло и его где-нибудь стошнит, или съест со стола всё, что не позаботились убрать."

ПЛЮС нападения на заведомр маленькиз и слабых противников - типа кошки, таксы, спаниеля!

На собачьих площадках таких хозяев-пидорасов бьют смертным боем!
А подобным "храбрым и воспитанным" псам дают "возможность" поцапаться с догом или азиатом...

И, если "храбрый и воспитанный" ризен выживает после "дружеского общения",
он становится тише воды и ниже травы!

Владимир Потаповский   16.12.2022 07:47   Заявить о нарушении
"ПЛЮС нападения на заведомр маленькиз и слабых противников - типа кошки, таксы, спаниеля!"

Вообще то, пёс никогда ни на кого не нападал без повода, а если на него кто либо бросался или вцеплялся в нос, то он естественно (и по собачьи и по человечески) обязан уничтожить или обезвредить угрожающую ему опасность. Разве по другому бывает?

Владислав Туловский   20.12.2022 21:09   Заявить о нарушении