Допинг, ВС, ЭПО

Продолжение.

Начало здесь: http://proza.ru/2021/02/04/1386
Продолжение: http://proza.ru/2021/02/05/935
и здесь: http://proza.ru/diary/dior777/2021-02-05

Причины внезапной смерти /ВС/ в спорте изучаются и систематизируются. Их стараются предотвратить, насколько это возможно. 

Проблема внезапной смерти в спорте существует более  2500  лет.  Впервые  случай  внезапной  смерти был зафиксирован еще в 490 году до н. э., когда молодой  греческий  солдат  Фидипид  умер  сразу  после преодоления бегом расстояния от Марафона до Афин (42 км 195 метров), чтобы сообщить о победе греков над персами.

Сегодня под внезапной смертью /ВС/ в спорте  понимают  смерть,  наступившую  непосредственно  во время нагрузок, а также в течении 24-х часов с момента появления первых симптомов, заставивших изменить или прекратить спортивную деятельность. 

Это зарубежные исследования - по вполне понятным причинам для России такой статистики нет.
Данные на 2018. Все материалы взяты из открытых источников.
Выделяют следующие наиболее частые причины внезапной смерти спортсменов:
Причины, связанные болезнями сердца.
Прочие причины:
- бронхиальная астма
- тепловой удар
- травмы
- фармакологические препараты (допинг)
Сердечно-сосудистые патологии являются самой значительной группой заболеваний, способных привести к внезапной смерти в спорте. На их долю приходится более 90% всех летальных исходов в спорте.
Официальная статистика в США приводит цифру 1 смерти на 200 000 регулярно соревнующихся в год.
Одна из наиболее частых причин внезапной смерти в спорте - бронхиальная астма (2%).
Тепловой удар /перегрев организма/ составляет примерно 1,5% от всех трагических случаев в спорте.
Смерть в спорте может произойти по причине травм /по американской статистике это всего 1%/. Обычно это тяжелые травмы головы, шеи, груди, брюшной полости.
***
Внезапная смерть в спорте может быть разделена на две категории:
–  внезапная кардиальная смерть молодых спортсменов (меньше 30 лет), которая происходит преобладающе из-за структурной, обычно наследственной, болезни сердца;
– внезапная кардиальная смерть от ишемической болезни сердца, которая является главной причиной смерти спортсменов старше 30 лет и чаще всего происходит в таких видах спорта как бег, велогонки и другие виды спорта с интенсивной динамической нагрузкой.

Первая зарегистрированная смерть от употребления фармакологических препаратов в спорте произошла в 1879 году, когда во Франции английский велосипедист умер от передозировки амфетаминов прямо во время гонки.
На Олимпиаде в 1960 году в Риме датский велосипедист умер от употребления тех же самых наркотиков. Эти смерти прошли почти незамеченными.
Лишь когда на велогонке Тур-де-Франс в 1967 году прямо на трассе, на виду у миллионов телезрителей скоропостижно скончался английский спортсмен Томми Симпсон, употреблявший стимулирующие препараты, Международный Олимпийский Комитет всерьез задумался над проблемой допинга.
 На следующий год на Олимпийских играх в Мехико впервые был введен допинг-контроль.
***
В 1987 году эритропоэтин стал причиной смерти приблизительно 20 европейских велогонщиков. Хотя не было доказано, что именно эритропоэтин вызвал смерть этих спортсменов, многие эксперты утверждают, что из-за больших доз эритропоэтина в сочетании с обезвоживанием происходит фатальное сгущение крови приводящие к эмболиям и смерти.
Особую  остроту  эта  проблема  приобрела  в  2005 году, когда в марте  FIFA распространила заявление о создании новых стандартов, касающихся медицинского  обследования  футболистов  для  профилактики внезапной смерти. Накануне в один сезон прямо на соревнованиях на поле умерло три игрока: Миклош Фехер  /игрок  сборной  Венгрии/,  Марк  Вивьен  Фоэ (полузащитник сборной Камеруна), Неджад Ботоньич /словенский голкипер/.
Американский  регистр  внезапной  смерти  молодых спортсменов /Sudden Death in Young Athletes Registry/ с  1980  по  2006  г.  зарегистрировал  1866  внезапных смертей и случаев нефатальной остановки сердца (85) во время занятий спортом, которые отмечались в 38 видах спорта.
 Частота случаев ВС достоверно увеличивалась ежегодно на 6 % в год. В целом за период с 1994 до 2006 г. отмечено 1290 случаев ВС (69%), в то время как с 1980 до 1993 г. только 576 (31%), Р < 0,001. Национальный регистр внезапной смерти молодых спортсменов США регистрирует до 115 случаев ВС в год /данные за 2011 год/.

Вероятность внезапной смерти в спорте очень низка. В тоже время последние исследования по здоровому образу жизни показали, что люди с такими факторами риска, как ожирение и/или курение, занимающиеся физкультурой и спортом живут дольше, чем люди без факторов риска (худые и некурящие), но ведущие малоподвижный образ жизни. Так что не стоит бояться - жизнь вообще вредная штука, от нее умирают.

Продолжение следует.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.