Выездное заседание
Однажды в самом конце мая случился тридцать третий день рождения Александра. Мало кто проходил мимо такого события, не отметив его, как следует. Другое дело, что «как следует» у каждого из нас своё. В чём нет ничего удивительного: так устроен этот мир.
В понимании Александра, к тридцати трём годам ставшего хорошим хирургом и заимевшего достаточное количество полезных связей во всех нужных сферах человеческой деятельности, от городской прокуратуры до водосбыта, из числа тех, кто выжил после его операций, отметить означало поразить друзей-приятелей размахом и своей встроенностью в систему. С самого рождения он был близок к ней, являясь племянником жены большой шишки областного масштаба, но в круг детей избранных не входил, а хотелось. Но теперь он вырос и начал стучаться в него собственными силами.
- А почему бы и нет? – Спросил он сам себя, вальяжно развалившись в кожаном кресле и вытянув длинные ноги в тапочках почти под столик для телевизора.
- Согласна! – Ответил глубоким контральто внутренний голос из кухни. – Ах, уууу!
- Что там у тебя случилось, Наташа?
- Да… Обожглась немного. Ерунда. А на кого бросим ребёнка?
- А ребёнка бросим на родителей родителей. Они только рады будут.
- Согласна.
Если жена была с ним согласна по какому-либо вопросу, у них обязательно наблюдался консенсус. Вследствие чего он организовал выездное празднование дня рождения с ночёвкой в охотничьем домике на берегу озера, на краю леса, принадлежащем организации, руководителем которой являлся по счастливой случайности один из выживших после операции. Здесь выражение «по счастливой случайности» уместно, но не относится к выживанию конкретного индивидуума. Погода благоприятствовала. Тепло, но ни чуточки не жарко.
Обзвонив близкий круг друзей детства, которых, как он считал, легко можно было удивить его сопричастностью к кругу сильных мира сего, он поставил их перед фактом, чётко обозначив время сбора и лёгкими мазками - форму одежды.
Доставкой вышеназванного населения он занялся сам на оставшейся от деда, в своё время заведующего не то районным, не то городским ОРСом, выдвиженца ещё тридцатых, новенькой «Победе». Поскольку людей, считая с ним, было 8, то решили не рисковать и загрузиться всем сразу. Его место, естественно, было за рулём. Девочкам остальные джентльмены уступили мягкие сиденья, а сами всю дорогу ютились калачиками, на полу, ноздрями туда, где были бы подолы нарядных платьев дам, если бы заседание не выдалось выездным, на природе, что располагало к джинсам.
Поверх голов джентльменов для пущей маскировки расположились сумки с продуктами и прочими атрибутами празднеств. Всем мужикам было вокруг тридцати лет, несмотря на некоторый опыт семейной жизни они были ещё худенькими и компактно складывались вчетверо без особых усилий со стороны. Их абсолютно не было видно, время от времени, правда, их присутствие выдавали сдавленные стоны, но это не было проблемой: прекрасные половинки давно привыкли к тому, что мужики – любители постонать по поводу и без. И на их «Ой! Ай! Ох!» и «Ё!» неизменно слышалось в ответ женское «Хи-хи».
Наконец «Победа» крякнула рессорами и тронулась с места. В пути Александр посматривал то в зеркало заднего вида, то направо, и чувствовал себя мачо. Почему-то на девичнике. Будь на дороге пост ГАИ, служивые, проникшись увиденным, точно отдали бы ему честь и салютовали холостыми из табельного оружия вслед. Но его не было. Таким образом, с учётом отсутствия ГАИ по пути следования, можно было констатировать, что задумка удалась и доставка осуществилась успешно. Барышни даже нисколько не устали в пути, и это хорошо, поскольку именно им предстояло накрывать на стол уже готовое и готовить полусфабрикованное. А потом ещё и мыть посуду, если таковая останется целой.
В место назначения прибыли: сам Александр и его жена Наталья, домохозяйка с первого дня замужества и работница службы быта до него; прораб Георгий и его супруга кладовщица Вера; одноклассник Александра Анатолий, инженер проектного института загадочного профиля и будущий крутой бизнесмен, связавшийся с космосом и забывший надеть на голову шапочку из фольги, что привело его к банкротству и разводу с фиктивной супругой, но всё это в грядущем, а на тот момент ещё натуральный холостяк, и дальше станет ясно, почему; заместитель начальника литейного цеха Владислав без жены, бухгалтера Ирины, которая не поехала, сославшись на лёгкую беременность в районе живота, но его отпустила, потому что добрая, а ему надо проветриться; машинист мостового крана Семён с супругой, мастером ОТК Анастасией.
После тщательного осмотра биотрансформеров жены разобрали мужей согласно принадлежности, отряхнули, каждая своего, от пыли и, подгоняемые их нетерпеливыми алчными взглядами, принялись готовить салаты и накрывать на длинный деревянный стол у входа в барак пансионата. Или охотничьего домика, что даже скорее, потому что в нём было всего три комнаты и вестибюль. Владислав и Анатолий остались пыльными, но лучше так, чем к ним своих жён приревновали бы раньше времени их верные мужья.
Пока девушки были заняты приготовлениями вкусняшек, мужики уединились в беседке неподалёку за истинно мужским занятием – разговорами о том о сём. Нужно сказать, что в те давние, покрытые мхом времена в компаниях людей, не отягощенных регалиями и близостью к власти, не принято было обсуждать политику в трезвом состоянии души и тела. Но и о бабах по понятным причинам им можно было бы говорить только шёпотом, а футболом, как и литроболом на профессиональном уровне никто из них не увлекался. Скучные люди. Тем не менее, темы для обсуждения были успешно найдены и глубоко, со знанием дела, раскрыты.
Наконец стол был готов к удовлетворению коллективной жажды, усиленной голодом. Он ломился от яств и всего остального, включая даже салфетки, чтобы после возлияний во время игры в бутылочку не целоваться жирными губами – не комильфо. Это дамы чёрт знает, что себе нафантазировали. Чего там только не было! Там не было разве что только рябчиков с ананасами, ну и рыбной солянки, жюльена из грибов, кролика в сметане, творожных сырников, пирожков с яйцом и зелёным луком, жареной картошки с грибами, оставшимися после жюльена, пожарских котлет, гречневой каши с грибами, оставшимися после жареной картошки, настоящей окрошки, классического борща, вкуснятины под названием бефстроганов, запечённой осетрины, курника, холодца, рыбных расстегаев, пельменей, нерыбной солянки, блинов с красной икрой, жаркого и постных щей. Остальное было.
Из напитков на столе стояли вода, соки, лимонады, а также коньяки, водка, вина для дам, пиво и, для затравки – «Советское Шампанское», 2 бутылки.
Свидетельство о публикации №221020601861