Шигирский идол и первый президент России

Моё предположение связи основано на биохимической особенности Центральной части России.  В Центральной России дефицит йода, который приводит к нарушению связи между нейронами мозга. Избежать это просто, нужно просто оставить открытый флакон с йодом, через пару месяцев он станет пустым.
Император Петр I, перенёс столицу в Санкт-Петербург,  Россия вошла в шестёрку самых развитых стран мира, особых предпосылок для этого не было.  Все правители после революции были в основном из мест близких к Чёрному морю. Сталин с Кавказа, Хрущёв и Брежнев с юга Украины. Горбачёв из Ставропольского края.
Вдруг исключение, у власти оказался первый президент России Ельцин из Свердловска. За сто лет до этого нашли Большого Шигирского идола.
Я искал истоки культуры в Израиле, Турции (Византия), Египте, Средней Азии, но оказалось, что самый древний деревянный идол, которому 11,6 тысяч лет (радиоуглеродный анализ показал). Там же где я родился в Екатеринбурге. Самое важное рядом не заметил.
Большой Шигирский идол — археологический памятник, древнейшая деревянная скульптура в мире, выполнена из лиственницы, хранится в Свердловском краеведческом музее в Екатеринбурге.
Шигирский идол обнаружен в ходе раскопок, начатых в середине XIX века в Шигирском торфянике, на восточном склоне Среднего Урала северо-западнее Екатеринбурга — в это время там открыли месторождение рассыпного золота, и рабочие начали находить необычные предметы из рога, кости, дерева, камня, глины. Все предметы были в прекрасной сохранности.
Туловище идола со всех сторон покрыто резным геометрическим орнаментом. Каждая личина венчает отдельную фигуру. Всего на идоле, вместе с изображениями утраченной части, выделяется семь персонажей: верхнее двустороннее изображение с объёмной головой и по три фигуры на лицевой и оборотной плоскостях. Все фигуры сугубо индивидуальны. Часть из них является антропоморфными изображениями, выполненными в «скелетном» или «рентгеновском» стиле, когда у фигуры обозначаются отдельные элементы скелета.
В советские времена Большой идол не экспонировался, хранился в запасниках Свердловского краеведческого музея и был доступен только специалистам. Потому что все мы были родом из Великой Октябрьской социалистической революции, прошлого у нас не было.
После пятидесятилетнего отсутствия, гулял по Екатеринбургу. Увидел в афише знакомого идола, зашёл в музей. В море впечатлений, не забыл, зачем пришёл, потому что про своё эссе на ПРОЗА.РУ вспомнил. «Голову потерять было от чего» муляжи слитков золота, образцы серебра, меди, драгоценных и полудрагоценных камней - беспредельные богатства Урала. Спросил у работников музея: «Где идол?». Не зря спросил, так бы его и не нашёл. Идол оказался за незаметной дверью в одном из залов. Оказалось, что иногда в музей приходят странные люди, совершают какие-то обряды около идола. Чтобы люди не от мира сего не «пугали» посетителей музея, идола разместили, под бронированным стеклом в специальном зале без окон, хорошо, что хоть дверь сделали.
- Вам снится идол? – спросил у смотрительницы музея.
- Нет. Я могу вам показать, кое-что необычное, - ответила она.
Комната идола не имеет окон, из посетителей я был один. Остальные, по-видимому, так и не нашли потайную музейную комнату. Четырёх метровый идол, создаёт впечатление, что перед тобою огромный джин. Смотрительница музея подошла к пульту и стала, как на пианино переключать освещение.  Идол, словно, ожил разные цвета и интенсивность освящения, создавали иллюзию движения. Я почувствовал, что даже двадцатилетнего опыта экстрасенса не достаточно, чтобы сохранять устойчивость психики, как это состояние оценивают в армии. После игры с цветом, я ещё долго смотрел на идола, как завороженный. По-видимому, используя подцветку, как на дискотеке, они не учли, что имеют дело с десяти тысячелетним идолом, который и так производит сильное впечатление.
Идол не просто так стоял, он указывал на месторождения золота. Идол не только для того, чтобы молиться, а чтобы не потерять месторождение золота. Это, вообще, за пределами нашего высокомерного отношения к идолам, которое навязало нам православие. Вы встречали православные храмы, которые указывали бы на месторождение золота?   
  Однажды, Эрмитаж напал на Свердловский краеведческий музей в Екатеринбурге, потребовал отдать Большого Шигирского идола. Работники музея, понимая, что шансов сохранить уникальный артефакт, нет, обратились к общественности. Жители Урала – мои земляки, послали Эрмитаж куда-то очень далеко. Древний деревянный идол остался в Екатеринбурге. Нельзя забирать идола с места, где он был поставлен, он же указывает, где золото есть.
Вы поняли, почему хотели забрать Большого Шиирского идола в Санкт-Петербург, чтобы представители из этого города стали президентами Путин и Медведев. Но не получили идола, в Санкт-Петербурге пропал оригинал уникальной иконы с монетами «Всех скорбящих радость с грошиками», но это, как говорится совсем другая история.
Из документального фильма в интернете узнал, что в Екатеринбурге установили праздник «Большого Шиирского идола» 5 февраля, посмотрел на дату на экране монитора 5 февраля.
Фото автора.


Рецензии
А у меня и до Вас не было сомнений в том, что наиболее интересные древности можно откопать тоько у нас. Спасибо, Игорь за информацию, особенно, за её подачу!!!

Игорь Тычинин   07.02.2021 08:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.