Собака

(набросок)

Один из моих приятелей завёл собаку. Кобеля. Его особо не спрашивали, он-то завёл женщину, а она как это часто бывает после сорока была с прицепом. Иногда это дети, в его случае это была собака. Хорошая такая собака, он показывал фотографии, мне сразу представилось, что такие породы где-то на севере запрягаются в сани и тащут их вместе с человеком. В его случае собака начала запрягать приятеля два раза в день выходить гулять и используя пакетики не оставлять следов прогулки на дорогах и тротуарах.

Удалённая работа, на которую всех кого можно было перевели, начала развивать в нас давно забытое чувство покоя. Мы находимся дома и не нужно переживать - выключен ли утюг, закрыта ли дверь, не бежит ли вода и как там дети одни? Но вот эпидемия пошла на спад, всех выводят в офисы и на заводы, возвращается нормальная жизнь и вместе с ней возвращаются и тревоги. Тревоги, тревожность и бытовой алкоголизм на почве усталости от работы.

В какой-то из дней, приятель решил показать мне как он с телефона наблюдает за собакой. Он прикупил видеокамеру, что-то там настроил и теперь может наблюдать из любой точки земного шара где есть доступ в интернет, за своей квартирой. Камера как обычно китайская, стало быть за квартирой потенциально наблюдает миллион-другой китайских глаз. И вот в камере появилась собака. Беспокойно что-то походила и скрылась. Приятель доволен - "вот теперь я могу наблюдать за собакой".  Всё это говорится с особым пафосом.

А я не понимаю. Одно дело когда молодые мамы пихают везде видеокамеры, заподозрив, что в садике ребенка бьют. Ребенок приходит с синяками, зарёван и не может толком объяснить как такое получилось - всё это повод поставить видеокамеру, GPS трекер, родительский контроль на телефон. Но какой повод дала собака, чтоб за ней начали наблюдать?

Что он начал подозревать? Есть несколько версий. При уборке он нашёл комбинезон розового цвета и стал подозревать, что его собака, пока он на работе, водит домой сучек, они выпивают его дорогой вискарь и скуривают сигары. Или он пришел однажды открыл шкаф, а там другая собака прячется, впопыхах пытающаяся одется. Или он выглядывает на балкон, а там другая собака висит-прячется от внезапно пришедшего хозяина.

Или ему просто нравится наблюдать за собакой. Странный он какой-то. Надо перестать поздравлять его с днём рождения.


Рецензии