Неразгаданная тайна Покрова
С большой долей вероятностью было определено время захоронения и почему именно в этом месте похоронили погибших. Местная жительница рассказала, что в 1941 году на окраине Покрова, на поле, были девушки – прожектористы, по-видимому, там же находились и зенитки. Сейчас в этом месте уже новая улица деревни. Кандидат географических наук Михаил Евгеньевич Левинтов, побывавший на месте раскопок, подтверждает её слова: «Исходя из наличия признаков земляных работ, выполнявших-ся квалифицированным персоналом, а, также учитывая намеренно неровный характер рельефа полотна выемки, есть основания полагать, что эта выемка была создана, по всей вероятности, как капонир для орудийного расчёта. Образовавшиеся при этом от-валы первоначально могли формировать защитный бруствер со стороны наиболее опасного направления (северного и западного), а затем использованы для засыпки погребаемых тел.
Наиболее вероятное время создания выемки – ноябрь 1941 г., перед наступлением сил противника на этом участке фронта».
В 1941 году деревня Покров была полностью сожжена, а её немногочисленные жители перед этим ушли в другие деревни, причём, в соседнюю деревню Жилино должна была перебраться к родственникам женщина с ребёнком, но пропала, по-видимому, их останки были в найденном захоронении.
Останки 434 человек, по официальной версии — солдат и офицеров Красной Армии, были перезахоронены в День памяти и скорби, 22 июня 2019 года, на территории храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Льялово. Тем не менее, до сих пор неясно, кто же на самом деле был захоронен в Покрове.
Газета «Сенеж» неоднократно писала, что в д. Покров, предположительно были найдены останки воинов 133-й стрелковой дивизии, сведения о которой есть в картах с датировкой 1 декабря 1941 года. Однако это не так, вот что об этом написал мне Владимир Викторович Овчинников, чьи исследования основываются исключительно на рассекреченных достоверных архивных документах частей РККА: «133-я дивизия в конце ноября 41-го была в составе группы Захарова (правое крыло 16-й Армии) и находилась на Рогачёвском шоссе в районе д. Клусово. Несколько дней она там сдерживала немецкие танки и к 1 декабря попала в окружение. 2-3 декабря она из окружения вырвалась и отошла в район д. Хорошилово (4 км западнее Икши).
Там она вместе со 126-й дивизией была включена в состав 1-й Ударной Армии. Немного отдохнув и пополнившись, с 8 декабря включилась в наступление Армии по указанному на схеме маршруту. Ближайшие места к д. Покров, которое проходила ди-визия, это д. Кочергино 10.12.1941 г.
Возможно, в статье просто опечатка, и на самом деле имелась в виду 331-я дивизия 20-й Армии. Именно она Покров и освобождала, но не 1-го, а 10 декабря. 1.12.1941 г. дивизия ещё только выгружалась с эшелонов на ст. Хлебниково. Затем почти неделя боёв за Красную Поляну, и только 7-8 декабря началось преследование немцев.
Покров освобождал 1104-й полк дивизии, но таких ожесточённых боёв, чтобы потери составили более 400 человек, в этом районе не было. Чтобы понести такие потери, надо около недели топтаться на одном месте».
Действительно удивляет большое количество захороненных в Покрове, так, например, в братской могиле в д. Владычино, где в 1941 году проходили ожесточённые бои, похоронено менее трёхсот солдат и офицеров Красной Армии, с учётом того, что туда делали перезахоронение в 1950-е годы из братской могилы д. Поярково. Кроме того, местные жители, как правило, хоронили павших воинов в апреле 1942 года, когда начинал таять снег, а не в 1941 году, как это было в Покрове.
Ещё одна версия - колонну наших солдат или людей из партизанского отряда расстреляли внезапно появившиеся немецкие танки на Екатерининской дороге (в соседней деревне Холмы установлен памятник, якобы на могиле погибших партизан, но поисковики считают, что захоронения там нет). Однако на найденных костях нет следов от пуль или осколков, а также нет самих пуль и гильз. По той же причины, это не могли быть пленные красноармейцы, расстрелянные немцами.
Останки были без верхней одежды и обуви, что могло бы говорить о санитарном захоронении, но архивные данные это не подтвердили. В таком случае более вероятна версия, что это была ликвидация заключённых тюрем, когда немцы приближались к Москве. Среди них могли оказаться и ненужные свидетели, в данном случае женщины и ребёнок Людей могли отравить и тайно привезти сюда, пересыпать негашёной известью, чтобы было невозможно опознать. Проехать от Москвы в Покров можно было по Ленинградскому шоссе до Чёрной Грязи (32 км), а потом ещё несколько километров, свернув направо. Тогда ещё существовала Екатерининская дорога между Лесной Цесаркой и д. Стародальней, проходившая по малолюдной местности.
Председатель Солнечногорского отделения ВООПиК Михаил Вячеславович Воробьёв предполагает, что в захоронении были красноармейцы и некоторые местные жители. По рассказам очевидцев, при обстреле «Катюшами» немецких позиций неоднократно погибали и наши солдаты, чтобы скрыть этот факт, их похоронили тайно. В пользу этой версии говорят следующие факты: многие останки были без рук, ног, с раз-дробленными черепами, иногда находили только череп; пропали без вести или не вер-нулись с поля боя в районе населённых пунктов: д. Стародальней - порядка пятидесяти человек (большей частью, 29 ноября 1941 года), с. Мышецкого - порядка девяноста человек (большей частью, 6 декабря 1941 года), с. Льялово - более девяноста человек и т.д.
По мнению некоторых краеведов из Дмитровского района, это могли быть рабочие, умершие при строительстве Большой окружной железной дороги в 1942 году, так как деревня Покров в километре от станции «128 км» Большого кольца Московской железной дороги.
Планируется со временем на месте захоронения в деревне Покров установить памятник или памятный знак, только вот тайна Покрова так и не разгадана.
Свидетельство о публикации №221020601896