Заре на встречу. Глава восьмая

 Начало романа:http://proza.ru/2020/03/13/1330

Победу Степан встречал  в американском госпитале, где был накормлен и принимал лечение. Теперь он думал, как теперь добраться до дома, как сообщить родным, что он жив и скоро состоится встреча. Не знал он, что ему придётся ещё раз столкнуться с тяжёлыми испытаниями, и что ещё не раз земля уйдёт из-под ног, и не раз пожалеет, что остался жив.
 
При выписке из госпиталя много раз пришлось пройти через руки американских доброжелателей, которые не раз объясняли ему, что на Родине его ждёт  позор, как предателя и даже тюремное заключение, а у них, в стране первого сорта,  его ждёт чуть-ли не рай, но он постоянно отвечал: «Хочу к семье, к детям. Я не совершал предательства по отношению к Родине, я был ранен».

 «Из данных советской контрразведки на весну-лето 1945 года, из которых следует, что американские спецслужбы разыскивали в своих лагерях для перемещенных лиц советских граждан, которые могли бы поработать на пользу США и уговаривали их остаться в Америке. Аналогичной «вербовкой» занимались и англичане. Американцев интересовали пленные с учеными степенями, они также искали советских конструкторов, технологов, инженеров и других специалистов. Всеми правдами и неправдами этих военнопленных склоняли к переезду в США». Наверное, кузнецы тоже были не лишние.

Многие   оставались, потому что  знали, что времена суровые и сдавшиеся в плен, могли быть не прощёные советской властью.

Попадание в плен при сталинском режиме в СССР действительно приравнивалось к предательству.  И после, те,  кто прошли ещё раз через тяжёлые испытания, не раз услышат в свой  адрес: «Скажи спасибо, что мы тебя не расстреляли».

Упорству  некоторых, как Степан, американские вояки удивлялись, не понимали, как можно отказаться от привилегий, которые они обещали советским людям и доказывали, что возвращаться в разрушенную войной страну, где ждёт неизвестность и жива ли семья, надо ли так добиваться.

Уже сразу после победы над фашизмом началась холодная война между Америкой и СССР. Недоверие  к союзникам росло с каждым днём. Ведь союзники вступили в войну, когда очевиден был  исход войны. И когда советские войска проливали кровь на протяжении четырёх лет,  к победе присоединились американцы.

В феврале 1945 года в ходе Крымской конференции СССР, США и Великобритания подписали соглашение о взаимной репатриации. В соответствии с ним, в зонах оккупации союзных государств, и при необходимости на их территориях создавались сборные пункты для приема освобожденных из немецкой неволи военнопленных и гражданских лиц.
«Репатриация – возвращение определенной части населения (беженцев, перемещенных лиц, военнопленных), вынужденно оказавшегося на территории другого государства, в страну своего гражданства, постоянного проживания или национальной принадлежности».

Миллионы людей во время войны, угнанные на работу в Германию, именовались остарбайтерами, а после репатриантами. Им всем пришлось пройти через советские  проверочно-фильтрационные лагеря, где условия содержания мало чем отличались от германских рабочих лагерей. Такие перевалочные пункты не были готовы к такому наплыву репатриантов. Люди ночевали вповалку на грязном полу, либо под открытым небом.
Потом начинались проверки сотрудниками  СМЕРШ. Допрашивали досконально измученных немецким пленом людей. Советское государство, в 1941 году не сумевшее защитить миллионы своих граждан, в 1945-м пыталось упрекнуть их в сознательной работе на врага. Деревенские девушки, вывезенные в Германию в 16-17 лет, с трудом понимали, что от них хотят. Подозрения в измене унижали и оскорбляли  их. Как потом с горечью говорила  одна из них, «у фашистов я была "русской свиньей", а у своих стала "немецкой подстилкой»

По-разному сложилась судьба этих несчастных людей. Тех, кто внушал подозрения в сотрудничестве с немцами, отправляли в ГУЛАГ. В основном это касалось мужчин. Мужчин призывного возраста отправляли в действующую армию или, например, восстанавливать шахты в разрушенном Донбассе. Многих молодых девушек после фильтрации рекрутировали в подсобные хозяйства воинских частей Красной армии. Остальные после долгих мытарств наконец-то ехали домой, где их ждала тяжелая послевоенная жизнь.
Сама по себе проверка в фильтрационных лагерях представлялась оскорбительной. И в то же время, очевидно, что без неё в послевоенный год, нельзя было обойтись. Предателей за годы войны хватало, и они могли быть засланы под видом репатриантов.

По мере освобождения пленных в Европе, многие успели повоевать и реабилитироваться.  Других принудительно отправлялись на восстановление разрушенных городов, заводов, фабрик, железных дорог в первую очередь…
Предстояла тяжёлая восстановительная работа всего государства, в тяжелейших условиях, постигших нашу страну.

Степана направили на восстановление Донбасса, где он трудился  вместе с немецкими пленными, в тяжёлых условиях, но это был труд на нашу общую советскую страну, которая претерпела муки ада и отношение к пленным были далеко гуманнее, чем в немецких рабочих лагерях. Но голод косил людей и после окончания войны.

В чём же ты провинилась моя страна перед Богом?  За что тебе выпали эти испытания. Столько вопросов «почему?» и не на один из них не находил Степан ответа. Всегда шли войны, революции, люди становились заложниками самих людей, власть делала людей рабами и конец мукам  - смерть. И смысл видим в детях, которые тоже пройдут через испытания и тоже уйдут из этой жизни. Так в чём же смысл?  То, что жизнь продолжится на небесах, он не верил.  Для чего тогда создана Земля, ведь Бог образовал её для жительства и никто  не хочет покидать её. Помучившись мыслями, которые шли сами по себе, он засыпал крепким сном, уставшего человека от тяжёлого физического труда.

Теперь предстояла встреча с семьёй, которой он послал о себе весточку.
                ***      
Получив письмо от Степана, Василиса дрожавшими руками, раскрывала треугольник с непонятной печатью. «Дорогая моя любимая жена и дети, спешу сообщить, что я жив…» Ноги подкосились, и она опустилась на пол не в состоянии читать дальше, она не плакала, но рыдания  вырывались из груди сами по себе. Она никогда не испытывала такого состояния и не понимала, что с ней происходит. Постепенно это состояние перешло уже в настоящие рыдания и море слёз. Всё, что накопилось за эти годы страданий, выливалось из неё ручьями.  Постепенно, взяв себя в руки, она дочитала письмо до конца. Степан коротко описал, что находился в плену, а сейчас работает  на шахтах Донбасса, звал её к себе  с детьми на постоянное жительство и что всё расскажет при встрече.
Вечером она с радостным лицом сообщила детям, что жив папа. Ликовали, и долго не могли улечься в постель, обсуждая, как ехать.

Сборы были недолгими, а путешествие по разбитым дорогам было тяжёлое. Где пешком, где машинами на попутках. Встреча была и радостной и печальной. Степан очень постарел, поседел, но надеялись, что вместе преодолеют всё. Да и Василиса в свои 43 года выглядела не цветущей женщиной. Одним словом горя хлебнули все.
Работы хватало всем. Зиму перезимовали кое-как. К нехватке еды уже желудки привыкли. Пайки хотя и были недостаточными, но перебивались как-то. Надеялись, что весной что-нибудь посадят, а летом вырастят. Но надежды не оправдались,  засуха и голод валил людей и без того обессиливших и больных. Весной 1947 года, когда закончился срок Степану его отбывания, решили вернуться домой. Ехали в надежде, что свой дом и земля помогут прокормиться.
                ***
Соседи и близкие родственники встретили с пониманием и помогли, чем могли. Стол накрыли скудными продуктами, и здесь тоже не барствовали после войны, но посидели дружно и были счастливы, что снова все вместе. Кузнец нам нужен позарез, всё еле на соплях держится,- говорили сельчане. Ты видишь, почти одни бабы на селе, молодёжь завербовали поднимать Сталинград, тоже дело нужное. Мало кто с фронта вернулся, а кто вернулся то без руки, то без ноги. Отдохни дня три и выходи. Степан несказанно был рад такому тёплому приёму,  не думал, что так примут военнопленного, даже не раз за дорогу сердце трепыхало, как подумает о том, как примут его земляки.

Утром рано решил идти в совет, нечего отсиживаться. До утра почти не мог заснуть. Душа болела от всего пережитого и от неизвестности завтрашнего дня. Ведь соседи и родственники одно, а власть совсем другое дело. Наслышан был уже, как давали от ворот поворот, и приходилось уезжать из родных мест куда подальше.

В сельсовете встретили его сдержанно. Председатель даже не подал руки. Боль кольнула в сердце. Понял Степан и подумал: «А что же ты хотел, брат, ведь предупреждали тебя, что ещё не раз битым будешь».
Дундуков прямо сказал: пленных на работу не беру, тем более в кузницу. Не знаю, что ты там научился ковать, пока посиди дома,  а  Василиса  пусть выходит на плантации.
Как тут не вспомнить монолог летчика Астахова из фильма «Чистое небо».
Лётчик Алексей Астахов, героически сражался, но побывал в плену. Вернувшись домой, его назвали «изменником Родины»:         
 « Вот сегодня пришёл к одному, служили вместе. Вот он, я. Хочу летать, ничего другого не могу.—
-Но ты был в плену-
-Да,  я был в плену, виноват. Виноват в том,- что меня сбили.  Виноват,  -  что полумёртвого взяли в плен. Виноват в том, - что я бежал, а меня поймали и собаками рвали на мне мясо. Виноват в том, что я не подох с голоду, виноват в том, что меня не пристрелили, не сожгли в печи. Виноват! Виноват! Виноват! Простите!»

Ещё долго,  очень долго отголоски войны будут мучить ни в чём неповинных людей и не раз они спросят, устремляя взгляд к небесам: «Где же ты есть, Господи, и если ты есть, то почему допускаешь такие страдания?»
               
                Продолжение следует:http://proza.ru/2021/02/07/581


Рецензии
Интересное продолжение, Людмила, рад, что Степан остался жив. Вы всё верно написали про вербовку союзниками наших пленных и их судьбу после возвращения домой. Вопросы Степана к Богу оправданы, столько, сколько пережил наш народ, ещё не выпадало никому. Радует, что Василиса его всё-таки дождалась, и семья воссоединилась – не всем так везло. И в самом деле долго, очень долго, отголоски войны мучали ни в чём неповинных людей. Всё описано очень верно.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   04.06.2021 13:27     Заявить о нарушении
Спасибо Андрей. Твоя рецензия для меня очень ценна.
Всех благ.

Людмила Бурденко   05.06.2021 14:04   Заявить о нарушении