Сюрпризы евреев. Аристократия Швеции

   Это не законченная работа, потому, что я пишу её прямо на проза.ру Каждый день может быть добавлена новая информация.

   ЛАГЕРБЬЕЛКЕ. (Lagerbielke). Аристократический шведский род из крестившихся евреев. Единственный из родов Швеции об еврейском происхождении которых известно, возведённый в достоинство графов. Основатель рода Бенедиктус Фистулатор уроженец Германии, живший в первой половине 17 века, помотался по миру прежде чем осел в Гётеборге.Сначала он эмигрировал в Шотландию, а потом перебрался в Швецию. Неизвестно где он крестился, но в Швецию прибыл уже христианином. Женился на шведке. Его внуки от его единственного сына приняли фамилию Лагербьелке. Один из них взял  фамилию Штиернблад*, но он не имел своих детей и род продолжил его приемный сын-швед, так, что Штиернблады не имеют отношения к еврейскому роду.      

   Хотя на государственной службе Лагербьелке заслужили дворянство, род вероятно затерялся бы среди рядовых дворян, если бы не деятельнось исключительно даровитой личности-Акселя Лагербьелке*, лучшего моряка и флотоводца Швеции его времени, возведённого в бароны. Его сын и внук продолжили его дело и играли ведушую роль в командовании  флотом. Три поколения Лагербьелке в 18-первой половине 19 веков домирировали в руководстве шведским военным флотом и в морской политике Швеции. Редкий случай в истории такой приемственности поколений на высших морских постах.  Любопытно, что подобно Лагербьелке , крупнейшими деятелями шведского флота во втoрой половине 19 века стали потомки по женской линии рода Калмсов,  других крещёных немецких евреев, нашедших Родину в Швеции, братья Фредрик и Карл Густаф фон Оттеры, оба один за другим министры военно-морского флота.   

   Деятельность аристократов Лагербьелке не ограничивалась морем, на протяжении нескольких поколений они поставляли Швеции крупных гражданских сановников и политиков.  Кроме аристократов у рода была более скромная ветвь рядового служилого дворянства. Выходцы из неё служили армейскими и флотскими офицерами, судьями. Велик вклад  потомков Лагербьелке по женской линии в шведскую культуру. Среди них один из крупнейших шведских живописцев Карл Вахблом* и один из отцов шведского кинематографа Георг аф Клеркер*, знаменитый оперный певец Лоа Фалькман*, реформатор шведской театральной педагогики Калле Флайгер*. Выдающимся начальником Генерального штаба Швеции был Эрнст фон дер Ланкен*. Анна Стексен* стала первой женщиной в Швеции доктором медицины.
H. Valentin. Judarnas  historia i Sverige. Stockholm. 1924, стр. 68;   
https://sok.riksarkivet.se/sbl/Presentation.aspx?id=10840; https://www.adelsvapen.com/genealogi/Lagerbielke_nr_1378;

      ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛАГЕРБЬЕЛКЕ.
е
   ЛАГЕРБЬЕЛКЕ, Аксель (Старший) (Lagerbielke, Axel). Барон. (1703-1782). Швеция. Флотоводец, гоударственный деятель. Родители шведы. Его еврей дед и его отец женились на шведках. Отец Акселя служил на таможне в порту Карлскруна, бывшей главной базой шведского военного флота, Аксель вырос среди моряков. Учился в университете в Уппсале. Подростком в 1719 поступил на службу во флот. Лейтенант (1721). В 1724 получил разрешение совершенствоваться заграницей, служил офицером во флотах различных стран. Во время Войны за австрийское наследство офицер на голландском фрегате, направленном к тихоокеанским берегам испанских владений в Южной Америки.  Более мощный испанский корабль перехватил голландцев, после ожесточённого кровавого сражения голландцы сдались в плен. Лагербьелке перенёс тяжелое тюремное заключение в Перу, длившееся тринадцать месяцев. Затем его перевели в тюрьму в Панаму, откуда он бежал и через Бразилию, Ямайку в Лондон и добрался до Стокгольма.

   С отличием участвовал в русско-шведской войне 1741-1743. Командовал кораблём. Капитан (1742). Одним из первых получил вновь восстановленный высший в Швеции военный орден Меча (1748).  Королевский генерал-адьютант от флота (1749). Контр-адмирал (шведское название этого ранга шаутбенахт). Во время Семилетней войны Швеция вела свою локальную Поморскую войну с Пруссией (1757-1762). Шведы хотели вернуть земли в Померании. В 1720 немцы-Пруссия, пользуясь ослаблением Швеции после Полтавы, подло нанесли шведам удар в спину и захватили часть шведской Померании. После того, как Пруссия развязала Семилетнюю войну, шведы атаковали пруссаков, надеясь вернуть свои замли в Померании. С началом Померанской войны, Лагербьелке, завоевавший к тому времени репутацию лучшего из шведских флотских командиров, в 1757 был назначен членом Адмиралтейства-высшего командования флотом, в следующем году произведён в вице-адмиралы. (1758).

   В то время, как сухопутные войска Швеции завязли в войне, хотя так же пассивно действовали их противники пруссаки, Лагербьелке, командуя главной шведской эскадрой, успешно охранял морские коммуникации и побережье Швеции от союзников Пруссии флотов Англии, Дании и от английских каперов. Столь же эффективно он поддерживал действия сухопутных войск Швеции и союзной с ней России.  Известнейшее из них взятие русскими под командованием Петра Румянцева Кольберга.  Русский флот действовал нерешительно на протяжении всей войны из-за неудачного назначения его командующим адмирала Захара Мишукова, которому было за 70 лет. Впрочем, он и в молодости не отличался энергией и умением.
 
   Политически Швеция была разделена на два лагеря. Партия "колпаков" выступала за миролюбивую внешнюю политику, её противник партия "шляп" стремилась восстановить позицию Швеции, как великой державы. Лагербьелке по своим взглядам солидаризовался с "колпаками". Он трезво оценивал ограниченность военных ресурсов Швеции, но не вмешивался в политику. Во время войны "шляпы" стояли у власти. К их партии принадлежали ведущие  командиры армии, не сумевшие добиться победы. Швеция понесла тяжёлые людские и материальные потери, а война закончилась сохранением старого статуса кво. Разгневанные шведы в 1765 лишили "шляп" большинства в Государственном совете-рикстаге и призвали к власти "колпаков".

   Лагербьелке был единственным крупным военачальником, вышедший из войны с высокой репутацией. За залуги он был возведён в бароны (1765) и получил высший в Швеции орден Серафимов. Число кавалеров ордена было ограничено 24 лицами. Новый кавалер назначался лишь тогда, когда один из орденоносцев умирал. Миролюбивая партия "колпаков" нуждалась для укрепления своих позиций в военном авторитете Лагербьелке. "Колпаки" назначили его членом Тайного совета рикстага. Тaйный совет фактически правил страной. Швеция той поры была ограниченной монархией, короли играли лишь церемониальную роль. В России такую политическую систему неудачно пытались ввести аристократы, пригласив на трон императрицу Анну Иоанновну.

   Став одним из высших сановников королевства, Лагербьелке показал, что он  обладал выдающимися способностями и дальновидностью не только военного моряка, но и государственного руководителя. Он выступил с проектами экспедиций, осуществление которых принесло бы экономическую выгоду Швеции. Планы Лагербьелке вызвали поддержку в рикстаге и среди предпринимателей, но не были воплощены в жизнь. Причиной был очередной политический поворот в стране. В конце 1760-х годов грубое вооружённое вмешательством российской императрицы Екатерины II во внутренние дела Польши испугало шведское общество и партия "шляп" получила большинство в рикстаге.

   Вместе с другими "колпаками" Лагербьелке потерял свои должности в Рикстаге (1769). Правительство "Шляп" удержалось недолго. Вскоре в 1771 "колпаки" вновь вернулись к власти и предлагали Лагербьелке возобновить членство в Тайном совете, но он отказался. Он был уже стар и последнее десятилетие своей жизни провёл в своём сельском имении под Стокгольмом где он собрал лучшую в Швеции частную библиотеку.
https://www.adelsvapen.com/genealogi/Lagerbjelke_nr_115
http://runeberg.org/sbh/b0005.html
https://genvagar.nu/show.asp?PersonId=45041; https://sok.riksarkivet.se/sbl/Presentation.aspx?id=10840

   ЛАГЕРБЬЕЛКЕ, Юхан Густав (Lagerbielke, Johan Gustaf). Граф. (1745-1812). Швеция. Военный, государственный, религиозный деятель, баллистик, библиофил, воин. Отец Аксель Лагербьелке (Старший). По семейной традиции юношей начал службу во флоте. В возрасте 16 лет стал лейтенантом. Участвовал в экспедиции к берегам Китая. Под командованием своего отца сражался в Поморской войне. В 1772 был награждён орденом Меча.  Завоевал репутацию одного из лучших военных моряков Швеции и выдающегося математика-артиллериста, специалиста по баллистике, а так же эффективного администратора в гражданской сфере. Занимал множество важных гражданских постов. Часто его должности требовали от него применения его способностей математика.

   Среди  его постов  1783-1784 глава государственной компании по страхованию жизни, находившейся в тяжёлом финансовом положении,  успешно реформировал её. Возглавлял госдарственный бизнес, занимавшийся производством и торговлей зерном-важнейшей отрасли шведского хозяйства. Глава учреждения, занимавшегося помощью людям, пострадвашим от стихийных и вызванных человеком бедствий. Список его постов гораздо длиннее и их перечисление показывает, что для успешной работы от Лагербьелке требовались знания в самых разнообразных областях, настойчивости в работе и способность осуществления необходимых мер на практике.

   Многочисленные штатские назначения отвлекали его от флота. Лагербьелке вновь отдался военной службе во время войны с Россией 1788-1790. Командовал Стокгольмской эскадрой шхерного флота. Военно-морские силы Швеции состояли из двух флотов.  Один флот действовал в открытом море, другой- в шхерах у побережья совместно с армией. После войны Лагербьелке был произведён в контр-адмиралы, вице-адмиралы, командоры ордена Меча и назначен командующий Шхерным флотом (1796-1797). Реформировал его исходя из опыта войны. Ещё ранее в 1792, так же исходя из опыта войны, возглавил создание первой в Швеции Военной академии по подготовке офицеров.  Адмирал (1802). Один из создателей и почётный член Академии военных наук.

   Член регентского совета,  правившего страной в период, когда шведы свергли короля Густава IV Адольфа и новый король ещё не был избран (1809).  Возведён в графы (1809). Глава Законодательной палаты Швеции (1811). Отличался религиозностью, приверженностью идеями евангелического возрождения. Один из основателей шведского Евангелического общества (1808), занимавшегося пропагандой евангелизма.
https://sok.riksarkivet.se/Sbl/Presentation.aspx?id=10846

   ЛАГЕРБЬЕЛКЕ, Густав (Lagerbielke, Gustaf). Граф. (1777-1837). Швеция. Дипломат, государственный, театральный деятель, деятель печати, журналист, публицист, мемуарист. Отец Юхан Густав Лагербьелке. 15-летним начал служить в Королевской Канцелярии. Пользовался доверием короля Густава IV Адолфа, быстро продвигался по службе, с 1801 на важных должностях: кабинет-секретарь,  статс-секретарь, член государственного комитета по общественным делам. Выдвинулся как лучший шведский дипломат. Через него проходило большинство правительственных и дипломатических документов Швеции, часто сопровождал Густава IV Адолфа в заграничных визитах. В 1806 в возрасте всего лишь 28 лет достиг постов исполняющего обязанности канцлера и члена Государственного совета. В том же году между ним и королём произошёл конфликт, причины которого неизвестны.

   После свержения  Густава IV Адолфа, в 1809 член Государственного совета и канцлер. Был избран одним из 24 членов шведской Акадедемии наук. В том же году король Карл XIII поручил ему  заключить мирный договор Швеции с наполеоновской Францией. Лагербьелке успешно выполнил свою миссию. В январе 1810 он подписал мирный договор, но не вернулся на родину. Из-за важности отношений с Парижем  Карл XIII  уговорил его остаться во Франции послом. Лагербьелке  не был счастлив во Франции. Стоимость жизни в Париже на уровне достойном посла была очень высока, у  Лагербьелке нехватало средств, желая заработать он занялся неудачными спекуляциями, влез в большие долги, его преследовали кредиторы, даже с угрозами для его жизни.

   Его спас француз, избранный на престол Швеции, Карл XIV Бернадот. В 1814 он отозвал Лагербьелке в Швецию, но в течении нескольких лет Лагербьелке не получал служебных назначени. В 1821 Карл XIV  привлёк его к активной государственной деятельности и осыпал наградами. Возведён в графы (1821). Награждён орденом Серафимов (1822). Директор королевских театров, включавших  ведущие драматический оперный театры и певческую капеллой Швеции (1823-1827).

   В 1825 получил редко присваиваемый титул Лорд страны, существовавший в 1772-1868 годах, который даровался за наиболее выдающиеся заслуги перед Швецией. Особенностью этого титула было то, что лица, получившие его, по положению в обществе приранивались к министрам даже если они занимали менее значительные посты  или были в отставке. В 1831 Лагербьелке вернулся в Государственный совет и оставался его членом до смерти.

   В дипломатических кругах высоко ценился как выдающийся стилист, написанные им документы шедевры дипломатического "жанра". Руководил государственной газетой Швеции, реорганизовал её, дал её новое название, печатал в ней под псевдонимом свои статьи, увеличил её популярность.

   ЛАГЕРБЬЕЛКЕ, Аксель (Lagerbielke, Axel). Граф. (1775-1832). Швеция. Воин. Отец Юхан Густав Лагербьелке* Боевые пути братьев схожи. Служил в лейб-гвардии. Сражался в тех же войнах. Лейтенант(1796). Воевал против  наполеоновской Франции в Померании, с Россией-в Финляндии. За героизм получил орден Меча. Вновь сражался с французами в 1813-1814. участвовал в завоевании Норвегии. Достиг ранга генерал-адьютанта (1816). В России это звание было почётным назначением, в Швеции оно входило в табель о рангах, было равно современному бригадному генералу. В 1819 вышел в отставку.

   ЛАГЕРБЬЕЛКЕ, Юхан  (Lagerbielke, Johan). Барон. (1778-1856). Швеция. Военный, государственный деятель. Отец  Юхан Густав Лагербьелке*.  Мать шведка. Продолжая фамильную традицию, служил во флоте. Командовал кораблями. Участвовал во многих экспедициях шведского флота, включая несколько к берегам Северной Африки для выкупа шведских пленных у берберейских пиратов. Подобно отцу и деду выдвинулся в число ведущих военных моряков страны.  Генерал-адьютант короля (1815). Контр-адмирал (1818). Вице-адмирал (1827). Награждён орденом Срафимов (1829). Губернатор провинции (лена) Блекинге (1834-1835). Член Государственного совета (1839-1844). Возглавлял компанию, руководившую  крупнейшим транспортным каналом страны Готским каналом 91839-1840). Министр военно-морского флота (1840-1844). Уволен в отставку по собственной посьбе. Почётный член Академии военных наук и Общества военно-морских наук, поддерживаемых государством центров военной мысли Швеции. Возведён в титул Лорд страны (1842).
https://sok.riksarkivet.se/sbl/Presentation.aspx?id=10840; http://runeberg. org/sbh/b0006.html

   ЛАГЕРБЬЕЛКЕ, Адолф (Lagerbielke, Adolf). Барон. (1780-1821). Швеция. Воин. Отец Юхан Густав Лагербьелке. Мать шведка. Учился в Военной академии в Карлберге (1797), после неё служил в лейб-гвардии. Лейтенант (1802). Сражался в  войне с наполеоновской Францией в Померании (1805-1806). За героизм в Русско-шведской войне в Финляндии (1808—1809) награждён высшим шведским военным орденом Меча. с 1812 армейский офицер. Снова воевал против Наполеона (1813-1814) и войне за завоевание Норвегии (1814). С 1816 полковник армии и Генерального штаба. Член шведской Военной академии-общественного военного мыслительного центра страны, поддерживаемого правительством.

   ЛАГЕРБЬЕЛКЕ, Густав "Гёста" (Lagerbielke, Gustaf "Gеsta"). Граф. (1817-1895). Швеция. Политический, государственный деятель. Отец сын Юхана Густава Лагербьелке. Депутат и лорд-маршал (спикер) (1862-1863, 1865-1866) высшей палаты рикстага (парламента).  Награждён орденом Серафимов (1866).
https://sok.riksarkivet.se/sbl/Presentation.aspx?id=10843

   ЛАГЕРБЬЕЛКЕ, Юхан Густав (Lagerbielke, Johan Gustaf). Граф. (1860-1937). Швеция. Политический деятель, государственный деятель. (Юрист). Отец  Густав "Гёста" Лагербьелке*. Мать шведка. Получил юридическое образование. Служил в  Патентно-регистрационного бюро Швеции, член его правления и директор оффиса (1896-1927). Депутат губернского (1905-1915) и городского(1913-1923) советов Стокгольма. Депутат высшей палаты рикстага-парламента (1909-1930). Принадлежал к различным формировавшимся в верхней палате партиям. Умеренный (1909), протекционист (1910-1911),консерватор (1930). В 1912 рикстаг избрал его первым заместителем парламентского оффиса,занимавшегося вопросами государственного долга Швеции.

   Активно участвовал в экономической жизни Швеции. Член руководства крупными банками,правления Стокгольмских промышленных предприятий (1921-1924). Член шведской Академии сельского и лесного хозяйства (1922). Председатель Ассоциации фермеров Швеции (с 1924).

   ЛАГЕРБЬЕЛКЕ, Гунилла (Lagerbielke, Edit Gunilla Margareta) (1926-). Швеция. Художница текстиля.Родители шведы.

   ЛАГЕРБЬЕЛКЕ, Густав Магнус Юхан (Lagerbielke, Gustaf Magnus Johan). Граф.  (1938-). Швеция. Юрист.   

   ЛАГЕРБЬЕЛКЕ, Эрика (Lagerbielke, Erika Gunilla) (1960-). Швеция. Дизайнер изделий из стекла и ковров, художница, работающая со стеклом. Мать Гунилла Лагербьелке.

      ВЫДАЮЩИЕСЯ ПОТОМКИ  ЛАГЕРБЬЕЛКЕ ПО ЖЕНСКИМ ЛИНИЯМ.
   
   БЕРГ фон ЛИНДЕ, Аксель (Linde, Axel Berg von) (1883-1869). Швеция. Спортивный деятель. Родители шведы.
      
   БРОКЕНХИЕЛМ, Густаф Антон (Brаkenhielm, Gustaf Anton) (1837-1922). Швеция. Воин, военный деятель. После окончания военной академии в Карлберге (1855), служил в драгунах.  Швеция с 1814 не вела войн, шведы опасались русской агрессии, чтобы поддерживать высокую боевую готовность своих вооружённых сил талантливейшие из их офицеров  проходили практику в лучших армиях и флотах Европы. Брокенхиелм с 1860 учился в кавалерийской школе во Франции, затем поступил на службу во французскую армию (1862-1865). Сражался в Алжире (1863). Участвовал в экспедиции французских войск в Мексике (1864-1865). Отличился в боях, был ранен. Упоминался за героизм в приказах по армии и получил мексиканскую военную медаль.   

   Вернувшись в Швецию, был награждён золотой медалью за подвиги в Мексике, льстившие военной гордости шведов. Король  Карла XV, оценив его военные способности, ввёл его в своё ближайшее окружение и покровительствовал ему.
Брокенхиелм быстро продвигался по службе, хотя в Швеции, из-за того, что она не вела войн, офицеры росли в званиях и в командовании медленно. Его репутация в военных кругах росла, он недаром заслужил королевскую поддержку. В 1880 в возрасте 42 лет был произведён в полковники и получил командование гусарским полком в котором лейтенанты были старше его по возрасту и по выслуге лет.

   Генерал-майор (1891). Командующий кавалерией и подготовкой всех войск шведской армии (1892-1896). Командующий 1-м военным округом, расположенном на юге Швеции и включающим побережье Датских проливов, соединяющих Северное и Балтийское моря (с 1896). Генерал-лейтенант (1903). В 1904 вышел в отставку.  Был награждён высшим шведским военным орденом Меча. Член Академии военных наук-поддерживаемого государством общественного центра военной мысли Швеции. Занимал высокие придворные почётные должности.
https://sok.riksarkivet.se/sbl/Presentation.aspx?id=17109
https://www.adelsvapen.com/genealogi/Br#TAB_5 

   ВАХЛБОМ, Карл (Wahlbom, Johan Wilhelm Carl) (1810-1857). Швеция. Великий живописец и график. Скульптор.  Брат матери Карл Юхан Лунгфелт*. Вахлбом родился в год его смерти, словно судьба, лишив Швецию Лунгфелта, послала ей взамен Вахлбома, ставшего крупнейшим шведским художником первой половины  19 века.
https://www.adelsvapen.com/genealogi/Ljungfelt_nr_1364, TAB 6;;
https://www.lexikonettamanda.se/show.php?aid=20213;
   ГЕЙЕР, Гёста (Geijer, Gоsta) (1857-1914). Швеция. Композитор, лектор, хормейстер, фольклорист.
Olsson D. G;sta Geijer. 2015. 
http://runeberg.org/hvar8dag/3/3904.html

   ГЕЙЕР, Маргит (Geijer, Margit)  (1910-1997). Швеция. Писательница. (Актриса, скульптор).  Отец Гёста Гейер*.
http://www.varmlandslitteratur.se/Geijer_Margit.htm
   
   КЛЕРКЕР aф, Бертил (Klercker, Ernst Bertil Tagesson af) (1910-1986). Швеция. Юрист. Родители шведы. Отец потомок Лагербьелке*. Мать сестра Эрика Бохемана*. Доктор права. Крупнейший в стране специалист по налогообложению. Автор важных работ в этой области юриспунденции. С 1946 года директор Бюро промышленности в департаменте налогов. Одновременно в качестве эксперта участвовал в работе важнейших временных комитетом по налогооблажению. Председатель шведского нумизматического общества в 1961-62.

   КЛЕРКЕР aф, Брита (Klercker, Brita af) (1906-2001). Швеция. Живописец. Отец Хьель-Отто аф Клеркер*, потомок  Лагербьелке*. Мать шведка.

   КЛЕРКЕР aф, Георг (Klercker, Ernst Georg af) (1877-1951). Швеция. Великий кинорежиссёр. Киносценарист, актёр. Отец брат Йона аф Клеркера*, потомок Лагербьелке*. Редкая, но встречающаяся в истории фигура аристократа, оставившего достойную для членов его рода карьеру  и сташего актёром. Его родственники стыдились его выбора.

   Георг аф Клеркер один из первых по времени кинорежиссёров Швеции. Его немые фильмы были популярны не только на родине, они шли с успехом в США, но он не принадлежал к прославленной "шведской школе", которая в 1910-х-1920-х годах завоевала признание одной из ведущих в мировом кино. Шведские корифеи Виктор Шёстрём и Мориц Стиллер поднимали  в своих фильмах серьёзные проблемы жизни. Георг аф Клеркер был развлекателен, более лёгок, он снимал мелодрамы и кинокартины по следам сенсанционных событий. Делал он это блистательно,но жанр мелодрамы стал терять интнрес зрителей ещё до заката немого кино, а с наступлением эры звукового кино шведы об аф Клеркере забыли... до  пор пока у него не появился влиятельнейший поклонник-один из величайших режиссёров мирового кино Ингмар Бергман. Он открыл для историков кино ценность творчества аф Клеркера и выражаясь высоким слогом поставил его на пьедестале отцов шведского кино рядом с гигантами "шведской школы".    

   КЛЕРКЕР aф, Йон (Klercker, John Echard Fredrik af) (1866-1929). Швеция. Журналист. (Ботаник, публицист, музыкальный критик, популяризатор науки, писатель, поэт). Отец Карл аф Клеркер*, потомок Лагербьелке*. Мать шведка. Учился в университетах Стокгольма и Тюбингена, доктор наук. Адьюнкт-профессор (пост равный доценту в России) Стокгольмского университета (1889-1895). Эрудит и стилист не стал ни крупным учёным, ограничившись небольшими статьями, ни успешным писателем, хотя написал роман и стихи.

   Его истинным талантом, отвечающим его характеру, была журналистика, тем более, что благодаря удачной женитьбе он был финансово независим,  мог позволить себе  заниматься тем, что ему нравилось, а ему было скучно посвятить себя лишь одной теме. О разносторонности его интересов достаточно сказать, что в крупнейших газетах он был музыкальным обозревателем в "Дагенс нюхетери" и заведующим иностранным отделом в "Свенска дагбладет". Писал популярные циклы статей об анатомии человека и о кубинской революции. Идеалогически был консерватором.
https://sok.riksarkivet.se/sbl/Presentation.aspx?id=11587;
http://runeberg.org/vemvardet/0104.html

   КЛЕРКЕР aф, Карл-Хенрик (Klercker, Carl-Henrik Nathanael af) (1903-1986). Швеция. Инженер дорожностроитель. Отец брат Йона аф Клеркера*, потомок Лагербьелке*.Мать шведка.

   КЛЕРКЕР aф, Таге (Klercker, Jonas Tage Alarik af) (1874-1966). Швеция. Военный деятель и педагог, стрелок. Брат Георга аф Клеркера*. Окончил Военную академию в Карлберге (1895). Лейтенант. Служил в пехотных армейских частях и в лейб-гвардии. Королевский адьютант(1909-1934). В 1915-1916 адьютант командующего шведской пехотой. Получил задание изучать опыт идущей в то время Первой мировой войны в действиях пехоты против полевых укреплений противника и новое стрелковое оружие. Его рекомендации шведская армия  применяла на учениях.

   Специалист по стрельбе из личного оружия. Преподаватель (1917-1918) и командир (1918-1921) в пехотной школе. Аф Клеркер был прекрасным стрелком. Завоевал медаль в армейских соревнованиях по стрельбе. Участвовал в создании нового стрелкового оружия и инструкций по стрельб. Входил в руководство вудущих добровольных стрелковых обществ, распространённых в Швеции. Директор Военной академии в Карлберге (1921-1926). Полковник (1926). Заместитель командира Готского пехотного полка лейб-гвардии (1926-1934). Командир стокгольмского ландштурма (ополчения) (1926-1933). Исполняющий должность коменданта гарнизона Стокгольма (1928-1934). С 1934 в отставке в ранге генерал-майора. Член Академии военных наук (1930). Его деятельность высоко ценил король  Густавом V, назначивший его своим камергером (1934).
https://sok.riksarkivet.se/sbl/Presentation.aspx?id=11594

   КЛЕРКЕР aф, Фредрик (Klercker, Fredrik Wilhelm Ernstson af) (1909-1969). Швеция. Промышленник. Отец Эрнст аф Клеркер*. 

   КЛЕРКЕР aф, Хьель-Отто (Klercker, Kjell-Otto af) (1871-1959). Швеция. Медик. Брат Георга аф Клеркера*. Педиатр. Профессор университета в Лунде.

   КЛЕРКЕР aф, Эрнст (Klercker, Achates Ernst Wilhelm af) (1881-1965). Швеция. Военный деятель и педагог. Брат Георга  аф Клеркера*. В 1900 поступил добровольцем в армию, в 1902 окончил военную академию в Карлберге. С 1912 служил в Генеральном штабе шведской армии, адьютант начальника Генерального штаба (1917-1921). Проявил себя в военной педагогике.  Начальник штаба  командования (инспекции военных  учебных заведений (1923-1926). Командир пехотной школы (1928-1930).  Начальник департамента иностранных дел Генерального штаба (1926-1928). Преподаватель тактики (1917-1918, 1923-1931) и командир Военной академии в Карлберге (1930-1931). В 1930 опубликовал первую в Швеции книгу о военной психологии.
   
   Командующий Гражданской обороной Швеции (1934-1936). Командир бригады (1936-1937). После введения должности Главы шведской армией, в компетенцию которого входило командование армией в мирное время, Аф Клеркер был назначен его начальником штаба (1936-1937). Генерал-майор (1937). Командующий дивизией (1937-1941). После разделения страны на  6-ть военных округов (militаromrаdet), в подчинении которых находились все вооружённые силы на их территории, включая флот, Аф Клеркер командовал южным округом (1942-19470. В 1947 вышел в отставку в ранге генерал-лейтенанта. Член Академии военных наук (1927).
https://sok.riksarkivet.se/sbl/Presentation.aspx?id=11591

   КЛЕРКЕР, Юхан аф (Klercker, Johan Carl Nathanael аf) (1883-1933). Швеция. Журналист, спортивный деятель и судья, футболист. Яркая и многосторонняя  фигура в истории шведского спорта.

    В начале века спорт еще не был широко популярен в Европе. Молодой Клеркер учился на инженера, но, несмотря на то, что перенёс слоновую болезнь, увлёкся спортом. Вступил в члены одного из первых спортивных клубов страны Юргорден И. Ф (Djurgаrdens IF). Играл вратарём в его футбольной команде, одной из сильнейших в Швеции.

    Пионер спортивной журналистики Швеции. C 1909  возглавлял до смерти  спортивную редакцию одной из ведущих газет страны "Свенска дагбладет". Одновременно в 1909 редактор, а с 1915 ответственныйо издатель журнала Юргорден И. Ф. Его журналистский стиль отличался элегантностью, остротой и юмором.

   Заслужил авторитет лучшего в мире судьи по прыжкам на лыжах с трамплина, судья на зимних Олимпийских играх 1932 года. Автор известного руководства по этому виду спорта. Член совета директоров нескольких ведущих спортивных обществ Швеции.  Один из создателей и первый президент  "Клуба плаванья Нептун", член совета Шведской ассоциации плавания, президент Шведской ассоциации велосипедистов, секретарь Шведской ассоциации лыжного спорта и Шведского олимпийского комитета. Автор истории Шведской лыжной ассоциации.

   Его дочь Elisif Chatarina Elsa Wilmecke Dackman (af Klercker) (1914-) первая в Швеции женщина судья по прыжкам на лыжах с трамплина. Его брат Rolf Inge Olof af Klercker (1881— 1958)адвокат, чемпион Швеции по плаванью в 1912.
http://www.difarkivet.se/johan_af_klercker.asp   
https://sok.riksarkivet.se/sbl/mobil/Artikel/11587

   КУЙЛЕН, Гуннар  (Kyln, Nils Gunnar) (1929-1994). Швеция. Психолог. Родители шведы. Возглалял исследования в шведской Ассоциации по изучению умственной отсталости. Автор многочисленных работ по этой теме. Получил звание ассистента прфессора, даваемое исследователям даже если они не занимались преподаванием.
libris.kb.se/hitlist?d=libris&q=Kyln,
   
   
   ЛАНКЕН, Рикман (Lancken, Carl Ernst Rickman von der) (1878-1954). Швеция. Крупный военный деятель, но политически крайне малосимпатичная фигура. Отец Эренфрид фон дер Ланкен*. После окончания военного училища начал военную службу в драгунах (1898). Лейтенант (1903). Завоевал  репутацию одного из лучших офицеров-кавалеристов Швеции как в конных соревнованиях, так и в знании военного дела. Служил в Генеральном штабе (1909-1915). В 1915 вернулся в строевую службу в полк лейб-гвардии драгун. В 1913-1916 начальник штаба командующего шведской кавалерией. С 1922 командовал армейским драгунским полком. С 1930 заместитель командира полка конной лейб-гвардии. В 1935 командовал бригадой. Генерал-майор (1935). Начальник (инспектор) средних военных школ Швеции (1935-1937). Командующий военным округом (1938-1943). В 1943 вышел в отставку.  Автор книг, посвящённых стратегическому положению Швеции. Член Академии военных наук. В 1926-1930 депутат городского совета Умео.

   Считая, что воспитание моральной и физической силы народа необходимо для эффективной защиты страны, Ланкен помимо армейской службы активно участвовал в создании и руководстве различных дрбровольческих обществ гражданской обороны. Крупнейшей из них была Лига народной обороны. Журнал лиги занимал откровенно прогерманскую позицию во время Второй мировой войны, что вызвало сильную критику в шведском обществе и правительственных кругах: прогерманская позиция Ланкена противоречила нейтралитету страны. Хотя Ланкен утверждал, что он не сторонник нацизма, а  "острый национально ориентированный" человек, его заявления никого в Швеции не убедили. Его терпели пока Германия представляла угрозу для Швеции, но когда стало ясно, что немцы войну проиграли, правительство запретило его журнал. Биограф Ланкена объясняет его прогерманские симпатии отсутствием у него здравого политического чутья. После войны Ланкен стал издавать новый журнал, посвящённый вопросам обороны Швеции.   
https://sok.riksarkivet.se/sbl/Presentation.aspx?id=10975

   ЛАНКЕН, Эренфрид фон дер (Lancken, Carl Ehrenfried von der) (1843-1919). Политический и военный деятель, деятель городского управления. (Историк). Швеция. Отец подполковник. Брат Эрнста  фон дер Ланкена*. Получил юридическое образование в университете Лунда (1868). Служил в апелляционных судах. Мэр Кристианстада (1879-1886). Депутат нижней палаты парламента (1882-1887). Либеральный консерватор. Проявил себя компетентным  экспертом по широкому кругу вопросов, выступал с хорошо обоснованными речами, пользовался уважением за вежливость и юридическую остроту. Несмотря на его принципиальное неприятие  вмешательства государства в жизнь общества, поддержал закон о страховании рабочих от несчастных случаев.

   Особый авторитет завоевал как знаток военных дел, которые изучил благодаря общению со своим братом Эрнстом*. В 1886 был назначен на ключевую государственную должность постоянного заместителя министра в министерстве обороны (1886-1895). Министрами назначались политики, потоянные заместитель были профессионалами и фактически возглавляли работу министерств. Фон дер Ланкен занимал свой пост при 4-х министрах. Подобно остальным братьям страдал от нервной болезни, из-за неё в 1895 по своей инициативе вышел в отставку. Ценя его административные способности,
его назначили заместителем губернатора Стокгольма (1896-1908).
https://sok.riksarkivet.se/sbl/Presentation.aspx?id=10973

   ЛАНКЕН, Эрнст фон дер (Lancken, Ernst Ferdinand von der) (1841-1902). Швеция. Военный деятель. Брат Эренфрида фон дер Ланкена. Швеция, некогда великая военная держава, не воевала с 1814 года, но и в мирное время выдвигала высокоталантливых военных, которые поддерживали боеспасобность своей армии на высшем мировом уровне. Ланкен один самых выдающихся из них. Учился в военном училище. С 1858 служил в армии в пехоте, затем в артиллерии. Лейтенант (1865). В 1862, участвуя в учениях, предваряющих работу Генерального штаба, обратил на себя внимание старших офицеров-будущих начальников Генерального штаба. После создания в  1873 Генерального штаба переведён на службу в нём. Руководил  повышением квалификации строевых офицеров. Создал мобилизационный план шведских вооружённых сил на предстоящие 90 лет. Одновременно в 1878-1884 преподавал в Военной академии, возглавлял различные комитеты по военным делам.

   В 1892 начальник Генерального штаба Аксель Раппе был назначен военным министром и передал Ланкену свой прежний пост. Ланкена в том же году произвели в полковники. После назначения ему тот-час же поручили работу над фундаментальным  проектом-планом реорганизации вооружённых сил Швеции. Ланкен почти что единолично создал этот план всего за два месяца. Парламент принял его. Король Оскар II выразил мнение многих шведских военных, охарактеризовав  Ланкена "почти гением". Генерал-майор (1894). Наряду с блестящим талантом мать-природа "наградила" Ланкена тяжелым нервным заболеванием от которого так же страдали его братья.  В возрасте всего лишь 54-х лет он просил об отставке, назвав себя полуинвалидом (1895). Несколько раньше по той же причине вышел в отставку его брат Эренфрид*.  Несмотря на отставку, в оставшиеся годы его жизни военное руководство Швеции привлекало Ланкена к разработке различных важных проектов. Автор многочисленных публикаций на военные темы.   

  В истории генерального штаба Швеции Ланкен стал его легендой. Больной человек, измученный болезнью, он вёл чрезвычайно сдержанный и скромный образ жизни, работал предпочтительно один. В то же время он отличался дружелюбием, юмором. В ответ подчинённые и товарищи относились к нему с искренней любовью.
https://sok.riksarkivet.se/sbl/Presentation.aspx?id=10974

   ЛЕТ, Фредрик Юхан (Leth, Fredrik Johan) (1850-1919). Швеция. Военный деятель, баллистик. Окончил военное училище в Карлберге (1868). Лейтенант. Служил в артиллерии, преподавал в военных училищах, служил в генеральном штабе, снова в строю. Выдвинулся благодаря таланту в баллистике и по меркам шведской армии быстро продвигался в званиях. В 1882 создал таблицы по баллистике для шведской артиллерии. В 1894-1895 годах возглавлял школу стрельбы полевой артиллерии, решительно ввёл упрощенные и улучшенных методы съемки при полевой стрельбе. Командир артиллерийского полка (1895-1903). В 1903 произведён в генерал-майоры. Командующий шведской артиллерией (инспектор) и глава армейского управления в ведении которого находилось материальное снабжение армии, включая  боеприпасы, интендантство и т. (1903-1915). Столь долго оставался на своём посту, несмотря на возраст, потому, что артиллеристы, ценя его знания, просили его продолжать службу.

   Коренным образом модернизовал шведскую артиллерию. Сделал её мобильной, взял на вооружение новые орудия и оборудование, обновил тактику полевой артиллерии, обучение артиллеристов, инструкции по стрельбе. Благодаря ему к началу Первой мировой войны Швеция обладала артиллерией высокого уровня. Одновременно выполнял другие важные службы. Член Верховного суда Швеции (1909-1915). Глава военной  прокуратуры (1910-1917). Глава (инспектор) армейских лагерей (1910-1917) и Пенсионного фонда армии (1912-1918). После 1915 года постепенно отошёл от дел, сокращая  количество занимаемых им постов.
https://sok.riksarkivet.se/sbl/Presentation.aspx?id=11242

   ЛУНГФЕЛТ, Карл Юхан (1788-1810). Швеция. Живописец. Рано у шедший из жизни  многообещающий талант. Учился в Академии академии художеств. Миниатюрист, мастер пейзажей, исполненных на кости. Его сестра мать Карла Вахблома*.

   ШАРПАНТЬЕ, Ярл (Charpentier,  Jarl Hellen Robert Toussaint) (1884-1935). Швеция. Филолог. Родители шведы, двоюродные брат и сестра, оба потомки Лагербьелке*. Один из крупнейших санкритологов своего времени, иранист, исследователь индо-европейских языков. Учился в университетах Уппсалы и Бонна. Преподаватель (с 1908), исполняющий должность профессора (с 1925) профессор (с 1927) в университете Уппсалы. Погиб в результате несчастного случая.
https://www.adelsvapen.com/genealogi/Charpentier_nr_765;
Rapson E. J. "Professor Jarl Charpentier". The Journal of the Royal Asiatic Society of Great Britain and Ireland. No. 1 (Январь, 1936), стр. 177-179.

   ЭКЕЛУНД, Мим  (Ekelund, Мим, настоящее имя Ida Elisabet Hanna Hilda Sofia) (1902-1982). Швеция. Актриса. 


Рецензии