Против кого дружить будем?.. продолжение заметок о

                «В общем, до революции в Тульской   
                области был один писатель, теперь – три               
                тысячи»
                Максим Осипов.
Поскольку новая и многообещающая Ассоциация авторов-издателей пока не опубликовала свой устав, придется довольствоваться уже известными сведениями, но сделать некоторые выводы.
Объединяться, «чтобы отстаивать права, интересы, судьбы людей литературы», обеспечить «серьезную социальную защиту» работы писателя, прямо означает, что до сих пор авторы-писатели (и поэты с ними) были бесправны и унижены!
 К слову, не слышится ли нечто барское в «людях»? Отзвук крепостного права (сравните: «людская» и пр.)? Да и «человек» во времена давние и последующие звучал как угодно, но не гордо, вопреки лозунгу Горького. И даже так: «Че-а-эк, пару пива!».
И эти намерения открыто объявляют те, кто обязан был защищать писателей со дня возникновения СП! Но переключился на совсем другую деятельность…
Кто ж радетелям нашим раньше дорогу загораживал?
Но не стоит повторяться.
Интернациональный СП видимо, в рамках объединения авторов и издателей, давно и успешно занимается издательской деятельностью за деньги авторов. Собираемых членских взносов оказалось маловато для содержания, например, тридцати сотрудников (примерно столько адресов в рассылках ИСП). За деньги – участие в конкурсах, номинации и премии, лауреатство с медалями, включение в сборники… Семинары, вебинары, обучение он-лайн! Интересно, кто там чему обучит, если, например, в одной из первых книг известного фантаста автор этих заметок обнаружил 43 (сорок три) «ляпа»? Название книги было связано со «спектром», а возвращаться и искать не хочется.
Конечно, какой-то отбор там происходит. Но если не заплатил – никто и внимания не обратит, окажись автор хоть новым Гоголем.
Созданный для того, чтобы защищать интересы писателей, ИСП их последовательно обирает. Представьте, что в магазине вы обнаружили триста видов йогуртов. Возьмете первый попавшийся? Переберете десяток? С книгами происходит примерно так же, как на полках, так и на сайтах продаж. Вот тут изо всех сил и старается реклама, а для авторов – «продвижение». И этим активно занимается ИСП, орудуя при этом как заядлый пиарщик но выбирая не самых талантливых, а тех, кто заплатил.
Вот примеры из прейскуранта.
За печать в альманахе или сборнике:
-  34 стихотворные строки или 1800 знаков с пробелами прозаического текста (1 страница). Стоимость  публикации – 1000 рублей. Автору полагается 1 бесплатный (!) экземпляр издания.
-  Для выдвижения на премию им. В.Набокова публикация в альманахе: за 1 полосу текста —  4100 р. (1400 знаков с пробелами, если проза, и 30 строк, если поэзия) + фото и краткая биография на 500 знаков с пробелами. Называется «Орг. взнос» и принимается от всех желающих, даже независимо от «членства в творческих организациях» (!). Широкий охват. Однако далее скромная оговорка: «К сожалению, опубликовать все без исключения работы желающих быть в нем представленными невозможно из-за ограниченного объема альманаха. Поэтому приоритетом будут пользоваться те из авторов, кто представлен в Премии оплаченными пакетами «обычный» и «VIP» (!).
 -  «Очный пакет VIP» за участие в Московской международной книжной выставке-ярмарке в 2020 г. «обеспечивает следующее»: стенд (плакат?) выставляется  с книгами автора на один час, тут же «автограф-сессия» с видеосъемкой; к тому же стикер на обложке новых книг автора как участника выставки; к тому же медаль Московской премии – 2020 с фотоальбомом о процедуре награждения; к тому же видеоинтервью (10 минут) к тому же публикация 12 полос в хрестоматии «Номинанты Московской премии – 2020»; к тому же аудиокнига (30 минут, без распространения); к тому же интервью и рецензия на книгу аж в 3500 знаков (с пробелами (!) на портале с красноречивым названием «Субкультура» –  все это великолепие обойдется автору в «организационный взнос», каких-то 45 000 рублей! (Кто на медаль не наскреб – плакетка деревянная, меньше минут и страниц, это дешевле).
…И все СП, и издатели до сих пор жили неплохо. Но…
Многие даже известные авторы, не говоря о начинающих, стали управлять своими правами самостоятельно на платформах самиздата, так как оплата там выше, а деятельность проверяема. На это есть и объективные причины: в 2020 году книжный рынок испытал самое большое падение за последние десять лет. Е.Ямпольская,.глава Комитета Госдумы по культуре, объявила, что сейчас на всю страну менее .2000 книжных магазинов, из них только половина относительно крупных. А во Франции при 66 млн. населения — 3500, в Германии на 86 млн. — 4500. Крупные издатели самиздата продают «бумажные книги» на Ozon с 2018 года, а в 2020 году их продажи выросли на треть.Группа «ЛитРес» оценивает рынок самиздата в России в 2020 году в 1,5–2 млрд руб. против 1 млрд руб.в 2019 году (материал любезно предоставлен Л.Беляковой).
Беспризорный самиздат, стихийно сложившаяся общность авторов, – вот кто оказался поперек издательского бесчинства.
Существующая сегодня отрасль самиздата радует, к сожалению, в основном поклонников фантастики, фэнтази, «попаданцев»…Правда, хорошо уже то, что книги «на раз» оказываются на рынке преимущественно в электронном виде, – леса будут целее.
При полном равнодушии различных учреждений культуры с каждым годом появляются авторы откровенно плохие, жанры сомнительные, произведения слабые, а графоманы множатся, воодушевленные широкими возможностями и нетребовательностью читателей…
Итак, авторов и издателей объединить нельзя, впрягая в одну телегу… Даже если «трепетная лань» - это не про всех. Разные у них интересы и статус, как у продавца и покупателя, у мастера и заказчика, у должника и кредитора, у водителя и пешехода… Можно лишь посоветовать им быть взаимно вежливыми! Да и то не всегда получается.
Общее у авторов и издателей:
- неуплата или недоплата налогов и
- обман читателей.
Об этом обмане читайте в следующих заметках.
Галина Райхерт
         Январь 2021                г.Гирне, Северный Кипр


Рецензии
Интересно. Мне понравилось. Хочу ещё.

Надежда Рязанова   07.02.2021 03:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда! У меня много материала еще. Дорабатываю.

Галина Райхерт   07.02.2021 14:43   Заявить о нарушении