Летопись Измайлова и окрестностей 1941 - 1970 г. г

1941 Сооружение нового Госпитального моста через Яузу.
Март. Открытие на шоссе Энтузиастов в районе Дангауэровки 4-ого автобусного парка.
Весна. Начало проведения мероприятий ПВО, строительства бомбоубежищ.
19 мая. Реутовский район Московской области преобразован в Балашихинский.
20 июня. Отправлен на утверждение проект детской железной дороги в Измайловском парке.
21 июня. В Моссовете обсуждается вопрос о ходе строительства бомбоубежищ.
22 июня. В Сокольниках в момент радиозаявления о нападении Германии на СССР проходит праздник встречи пионеров Москвы и Подмосковья.
22-24 июня. Собрания на предприятиях района в связи с нападением Германии на СССР.
23 июня. Начало мобилизации на фронт на сборных и сдаточных пунктах.
24 июня. Мобилизация комсомольцев Бауманского района на различные оборонные задания. 25-27 июня. В Красную Армию направляются партийные работники Москвы.
27 июня. Начало формирования в районах Москвы истребительных батальонов. Конец июня. Формирование в Измайлове 6-ого батальона войск ПВО.
1 июля. Начало эвакуации детей из Москвы.
2 июля. Формирование полка народного ополчения в Сокольниках.
7 июля. Начало формирования в Москве дивизий народного ополчения, в т.ч. 2-ой дивизии Сталинского района, 7-ой дивизии Бауманского района.
17 июля. Утверждение боевых знамён для полков и дивизий народного ополчения.
Середина июля. Мобилизация жителей Москвы и пригородов на строительство Можайской линии обороны.
Конец июля. Организация дежурных постов в Москве.
Август. Выход из цехов завода «Компрессор» первых серийно изготовленных «катюш».
1 сентября. Частичная эвакуация МЭЛЗ в Томск.
Сентябрь. Включение ополченцев в состав дивизий Красной Армии. Раскрытие банды «попрыгунчиков» в Измайлове. Оборудование в Измайлове склада боеприпасов.
1 октября. Закрытие для гуляний парка «Сокольники».
4 октября. Массовый осенний кросс на 5 км в Сокольниках.
12 октября. Решение ГКО о создании Московской зоны обороны.
13 октября. Формирование районных штабов формирований трудящихся.
Октябрь. Выдвижение на оборонительный рубеж Москвы дивизий московских рабочих. Формирование в с/ш №615 частей 2-ой Московской стрелковой дивизии.
16-17 октября. Паника в Москве в связи сообщениями о немецком наступлении на Западном фронте. Массовое бегство людей по шоссе Энтузиастов.
16 октября. Закрытие Измайловской прядильной фабрики.
19 октября. Эвакуация в Горький военного госпиталя.
20 октября. Введение осадного положения в Москве и прилегающих к ней районах.
21 октября. Начало возведения второй полосы главного оборонительного рубежа Москвы, проходящей через Богородское и Измайлово.
7 ноября. Общие митинги на предприятиях.
8 ноября. Выезд делегаций районов на фронт с подарками бойцам.
Конец ноября. Формирование районных органов для возможной подпольной работы. 30 ноября. По свидетельству журналиста Ю.К.Жукова, в Измайлове и окрестностях в магазинах «нет ничего, кроме хлеба».
Ноябрь. Первые массовые захоронения участников боёв на подступах к Москве на Преображенском кладбище. Продолжение занятий в 425-ой школе на Б.Семёновской ул.
1 декабря. Организация Дома пионеров Сокольнического района на Русаковской ул.
4 декабря. Эвакуация МЭЛЗ в Уфу.
6 декабря. Возобновление занятий в московских школах.
21 декабря. Проведение на московских железных дорогах московского железнодорожного воскресника.
27 декабря. На фронт и в госпиталя Москвы направляются новогодние подарки. Декабрь. Принятие решения о восстановлении завода № 589.
1942 Начало года. Переход шоссе Энтузиастов во временное пользование Новогиреевской высшей военной школы связи.
1 февраля. В Сокольниках родился Л.В.Лещенко.
3 февраля. Получение на МЭЛЗе особого задания по выпуску ламп.
11 февраля. Премирование рабочих МЭЛЗ за производство боеприпасов.
Март. Обучение в Измайловском парке большой комсомольской партизанской группы, заброшенной в немецкий тыл.
Весна. Возобновление работы парка «Сокольники».
Май. Возобновление строительства метро от «Курской» в Измайлово.
Июнь. Формирование 65-ого отдельного авиационного полка ВМФ с местом дислокации на аэродроме «Измайлово».
14 июля. Формирование в Измайловском парке 85-ого Гвардейского миномётного полка «катюш».
24 июля. Премирование работников лаборатории МЭЛЗ. Приказ о формировании 85-ого Гвардейского миномётного полка в школьном здании на Кирпичной ул. Июль. 65-ый авиаполк переведён на аэродром в Измайлово.
26 августа. Смерть С.И.Зимина (похоронен на Преображенском кладбище).
Август-сентябрь. Обучение гвардейцев 85-ого полка в Измайловском парке.
21 сентября. Возобновление занятий в школах, ранее отданных под оборонные цели.
17 октября. Переименование Немецкого пер. в Волховский.
Октябрь-ноябрь. Формирование в здании 79-ой школы на 1-ой Парковой ул. 86-ого и 303-го Гвардейского миномётных полков «катюш».
1943 Февраль. Начало театра в с/ш № 353 им.Пушкина. Прекращение деятельности параллельных подпольных районных органов.
23 марта. Возвращение в Москву военного госпиталя. Весна. Начало разработки торфа в районе Серебрянки.
2 июня. Размещение эвакогоспиталя №3410 в здании школы №396 в Сокольниках.
Июнь. Начало работы в Измайловском парке детей фронтовиков за дополнительные льготы.
Август. В Преображенское свозится трофейная немецкая техника.
Сентябрь. Усадьба на Разгуляе отдана после возвращения из эвакуации МИСИ. 
19 сентября. Интронизация Патриарха всея Руси Сергия в Богоявленском соборе.
24 сентября. Гибель во время смерча девушек-зенитчиц Восточной водопроводной станции З.Евдокимовой и А.Окорочковой (похоронены на Измайловском кладбище).
             Премьера пьесы А.Н.Арбузова «Домик в Черкизове» («Домик на окраине»).
Октябрь. На Измайловском кладбище похоронены лётчики, погибшие в катастрофе под Солнечногорском.
Конец года. В бывшем здании ИФЛИ начинает после возвращения из эвакуации работать Институт востоковедения.
1944 Как у нас в Измайлове, ребята,
Двести с лишним лет тому назад
Пётр Великий сам играл в солдаты,
Собирал измайловских ребят.
Измайловцы, ребята-пионеры,
Измайловцы, ребята-молодцы,
Мы доблестью покажем всем примеры,
Как наши деды и отцы…
18 января. Открытие участка Покровской линии метро со станциями «Бауманская», «Сталинская» (ныне – «Семёновская») и «Измайловский стадион» (ныне – «Партизанская»).
Февраль. Похороны на Измайловском кладбище лётчиков, погибших в катастрофе под Загорском.
1 мая. Учреждение медали «За оборону Москвы».
15 мая. Открытие станции метро «Электрозаводская».
Май. Празднование 25-летия школы-санатория в Сокольниках.
28 августа. Преобразование МККВГ в Главный военный госпиталь.
Осень. Л.Яшин переехал с Миллионной ул. в Тушино. Строительство трамвайных павильонов у ст.м. «Бауманская» и в Лефортове.
1945 31 января – 2 февраля. Избрание Патриархом всея Руси Алексия I на заседании поместного собора в храме Воскресения в Сокольниках.
4 февраля. Интронизация Алексия I в Богоявленском соборе.
Весна. Открытие памятника Л.А.Кулаковой у стадиона «Локомотив».
9 мая. Большое число жителей восточных окраин Москвы устремилось в День Победы на гуляния на площадь Революции. Гуляния в Измайловском парке и Сокольниках.
Май. Лётчик А.П.Маресьев лечится в госпитале в Сокольниках. Возобновление работы Дангауэровского автобусного парка.
Конец года. Возобновление автобусного маршрута 7 от ст.м. «Измайловская» в Перово поле.

1946 Начало строительства трёх- и пятиэтажных каменных домов на Первомайской ул. и Парковых улицах, в т.ч. при участии пленных немцев и румын.

25 апреля. Постановление о восстановлении заповедника в Лосином Острове.

Лето. Работа в Сокольниках выставки Биологического музея.

15 августа. Награждение МИСИ орденом Трудового Красного Знамени.

12 ноября. Присвоение военному госпиталю имени Н.Н.Бурденко.

1947 Ребята с Сокольнической слободки!
Кому не случалось в двенадцать лет
В Яузу вывалиться из лодки,
Весной в Лабиринте встречать рассвет!
Там Чёртов мост, там сосны живые,
Пруды и поляны полны чудес.
Недаром просеки лучевые,
Как стрелы, летят в Соколиный лес.

Лев Ошанин

15 июня. Пуск троллейбуса 14 от ВСХВ до ст.м. «Сокольники».

16 августа. Праздник детей Измайлова в Измайловском парке.

Сентябрь. Постройка на месте церкви в Щитникове клуба водопроводной станции.

Осень. Создание в Измайлове швейной артели имени 30-летия Октября. Постройка в Алексеевской роще правительственной дачи для Н.А.Булганина. Картина А.Е.Осипова «Осень в Сокольниках. 1947 год».

5 ноября. Торжественное заседание районных партийно-административных органов в перестроенном бывшем Введенском народном доме – театре им.Моссовета.
Разобрана церковь Дмитрия Солунского в Щитникове.

Декабрь. Перевод МЭЛЗа на часовой график.

1948 Весна. Открытие клуба (ныне – «Восток») на месте церкви в Щитникове. Июль.Торжества, посвящённые 500-летию автокефалии Русской православной церкви, в храме Воскресения Христова в Сокольниках.
Август. Проведение конкурса художественной самодеятельности посетителей Измайловского парка.
5 сентября. Гуляние молодёжи в Измайловском парке, посвящённое 30-летию комсомола.
Осень. ДМШ №26 возглавил Р.Казарян.
19 октября. Открытие 4-ого автобусного парка Мосгортранса на базе гаража на Новорязанской ул.. Выход первого издания брошюры В. П.Кругликова «Измайлово». 1949 Май. Закладка сквера у школы №353 им.Пушкина. Открытие стадиона «Вымпел» на Измайловском шоссе.
1 мая. Открытие с/ш №1 на 3-ей Сокольнической ул.-первой спец.английской. Осень. Открытие детского сада №617 на Верхн.Первомайской ул.
18 ноября. Образование Измайловской площади, 16-ти Парковых улиц, Верхней, Средней и Нижней Первомайской улиц, Измайловского бульвара. Слияние с Измайловским проспектом Измайловского просека.
Декабрь. Открытие железнодорожной платформы Электрозаводская.
1950 1 января. Открытие метродепо «Измайлово».
Май. Открытие библиотеки №120 на Средн.Первомайской ул.
1951 Спит Москва в немеркнущем сияньи,
По проспектам бродит ветерок...
Но не спит
На Стромынке городок.
12 июня. Открытие ДК нефтяников(позднее – ДК строителей)на Измайловской площади (арх.Г.Чалтыкьян).
5 сентября. Открытие трамвайной линии Богородское – Погонный пр. –пос.Подбельского.
16 сентября. Смерть писателя В.Д.Ряховского (похоронен на Преображенском кладбище).
22 сентября. Открытие автобусного маршрута 34 от ст.м. «Сокольники» в Измайлово.
8 октября. Открытие трамвайной линии до 16-ой Парковой ул.
Декабрь. Открытие 27-ой детской музыкальной школы на 5-ой Парковой ул.
На Измайловский остров переведён институт «Информэлектро».
1952 На просторной танцевальной площадке
В Измайловском парке
Парами
Милые русские девушки
Танцевали отчаянно
То вальс, то фокстрот.
Танцевали друг с дружкой,
Танцевали друг с дружкой...
Я все забуду,
Но не забуду я вечер тот.

Лиляна Стефанова
Перевод В.Солоухина

24 апреля. Смерть К.А.Круга (похоронен на Введенском кладбище).
Май. Открытие стадиона завода «Красный богатырь».
8 июня. Смерть С.Д.Меркурова.
Лето. Начало работы в парке «Сокольники» Симфонической эстрады.
Июнь. Похороны на Измайловском кладбище жертв авиакатастрофы.
16 августа. Продление трамвайного движения по Красноказарменной ул. до шоссе Энтузиастов.
1 сентября. Открытие с/ш №414 на Семёновской наб., нового здания школы №363 в Алымовом пер.
Октябрь. Перенос трамвайных путей с Серебряно-Виноградного пер. на Измайловский просп.
18 ноября. Открытие трамвайного движения по Богородскому мосту в Сокольники.
30 ноября. Открытие с/ш №707 на Никитинской ул.
Реконструкция Владимирского путепровода. Начало работы Черкизовского завода железобетонных конструкций.

1953

Я живу у Краснопресненской заставы:

Первый Шмитовский, четвертый дом направо,

Ты, любимая, в Сокольниках живешь.

До тебя пешком, до тебя пешком,

До тебя пешком за сутки не дойдешь!

Вадим Малков

12 марта. Образование улицы и проездов Подбельского.
Весна. Находка В.Кругликовым места Строковского завода. Открытие Измайловских бань. Высадка в Сокольниках роз.
27 мая. Начало строительства наземной станции метро «Первомайская».
26 июня. После ареста Берии он временно перевезён в штаб ПВО на шоссе Энтузиастов.
Сентябрь. Открытие школы №365 в Богородском.
Октябрь. Открытие с/ш №444 на Нижн. Первомайской ул.
Декабрь. Открытие стадиона МЭЛЗ в городке им.Баумана.
Сооружение путепровода на ул.Госпитальный Вал через пути Казанской ж.д.

1954 16 января. Смерть М.М.Пришвина (похоронен на Введенском кладбище). Февраль. Последний «девичник» в школе №353 им.Пушкина.
Весна. Закладка селекционером Л.А.Колесниковым питомника в деревне Калошино. Апрель. Последнее московское наводнение на реке Яузе.
25 апреля. Смерть Л.Н.Сейфуллиной (похоронена на Введенском кладбище).
Май. Открытие кинотеатра «Весна» на Измайловском бульваре.
Лето. В Измайловском парке впервые организован городской пионерский лагерь. Открытие стадиона «Авангард» на левой стороне шоссе Энтузиастов.
1 июля. Закрытие Института востоковедения в Ростокинском пр.
14 августа. Пожар в церкви в Богородском.
Сентябрь. Массовое народное гулянье в Измайловском парке под лозунгом «На благо народа».
Осень. Начало театра в школе №379.
24 сентября. Открытие станции метро «Первомайская» на территории метродепо в Измайлове.
11 октября. Открытие троллейбусного маршрута 22 от Комсомольской пл. до Мейеровского пр.
4 ноября. Перенос трамвайного движения с части Нижн.Красносельской ул. на Ольховскую и Бауманскую ул.
5 ноября. Начало движения поездов до ст.м.»Первомайская».
11 декабря. Продление маршрута троллейбуса 22 до 16-ой Парковой ул. Сооружение нового Электрозаводского моста через Яузу.

1955 ...Они заблудились меж просек аллейных,
Под сенью берёз и весенних созвездий.
Влюблённые нынешнего поколения,
Как просто вам стало в Сокольники ездить.
И новая юность поверит едва ли,
Что папы и мамы здесь тоже бывали.
Евгений Долматовский

1 января. «Новогодний костёр» в Измайловском парке.
Апрель. В цветоводческом совхозе «Измайловский» побывал В.П.Катаев.
Май. Открытие Северного входа со спортивными павильоном и площадками в Измайловском парке. Выставка в парке, посвященная Великой Отечественной войне.
Лето. Организация станции юных натуралистов в Измайловском парке.
Сентябрь. Открытие школы №690 на Измайловском просп., №387 на Б.Оленьей ул..
20 сентября. Образование в Лефортове Энергетической улицы.
Сентябрь. Открытие клинической больницы №54 на наб.Шитова.
1956 17 января. Открытие Научно-мемориального музея Н.Е.Жуковского в доме 17 по ул. Радио.
31 января. Открытие автобусного маршрута 97 от ст.м.»Первомайская» до 9-ой Парковой ул.
11 марта. Смерть С.Н.Василенко (похоронен на Введенском кладбище).
4 апреля. Смерть Н.В.Салиной (похоронена на Измайловском кладбище).
14 апреля. Открытие открытой хоккейной арены в Сокольниках.
11 мая. Открытие мемориальной доски в память первого субботника в депо Москва-Сортировочная.
Май-июнь. Съёмки комедии Э.А.Рязанова «Карнавальная ночь» в Театре им.Моссовета.
Лето. Открытие Дома детского творчества в Сокольниках.
4 августа. Прекращение трамвайного движения по Б.Почтовой и Рублёвско-Дворцовой улицам.
1 сентября. Открытие школы №440 на Измайловском просп., №741 на Средн. Первомайской ул., №419 на Верхн. Первомайской ул., нового здания школы №388 в Черкизове.
Сентябрь. Награждение МЭЛЗ орденом Трудового Красного Знамени. Открытие спортзала на стадионе «Крылья Советов».
Сооружение нового Матросского моста. Сооружение Мытищинского путепровода на Открытом шоссе.

1957 Девушка, эй, постой!

Я человек холостой.

Прохожая, эй, постой!

Вспомни сорок шестой.

Из госпиталя весной

На перекресток пришел ночной.

Ограбленная войной

Тень за моей спиной.

Михаил Анчаров

Начало года. После пожара снесён Музыкальный павильон в Сокольниках.
23 февраля. Открытие памятника М.М.Пришвину на Введенском кладбище (ск.С.Т.Конёнков).
1 марта. Пуск троллейбусного маршрута 27 Добрынинская пл. – Мейеровский пр. 22 апреля. Открытие мемориальной доски в честь Ленина на здании Дворца пионеров Сталинского района.
28 июня. Открытие Большого и Малого розариев в Сокольниках. Установка в Измайловском парке большого колеса обозрения.
9 июля. Смерть А.Ф.Гедике (похоронен на Введенском кладбище).
Лето. В Измайловском парке проведены два маскарада, бал молодёжи, встреча с делегатами VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.
Август. Карнавал республик СССР в парке «Сокольники». Спортивная программа фестиваля на стадионе «Трудовые резервы».
15 сентября. Праздник в Измайловском парке, приуроченный к 40-летию Октябрьской революции. Осень. Открытие Дворца водного спорта на Мироновской улице.
Сентябрь. Открытие теннисного клуба «Шахтёр» на ул.Короленко.
2 ноября. Продление маршрута троллейбуса 14 до Электрозаводского моста.
Ноябрь. Переименование Митьковской ул. в ул.Шумкина, Мочальской ул. – в ул.Ибрагимова, Митьковского пр. – в ул.Жебрунова.
1958 10 января. Смерть академика М.А.Павлова (похоронен на Введенском кладбище).
17 января. Образование в пос.Восточный улиц Главной,Западной,Хвойной,Юности.
28 июня. Молодёжный праздник в Сокольниках.
6 сентября. Открытие мемориальной доски на здании вечерней школы №81 в честь Н.Ф.Гастелло.
24 октября. Открытие Сиреневого сада в Сокольниках.
28 октября. Начало работы в новом здании на 16-ой Парковой ул. поликлиники и больницы для учёных.
Ноябрь. Открытие кинотеатра «Спутник». Организация в депо «Москва-Сортировочная» бригады коммунистического труда В.Стасюлевича.
Конец года. Дача Булганина переходит к маршалу С.С.Бирюзову.
10 декабря. Открытие автобусного маршрута 78 от ул.Радио до ст.м. «Сокольники».
Декабрь. На 1-ой Парковой ул. поселился конструктор А.А. Ба Сооружение Салтыковского пешеходного моста черезЯузу.

1959 С шести часов без малого

Почти до двух часов

В густом лесу Измайлова

Влюбленных, что грибов.

Но один хожу по лесу я -

Мне девчата не нужны...

Весенняя сессия у моей жены.

Борис Вахнюк

4 января. Зимний праздник в Измайловском парке «Навстречу XXI съезду КПСС». 25 января. Празднование Клубом А.С.Пушкина и Р.Бёрнса в 353-ей школе 200-летия Р.Бёрнса.
Март. Упразднение аэродрома «Измайлово». Перевод 65-ого транспортного авиаполка в Щербинку.
Апрель. Открытие музея в депо Москва-Сортировочная.
Май. «Песня женатого студента» Б.Вахнюка.
3 июня. Упразднён Щёлковский район, его территория передана Балашихинскому. 24 июля- 5 сентября. Работа первой в нашей стране американской выставки в Сокольниках в новом выставочном комплексе.
25 июля. Официальное открытие Американской национальной выставки в Сокольниках Н.С.Хрущёвым и Р.Никсоном.
Осень. Открытие в Измайлове музыкальной школы №68.
18 октября. Открытие мемориальной доски на здании Московского автомеханического института в честь Е.А.Чудакова.
19 октября. Открытие трамвайной линии с Открытого шоссе по ул.Подбельского. 20 ноября. Открытие троллейбусного маршрута 32 Электрозаводский мост – 9-ая ул.Соколиной горы.
19 декабря. Открытие Телевизионного театра в театральном здании на пл.Журавлёва.
Выход в издательстве «Московский рабочий» нового издания книги В.Кругликова «Измайлово».

1960 Где–то там, за синим маревом,
За метельной кутерьмой,
Бродят лоси по Измайлову,
Очень грустные зимой…
Борис Вахнюк

9 февраля. Служение патриархом Алексием I акафиста в церкви Преображения в Богородском.
1 марта. Образование Сиреневого бульвара. Переименование Стромынского шоссе в Щёлковское.
Весна. Открытие кинотеатра «Новатор» на Спартаковской пл. Открытие стадиона «Алмаз».
Май. Переименование 3-ей Сокольнической ул. в ул.Гастелло. Выставка «Чехословакия-15» в Сокольниках.
Лето. Разработка на фабрике «Освобождённый труд» собственного ГОСТа. Сооружение участка МКАД от Ярославского до Варшавского шоссе.
25 июля. В парке «Сокольники» открыт памятный знак В.И.Ленину.
16 августа – 5 сентября. Промышленная выставка Японии в Сокольниках.
18 августа. Образование по новому районированию Москвы Куйбышевского и Калининского районов. Расширение городской черты Москвы до МКАД. Образование лесопаркового защитного пояса Москвы. Восстановление Щёлковского района вне границ лесопаркового пояса.
26 августа. Образование посёлка Измайловская Пасека.
1 сентября. Открытие школы №362 на ул.Подбельского, №399 на 5-ой Парковой ул. 31 октября. Начало работы Куйбышевского районного пионерского штаба (ныне- отряд «Надежда»).
22 ноября. Открытие построенного участка МКАД.

1961 Сокольники, Сокольники,
Душистые мои,
Аллеи тополиные,
Ночные соловьи...
Я в жизни много странствовал
Под солнцем и луной,
Но были вы, Сокольники,
Всегда, всегда со мной.

Сергей Островой

1 января. Изменение нумерации автобусных маршрутов.
9 февраля. Зажжение Вечного огня у воинских могил на Преображенском кладбище. 19 мая- 4 июня. Британская торгово-промышленная выставка в Сокольниках.
Лето. Открытие книжного магазина на Измайловской площади.
15 августа – 15 сентября. Национальная выставка Франции в Сокольниках. Август. 4-ый Московский День кино в Измайловском парке.
Сентябрь. Переезд 437-ой школы на 7-ую Парковую ул. Открытие школы №399 на 5-ой Парковой ул. Посещение парка Сокольники Ю.А.Гагариным. Открытие нового здания библиотечного техникума на Щёлковском шоссе. Открытие училища олимпийского резерва №1 на Измайловском бульваре..
14-24 октября. Гагарин лечится в госпитале в Сокольниках.
20 октября. Открытие участка Арбатско-Покровской линии метро со станциями «Измайловский парк» и «Первомайская».
2 ноября. Новоселье в первой сборной пятиэтажке на Открытом шоссе.(д.26/6). Ноябрь. Переименование Сталинского района в Первомайский, ст.м.»Сталинская» в «Семёновскую», Сталинской водопроводной станции – в Восточную (посёлок получил название Восточный).
11 ноября. Посёлок Восточный стал частью Первомайского района Москвы.
Конец года. Организация в Доме пионеров Первомайского района на пл.Журавлёва краеведческого музея района на основе школьного музея М.М.Шмелёва(в 432-ой и 435-ой школах).
1962
Вы шумный город бросите,
и вот уже вы тут,
где лучевые просеки
задумчиво бредут.

Сокольники, Сокольники,
та стежка, та скамья...
Любовь моя, Сокольники,
любовь, тоска моя.

Владимир Котов

6 апреля. Первый «Голубой огонёк» в Телевизионном театре.
21 апреля. Открытие мемориальной доски в честь Ленина на здании Екатерининского дворца.
28 апреля. Распоряжение исполкома Моссовета о создании зон отдыха для районов Москвы на территории лесопаркового пояса.
Май. Промышленная выставка Италии в Сокольниках.
Лето. Посадка деревьев на «Зелёной горке» на Открытом шоссе.
28 августа. Открытие Театра мимики и жеста в здании на Измайловском бульваре (арх.А.Образцов, Т.Панкова).
Сентябрь. Открытие школы №356 на Сиреневом бул., спецшколы №68
Октябрь. Смерть испанского художника А.Санчеса (похоронен на Введенском кладбище).
Декабрь. Укрупнение районов Подмосковья (к северо-востоку и востоку от МКАД образован Мытищинский район.
1963
Родилась эта песенка
на крылечке, на лесенке,
Где сидели с любимым мы
весенним днем.
Прилетела мелодия,
неизвестная вроде бы,
И с тех пор эту песенку
мы вдвоем поем.

Вскоре весь наш большой квартал
Эту песенку напевал,
Пела песню вся улица,
весь город пел.
И студенты и школьники,
и старушки в Сокольниках,
Домоуправы и дворники,
каждый пел, как умел.
Ефим Герц

Весна. Открытие Измайловского колхозного рынка.
18 мая. Открытие маршрута 41 троллейбуса от пл.Дзержинского до ст. «Локомотив».
31 мая. Переименование Нов.Красносельской ул. в ул.Лобачика.
20 июня. Открытие национальной индийской выставки в Сокольниках с участием Н.С.Хрущёва.
22 июля. Открытие участка Арбатско-Покровской линии со станцией «Щёлковская». Август. Переименование ст.м. «Измайловская» в «Измайловский парк», ст.м. «Измайловский парк» - в «Измайловскую».
Лето. Открытие автобусного маршрута 128 между ст.м. «Первомайская», «Щёлковская» и «Измайловская».
Сентябрь. Открытие школ №347, 357 на Щёлковском шоссе.
23 октября. Ввод в строй троллейбусного маршрута 45 до Бауманской площади. Осень. Первое выступление бит-группы «Братья» в доме отдыха «Оленьи пруды».
30 декабря. Первая съёмка КВН в Телевизионном театре.

1964

По Сокольникам листья летят золотые,
а за Яузу -- лето летит.
Мы с тобою, Володя, почти молодые --
нам и старость в глаза не глядит.
Булат Окуджава

17 февраля. Продление трамвайного движения до конца Открытого шоссе.
29 апреля. Вечер в 353-ей школе, посвящённый 400-летию В.Шекспира.
11 июля. Снос церкви в Преображенском.
24 июля. Открытие мемориальной доски в честь Ф.А.Цандера в Медовом пер., 12. 1 сентября. Открытие 373-ей школы в Метрогородке, 403-ой – в новом здании на Сиреневом бульваре.
4 ноября. Смерть Р.А.Кудашевой ( проживала в районе Семёновской пл.)
24 декабря. Возложение на Управление лесопаркового хозяйства обязанностей по уходу за территорией Измайловского ПКиО.
Организация леспаркхоза «Измайлово». Постройка нового Бауманского моста через Серебряно-Виноградный пруд.

1965 Так вышло, что Измайлово
Измайловым зовут,
Так вышло, что в Измайлово
Друзья мои живут.
Немало мест узнала я -
Москва вокруг своя,
Но именно в Измайлово
Живут мои друзья.

Ада Якушева

13 января. Восстановление Щёлковского и Балашихинского районов Подмосковья. Начало года. Песня А.Якушевой «Измайлово».
12 марта. Открытие троллейбусного маршрута 51 ст.м. «Измайловский парк» - 15-ая Парковая ул.
6 мая. В ознаменование 20-летия Победы улице в Метрогородке присвоено имя Николая Химушина.
7 мая. Открытие мемориальной доски на здании школы №615 в память о формировании стрелковой дивизии в 1941 г.
8 мая. Закладка сада ветеранов в совхозе «Первомайский».
9 августа. Присвоение новым улицам в Гольянове, Черницыне и Калошине названий Уральская, Амурская, Бирюсинка, Монтажная, Тагильская, Чусовская, Иртышские проезды. Образование Краснобогатырской улицы.
Лето – осень. В Лефортове и Измайлове снимается фильм А.Сахарова «Чистые пруды».
Лето. Работа выставки «Химия-65» в Сокольниках.
1 сентября. Открытие спецшколы №61 в Метрогородке. Установление побратимских связей Первомайского района и района Малакофф(Париж).
31 декабря. Открытие участка Кировско-Фрунзенской линии метро со станцией «Преображенская площадь».
1966 7 мая. Открытие мемориальной доски на здании школы №353 в память о формировании в 1941 г. дивизии народного ополчения. Май. Открытие музея Дятьковской партизанской бригады в 445-ой школе.
22 мая. Финал КВН в Телевизионном театре (победила команда «Волга-66»). 11июня.Открытие троллейбусного маршрута 55 ст.м. «Первомайская» -15-ая Парковая ул. Сооружение пешеходного моста черезЯузу у ул.Новая Дорога.
1-15 сентября. Выставка продукции фирмы «Оливетти» в Сокольниках.
1 сентября. Открытие школ №361 на Сиреневом бул., №349 на 15-ой Парковой ул., №319 на Амурской ул. (первый в районе «самолётик»).
4 октября. Открытие яслей №165 от Райздрава в Метрогородке .
16 октября. Дебют одесского КВН в Телевизионном театре.
27 октября. Открытие Государственной республиканской юношеской библиотеки на Б.Черкизовской ул. 6 декабря. Открытие мемориальной доски на здании клинической больницы скорой помощи №6 (Нов.Басманная ул., 26).
17 декабря. Запуск в эксплуатацию ТЭЦ-23.
Реставрация А.С.Алтуховым части женского двора монастыря в Преображенском.

1967 Болельщик наш, заранее спасибо!

Ты нас всегда поддержишь и поймешь.

И то, что старым будет не по силам,

Наверняка осилит молодежь!

Команда КВН МИСИ 1967

1 марта. Открытие ЦКБ №2 им.Семашко.
7 апреля. Открытие мемориальной доски в честь С.Д.Васильева на доме 3 по 2-ой Бауманской ул.
Весна. Открытие спорткомплекса в детском Черкизовском парке.
8 мая. Открытие площади Мужества в Измайловском парке.
Май. Открытие музея 2-ой дивизии народного ополчения в школе №434, музея 60-ой стрелковой дивизии в школе №664, памятника павшим в школе №344.
17 августа. Открытие большой арены стадиона «Локомотив».
1 сентября. Открытие школы №372 на 2-ой Пугачёвской ул.
31 октября. Открытие бюста юного Пушкина у 353-ей школы им.Пушкина (ск.Е.Ф.Белашова).
2 ноября. Открытие музея МВО в Лефортове.
5 ноября. Продление маршрута троллейбуса 55 до 82-ого квартала Измайлова.
7 ноября. Доставка на Преображенское военное кладбище земли из цитадели Познани.
8 ноября. Дебют в Телевизионном театре новой команды КВН МИСИ.
18 ноября. Открытие на здании МВТУ памятной доски в честь С.П.Королёва.

1968 1 апреля. Открытие школы №428 на Амурской ул.
Апрель. Открытие кинотеатра «Урал».
Май. Открытие музея 139-ой стрелковой дивизии в спецшколе №68. Открытие памятника комсомольцам полка «Катюш» на площади Мужества(ск.Р.И.Бальжак).
22 мая – 4 июня. Выставка «Коммунальное и бытовое оборудование» в Сокольниках.
29 мая. Присвоение новым улицам в Гольянове и Черницыне названий Байкальская, Иркутская, Алтайская, Черницынский проезд.
Сентябрь. Итальянская торгово-промышленная выставка в Сокольниках.
Осень. Начало работы студенческого театра в Библиотечном техникуме.
Ноябрь. Открытие кинотеатра «Первомайский». Конец года. Завершение строительства административного здания Первомайского района на Семёновской площади.
1969 Май. Открытие Щёлковского путепровода через пути Окружной ж.д.
Июнь. Завершение строительства 12-этажных жилых домов на Уральской ул.
10-23 июля. Выставка «Инполиграфмаш-69» в Сокольниках.
25 июля. Образование в Богородском бульвара маршала Рокоссовского.
Июль. Открытие автобусного маршрута №171 от Преображенской пл. до Алтайской ул.
Лето. В Измайловском лесопарке снимается фильм-опера Р.Тихомирова «Князь Игорь».
1 сентября. Открытие школы №767 на Уральской ул.
11- сентября. Выставка «Химия в промышленности, строительстве и сельском
хозяйстве» в Сокольниках.
25 сентября – 6 октября. Выставка «Обувь-69» в Сокольниках.
Октябрь. Открытие универмага «Первомайский».
29 октября. Образование в Лефортове улицы Альберта Лапина.
Осень. Съёмки в Измайлове фильма Л.А.Быкова «Внимание, черепаха!»
8 декабря. Переименование ул.Юности в пос.Восточный в ул.9 Мая.
Конец года. Окончание строительства 16-этажных зданий на Б.Черкизовской ул. Впервые напечатана повесть М.Л.Анчарова «Венский вальс»-воспоминания о юности в Измайлове. Окончание строительства завода «Хроматрон» на Щёлковском шоссе(арх.Л.Соколов, И.Студеникин).
1970 На Оленьей улице в Сокольниках
Маленькая женщина живёт.
Ночью прилетают к ней соколики
И олень стучится у ворот.
    Анатолий Поперечный

6 марта. Присвоение новым улицам в Гольянове названий Уссурийская, Красноярская, Сахалинская, Камчатская.
8 марта. Проведение мотокросса на стадионе «Измайлово»(далее-ежегодный). Апрель. Открытие центра им.братьев Знаменских в Сокольниках.
4 мая. Открытие школы №734 на Сиреневом бульваре.
5 мая. Открытие мемориала на территории СВАРЗа (ск.И.К.Мачневский).
9 мая. Первая Вахта памяти на мемориальном Преображенском кладбище, проведённая Куйбышевским районным пионерским штабом.
Май. Открытие мемориальной доски на здании школы № 434.
18 мая. Присвоение площади у кинотеатра «Енисей» имени Викторио Кодовильи. Июнь. Открытие выставочного зала на Уральской ул.
Лето. Выставка «Химия-70» в Сокольниках. Начало реставрации дворцового ансамбля в Измайлове.
1 сентября. Открытие школы №376 в Черкизове. Снос синагоги в Черкизове.


Рецензии