Кто виноват, что делать?

    Как трудно стало жить. Растут цены. Растут они медленно, незаметно, но в сумме чувствительно, иные просто скачут. А что сбережения? Процент на них не высок, если у кого есть. Надо вкладывать, но куда? Вот они и усыхают со временем, а с ними и пенсии. Почему это так? Страна наша не из бедных. Воруют наверное. А когда не воровали? Но чтобы вот так плохо становилось и не видно перспектив.
    Годы наши почему-то тоже идут только вперёд. И тоже не обещают впереди ничего хорошего. Ну, с годами ладно, – тут никто ничего не обещал, а что с ценами делать? Детей люди не рожают – дорого. Считают до двух. Один – нормально, два – многодетная семья. Правда, это у нас так. За всю страну не скажу. Народ героический.
    И обычные вопросы повисают в воздухе. Кто виноват и что делать? И не зависимо от места проживания и положения в обществе – всем плохо. Вот родственнички, ну, они по нашим меркам очень даже обеспечены, в столице живут, и те плачут. За границу не в каждую дыру деньги есть поехать.
    Воруют, гады. Это ж надо так страну обокрасть! А виноват, конечно, самый главный. Он то больше всех наяривает да подарки всё направо, да налево раздаёт. Вот если поменять его, сразу станет лучше всем нам, легче будет.
    Правда, говорил тут с другом о жизни. Ну, друг мой он за границы, как и я, не ездит. Вот что он сказал. Не надо главного менять. Нельзя. Новый придёт – хуже станет. Этот новый ещё больше голодный. И приведёт таких же голодных. И как кинутся остатки подбирать, так нам уже совсем плохо станет. Радоваться надо тому, что есть, мол, не гневи Бога.
    И ещё сказал, что нация у нас такая. В натуре заложено. Если что рядом лежит, то надо это переложить поближе, а потом и поглубже. Вот только я думаю, что он не прав. Сколько слышу о наших, которые уехали за границу жить, так не воруют они там. Прилично живут, как и все вокруг.
    Трудно сказать откуда тогда это желание берётся. Может быть воздух такой особенный в стране? Но и в это не поверю. Воздух, он с ветром хорошо через границы летает, а там, говорят, живут иначе. Правда, и у них воруют, но не в наших масштабах, не так бесшабашно. Опять же украл – поделись с бедными. Что же ты всё себе в карман? Мы когда сидим с бутылкой, бывает, так до последней капли поровну разольём. Почему же они законов не знают? Или с нами, со всеми, им пить противно?
    А что ты мне тычешь своей демократией. Это всё западная мода. В нашей стране царей не выбирают. Я даже на выборы не хожу пока не нальют.
    Так же, как больной, осознавший неизбежность конца, готов вложить свои деньги в медицинские разработки, так и вор отправляет своих детей учиться на юристов в Кембридж и Оксфорд. Ты думаешь, дети не знают откуда у пап деньги на их учёбу? Знают и возвращаются сюда, и занимают места судей.
    Вот как-то забрёл в церковь, поделиться с местным батюшкой. Я ему, кто виноват? А он мне в ответ: "Мы все и виноваты. И всё от нас зависит." То есть если я вам говорю: "Давайте, как у них за границей. Будем чуть-чуть воровать и с другими делиться", – то значит быстро всё пойдёт вразнос. Где чуть-чуть, там уже смотришь полный беспредел. Говорит батюшка: "Совсем воровать нельзя". И если все сразу с этим согласятся, то сразу вся жизнь и изменится. Не потому, что ты сейчас думаешь, а потому, что Бог, видя такое дело, станет больше давать. Не потому, что мы честно разольём из бутылки, а потому, что не будет в бутылке той уменьшаться. И вот тут-то коммунизм и настанет. А ещё он говрил что-то, вроде: "Не убей!" Но в это я так точно не поверю.


Рецензии
Здравствуйте, Михаэль!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/01/23/1603 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   15.02.2021 10:31     Заявить о нарушении