Омертвление земной коры самоубийственно!

Друзья!

В мире набирает обороты природоохранная  деятельность. Особенно в этом  отличается наш добрый сосед- Китайская народная  Республика. Здесь решили активно бороться с ...пустынями(см. файл ниже).
Еще почти полвека назад в одной из последних книг "Грани "Агни-Йоги" была сделана такая тревожная  запись слов Владыки Шамбалы Великого Учителя человечества М.:

"1972 г. 339. (Июль 2). Планета больна. Болезнь вызвана нарушением равновесия. И не только в области стихий, но всюду проявлены признаки этого разновесия, и всюду вторгается хаос. Вторгается он и в сознание человеческое, нарушая гармоническое состояние организма; яро неистовствует астрал, толкая людей на всякие крайности. Отсюда и чудовищный рост наркомании и пьянства. Печально видеть, как убивается все живое, хиреет природа. Отравляется, загаживается и оскверняется все, к чему прикасается рука человека. Огромные отвалы ядовитых, отработанных отбросов угрожают омертвить большие площади Земли, не говоря уже о водоемах и реках. Гербициды уничтожают насекомых, принимающих деятельное участие в жизни растений. Так, нарушение гармонического круговорота в природе зашло так далеко, что следствия этого вторжения в ее жизнь отразятся тяжко на всем. Но глухи и слепы люди к пониманию того, что они творят. Видя короткую и явную сторону своих действий, им нужных, другую, длительную по своим следствиям и убийственную по характеру, видеть они не хотят. Принцип «после меня хоть потоп» действует яро. Но сгущаются тучи, и обратный назревает удар. Идет неистовый грабеж, расхищение и уничтожение природных ресурсов, и часто не на строительство и созидание, но на разрушение, убийства и ведение человеконенавистнических войн. Страшные дела делаются под солнцем в надежде на безнаказанность. Но обратный удар назревает".
Неистовый грабеж Природы! Увы, он не остановлен и поныне! В своем безумии темные решили уничтожить свой зеленый дом!?

"Люди пренебрегли законами жизни, извратили высшие принципы Бытия. Они перестали считаться с космическими законами. Человечество пошло по своему собственному направлению, не считаясь с ходом эволюции. На каждом шагу люди нарушают законы физической природы: отравляют атмосферу, воду и почву, истребляют растительный и животный мир планеты, нарушая этим биологическое равновесие и вызывая климатическое расстройство. Повсюду, куда со своим разумом проник «венец творения» — человек, происходит нарушение и попрание всех законов природы, истощение производительных сил земли и истребление жизни. Человек берёт из природы больше, чем ему на самом деле нужно. Современный человек действует как хищник и истребитель жизни.

Люди беспощадно истребляют запасы земные и расходуют недра, не желая знать, что должно быть соблюдаемо равновесие. Они жестоко сдирают девственный покров планеты, растительную поросль, уничтожают леса, эти приёмники праны (жизненной энергии). В каждой части света люди создали песочные океаны. Пустыни — позор человечества: каждая пустыня была некогда цветущим лесом или садом. Омертвление коры земной — это не бесхозяйственность, а самоубийство!

Люди уменьшили количество животных, не желая знать, что животная энергия питает жизненность Земли. Истреблением животного мира было жестоко нарушено биологическое равновесие нашей планеты. Жестоко и бессердечно истребляют люди и себе подобных. Постоянные войны стали уже узаконенным способом массового убийства".
...Темная иерархия не сдается! Мрак сгустился  над планетой! Но это тьма... перед сияющим рассветом! Новая огненная Эпоха- Сатья Юга- неотвратимо наступает!Приблизившийся Космический Огонь освободит Землю от полчищ темных подонков!

Вл.Назаров
 ****************
1.Как Китай превращает свои пустыни в леса.

Китай создает самый большой в мире рукотворный лес. Китай хочет остановить врага, с которым борется долгие годы. Одна из проблем страны – это их враг, пустыня.
Одна пустыня занимает большую часть восточного Китая. Она продолжает расти без остановки. Хотя площадь Китая сравнима с территорией США. Однако всего лишь только 12% площади Китая составляют пахотные земли. Самое удивительное это факт в том, что в Китае самое большое сельскохозяйственное производство в мире. Как такое возможно? Как это понять?
Все пригодные земли Китая используются интенсивно и правительство вложило много средств как в повышении урожайности, так и в сохранении территории.

Это просто невероятно, что такая многолюдная страна смогла, с точки зрения снабжения, обеспечила себя продовольствием.
Яркий пример самодостаточности район Сен – Дзень на северо-западе. Это почти пустынный регион, но благодаря орошению и технологическим системам, уменьшающим испарения, люди там выращивают овощи без осадков. Это помидоры, чеснок, лук, арбузы и дыни и многое другое. Получили международное признание по вкусу. Могут конкурировать с плодами, выращенными в Южной Италии. Поскольку каждый гектар земли жизненно важен.

Опустынивание стало реальной проблемой из-за высокой скорости распространения пустыни. Это считается одной из основных экологических проблем Китая. Песчаные земли, покрывающие до 27% территории страны, быстро разрастаются. В 2006 году они пожирали полезные земли со скоростью 1000 квадратных миль в год. По сравнению с 600 квадратных миль в 1950-е годы.

Самый коварный враг - пустыня Гоби. Она простирается по территории Китая и Монголии. Гоби является одной из самых засушливых пустынь на земле. Песок и пыль регулярно затопляют фермы и деревне. Перекрывают автомобильные и железные дороги. Сотни тысяч тонн этого вещества попадают в Пекин и другие города, создавая серьезную опасность для здоровья их жителей. По оценкам исследователей, опустынивание обходится экономики Китая в миллиарды долларов в год. Поэтому в стране возникла потребность в создании новой зеленой стены. Она нужна для отделения Поднебесной от монгольских степей.
 
Великая зеленая стена Китая представляет собой самый масштабный на планете проект по высадке лесных насаждений. Такого проекта нигде в мире больше нет. Цель проекта создать длинный зеленый пояс протяженностью 4500 километров, чтобы остановить расширение пустыне Гоби. Также одновременно сократить объемы выбросов двуокиси углерода в атмосферу на миллионы тонн. Если все пройдет согласно намеченному плану, то в 2050 году площадь лесов Китая возрастет с 5% до 15% общей территории страны.

В ноябре 1978 года власти Китая приняли решение,изменившие судьбы миллионов людей. В трех северных районах: северо-восточного, северного и северо-западного Китая было решено создать леса, защитные полосы вдоль южных окраин. Название самой программы условно можно перевести как "лесная защита трех сторон севера". Основные китайские пустыни расположены на севере, северо-востоке и северо-западе Поднебесной. От них программа и призвана защитить страну.

Возникло и другое неофициальное название, автором которого считается сам Дэн Сяопин. Великая зеленая китайская стена. Надо отдать должное товарищам из Китая. Китайцы не стали откладывать проект в долгий ящик, как это принято у нас. Вскоре главный законодательный орган страны принял решение обязывающая каждого гражданина старше 11 лет высаживать ежегодно как минимум по три тополя, эвкалипта или любых лиственниц. В качестве взноса в общее дело.

Но Китай пошел еще дальше. В последние 10 лет вместо того, чтобы полагаться на революционный пыл, правительство использует капитализм. Для выращивания деревьев жителям сёл и деревень платят. Платят за посадку саженцев. Кроме того, в некоторых местах правительство арендует частные земли для высадки лесов. Предприниматели выращивают и продают саженцы и заготавливают взрослые деревья для получения пиломатериалов.

Невероятно! Вы будете поражены. Но все это привело к сокращению бедности во многих областях страны. Определенно сделало некоторых людей очень богатыми. Этот самой масштабный в истории экологический проект задействует несколько способов возведения леса и его возобновления. На первом этапе высаживаются ряды трав и типичные деревья данной местности. Во второй линии сажают ряды засухоустойчивых кустарников. Потом наиболее стойкие деревья, такие как ,например, тополь. Для их высадки нанимают разные команды. Семена разбрасывают даже с самолетов.
К 2050 году планируется высадить 100 миллиардов деревьев. Высаживанием деревьев заняты не только профессионалы, но и волонтеры, китайские чиновники, вплоть до министров. Всего каждый год в этом благородном мероприятии участвуют более 500 миллионов человек. Счет высаженных деревьев уже идет на миллиарды.

Естественно не остались в стороне и высокие технологии. У китайцев появилась возможность высаживать деревья не лично, а при помощи онлайн платформ. На специальных сайтах собираются пожертвования, на которые производится высадки деревьев. За последние 50 лет пустыня наконец перестает наступать.

Хотя план ещё не завершён, площадь лесов на севере увеличилось с 5% до 13,5%. И эта территория размером уже с Западную Европу. За последние 10 лет было посажено 13 миллионов гектаров деревьев, служащих укрытием от ветра. Это заняло территорию величиной с Грецию. Китай высадил деревьев на площади, сопоставимой с Италией.
Таким образом, китайцы смогли спасти от пустыни землю, которая простирается на столько же квадратных километров, как Италия. В тех областях, где были посажены самые первые деревья, лес сейчас вырос. Количество осадков увеличилась благодаря растениям, почва может удерживать дождевую воду, а ручьи увеличили стоки. Где раньше земля была сухой и неплодородной, теперь раскинулись природные парки. Например, национальный лесной парк Сай Ханба-главная достопримечательность Северного Китая, но у проекта есть и критики.

Основные их нападки направленны против практики монокультуры. В большинстве случаев высаживали только один вид растений, а это делает леса уязвимыми для эпидемий. Случалось, что болезни растений уничтожали множество деревьев. В 2008 году погибла одна пятая часть деревьев. Зимой ураган уничтожил 10% работы за все года. Поэтому всемирный банк призвал Китай стремится к качеству, а не к количеству.

Несколько лет назад в Китае разразился лесной скандал. Известно, что крупные китайские города, в том числе и Пекин, сталкиваются с проблемой, которая с каждым годом усугубляется, несмотря на все усилия правительства. Ветер выдувает смог из городов. Однако, в последние годы это случается всё реже. Было выдвинуто предположение, что свободному движению воздуха мешают новые лесонасаждения. Из-за них воздух в городах застаивается и не может очиститься.
Зам.начальника государственного управления лесного хозяйства КНР вынужден был даже специально опровергать это утверждение. По его словам,д еревья могут сдерживать движение воздуха только у самой поверхности земли. В любом случае, пользы от деревьев гораздо больше, чем вреда. Например, для борьбы со смогом. Возможно, это не идеальный план, но мы не можем забывать, что Китай в последнее время высадил больше деревьев, чем весь остальной мир. Великая зеленая стена Китая- сегодня самый большой искусственный лес на земле.
https://zen.yandex.ru/id/
**************
2.За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов

Мусорный кризис в России усугубляется, по всей стране возникают новые очаги социального напряжения: люди выступают против планов расширения старых и создания новых полигонов и свалок, строительства мусоросжигательных заводов, так как это ставит под угрозу их здоровье и качество жизни, нарушает экологические права. Ярким примером тупиковой и несправедливой ситуации являются попытки Москвы вывозить свои бытовые отходы в другие регионы (Архангельскую, Владимирскую области и др.), вызывающие огромное сопротивление местных жителей.
Реализуемая в настоящее время в России реформа по обращению с отходами зашла в тупик из-за нарушения законодательства на всех уровнях государственного управления. Федеральные органы исполнительной власти, разрабатывающие подзаконные нормативно-правовые акты, игнорируют требования пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». А именно направления государственной политики в области обращения с отходами, которые определяют приоритет максимального использования исходных сырья и материалов, предотвращения и сокращения образования отходов и их обработки (сортировки) над обезвреживанием (сжиганием) и захоронением. Вместо этого федеральными органами власти поощряются проекты строительства мусоросжигательных заводов, а большая часть смешанных отходов после сортировки, в условиях отсутствия раздельного сбора отходов, продолжает вывозиться на полигоны. При этом ответственность и наказание за нарушение должностными лицами приоритетных направлений государственной политики в области обращения с отходами не предусмотрены.
Одно из недавних нарушений - это принятие в декабре 2019 года поправок в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», которые приравнивают сжигание отходов к переработке (так называемой «энергетической утилизации»). Эти поправки открывают ворота к широкомасштабному сжиганию оставшихся после сортировки отходов на экологически опасных предприятиях с производством дорогостоящей и никому не нужной энергии. В таких условиях уровень материальной переработки, когда из отходов производятся новые товары, не будет подниматься, а уровень социальной напряженности продолжит стремительно расти из-за последствий подмены понятий. Уже сегодня граждане России протестуют против появления в регионах каких бы то ни было мощностей по обращению с отходами из-за недоверия к действиям властей. Приравнивание сжигания отходов к энергетической утилизации уже сейчас приводит к росту протестов из-за опасений жителей, что за фасадом любого «мусороперерабатывающего» завода может оказаться обыкновенная печь для сжигания отходов с ядовитым дымом и токсичной золой (для которой будут нужны новые специальные полигоны). Между тем, прогрессивные страны и города мира осознают экологические и экономические опасности уничтожения отходов (являющихся одновременно вторичными ресурсами) посредством сжигания и выбирают другие инструменты для решения мусорной проблемы - объявляют своей целью «ноль отходов», развивают экономику замкнутого цикла и работают над предотвращением образования отходов и отказываются от сжигания – то есть на практике реализуют иерархию способов обращения с отходами, подобную приоритетным направлениям российской госполитики в области обращения с отходами. Так, более 70 стран запретили или ограничили производство и оборот пластиковых пакетов.
В Евросоюзе с 2021 года вводится полный запрет на использование одноразовой пластиковой посуды, пластиковых пакетов, ватных палочек и других одноразовых пластиковых трудноперерабатываемых отходов.
С помощью предложенных ниже мер повернуть мусорную реформу в русло реального решения проблем, связанных с обращением с твёрдыми коммунальными отходами, возможно и в нашей стране. Меры разработаны экспертами Альянса против сжигания и за переработку отходов, который объединяет ряд независимых экологических организаций и ставит своей целью способствовать развитию экологически безопасной и экономически эффективной системы обращения с отходами.
https://www.roi.ru/
****************
3.ДИРЕКТОРА ЗАПОВЕДНИКОВ. СТАРАЯ ГВАРДИЯ

Элеш Вячеслав Михайлович (1890-1973).Родился в Чувашии, в крепкой крестьянской семье. Окончил Казанское речное училище (1909), а 23 года спустя - Торговую академию им.Сталина. В 1918 году судьба забросила во Владивосток. Активнейший участник Гражданской войны на Дальнем Востоке, видный деятель большевистского подполья в Приморье.
После завершения Гражданской войны – на ответственных (и самых разнообразных) хозяйственных должностях (и везде – успешный руководитель). В том числе:
управляющий отделением торгового представительства СССР в г. Кобе (Япония);народный комиссар промышленности и торговли Чувашской АССР;управляющий Закавказским отделением Госторга СССР;управляющий Дальневосточной конторой «Совфрахта»;директор зверосовхоза на Командорских островах;начальник планово-финансового отдела «Арктикснаба» Главсевморпути (г.Москва).
В 1941 году (уже шла война ) В.М.Элеша приглашает на встречу начальник Главного управления по заповедникам при Совнаркоме РСФСР К.М.Шведчиков и предлагает ему на выбор возглавить один из трёх заповедников: Кандалакшский, Окский, Кроноцкий. Элеш выбрал Камчатку.
В нелёгкие военные годы (1941-1945 гг.) В.М.Элеш возглавляет Кроноцкий государственный заповедник. Среди его ближайших сотрудников – личности, вошедшие в историю отечественного заповедного дела: видный зоолог и натуралист Ю.А.Аверин, его жена Т.И.Устинова – первооткрыватель Долины Гейзеров, легендарный работник службы охраны, знаток территории, каюр и проводник А.П.Крупенин. Именно с такой компанией (Ю.А.Аверин, Т.И.Устинова, А.П.Крупенин) он как-то отпустил свою 15-летнюю дочь Риту в сложный зимний 17-дневный маршрут по заповеднику (февраль-март 1942 г.).
Несомненно В.М.Элеш оправдал надежды заповедного Главка, так как получил следующей назначение – в Мурманскую область, директором Кандалакшского государственного заповедника, в этой должности он работал в 1946-1948 гг. Послевоенная разруха, подъём и развитие материально технической базы заповедника. И – всемерная поддержка научных исследований, как собственными силами (к концу 1947 года сформирован штат научного отдела), так и приезжими специалистами.
"Он прекрасный хозяин, вникает во все мелочи и очень требователен. Довольно энергично выдирает у Главного управления лодки, моторку, штаты" - писала об В.М.Элеше научный сотрудник заповедника Н.В. Миронова.
«…со стороны Заповедника (директор тов. Элеш) экспедиция встретила радушный прием» (из отчёта о работе экспедиции Института зоологии МГУ в Кандалакшском заповеднике. 1946 г.).
В 1948 году В.М.Элеша переводят в другой мурманский заповедник – «Семь островов». Здесь он сменил в директорской должности выдающегося зоолога Л.О.Белопольского – тот стал заместителем директора по научной работе, что позволило ему сосредоточиться на исследовательской деятельности. Государственный заповедник «Семь островов» В.М.Элеш возглавлял до трагического разгрома заповедной системы 1951 года (тогда прекратил существовать и заповедник «Семь островов»).
Но два года спустя В.М.Элеш (человек уже немолодой) вновь оказался востребован в заповедной системе. Его новое назначение- северо-восточное побережье Байкала, он возглавляет (1953-1954) Баргузинский государственный заповедник. А его заместитель по научной работе – молодой выпускник (1953 г.) Московского пушно-мехового института О.К.Гусев, ставший легендарным природоохранником и деятелем охотничьего хозяйства. Сам В.М.Элеш на всю жизнь сохранил тёплые воспоминания о работе с Олегом Кирилловичем на Байкале.
Выйдя на пенсию, В.М.Элеш издал две книги с воспоминаниями: «Записки подпольщика» (1965) и «На берегах Волги и Тихого океана» (1970).

С сайта Facebook.ru
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
6 февраля 2021 года.
****************
ПРИЛОЖЕНИЕ

Введение в Агни Йогу (С.В. Стульгинскис)
От эпохи старой к эпохе новой (Сложность переходного времени)

Сейчас время более сложное, нежели думаете.
Сейчас не течение, но водоворот.
Листы Сада Мории. Зов

Почему Учение Махатм — Агни Йога — было дано именно в нашем веке? Чтобы понять это, необходимо выяснить характер переживаемого нами времени. Его никак нельзя считать обычным — это время особенное, чрезвычайное. Каждый вдумчивый человек, более или менее знающий историю, скажет, что на всём протяжении известной нам истории человечества такого особенного времени не было. Планета проходит период небывалых напряжений. Перед нами великое смутное время. Правда, в древности тоже бывали периоды смуты, но невозможно их сравнивать с той мировой смутой, которая происходит теперь. Тогда участвовали десятки тысяч, но теперь сотни миллионов. Времена беспокойства и смятения охватили буквально всю планету.

РАЗЪЕДИНЕНИЕ И ВОЙНЫ

Наше время характеризуется, прежде всего, невиданным прогрессом науки и техники, их растущим воздействием на все стороны общественной жизни. Но последние два столетия развитие техники шло за счёт духовности. Достижения техники уводили внимание от основного значения жизни. Так нахождения науки и техники опередили развитие сознания и духовной культуры.

С помощью блестящих достижений науки и техники цивилизованные люди усовершенствовали способы массового братоубийства. Многие научные достижения, все технические изобретения используются теперь первым делом для военных целей, для более быстрого и совершенного взаимоистребления. Люди обзавелись такими средствами уничтожения друг друга, которые в одно мгновение могут уничтожить миллионы людей.

Вместе со многими изобретениями и открытиями, вместе с великой техникой современный человек развил величайший эгоизм и небывалую вражду. Религиозный антагонизм, национальный шовинизм, расовая ненависть, политическая нетерпимость, ненависть между людьми приняли необычные размеры. Злоба, недоверие и вражда диктуют международные распри.

Человечество вступило в период постоянных войн. Очень разновидны такие войны, различны облики их. Где сокрытые и где явные, но едины смысл и принцип их — вражда везде и во всём. Война религий, война торговли, знания, идей, оружия — уже не имеют значения границы земные! Война — уявление дикости человечества.

Правительства усиленно вооружаются, тратя миллиарды. Расходуются огромные, поистине неисчислимые средства на смертоубийственные цели. Возможность войны угрожает всем частям мира. Мир обезумел, и это массовое безумие грозит человечеству неисчислимыми бедствиями, вплоть до полного самоуничтожения. Немирные времена привели к духовному краху, к духовному одичанию.

ДУХОВНЫЙ КРИЗИС

Хотя в направлении физического знания достигнуто многое, но в то же время уровень сознания человеческого катастрофически понизился. Среди нагромождений формул утерялась этика. Именно теперь, когда полки ломятся под множеством книг, корысть и мираж особенно одолевают человечество. Люди утеряли способность мыслить об основах жизни. Они привыкли окружать себя грубыми понятиями, которые вытеснили все высшие представления. Сознание человечества насыщено пылью обычности. Так одичание и огрубение достигли невероятных пределов.

Не следует думать, что слова о дикости будут преувеличением. Никакие поверхностные признаки цивилизации не скроют одичание духа. Можно носить дорогие одежды и оставаться дикарём. Нахождения науки и техники опередили развитие сознания — получился особый вид дикарства, овладевшего научными инструментами. А цивилизованный дикарь — самое опасное явление.

Так, современное человечество стало придавать преувеличенно большое значение материальным благам, признавая их за единственную ценность. Человек стремится к приобретению всякого рода земных благ, чтобы свою жизнь обставить всем доступным ему комфортом, чтобы прожить её возможно полнее (с его точки зрения), со всеми удобствами. И вот лучшая и сознательная часть жизни тратится на приобретение богатств ценой всевозможных усилий и часто даже преступлений. Так погоня за богатством, борьба за положение и за власть, которые приносят материальное благополучие, в наше время достигли апогея.

Стремлению к приобретению материальных благ сопутствует жажда удовольствий и наслаждений. Забыв о настоящей цели жизни, современный человек решил, что жизнь дана для наслаждения. Сосредоточенность мышления и действия он начал заменять развлечениями, хаосом распылённости. Так создалось чрезвычайно легкомысленное отношение к жизни. Современная жизнь в огромном большинстве случаев сводится к исканию удовольствий, свойство которых постепенно понижается: они становятся всё более пошлыми и грубыми.

Молодое поколение слишком легко поддаётся в сторону грубости. Для знания, для искусства и литературы, для прочих видов культуры нет ни желания, ни времени. Властителями умов и сердец подрастающего поколения являются не герои, не учёные и изобретатели, не художники, но разного рода рекордсмены и чемпионы.

В наше время увлечение рекордами — бессмысленными, глупыми, никому не нужными — дошло до абсурда. Ни один спектакль, ни один концерт, ни одна лекция не привлекает столько посетителей, как футбол или бокс. Это любимые зрелища современного человека. К состязаниям этого рода относятся, как к большим событиям. О них пишут, их показывают по телевидению, о результатах обитатели планеты извещаются по радио. Такое увлечение грубыми видами спорта есть крайняя степень огрубения нравов, есть предел прогресса и духовного одичания.

Стремление избежать сознательного мышления приводит к ещё одному страшному несчастью современного мира: люди стремятся к тем или иным наркотикам, лишь бы оторваться от мышления об основах. И всё это, то есть употребление наркотиков, стремление к грубым удовольствиям и пошлым наслаждениям, разнузданный разврат и прочие «прелести» современности, приводит к пресыщению, разочарованию и, наконец, к самовольному уходу из жизни.

Так, люди увлеклись материальными, телесными, преходящими понятиями, при которых пыльным облаком застилается свет и отодвигаются во мглу ценности культуры. Человечество приостановилось в своём духовном развитии и переживает небывалый кризис. Обеднело человечество и оскудело духовно. Этот всемирный кризис чувствует каждый — это кризис духовный.

НАРУШЕНИЕ РАВНОВЕСИЯ НАЧАЛ

Любовь между мужчиной и женщиной есть величайшая творческая сила, которая рождает не только людей, но и идеи. Главный смысл любви заключается в пробуждении высших эмоций и творческих способностей. Она есть могущественный фактор развития и совершенствования жизни. Но наш век свёл любовь на уровень физиологической функции, необходимой для продолжения рода человеческого. Из женщины, равноценной и равнозначащей половины человечества, сделали машину для производства потомства или же орудие для наслаждения. Любовь опошлена и проявляется в грубых формах только чувственного удовлетворения. Половая разнузданность ведёт к падению нравов, а с этого начинается и падение государства, и гибель цивилизаций!

Неисчислимые века во всех странах и во всех слоях общества женщина находилась почти в полном подчинении и под опекою мужчины. Он отнял у неё право распоряжаться судьбою рождённых ею детей. Ей предоставлено право в муках рожать детей и воспитывать их, а когда они выросли и могли бы служить опорой для своих стареющих матерей, дети у них отнимаются и посылаются для осуществления разных сомнительных завоевательных целей. Матерям остаётся одиночество и право оплакивать загубленные или искалеченные жизни своих детей. Слёзы матерей, лишившихся своих сыновей, и жён, лишившихся своих мужей, переполняют чашу страданий, причиняемых женщине единоличным решением мужчиной тех вопросов, решающий голос в которых должен принадлежать женщине.

Но можно видеть, что как раз в этих областях человеческой жизни, из которых женщина устранена совершенно, происходит наибольший развал и наибольшее число ошибок. Возьмём такое мужское качество, как предприимчивость и связанную с ней воинственность. Это качество само по себе неплохое, но если оно лишено благотворного сдерживающего женского влияния, если оно не облагорожено и не смягчено женщиной, то оно не только выливается в такие уродливые явления, как нападение на беззащитного, как захват того, что плохо лежит, как порабощение слабого, но является постоянной угрозой миру и источником тяжких катастроф и бедствий для всего человечества.

НАРУШЕНИЕ ОСНОВ БЫТИЯ

Люди пренебрегли законами жизни, извратили высшие принципы Бытия. Они перестали считаться с космическими законами. Человечество пошло по своему собственному направлению, не считаясь с ходом эволюции. На каждом шагу люди нарушают законы физической природы: отравляют атмосферу, воду и почву, истребляют растительный и животный мир планеты, нарушая этим биологическое равновесие и вызывая климатическое расстройство. Повсюду, куда со своим разумом проник «венец творения» — человек, происходит нарушение и попрание всех законов природы, истощение производительных сил земли и истребление жизни. Человек берёт из природы больше, чем ему на самом деле нужно. Современный человек действует как хищник и истребитель жизни.

Люди беспощадно истребляют запасы земные и расходуют недра, не желая знать, что должно быть соблюдаемо равновесие. Они жестоко сдирают девственный покров планеты, растительную поросль, уничтожают леса, эти приёмники праны (жизненной энергии). В каждой части света люди создали песочные океаны. Пустыни — позор человечества: каждая пустыня была некогда цветущим лесом или садом. Омертвление коры земной — это не бесхозяйственность, а самоубийство!

Люди уменьшили количество животных, не желая знать, что животная энергия питает жизненность Земли. Истреблением животного мира было жестоко нарушено биологическое равновесие нашей планеты. Жестоко и бессердечно истребляют люди и себе подобных. Постоянные войны стали уже узаконенным способом массового убийства.

Человечество есть носитель духа, то есть Космического Огня, значит, необходимо мудрое распределение этой высшей стихии. А люди ушли из природы, покинули огромные пространства и столпились в громадных городах, заполненных гноем. Неравномерное размещение населения планеты в значительной степени нарушает её здоровье.

Масса ядовитых испарений удушает города. Не только в городах, но и среди природы уже нарушается прана (жизненная энергия). Пространство отравляется бензином, насыщается электричеством, наполняется волнами радио и телевидения, пронизывается всевозможными лучами. Это насильственное переполнение атмосферы приносит ненормальные следствия. Невидимые и неслышимые волны могут влиять сильнее оглушительных взрывов. Перенасыщение пространства, грубое обращение с невидимыми энергиями могут вызвать бесчисленные бедствия, в том числе и новые виды заболеваний. К человечеству приходят новые опасные болезни, новые формы эпидемий. Необыкновенно осложнились всякие психозы. Новые виды душевных и мозговых заболеваний — это новые враги, созданные современной жизнью.

ОТРАВЛЕНИЕ И БОЛЕЗНЬ ПЛАНЕТЫ

Планета — живой организм, который может переживать периоды здоровья и болезни. В неблагоприятных обстоятельствах планетное тело может заболеть, подобно всякому другому организму. Теперь Земля опасно больна. Чем же больна наша планета и каковы симптомы её болезни?

Коллективная мысль человечества — связующий высший принцип Земли. Значит, психическое состояние человечества имеет большое влияние на состояние здоровья планеты. И так как человеческая мысль отравлена — планета больна, и эту болезнь можно назвать горячкой отравления.

От яда злобы и ненависти людей, от неистовых проклятий и убийств происходят ядовитые пространственные наслоения. Они отлагаются в атмосфере, образуя пелену губительных газов. Ядовитые излучения злобной энергии накопляются и сгущаются. Всё более уплотняясь, слои эти в конце концов стали плотной корой, не пропускающей высоких космических лучей — огненных токов, благодетельных лучей светил. Так Земля утеряла связь с другими мирами. Удушливые газы от низших человеческих эманаций отрезали планету от миров, могущих нести помощь.

Наша планета, будучи частицей великой жизни Космоса, связана со Вселенной множеством связей. При Единстве Сущего, при Единстве Космической Жизни планета не может жить без обмена энергиями и токами с другими космическими организмами — планетами. Зная, насколько планета нуждается в питании высшими энергиями, можно себе представить следствия такой губительной изоляции! Это является болезнью планеты в полном смысле этого слова!

Так, людскими безумиями больна природа нашей Земли. Нарушено и физическое, и биологическое, и психическое равновесие. Вызвано расстройство климатических условий планеты. Растут смены небывалого холода и жары, замечаются особенные свойства жары, гроз, бурь. Можно видеть, как от одного урагана погибают тысячи людей, как зловещие бури и наводнения достигают высших размеров. Уже можно видеть, как учащаются судороги планеты, как она содрогается в толчках жара и холода. Уже несколько десятков лет происходят ежедневные землетрясения. Десятилетия Земля находится в непрерывном трепетании. В истории Земли не было таких признаков грозного времени. Не дух ли человечества ответственен за эти опасные явления?

* * *

Чем же объяснить такое всеобщее смятение нашей современности? Оно не случайно, а закономерно, и вот почему. Эволюция человечества происходит не по прямой, а волнообразно, о чём был разговор во второй главе. Сейчас как раз время перехода, когда кончается одна волна эволюции и начинается другая. Уходит западноевропейская цивилизация, и приходит новая русско-сибирская культура. Кроме этого аспекта Новой Эпохи есть ещё и другие (о них будет разговор во второй части). И как всегда на смене эпох даётся Новое Учение, так происходит и теперь. Вот ответ на вопрос, поставленный в начале главы.

https://agniyoga.sibro.ru/


Рецензии