Кто-нибудь видел мою девчонку?

Село Иванчиково и его обитатели , или "Кто нибудь видел мою девчонку ?"

"Когда мы начали жить вместе, то довольно скоро стали называть друг друга Иванами. Почему Иванами? Ужасно жаль, я совсем не помню. Не помню, как и когда это имя пробралось в наш словарь. Зато помню все его модификации – Иванчик, Ванька, Ванёк, Ванюшка, Иванидзе. Всегда в мужском роде. И помню, как мы однажды стали смеяться, когда я впервые назвала тебя Иваном в постели. Ты ведь не любил говорить в постели?" Так пишет в своей автобиографической книге "Кто нибудь видел мою девчонку , или 100 писем к Сереже" Карина Добротворская , бывшая жена главного героя , известного в 90-е годы в  узком интеллектуальном кругу талантливого, и к сожалению, безвременно покинувшего этот мир,  ленинградского кинокритика Сергея Добротворского.В этой книге Карина неоднократно высказывает сожаление, что Сережа не сделал в своей короткой жизни самого главного-не снял свой собственный фильм. И ,тем не менее, Сереже таки удалось стать главным героем одноименного  фильма Ангелины Никоновой , поставленного по этой книге - "Кто-нибудь видел мою девчонку ?"Однако,героем, прямо скажем, имеющим мало чего общего со своим реальным прототипом - тем интеллигентным ленинградским мальчиком , блистательным эрудитом,  ,интеллектуалом,острословом и балагуром , человеком невероятной энергии и творческого порыва -Сергеем Добротворским ,которого в картине стеснительно назвали Добровольским. Складывается такое ощущение, что этот герой , за жизнью которого мы в течение почти двух часов следим по ту сторону экрана ,не любит говорить не только в постели -он не любит говорить вообще,так как большую часть  экранного времени он многозначительно молчит . Даже на лекциях , которые , по признанию героини картины -Киры (прототипа Карины), так завораживали студентов ораторским даром и редким обаянием их преподавателя, что порой на протяжении трех часов они не могли отвести от него глаз , наш Добровольский вяло и монотонно проговаривает заученный текст...Хочется сказать словами из любимого Сережиного перестроечного фильма "черная роза -эмблема печали" : "Только не надо мне крутить вола !"Вот именно , не надо ! Не был Сережа таким косноязычным  унылым меланхоликом , каким он выглядит на экране ! Не мог он бегать по набережным, держась за руки с любимой девушкой -не тот он был человек ! Не на тех фильмах был воспитан, чтобы позволять себе такие жесты. Поэтому я , как Станиславский -не верю ! Ни образу героя  ,не имеющему ничего общего с реальным прототипом, ни приметам времени( а ведь речь идет о Ленинграде 90-х!), ни главной героини , чудовищно непоследовательной в своих поступках , и ни портретам "современников" и сотоварищей из богемной кино-тусовки , и уж тем более той истории большой любви, о которой нам пытались рассказать авторы картины.А если уж им так хотелось поведать о чьей-то любовной лодке, в очередной раз разбившейся об быт, так почему бы не выбрать для этого абстрактных героев ,каких- нибудь  Ивана да Марью, и снять про них не столь претенциозную картину ? Потому- что реальный Сережа только в самом страшном кошмаре  киноведа мог бы представить себя в роли героя вот такого пошленького кино... 
   


Рецензии