Новогодняя сказка для детей

          Девочка Лена считала себя достаточно взрослой и самостоятельной. Ну хотя бы потому, что она точно знала, что нельзя  одевать порванные на коленке штанишки  дыркой  вперед. Бабушка очередной раз поругала внучку за разбросанные цветные карандаши, которые она совсем недавно собирала в коробочку. Толстый кот, лежащий в кресле, очень обижался на девочку. Он считал, что имеет полное право спать на её подушке. Вот и сегодня после того, как Лена  прогнала его с кровати, он незаметно разбросал карандаши и когтями порвал её штанишки. Кроме того он незаметно стащил из пальто Лены рукавицу и спрятал её за кресло.

         Наступал новый год, а настроение у девочки было неважное, и она решила погулять по праздничным улицам поселка. Одевшись, она не смогла найти рукавицу, спрятанную котом, хитро наблюдавшим  за ней из кресла. Настроение у Лены  испортилось еще больше. Дворовой пес Кучум одобрил поступок девочки погулять и лизнул  её в щеку по этому поводу.  Он все время сидел на цепи и тоже хотел побегать по улицам, подраться с собаками и добыть себе к празднику хорошую кость.
Кот, отодвинув лапой занавеску на окне  смотрел, как с проводов и деревьев вороны и сороки наблюдали за людьми с открытыми от удивления клювами. Они не могли понять, куда это люди несли ёлки и полные авоськи фруктов  и красивых ёлочных игрушек. Сороке с соседнего дерева  очень хотелось украсить своё гнездо ёлочной игрушкой. В нем у неё, кроме украденной серебряной ложки и лопнувшего зелёного шарика с ниткой, ничего не было. Кот видел, как девочка открыла калитку и, пряча зябнувшую без рукавицы  руку в карман, пошла  вдоль улицы, украшенной  праздничными фонариками. Кота немного мучила  совесть, и он со вздохом улегся на подушку девочки.
          Праздничное настроение не передавалось Лене, а она так и шла по улице, пока не  оказалась на окраине поселка.  Но как только она поравнялась с краем старого сада, ей  в озябшую руку ткнулся носом старый, рыжий Лис. Он давно жил в этом саду и часто совершал набеги на местные курятники, воруя  уток и курей. Лис хитро прищурился и сообщил Лене, что недалеко за околицей леса, на большой поляне стоит большая, украшенная игрушками ёлка, а вокруг неё зайчата и другие лесные зверушки водят хоровод. А под ёлкой лежат игрушки, и каждый может взять себе любую какая понравится.

          Девочку воспитывали не разговаривать на улице с первым встречным, но  рыжий Лис, помахивая красивым хвостом, обидчиво отвернулся и сказал, что он и сам доберется до новогодней ёлки. Лена немного подумала и,  будучи девочкой рассудительной решила, что нет ничего плохого в том, что она посмотрит на веселых зайчат возле новогодней ёлки. И они с Лисом двинулись в направлении леса. Через несколько десятков метров  их окликнул серый лохматый зверь.  Голова его была перевязана, а щека раздулась. Он недавно сломал зуб, разгрызая косточки украденного в поселке барашка. Хриплым голосом он спросил девочку и лиса: не знают ли они, где находится ёлка с зайцами и едой.   Лис, незаметно от девочки, двинул Серому в ухо. Он с ним был в сговоре, поджидая девочку на окраине поселка, а волк мог всё испортить. Воспитание не позволило Лене промолчать, и она с удовольствием объяснила Серому про новогоднюю ёлку. Рыжий лис  поддакнул, и странная компания двинулась вглубь леса. Сзади шел Лис, заметая пушистым хвостом следы, чтобы никто не мог кинуться за ними в погоню.
        Серый волк шёл впереди, его живот страшно урчал от голода. Оказавшись возле огромной заснеженной ели, они остановились. Серый ждал команды хитрого  Лиса, чтобы расправится с девочкой.   Но в лесу послышались  странные звуки.  Кто то напевал веселую песенку, под  шагами скрипел снег.    Из-за  ели показался высокий старик с большой белой бородой в валенках и длинной красивой шубе. Рядом с ним стояла девочка,  не на много старше Лены. Одежда спутницы старика сверкала маленькими звездочками, как на зимнем небе. На плече у старика сидели разноцветные пичуги,  о чем- то щебетавшие старику на ухо. На другом плече он  нёс большой мешок с подарками, а в  руках  держал необычный посох со звездой. От её света вокруг  стало уютно и тепло. Старик со своей спутницей подошли к странной компании и спросили девочку, что нужно ей в лесу в такое время? Не нужна ли ей помощь.  Пока Лена рассказывала свою историю, Лис и Серый, пятясь задом, исчезли в кустах. Старик погрозил пальцем  лесным разбойникам, он знал их уже не первый год.
       Он ударил посохом о землю и на снегу появились следы девочки, ведущие к поселку, он был недалеко. Был виден свет в окошках домов. На прощание старик подарил девочке рукавички, которые он достал из своего мешка. Рукавички были очень красивые, со светящимися маленькими звездочками.
         Лена быстро по своим следам вернулась в поселок, не забыв, прощаясь, поблагодарить  доброго Старика и его спутницу. Дворовый пёс Кучум неодобрительно заворчал, почуяв запах Лиса и Серого от девочки. Он знал, что знакомство с этими негодяями  ни к чему хорошему не приведет.  Дома родители Лены наряжали ёлку.  Кот увидел новые рукавички  на руках Лены, ему было стыдно за свои проделки, и он достал из-за кресла спрятанную рукавичку и отдал девочке. Решив для себя не спать на её подушке и не разбрасывать карандаши из коробки.
         Утром девочка,проснувшись, увидела под ёлкой  фигурки  старика и девочки в красивых одеждах. В руках старик держал посох, очень похожий на тот, который она видела в лесу. Лена задумалась. Но когда Кот улегся к ней на колени  она, как  разумная девочка решила, что ей приснилась  вчерашняя история. А рукавички со звёздочками подарили родители. Выйдя во двор она погладила по  загривку     Кучума, тот глухо и недовольно зарычал, чуя вчерашние запахи Лиса и Серого. К тому же они всю ночь крутились возле сарая, где бабушка держала кур и уток.  Он не хотел, чтобы девочка водила такие сомнительные знакомства.


Рецензии
Очень милая, интересная сказка, спасибо Вам, Леонид! Поулыбалась странной компании из леса, чудесной прогулки Лены и встреча в лесу. Домашний кот, - хулиган, понравится всем детям, кто прочтёт эту прелестную историю. С улыбкой!

Тома Снегова   05.03.2022 06:58     Заявить о нарушении
Благодарю за улыбку!

Воробьёв Леонид Михайлович   05.03.2022 07:34   Заявить о нарушении