Полет... в параллельный мир...

Прошло  больше семнадцати  лет  с  того  знойного  июньского дня,  когда я встретилась с неведомым,  и объяснения  случившемуся  у   меня  нет  до сих  пор.  Но все эти годы желание докопаться до истины лишь крепнет. Я хочу понять, что же это было,  куда занесло меня тогда и по чьей воле.
И вопросы, вопросы…

Вот куда исчезает сознание,  когда мы теряем его? Что происходит с человеком в бессознательном  состоянии?  И что такое вообще сознание?
Психологи привычно твердят:  оно   есть отражение  реальности.   Значит,  потеряв его,  мы перестаём  отражать  окружающую  действительность?
Тогда как обьяснить то,  что случилось  со мной  в тот день?
И почему неоднократные  попытки  описать произошедшее  оказывались  тщетными?  Будто  кто-то не позволял,  лишал  слов,  могущих  выразить  испытанное потрясение.
Я и теперь не вполне уверена,  что сумею.  Но попытаюсь.  Вдруг кто-то пережил   
подобное,  и поможет найти  разгадку.

Кстати, ещё лет десять назад  прочитала  высказывание известного врача-психиатра, что до сих пор нет точного понимания что такое сознание. Однако словом этим мы жонглируем по любому поводу.

********

Сад!... Сад был роскошным… и будто светился сам собой, потому что  солнца Алька не видела. Она шла по шелковистой прохладной траве, а казалось — плыла по воздуху.
Стройное гибкое тело  легко  двигалось,  словно  паря над землёй.
Она  дышала ароматами, благоуханием окружающей растительности — необыкновенной, невиданной никогда прежде. При том,  что у себя в саду Алька выращивала всякие диковинки. Здешние растения отличались разнообразием  размеров, изяществом форм и богатством цветовой гаммы. Таких оттенков зеленого, коричневого и синего в гармоничном сочетании с розовым и красным, оранжевым и белым ей не встречалось  ранее.
Справа  росли деревья и кустарники — их  листва касалась лица и голых коленей,  словно лаская. Нежнейшие прикосновения к обнаженным  ступням создавали иллюзию скольжения по травяному ковру.
Слева, чуть под уклон, раскинулся цветник, и не видно было ему ни конца, ни края.
И все это  великолепие  наполнялось  звучанием божественной мелодии, рождённой в слиянии  птичьих голосов, жужжания насекомых, шелеста трав и журчания невидимого источника.
Но самым  удивительным оказалось то, что чувствовала Алька,  о чем думала.
Первое, что пришло в голову — Господи! Какая красота! А следом — и это все мое!
Ни капли сомнения — это её сад.
Она шла, наслаждалась, созерцала, впитывала краски и звуки и не могла надышаться…

********

Меня вырвали из блаженного состояния…
Я лежала на земле, на спине. Резкая боль во всем теле. Муж и сосед Борис пытаются поднять меня и усадить на деревянную скамью.
—Не хочу, пустите, не мешайте, оставьте меня… — не открывая глаз шептала я, стремясь  вернуться в «мой сад», в другую реальность. Она ведь отражалась моим сознанием, она существовала. Как и я, только в другом теле и с другим именем.
На несколько мгновений удавалось не чувствовать боли и погружаться в неведомое.
То есть попросту терять связь с окружающим.

Но двое мужчин,  в растерянности суетившихся возле неподвижного тела, тянули его за руки, рискуя покалечить ещё сильнее.
Им удалось поднять и усадить меня  на скамью. Потом кое-как дотолкать  до крыльца, дотащить до постели и положить на живот. Они докричались до  другого  соседа, Вартана, и попросили его вызвать скорую.

Я лежала в полузабытьи без мыслей, слез, слов…
Приехавшая врачиха что-то спрашивала, не помню, кажется даже пыталась меня осмотреть…
В больницу  ехали на нашей машине. Следом за «Скорой».  Как-то я умудрилась сесть на переднее сидение, хотя боль во всем теле  была нешуточная.
В больнице мне  не стали делать рентген, меня не раздевали для осмотра, только смазали царапины и ссадины. Задали какие-то вопросы и отправили восвояси. Все.

Вечером того дня, уже в сумерках, я закрывала пленкой парник, а сосед Вартан в изумлении стоял  напротив нашего участка и молча наблюдал.

*********

Июнь в тот год случился очень жарким.  И  мы  с  мужем уехали на дачу.  Наш старый сад, где рядом с плодовыми   деревьями  уживались  дикари — береза,  лиственница,  дуб,  клён — дарил  блаженную  тень и прохладу.
Вот только разлапистый клён  дотянулся до крыши садового домика  и разложил на ней часть ветвей.
Надо пилить — решили мы с мужем.

В тот день мы не поехали на рыбалку.
Муж  принёс самодельную лесенку. На металлический столик, стоявший под клёном и  использовавшийся   для всяческих ремонтных работ по саду—огороду, положил одноручную пилу, моток толстых верёвок, небольшой топорик.

Следы его прежней деятельности — банки с гвоздями и всякими железяками, обрезки колючей проволоки, металлические детали, деревянные бруски лежали рядом на скамье, кое-что на земле. Все это богатство не убиралось по несколько дней — дачное хозяйство постоянно нуждалось в ремонте и совершенствовании, то есть в мужском догляде и умелых руках.  Я и не возражала.

Договорились, что займёмся  клёном после обеда, ближе к вечеру, по холодку.
На обед у нас была окрошка на домашнем, моём, квасе. Ядреным получился в тот раз как никогда.  Зелень своя.
Отобедали, муж пошёл отдыхать в комнату — в прохладу. Клён прикрывал от палящего солнца  как раз  окошко в ней.

Я вымыла посуду и, как обычно, понесла «сливки» на компостную кучу. Дорожка к ней тянулась вдоль домика мимо клёна к дальнему краю участка. А возвращаясь, присела в тени и запрокинула голову, высматривая те ветки, которые надо было выпилить в первую очередь. Густая кленовая крона не пропускала солнечных лучей, но каждый лист, отражающий их, становился почти прозрачным и словно светился.
Ветра не было, воздух казался плотным и вязким. Даже в тени дышалось трудно.

Но… то ли ядреный квас вскружил голову, то ли от жары мозги слиплись… Я не понесла домой кастрюльку из-под отходов. Поставила ее на столик.
Пристроила поудобнее лестницу. Взяла в правую руку пилу и — полезла на дерево.

Примерно на высоте двух  метров ствол  раздваивался, толстые ветви развилки поднимались вверх плавно под небольшим углом. Сама развилка была неширокой,  как  раз по ширине моих плеч.
Обращаться с пилой я умела с детства. Когда строили наш дачный домик, я помогала папе — пилили доски для обшивки стен, потом чурбаки и стволы на дрова.
Так что  убрать  несколько веток — что может быть проще! А какое удовольствие испытываешь при этом, какое вдохновение заставляет подниматься выше и выше, осторожно переступая по толстым ветвям опоры.
Росла гора спиленных веток рядом со стволом, а я лезла вверх… вдруг подумала — как кошка к птичьему гнезду.
Не тут-то было.

Пятьдесят  шесть  лет не шестнадцать.  Даже если вес остался на том же уровне. Шейный остеохондроз… ядреный квас…жара… азарт…
Падала я метров с  трёх. Это ноги. Плюс мой рост… до дурной головы.
Падала лицом вниз —  картинка приближающейся земли до сих пор в памяти.
Была мысль — падаю.
А дальше… я не падала, плавно опускалась… И две сильных руки — знаю, папины — через мгновение ставшие белыми крыльями, бережно положили меня на землю.
Вот тогда я превратилась в  Альку,  идущую  по волшебному саду.

**********

Удивительно, но Алька  пребывала как бы в раздвоенном  состоянии. Происходящее было похоже на приятный и красивый сон, в котором она видела себя словно со стороны. И одновременно не покидало чувство, что она у себя дома. И шла  в свой домик, видневшийся впереди. Знала, что это ее сад, но также и то, что ни одно растение не посажено ее руками. А она в гостях… у себя самой?
Ощущение лёгкости, невесомости собственного тела изумляло и радовало.
Блаженное состояние рождало улыбку — Алька чувствовала, что улыбается.

**********

Полёт увидел сосед Борис,  прибежал на  участок, докричался до  моего мужа.
Больше всего их обоих поразила улыбка на моем лице. То, что я была без сознания, они поняли сразу. И пытались тормошить, приподнять, хотя в подобных случаях это самое опасное. Могли быть внутренние переломы, другие травмы… но мне повезло, как выяснилось позднее.

Ребра, возможно, пострадали, но рентгена не делали, поэтому я просто  перетянула  тело на уровне груди длинным полотенцем. Ходила с ним дней десять. Потом полегчало. Ссадины и царапины скоро тоже зажили.
Казалось бы, можно забыть.

Но… железяки, колючая проволока, куча спиленных веток, не самых тонких и торчащих  спилами вверх… я видела это, падая. Я могла покалечиться насмерть, переломать конечности, получить сотрясение мозга. И вообще — падала -то лицом вниз. А приземлилась на спину — будто аккуратно положили, чтоб не сильно пострадала.

Без сомнения, с изумлением и благодарностью думаю об отце.  К тому дню прошло шесть лет, как он покинул этот мир. Но он всегда был рядом. Это он, мой любимый папа, стал моим Ангелом-хранителем на всю мою оставшуюся жизнь.

А волшебный сад?..
Кто знает, может на самом деле существуют параллельные миры…
Или наше подсознание выдаёт нам информацию о давно пережитом на другой планете  и забытом здесь, на Земле.
Есть у меня своя теория или скорее интуитивное понимание произошедшего.

За минувшие  семнадцать лет пришлось многое передумать, переоценить, перечитать. Появилась новая информация о явлениях, прежде необъяснимых и потому отвергаемых.

Не сомневаюсь в  истинности исследований доктора Роберта Ланца. Почти до того же и сама додумалась.

Человеческое сознание представляет собой энергию, которая не исчезает и не может быть уничтожена. Оно, сознание,  может только бесконечно перемещаться и менять свою форму.
Роберт Ланца





2003, июнь. 2021, февраль.


На фото наша старая дача. Слева от домика тот самый клён.


Рецензии
Сложно писать на такие воспоминания. Смотрю, многие читают и уходят. Уверена, задумавшись. У некоторых есть подобный опыт, но нас приучили к закрытости, к замкнутости. А ещё... что многое, что не вписывается в теперешние понятия, можно запросто объявить сумасшествием, помешательством, да обычными глюками.
Мы слишком многого не знаем ещё в этом мире и не будем знать.
Измерить температуру на Марсе можем, а внутри пекущегося суфле - что-то не очень...
Наверное, невыгодно разбираться с вопросом сознания, существования. Нет, конечно, должны вестись исследования, но не для обнародования. Вдруг все будут знать, что само сознание представляет собой бессмертную энергию? Опасно.
Вот и с Робертом Ланца перекликается волновая теория Николы Теслы. В своё время меня потрясло то, что связано с этим учёным.

Алька... Имя очень женское, мягкое. Так и чувствуется атмосфера сада. Солнце просвечивает сквозь те скупые строчки. Чувствуется, как ты изо всех сил стараешься сдержать тот восторг и те чувства.

Вот знаешь, что меня заинтересовало очень? Ты, реальная ты, поддавшаяся непонятному порыву. Вот что тебя понесло на тот клён? Ведь не задумывалась, не рассуждала. Как потянуло. Может, так и надо было. Чтоб напомнить, чтоб показать то, чего сама не сможешь перед собой оспорить.
Понимаешь, обычный глюк или при потере сознания видение ты бы уже или забыла или стерлись бы те чувства.
А я больше чем уверена, что они не тускнеют: та чистая радость, та красота, вся та атмосфера.

Мы не хотим, не можем и не знаем,
Что дальше, что потом, что за углом,
Мы разучились рваться напролом,
А тот, кто мог — он быстро забывает
И прячет взгляд за дымчатым стеклом.

Все, как один — воспитаны, одеты
И даже (что греха таить?) умны,
Мы верим Фрейду и не верим в сны,
Какие-то в нас струны не задеты,
А в детях уже нет такой струны.
(О.Ладыженский)

Но есть ведь такие, в ком задеты эти струны. И вот тогда случается настоящее чудо...



Татьяна Танасийчук   07.02.2021 12:43     Заявить о нарушении
Ты права, Танюша. Сама удивляюсь, столько лет прошло, а воспоминания живы. И картинки не тускнеют. Эмоции стали немного суше, но может потому и оказалось возможным описать произошедшее.
Интересно, что из отдельных странных событий как из пазлов складывается Знание.
Оно не расшифровывается обычными словами и к нему не «пришьёшь» известные со школы законы бытия. Но это Знание становится как бы опорой для нынешней реальной жизни с одной стороны. И возвышает, отстраняет от неё с другой. Мелким и ничтожным начинает казаться многое в окружающей суете. Потому что оказывается есть нечто, куда мы уходим.

Наталья Зотова 2   20.02.2021 04:52   Заявить о нарушении
Знаешь, вот смотрю и смотрю на домик. Есть в таких домах что-то загадочное, уютное. Хочется зайти, смахнуть пыль со стола, поставить крынку молока, положить хлеб. Обязательно круглый, с хрустящей корочкой. И две кружечки.
А вечером, когда зажгутся звёзды и будут мерцать через листву, сесть на крыльцо, обязательно рядом с тобой. Или о многом помолчать или поболтать ни о чём, но таком важном.

Татьяна Танасийчук   02.03.2021 10:20   Заявить о нарушении