Эссе

  Образ «лишнего человека» в произведениях Лермонтова ( Печорин), Пушкина (Онегин) и Грибоедова (Чацкий)
Россия- страна с богатейшей историей, социальной проблематикой и неповторимым культурным пластом, тонко и четко отраженных в произведениях русских классиков XVIII -XIX веков.
В своих романах Грибоедов первый описал все невежество и авторитарность так называемого « фамусовского общества»- общества не готового к реформам, новаторству и веянием нового времени, отрицающего все новое , утопающего в собственной заскорузлости, неспособного быть гибким и добродетельным, погрязшим в пороках и от жившим свое нравственным ценностям и устоям.
Так, например, Чацкий, вернувшись в Россию, попадает сразу « с корабля на бал» и влюбляется в Софью – холодную и не образованную особу, получившую домашнее образование и читающую французские романы на ночь.
Чацкий, как «человек новый» везде чувствует себя « лишним», не вписываясь, после длительного пребывания за границей ни в одну мизансцену дома Фамусова. Он воспринимает себя как изгоя и не понимает как вести себя посреди этого застывшего болота. Чацкий видит, что за рубежом жизнь намного отличается от российской, но влекомый чувствами к Софье не может оставить этот дом, затая в сердце надежду на взаимность в любви.
Но, Софья, воспитанная в старых традициях просто неспособна оценить все дарование и талант Чацкого, довольно легкомысленно бросает слова на ветер и ей, как девушке льстит внимание с его стороны. Когда же Чацкий это понимает в его душе случается драма и он, в слезах, покидает дом Фамусова, оставшись с разбитым о посреди чужой Отчизны.
Лермонтов же немного по-другому строит судьбу героя Печорина: Во-первых он расставляет главы своего Романа « Герой нашего времени» не в хронологической последовательности, а вразброс, что позволяет читателю задуматься о ситуации и идеи, заложенной автором, в каждом конкретном моменте времени.
Во-вторых Печорин- человек свободный от предрассудков, живущий войной, победами на фронте, очарованный красотой Кавказа, влюбляется в Беллу по-настоящему и сильно переживает за ее болезнь и смерть.
Он понимает, что « кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет» , но продолжает в светском обществе, быть колким, не сдержанным и, зачастую, излишне вспыльчивым и наглым по отношению к женщинам.
На балу Печорин кружит голову ни одной красавице, не имея никаких серьезных намерений, ему нравится упиваться победами на личном фронте и он специально флиртует с женщинами, подчеркивая собственное превосходство
Печорину хочется влиться в общество военной элиты страны, он примеряет на себя великую миссию освобождения от врага, но ему приходится расплатиться за это высокой ценой, ценой собственной жизни.
Пушкинский Онегин – личность загадочная и мятущаяся. «Онегин- тот еще педант»
Пресытившись огнями и огнями Петербурга, он уезжает в российскую провинцию и начинает искать себе развлечения и утешение в женском обществе вместе с Ленским.
Вскружив голову Татьяне, Онегин добивается от нее признания в любви, и, тут же остывает, потеряв к ней всякий интерес, как охотник, догнавший свою добычу. Он жестоко поступает с ее чувствами к нему и не думает о последствиях. Вскоре Татьяна выходит замуж за другого и они встречаются на балу, спустя некоторое время. Но в душе- пепелище и зола. Они встречаются глазами и понимают, что все это
« Все это было, било,
Все это нас палило,
И волокло в могилу,И втаскивало на пьедесталы,
А потом- низвергало,
А потом- забывало,
А потом- отправляло на поиски разных истин»
Онегин, действительно, «лишний»: ни в столице, ни в провинции ему не найти покоя, он снова и снова, как человек, который исповедует гедонистическую теорию мироздания ищет себе все новых и новых развлечений, и, в конце концов, все заканчивается дуэлью, будто Пушкин предсказал свою судьбу.


Рецензии