Дыр-дыр-дыр
В своё время между нами, учениками, ходила байка о том, что то ли Сосюра на Тычину, то ли Тычина на Сосюру, то ли вообще кто-то из них – на третьего кого-то, или тот третий – на кого-то из них написал пародию:
Гав.
В мори пароплав.
На пароплави люды.
В Афрыци вэрблюды.
Ось таки мойи думкы
Про колгоспни бурякы.
Достоверно ли хоть что-то из вышеперечисленного, не знаю. Но вот строчки из «Червоной зими», например, достаточно характерные для всего произведения:
Рубіжне... знову путь... Володине... Кабаннє —
нарешті Сватове, і крикнув потяг: "Стій!"
Сходили на базар, помилися у бані, —
я вірші став писать під вечір золотий…
(Рубежное… снова дорога… Володино… Кабанье –
наконец Сватово, и крикнул поезд: «Стой!»
Сходили на базар, помылись в бане, -
я стихи сел писать под вечер золотой).
Почему я об этом вспомнил? А вот, наткнулся… Люди пишут, якобы со слов брата Павла Тычины: «Однажды он пришёл домой с хитрой улыбкой и сказал, что уж теперь эти партийцы навсегда от него отвяжутся, что он им написал стишки про советскую власть.
Он прочитал брату и про "трактор в поле дыр-дыр-дыр", и про "в огороде баба, а в повитри флот , хай живе радянська влада - от", и про "на майдане коло церкви революция идэ". Уж такой бред никогда не напечатают !
Через какое-то время Павло Григорович пришёл чуть ли не в слезах и сказал брату:"Боже, що ж я накоїв! Ту дурню до шкільної програми взяли!"
С тех пор, по рассказу брата, Павло Тычина стал более замкнутым и с чувством вины в душе».
Могло такое быть? Вполне. Я читал кое-что из его дореволюционной лирики, насколько это великая поэзия, говорить не берусь, но могу сказать, что вот этими всеми «дыр-дыр-дыр» там точно не пахло. Однако лично мне интересно было бы узнать: он, как настоящий поэт и гражданин, далёкий от конформизма и ренегатства, оставался только с чувством вины в душе, или ещё и с гонораром в кармане?
Свидетельство о публикации №221020602110