А в пустоте висело солнце

А в пустоте висело солнце. Такое большое и тёплое. Оранжевое, как котёнок, который пригрелся на руках, мурлычет. Такое же ласковое. Лучики-шерстинки подрагивают в такт крохотному моторчику внутри котёнка, выстраиваются в орнаменты на подшёрстке.

Солнечные лучи нежно ласкают окружающие планеты, которые сбились и кружат хороводы вокруг солнца, словно дети вокруг лагерного костра, впитывая каждый лучик, каждую каплю тепла, которую оно им даёт. Дети не думают, что костёр не вечен, что однажды дрова прогорят, и от былого пламени останутся только угли. Им весело, пока костёр есть, пока на щеках ощущается его жар, пока свет от него рассеивает подступающую со всех сторон тьму.

Иногда солнце злится, и тогда шерстинки-лучики встают дыбом – нет-нет, да и лизнут кого-то из окружающих. И дети тогда разбегаются от костра, веселясь и хохоча, а солнце успокаивается и вновь становится тёплым и добрым. Снова готовым тратить свою энергию на то, чтобы всем вокруг него было тепло. Чтобы согреть тех, кому холодно, приютить тех, кому одиноко, обрадовать тех, кому грустно, растопить сердца тех, кто считал, что безнадёжен.

А само солнце никто не греет. Одинокое, оно обречено вечно скитаться в бесконечном межзвёздном пространстве, ища лучи, которые будут теплее, чем его собственные. Лучи, которые смогут согреть его, избавить от вечного холода. Одержимое своей целью, оно летит, само не зная куда – туда, где более тёплые звёзды смогут подпитать его энергию, туда, к Бетельгейзе и Сириусу, к Поллуксу и Альдебарану. Солнце тащит с собой всех, кого оно приручило – но само пока не знает, куда.

Солнцу тоже нужно тепло. Нужно, чтобы его кто-то согревал.

Но пока у него получается только согревать других.


Рецензии