Тоска дыхание страсти и грозная поступь рока
опера Пуччини, новая сцена Мариинского театра, 5 февраля 2021 года
Дирижер Валерий Гергиев;
Тоска - Евгения Муравьева;
Каварадосси - Юсиф Эйвазов;
Скарпиа - Роман Бурденко.
Два года назад я полюбила эту оперу. И вообще Пуччини. После того, как услышала ее в шведском театре в городе Мальмё. Там я , наконец, ощутила, что это потрясающая музыка! Совершенно особенная, проникающая в душу как неотвратимый морской прилив. Все в ней приобрело значение, все волновало, все встало на свои места! Дирижер постарался - Александр Джоэль, и, безусловно, певцы: Тоска - Шелли Джексон, Каварадосси - Димитрис Паксоглу, Скарпиа - Владислав Сулимский.
До этого моя душа на эту музыку (кроме известного хита под названием ария Каварадосси) почти не откликалась. Ну, опера, ну, поют, ну, музыканты играют, ну, некоторые мелодии красивые. А все дело было именно в исполнении. В операх Пуччини оно должно быть глубоко прочувствованным. Ведь весь строй музыки - это словно дыхание страсти, биение "сумасшедшего" сердца (куаре мато), грозная поступь рока. В музыке оперы это почти видно, мелодия тягуче пульсирует, словно перекачивая невидимые "соки жизни", волшебные звуки духовых инструментов на фоне тихих струнных будто имитируют плавно наполняющиеся гармонией расширяющиеся огромные меха, а затем медленно выпускающие эту "жизненную силу" в окружающее пространство, вдыхая душу в героев оперы и закручивая спираль трагического сюжета.
И, конечно, при хорошем исполнении это всегда слышно.
А сегодня, по большей части, это звучало. Волшебство состоялось. Музыкальное "сердце" оперы мерно билось, втягивая простодушного художника Каварадосси (Юсиф Эйвазов) в водоворот губительных политических интриг и опасных любовных страстей. И созданный образ и вокал певца явили нам очень привлекательного, мягкого, даже мечтательного, но импульсивного человека, увлеченного работой и не склонного к мелочным подозрениям. Очень лирично и певуче прозвучали у него в первом действии ария и дуэты с Тоской (Евгения Муравьева). Таким шармом веяло от этих мелодий в исполнении Юсифа Эйвазова, полных при этом энергии и яркости. Кантилена и выразительность пения - вот, что порадовало меня у этого впечатляющего тенора. Хороша была и предсмертная ария Каварадосси, хотя до сокрушающего трагизма шведского спектакля мне всё-таки глубины чувств не хватило.
Тоска Евгении Муравьевой - вокальная удача певицы. Красивый голос, немного непривычный по звучанию, но яркий и выразительный. Ее Флория - очень норовистая примадонна, нервная, болезненно подозрительная, ревнивая до полного выключения сознания. И этим ее героиня очень утомительна. Невольно сочувствуешь художнику, и даже закрадывается мысль, что, если бы судьба так жестоко не расправилась с обоими, погубив их в одночасье, разбежались бы они через год-другой, а то и раньше. Ох, как красноречиво облегчённо вздохнул Каварадосси в первом действии, когда закрыл-таки он дверь за ушедшей кипящей ревностью Тоской! Мне эта деталь очень понравилась. Тоска, как тип женщины, всегда меня напрягала, ведь глупой ревностью, она погубила хорошего человека! Любимого! Что тут добавить!?
Скарпиа у Романа Бурденко хорош! Мощный баритон позволяет певцу вокально наградить этого негодяя устрашающими руладами и грозными интонациями, но это не завзятый злодей, он может и рассыпаться перед Тоской ненавистными ему и льстивыми комплиментами, и пускаться в лицемерные ухаживания, мечтая на самом деле решить любовный вопрос силой. У певца явно продуманная и добротно выстроенная роль. Хотя для полноты картины в нее бы добавить ещё внутреннего огня! Но это уж вопрос глубинного вживания в роль.
Шла я на сегодняшний спектакль прежде всего, чтобы увидеть в нем ранее объявленный дебют Владислава Сулимского в Мариинском театре в роли Скарпиа, но из-за нездоровья певца он отложился. Такое бывает. Но в итоге я все равно получила большое удовольствие и от спектакля, и от пения, и от музыки. От Пуччини! Магическая музыка покоряет!
Свидетельство о публикации №221020600220