Летопись Измайлова и окрестностей 2003 - 2021 г. г

2003 2 января. Первый конкурс «Живопись на снегу» в Сокольниках.
26 января. Смерть В.Г.Мулявина в госпитале в Лефортове.
15 февраля. Завершение проходки Лефортовского тоннеля.
22 февраля. Открытие в УВД «Измайлово» стелы памяти погибших сотрудников милиции.
23 февраля. Посещение госпиталя в Лефортове В.В.Путиным.
Апрель. Выход первого номера газеты «От Акулова до Восточного».
Весна. Начало восстановления Большого розария в Сокольниках.
Июнь. Завершение реставрации ограды церкви Покрова в Красном Селе.
15 октября. Открытие частичного движения через Лефортовский тоннель.
Ноябрь. Начало выхода газеты управы «Измайлово».
11 ноября. Образование РНМХЦ им.Н.И.Пирогова.
5 декабря. Полное открытие движения через Лефортовский тоннель.
2004 Январь. Выход первого номера газеты для бизнесменов Восточного округа.
21 февраля. Проведение впервые соревнований «Гольяновская лыжня».
Весна. Снос первых пятиэтажек (дома 23) на Открытом шоссе.
24 апреля. Открытие реконструированного Дома детского творчества в парке «Сокольники».
Июнь. Московский фестиваль блюза в Лефортовском парке.
28-29 августа. Праздник парка «Сокольники», посвящённый 125-летию парка. Работа выставки, посвящённой истории парка.
31 августа -8 сентября. Выставка «Ювелир-2004» в Сокольниках.
1 сентября. Открытие Дома книги на Первомайской.
18 декабря. Закрытие первой Московской паралимпийской спартакиады на стадионе «Спартак» в Сокольниках.
19 декабря. Закладка храма святителя Николая на территории РНМХЦ им.Н.М.Пирогова на 16-ой Парковой ул.
2005 3 марта. Митинг жителей округа в защиту экологии на Преображенской пл.. 26 марта. Пожар на вернисаже в Измайлове.
22-26 апреля. Выставка «Всё для образования» в Сокольниках.
5 мая. Проведение после перерыва эстафеты «Лефортовское кольцо». Открытие памятника соловецким юнгам на пл.Соловецких Юнг.
9 мая. Переименование ст.м. «Измайловский парк» в «Партизанскую».
15 мая. Закрытие на реконструкцию ст.м. «Семёновская».
22 мая. Освящение храма святителя Николая в РНМХЦ.
2 июня. Гибель барда Б.С.Вахнюка на Преображенской наб. в результате наезда автомашины.
20 августа. Открытие памятника С.Л.Бухвостову на Преображенской пл. (скж.В.М.Клыков).
1 сентября. Открытие школы с литовским компонентом «Шалтикелис» №1247 им.Ю.Балтрушайтиса в Госпитальном пер.(имя присвоено 15 ноября).

2006

В Сокольниках на роликах,
как биллион на ноликах
(один в запасе – мало ли),
отчаянно качу!
По кругу по центральному,
размыто-ирреальному...
Но тормозить – пристало ли?
Ещё чуть-чуть – взлечу!!!

23 февраля. Обрушение здания Басманного рынка.
25 апреля. Вновь открыта станция метро «Семёновская».
15 мая. Открытие мемориальной доски в честь одной из первостроителей метро Т.В.Фёдоровой на ст. м. «Красносельская».
Июнь. Открытие воссозданного Большого розария в Сокольниках. Июль. Выставка «Буддизм» во Дворце спорта «Измайлово».
5 августа. Праздник на стадионе «Локомотив».
Лето. «Могилёвский дворик» открыт на Соколиной Горе.
21 августа. Взрыв на Черкизовском рынке (погибло 14 человек), устроенный группой крайних националистов.
9 сентября. Открытие отеля «Holiday Inn» на Сокольнической площади.
Сентябрь. Открытие подземного перехода у спорткомплекса «Измайлово».
30 сентября. Праздник в Лефортовском парке, посвященный 350-летию Ф.Лефорта. Осень. Съёмки в ДК МЭЛЗ фильма Э.А.Рязанова «Карнавальная ночь-2».
4 декабря. Снос «фенольного дома» 24 на Открытом шоссе.
Декабрь. Открытие подземной пешеходной развязки на Преображенской пл.. Начало работы комбината «Добрынинский» в здании на Электрозаводской ул.
2007 Январь. Отказ правительства России мэру Москвы в изменении границ «Лосиного Острова».
1 февраля. Начало подготовки к строительству участка Четвёртого транспортного кольца.
17 февраля. Масленичный маскарад «Торжествующая Минерва» в Лефортовском парке.
24 марта. Смерть Г.Л.Бортникова (похоронен на Введенском кладбище).
14-18 мая. Выставка «Связь-Экспоком» в Сокольниках.
19 мая. Закрытие на реконструкцию ст.м.» «Электрозаводская».
31 мая. Смерть А.Н.Тубельского.
19 июня. Передача правительством Москвы музея-усадьбы «Измайлово» в ведение Объединённого музея-заповедника.
25 июня. Смерть Л.Н.Смирновой (похоронена на Введенском кладбище).
1 августа. Открытие на ул.Гастелло «Бобруйского дворика» (разгромлен грабителями через три дня).
Лето. Открытие на Соколиной Горе «Селивановского дворика».
26 августа. День Сокольников.
8 сентября. Праздник района Гольяново.
10 октября. Открытие в Лефортове памятника эскадрилье «Нормандия-Неман» (ск. Ковальчук) в присутствии президентов В.В.Путина и Н.Саркози.
2008 28 февраля. Вновь открыт кинотеатр «Орлёнок».
1 марта. Начало строительства участка Четвёртого транспортного кольца от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе.
22 апреля. Открытие реконструированного детского сада №201 в Черницыне.
15 мая. Праздник в Лефортове, посвящённый Л.Оливье.
24 мая. Закладка на Измайловском проспекте Аллеи выпускников.
14 августа. Открытие в парке «Сокольники» современного музея каллиграфии. Август. Вырубка леса на территории Алексеевского лесопарка при строительстве нового микрорайона в Щитникове.
11 октября. Открытие памятника гвардейцу на Семёновской пл. (ск.В.М.Клыков).
27 ноября. Вновь открыта ст.м.»Электрозаводская».
5-9 декабря. Прощание с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Богоявленском соборе.
31 декабря. Открытие реконструированного бывшего ДК МЭЛЗ – Дворца на Яузе фестивалем «Другой Новый год».
Декабрь – март 2009. Большой снежный городок «Обыкновенное чудо» в Сокольниках.
2009
Помедлив, пускался рейсовый в разбег —
и, влево взяв за киноцентром,
к Сокольникам катил. Нарядный, сам себе кино.
Водитель, в микрофон урча, как бы с акцентом,
судьбу предсказывал. Но я его не слушал, я смотрел в окно.
       Михаил Щербаков

10 января. Открытие торгового центра «Новочеркизовский».
14-19 апреля. Фестиваль японской культуры «Сакура» в Сокольниках.
16 апреля. Открытие Молодёжного культурного центра «Особняк купца В.Д.Носова».
Апрель. Открытие экологической тропы в Лефортовском парке.
19 мая. Первый спектакль – «Свадьба Фигаро» Моцарта – театра «Русская опера» во Дворце на Яузе.
Май. Завершение реконструкции Круглого (Софроновского)пруда.
1 июня. Открытие центра русской оперы в музее-усадьбе «Измайлово».
6 июня. Открытие Дома книги на 15-ой Парковой ул.
29 июня. Закрытие Черкизовского рынка.
16 июля Ликвидация Черкизовского рынка решением правительства Москвы.
Август. Открытие Дворца бракосочетания №5 в Измайловском Кремле.
1 сентября. Открытие нового здания школы №364.
5 сентября. Празднование 130-летия парка «Сокольники».
14 октября – 14 ноября. II международная выставка каллиграфии в Сокольниках.
23 октября. Открытие Музея истории основания российского флота в Измайловском Кремле.
20 декабря. На Измайловском кладбище похоронен реставратор В.В.Филатов.
30 декабря. Открытие движения на вспомогательных участках от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе.
31 декабря -31января 2010. Снежный городок «Ледниковый период» в Сокольниках. 2010 17 мая. Открытие Музея хлеба на Измайловском шоссе.
16 июля. День бабочек на Царской пасеке в Измайлове.
22 июля. Снос кинотеатра «Урал» и памятного знака в честь Б.Куна.
Ноябрь. Открытие Музея истории телефона на Краснобогатырской ул.
18 ноября. Открытие Национальной школы искусства открытого письма в Сокольниках.
8 декабря. Открытие Музея льда в парке «Сокольники».

2011 6 августа. Открытие Музея советских игровых автоматов на Бауманской ул. Октябрь. Начало работ по реконструкции Щёлковского шоссе.
9 декабря. Открытие мемориальной доски в честь Героя Советского Союза В.В.Швеца на доме 3 по Новосибирской ул.
2012 Апрель. Закрытие круглогодичного Музея льда в Сокольниках.
13 апреля. Празднование 15-летия выставочной деятельности аукционного дома Кристис в усадьбе Муравьёвых-Апостолов.
1 июля. Открытие в парке "Сокольники" памятника Мойдодыру.
2 августа. Первый ивент фестиваля «Улица Искусств» в парке «Сокольники».
7 сентября. Открытие в саду им.Баумана Базельского фонтана-василиска(подарок Швейцарии).
1 ноября – 14 декабря. IV международная выставка каллиграфии в Сокольниках.
8 ноября. Представление проекта станций метро «Авиамоторная» и «Рубцовская» Большого метрокольца.
6 декабря. Представление проекта станции метро «Лефортово».
18 декабря. Представление проекта станции метро в Сокольниках.
22 декабря – 22 марта 2013. Фестиваль «Планета-LeD» в Сокольниках.
2013
А в Измайлово снег, как невестин подол,
Это в городе март в угреватых сугробах.
За деревьями поезд враскачку прошёл,
Отсекая черту суеты и хворобы.
        Сергей Гринберг

28 января. Посещение К.Муравьёва-Апостола в усадьбе на Старой Басманной мэром С.С.Собяниным.
10 марта. Открытие на стене Дворца спорта «Сокольники» памятной доски жертвам трагедии 1975 г.
21 мая. Открытие после многолетнего ремонта Дома-музея М.А.Муравьёва-Апостола (Музея декабристов).
6 июня. Открытие Дома-музея В.Л.Пушкина на Ст.Басманной ул.
8 июня. Открытие парада матрёшек в Сокольниках (акция «Пристегнись!»)
26 июня. Образование в Измайлове Вернисажной улицы.
28 июля. Освящение 9 колоколов на колокольне-свече в Преображенском.
Первый фестиваль «Атмосфера танца» в Измайловском парке.
3 августа. Фестиваль «Арт-прогулка» в Измайловском парке.
8 августа. Открытие орнитария в парке «Сокольники».
31 августа. Открытие астрономической площадки в парке «Сокольники».
28 сентября. Открытие в Госпитальном сквере народного парка и памятного знака "Героям Отечественной войны 1812 года".
7 декабря. Открытие памятника атаману М.И.Платову в Лефортове (ск.К.Р.Чернявский).
31 декабря – 8 января 2014. Первая рождественская ярмарка в Сокольниках.
2014 Январь. Передача выставочного зала АРТ-Измайлово на Измайловском бульв. Музею наивного искусства.
Начало года. Открытие Музея миниатюр «Всемирная история в пластилине» в Кремле в Измайлове.
7-10 марта. Выставка «Олдтаймер-Галерея» в Сокольниках.
Март. В связи с начавшимся строительством метро полностью уничтожен Молодёжный сквер у пл.Электрозаводская.
2 мая. Частичное закрытие железнодорожной станции Черкизово.
17 мая. «Бал цветов» в Саду им.Баумана.
Июнь. Сгорело бывшее здание лесничества на Богатырском мосту. Снос деревянного дома кон.XIX века на ул.Бужанинова.
8 июля. Переименование ст.м. «Улица Подбельского» в «Бульвар Рокоссовского».
17 августа. Второй Международный фестиваль «Атмосфера танца» в Измайловском парке.
20 августа. Пущен новый автобусный маршрут 735 от ст.м. «Щёлковская» в Медведково.
1 сентября. Открытие во 2-ом Красносельском пр. здания лицея №1525 «Воробьёвы горы» (вскоре переименован в «Красносельский»).
30 сентября. Торжественное возвращение в Бахрушинскую больницу портретов Бахрушиных.
1 октября. Открытие Дендрария в Лосином Острове.
2 октября. Открытие светомузыкального фонтана в Сиреневом саду.
Ноябрь. Открытие галереи «Арт-Кремль» в Кремле в Измайлове.
2015 8 февраля. Закрытие на реконструкцию ст.м. «Бауманская».
6 мая. Открытие памятника маршалу К.К.Рокоссовскому на бульв. Маршала Рокоссовского (ск.А.Рукавишников).
8 мая. Освящение восстановленной церкви Петра и Павла на Преображенской пл.
1 июня. Открытие Музея шоколада в Измайловском Кремле.
Июнь. Открытие Букводома в парке «Сокольники». Переезд музея советских игровых автоматов на ул.Кузнецкий Мост.
27 июля. Утверждение названий «Стромынка» и «Рубцовская» для станций метро Большого кольца.
15 августа. Праздник на Царской пасеке в Измайлове, посвящённый её 150-летию. 4 сентября. Открытие в парке «Сокольники» Входной группы и обновлённой Симфонической эстрады.
5 сентября. Начало работы Музея парка «Сокольники».
Осень. Открытие павильона сиреневодов в Сиреневом саду.
26 сентября. Открытие Музея хлеба в Кремле в Измайлове.
Октябрь. Установка копий петровских триумфальных ворот в Лефортовском парке.
17 октября. Открытие Музея анимации в Измайловском Кремле.
Декабрь. Открытие в Лосином Острове после реконструкции Лосиной биостанции.
24 декабря. Вновь открыта ст.м. «Бауманская».
2016 30 января. Пожар в швейном цеху на ул.Стромынка.
16 апреля. Открытие живого музея народных искусств в Измайловском Кремле.
19-25 мая. Первый фестиваль дачной культуры «Дача Fest» в Сокольниках.
21 мая. Открытие в Сокольниках музея «Билет в СССР».
24 мая. Присвоение проезду в Сокольниках названия проспект Ветеранов.
9 августа. Митинг против «пакета Яровой» в Гайд-парке в Сокольниках.
10 сентября. Голландская суббота в Лефортовском парке.
11 сентября. Открытие пассажирского движения на Малом кольце железной дороги со станциями «Белокаменная», «Бульвар Рокоссовского», «Локомотив», «Измайлово».
Сентябрь. Открытие эстакады у ст.м. «Щёлковская». Начало работы Клуба краеведов района Сокольники.
11 октября. Открытие станции МКЖД (МЦК) «Соколиная Гора». Пожар в здании каланчи на ул.Хромова.
28 октября. Открытие после реставрационных работ сезона Театра Романа Виктюка в ДК им.Русакова.
26 ноября. Продление автобусного маршрута 633 до ст.м. «Щёлковская», маршрута 52 – до Южного Измайлова.
9 декабря. Открытие памятного знака рядом с местом кладбища Измайловской богадельни (ск.Г.В.Андронов).
15 декабря. В Измайловском Кремле открыт Музей невоспитанных детей.
17 декабря. Продление автобусного маршрута 257 в Южное Измайлово (вместо 97).
Декабрь. Лефортовский дворцово-парковый ансамбль выведен из состава объединённого музея-заповедника.
2017 Апрель. Снос здания Московского автовокзала у ст.м."Щёлковская".
4 июня. Благотворительный велопробег "Крути педали, помогая!" в Сокольниках.
Июнь. Начало строительства на Сокольнической пл. станции метро БКЛ. Ликвидация исторического сквера.
1 июля. Закрытие бывш. 2-ого троллейбусного парка на Новорязанской ул.
Сентябрь. Снос кинотеатра "София".
2018 15 марта. Открытие экспозиции "Улицы Сокольников" в Детско-молодёжном центре Сокольников.
2019 14 апреля. Снос кинотеатра "Янтарь".
24 апреля. Открытие памятника С.М.Третьякову в парке "Сокольники"(ск.А.Забалуев).
24 апреля - 10 июня. Выставка «Сокольники становятся Москвой».
28 августа. Митинг в защиту Измайловского леса на Измайловском бульваре.
2020 12 февраля. Открытие в парке "Сокольники" Музея русских гуслей и китайского гуциня.
27 марта. Открытие участка Некрасовской (Большой Кольцевой)линии метро со станциями "Авиамоторная" и "Лефортово".
4 сентября. Запуск "музейного" троллейбусного маршрута Т от метро "Комсомольская" до Елоховской площади.
Осень. Снос деревянного дома кон.XIX века на М.Семёновской ул.
29 октября. Открытие ТПУ "Щёлковский" на месте прежнего автовокзала.
31 декабря. Открытие станции метро "Электрозаводская" Некрасовской (Большой Кольцевой) линии.
2021  13 апреля. Утверждение уточнённого герба Северного Измайлова.
29 мая. Открытие Восточного железнодорожного вокзала у станции "Локомотив" БЦК.
26 ноября. Закрытие больницы им.братьев Бахрушиных.
3 декабря. Открытие Музея сокольнических эвакогоспиталей в  1-м структурном подразделении Медицинского колледжа № 2 на Большой Остроумовской улице.
Декабрь. Открытие районного центра "Место встречи "София".


Рецензии