Не прервать связующую нить
В нашей семье это страсть к лицедейству – во всех его проявлениях, не только в театральной составляющей.
Обе мои бабушки (более глубоко мне, к сожалению, зайти не удастся), помимо своей основной работы, принимали живейшее участие во всем, что касается сцены.
Папина мама обладала превосходным голосом и талантом организатора. Поэтому в их деревне она была запевалой в хоре и заводилой всяких разных самодеятельных концертов.
С течением времени хор разросся и покорял все большее число слушателей. И бабушка «доросла» до заведующей Домом культуры. Во всевозможных конкурсах художественной самодеятельности их хор (ну, и бабушка, конечно, - как его идейный вдохновитель и организатор!) занимал призовые места и, имея множество наград, гремел на весь район!
Мамина мама тоже любила петь. Но ее безраздельной любовью стал как раз театр (несмотря на работу учителем русского языка и литературы). О ее школьном театральном кружке ходили легенды, и даже артисты Мичуринского драматического театра гордились знакомством с моей бабушкой!
Мои родители, одаренные разными талантами люди, переняли от своих предков не только любовь к искусству, но и умение «заразить» ею окружающих.
Сколько себя помню, мы всегда что-то сочиняли, репетировали и исполняли: от концертов до спектаклей. Кто-то может сказать, что это было непрофессионально – но зато на высоком уровне и, самое главное, - с душой, артистизмом и трепетом!
Помню, ко Дню комсомола мы в школе репетировали пьесу М.Светлова «20 лет спустя». А накануне премьеры к нам с гастролями приехал Днепропетровский Молодежный театр. С этой же пьесой в репертуаре.
Мы, конечно, пошли на спектакль. Это было серьезным испытанием: мы, школьники, под руководством учительницы поставившие «20 лет спустя», смотрели, как профессиональные (пусть и чуть старше нас) актеры воплощают наших героев.
Я не помню, переживала ли мама (она была автором сценария и режиссером, художником по костюмам и декоратором – в общем, всеми сразу в том спектакле!), но мы, участники, здорово волновались тогда.
И каково же было наше удивление, когда на следующий день (уже после нашего дебюта) из уст профессионалов мы услышали похвалу – и в адрес руководителя нашего кружка (моей мамы), и в наш, актерский, адрес! Причем режиссер, молодой совсем человек, говорил, что увидел в нашем спектакле что-то очень ценное и нужное – для себя и для актеров.
Конечно, мы произвели сенсацию тогда – ну как же: потягались с профессиональными актерами и не ударили в грязь лицом!
К моему величайшему огорчению, это был наш первый и последний спектакль: по распоряжению дирекции школы кружок был закрыт…
Потом у меня случались и другие триумфы – но все они так или иначе связаны со сценой. Никогда больше я не испытывала подобных эмоций – когда ты стоишь на сцене, и тебе аплодируют стоя! Это невероятные ощущения!
Следующей вехой стало «Посвящение в студенты» на 1 курсе института, где я выступила в качестве автора сценария и исполнителя одной из ролей. А потом закрутилась студенческая жизнь, стало не до того и все плавно перетекло в общение с ребятами с театрального факультета. И в этом тоже была своя прелесть: мы ходили на ВСЕ их репетиции и ВСЕ их постановки. С нами советовались, нам жаловались на «происки конкурентов» и нас приглашали на премьеры… Удивительное время, яркое и незабываемое!
До сих пор жалею, что не увидела ни одного их дипломного спектакля: они учились на год дольше нас…
Но, видимо, театр все-таки глубоко врос в меня, просто немного трансформировался с течением времени (хотя по прежней своей работе я помню, что ни один праздник в воинской части не обходился без меня – сначала как участника, а чуть позже - сценариста).
Так что связь поколений – налицо: предки мои отлично подготовили почву, чтобы я так воодушевленно взялась за дело!
И пускай я сейчас не выхожу на сцену (к сожалению моему!), я все же имею к ней отношение: я пишу. А кто сказал, что писать – это не сценическое мастерство?!
И в дочери своей я вижу то же стремление сделать мир ярче и прекраснее: она занималась танцами с 3 лет, великолепно читает стихи и пишет и прозу и стихотворения…
Я благодарна своим предкам – за возможность прикоснуться к Чуду!
Как здорово, что у меня есть право писать об этом – а значит, рассказать об этом всем!
17.07.20
Свидетельство о публикации №221020602272