Мечты сбываются. О, ужас? О, счастье?

С самого раннего детства я хотела собаку. Длинношерстного колли. А лучше двух.

Фотками собак были увешаны все доступные места в квартире. Я читала все, что касалось этой породы. И регулярно канючила: «Давайте купим щенка!»

Я была довольно настырным ребенком, и однажды мама не выдержала: «Хорошо. Вот тебе поводок. Гуляй с ним дважды в день в любую погоду в течение месяца – и тогда купим собаку».

Это как-то не вписывалось в мои представления о собаке. В мыслях мы уже покоряли мировые собачьи подиумы, мой пес был увешан медалями с головы до ног, а дома было не протолкнуться от всевозможных кубков. А тут – поводок какой-то!

Так что гулять я отказалась. И разговоров на эту тему больше не заводила.

Но где-то глубоко внутри осталась трепетность. Особенно меня восхищали (да и сейчас я к ним очень неровно дышу!) мраморные колли.

Прошло несколько лет. Однажды мы с мамой откуда-то возвращались домой и разговорились с попутчицей. Она оказалась владелицей мраморной (!) колли-девочки (!), которую собиралась на днях везти к жениху в Прибалтику.

Это был знак! Тут уж даже мама согласилась не раздумывая! Оставалось дождаться потомства…

Я считала дни до возвращения Ирины Николаевны (так звали нашу тогдашнюю попутчицу). И дождалась… письма от нее с извинениями: оказывается, она, повезя свою любимицу к собачьему жениху, сама влюбилась, выходит замуж и обратно уже не вернется…

Слез, конечно, было пролито немеряно…

Потом в нашем доме появился котенок – и на несколько лет собачья тема была забыта. Даже когда на улице встречались красавцы-колли, ни один мускул не дрожал на моем лице – к чему волнения, если мне не суждено?

Еще через какое-то время друзья, уезжая на отдых, попросили приглядеть за их ротвейлером Диной. За эти две недели я четко осознала: собаки – это не мое. Ах, как правы были родители, не соглашаясь на покупку щенка!

Нет, я по-прежнему любовалась четвероногими красавцами и красавицами, где-то даже завидовала их хозяевам – но отстраненно, понимая, что вряд ли соглашусь взять на себя такую ответственность…

Шли годы, у меня подрастала дочь, настойчиво требовала «синоцька» (как будто кота ей мало!). И теперь уже я предлагала ей «погулять с поводком 2 раза в день в любую погоду». И теперь уже она честно не понимала – при чем тут поводок? Я ж собаку хочу!

И вот наступило 15 декабря 2016 года. Я возвращалась с обеденного перерыва, когда проходящий мимо меня сослуживец на ходу обронил: «Черт возьми, а пес-то породистый!»

Меня словно в бок толкнули – я пошла посмотреть. Около офицерского клуба (я работаю в воинской части) стояли девочки-военные с какой-то собакой (от собаки был виден кусочек хвоста из-за дерева).

И я увидела: худющее, несмотря на всю громаду шерсти, грязное чучело с разодранным ухом и вселенской тоской в глазах. Колли. Длинношерстный. Соболиного окраса.

Это был не просто знак – это был приказ.

А поскольку я всю жизнь околовоенная дама, не выполнить приказ я не могла.

Девчонки соорудили поводок из ремешка полевой сумки, и мы двинулись домой. Пес шел покорно, не предпринимая ни малейшей попытки прояснить свою участь.

А я лихорадочно соображала:

• Господи, чем его кормить?
• Мамочки, а где ж его размещать?
• Как они с котом уживутся?
• О, ужас, как теперь все будет?

Меня отговаривали все: сослуживцы, соседи, родственники. Аргументов приводилось много:

• У тебя съемная однушка – где вы поместитесь?
• Он жрет, как взрослый мужик, – как ты будешь его кормить?
• Тебя муж выгонит, когда узнает (муж тогда учился в академии)!
• Ты сама не знаешь, во что ввязываешься!

И так далее.

Муж задал один вопрос: «Ты готова?» Он - охотник и собачник со стажем – знал, о чем спрашивать…

Конечно, я не была готова. Знания, копившиеся с детства, постепенно растаяли за ненадобностью, вся надежда была на старика Гугла. И знаете, он не подвел, спасибо ему!

Это уже потом в моей жизни появились знакомые собачники и ветеринары. А поначалу даже возникали малодушные мыслишки про приют (особенно в первую неделю – пока пес привыкал справлять свои дела на улице, а не дома). Останавливали его глаза, полные панического ужаса после очередной лужи. И еще было стыдно перед собственным ребенком: ведь мы в ответе за тех, кому подарили надежду.

Мы вместе уже 3,5 года. Всякое бывает у нас – мы ссоримся и миримся, сердимся и хулиганим, играем с котом в догонялки и с игрушками, обожаем душ и ненавидим расческу.

А еще меня будит по утрам длинный хобот и шумное дыхание: пора, мол, лежебока, день настал, идем гулять!

Да, мы назвали его Николасом – в честь святого Николая, накануне праздника которого он вошел в нашу жизнь.

И теперь ни за какие коврижки я не отдам своего пса.

Никому.

Никогда.

Ни за что.

Мечты сбываются! О, счастье!




3.07.20


Рецензии