Моим выпускникам. Часть третья

               
        ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ   МНОГОГРАННА,  В НЕЙ НЕВОЗМОЖНО ВСЕ ЗАПЛАНИРОВАТЬ.   РАССКАЗЫВАЮ О СОБЫТИЯХ, КОТОРЫЕ ПРОИСХОДИЛИ С ВЫПУСКНИКАМИ 1985 ГОДА,  ПОДОБНОЕ СЛУЧАЛОСЬ  И В  ДРУГИХ КЛАССАХ.
         Начало сентября,  в  классе провела  беседу   о культуре поведения в общественных местах, мне казалось, что  ученики меня внимательно слушали и правильно поняли. В этот день мой   рабочий день   окончился ближе к вечеру,    переступила порог учительской и  от неожиданности замерла.  Завуч отчитывала группу  моих  подопечных  за  порчу школьного имущества. Свой гнев    переключила и на меня,  требовала  срочно провести беседу  на эту тему,  немедленно   отмыть    туалет  в школьном  дворе, который мои невоспитанные девятиклассники забросали спелыми   помидорами. Я, как провинившаяся, стояла, низко опустив голову, думала о том, что, видимо, впустую потратила час, напрасно надеялась, что мои слова о правилах поведения дошли до ребят. Но, ни один из  виновников происшествия не стал отрицать своей вины, все молча, взяли в руки  ведра и тряпки, вместе со мной спустились в школьный двор, смыли  красные пятна от томатов, а вечером хорошо забелили  стены школьного туалета, и он вновь стоял таким, как по окончанию ремонта.
        После того случая бесед о культуре поведения было проведено немало,  часто, для большей наглядности,  их сопровождали  сценками из жизни. Ошибкой было  бы не учитывать подростковый возраст и готовность каждого соблюдать правила поведения в те годы.  Одни понимали и принимали эти правила в годы учебы, другим о них напомнили их дети, которые  точно так же совершают подобные проступки.
          Откровением для меня стал один случай. Начало октября. В День Учителя уроки  сократили до 30 минут, совсем  короткими были перемены. Каждый преподаватель, возвращаясь из моего класса,  напоминал об отсутствии троих подростков. Но уроки окончились, и дежурные провели уборку кабинета и разошлись по домам. В учительской администрация школы поздравляла всех  с праздником. Неожиданно  приоткрылась дверь, в ней  появилась голова Андрея П., одного из пропавших учеников, он глазами нашел меня, жестами потребовал срочно выйти. Дождавшись паузы в  поздравлении, вышла. Пропажа нашлась,  передо мной стояла сияющая троица подростков, от нее  выдвинулся улыбающийся  Андрей,  поздравил меня с праздником и протянул коробку, в ней -  часы с кукушкой. Я поблагодарила ребят  за подарок, вернулась в учительскую.  Много случаев озорства, проказ от них,   получали учителя, в том числе и я, до получения подарка, еще больше - позднее. Но они забылись. В памяти сохранились сияющие лица ребят и Андрея, заглядывающего в учительскую.
      Окончился учебный год и экзамены за девятый класс.  Ребятам предстояло своими силами  приготовить школу к новому учебному году. Тридцать семь человек поделили на две группы. В школу каждый  приходил   в спортивной одежде, часто с малярными кисточками, ремонтировали места общего пользования трех этажей и отдельные кабинеты.  Начинались работы с кабинета директора, где  распределяли задания, по окончании смены, там же - подводили итоги. Я ежедневно расписывалась об ответственности за здоровье каждого   в  начале    первой и второй смены,  неоднократно переходила с этажа на этаж, заходила в кабинеты, где работали ребята, предупреждала о том, чтобы были  более осторожными, и не  свалились из большого окна. На одном этаже был хорошо слышен дуэт, маляры стояли на подоконнике, красили окно и громко пели  песню, в ней постоянно повторялись слова: «Николашка - дурачок, калач стоит пятачок»… В это время  громкий смех слышался с лестничной клетки, где группа ребят уверенно работала кисточками. Работа первой смены подошла к концу,  в кабинете директора ребята услышали хорошую оценку своего труда, и мы отправились к завхозу. Я   отмывала от краски грязные руки, а в это время ребята, прежде чем отмыть  руки и кисточки, оставляли автографы на футболках друг другу, предлагали оставить автограф и мне, но я отказалась, ожидала  работа со второй сменой. Позднее у меня оказалось множество автографов на совместном фото, огромном географическом атласе мира, и незаменимой в работе  указке.
        В августе  эти же ребята  две недели работали в городском трудовом лагере «Солнечный», мы  жили в летних домиках на берегу пруда за селом Старый Хопер.   Постоянно собирали овощи в поле.  На ежедневных утренних и вечерних линейках распределяли задания и подводили итоги,  отмечали передовиков и отстающих, на досуге  соревновались по различным видам спорта,  проводили вечера отдыха, купались в пруду,  подружились с ровесниками других школ, соревновались с ними  на уборке овощей,      в спорте и культурно-массовой программе.
       Проверки ребят на прочность  продолжились осенью   на  полях колхозов и совхозов, куда  ежедневно приезжали с собственными  рабочими инструментами, в зависимости от вида работы. Однажды,   потребовались ведра и ножи, чтобы собрать с большого поля  сахарную свеклу,   сложить ее в большие кучи, а затем обрезать ботву.  И вот мы на поле. Все прошли по  длинному ряду два раза, собирали, складывали свеклу. Когда  вновь начали возвращаться назад, неожиданно несколько человек отделились от всей группы и исчезли в дальней канаве, не подавая признаков жизни. Мне пришлось бежать к ним  через огромное поле,   громко взывать  к  совести. На этом инцидент был исчерпан. Виновники все поняли, до конца уборочной   подобных случаев   больше не происходило. 
       Подошел к концу последний учебный год. На линейке выпускники школы  получали  грамоты за отличную и хорошую учебу, активное участие в жизни школы, хороший труд на ее ремонте, участие в сельскохозяйственных работах на   полях района.   Мы  вместе преодолевали и преодолели первую ступеньку во  взрослую жизнь.  Семнадцатилетние юноши и  девушки   окончили среднюю школу, сдали экзамены и получили долгожданные  аттестаты.
       Прошло немало лет.   У вас, возможно,  сохранились   фотографии школьных лет, где вы  с метлами, ведрами, лопатами, касками на голове, с   ваших проводов в  ряды вооруженных сил,  мест вашей дальнейшей учебы, работы, и конечно, множество семейных. 
      Каждый из вас давно живет   взрослой жизнью,   научился преодолевать собственные ступеньки, рытвины и ухабы.   Жизнь  учила и учит вас любить, жалеть, помогать, сострадать, переживать, не делать  плохо  другим,  готовит преодолевать очередные  преграды.
         УДАЧИ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ, ДОРОГИЕ МОИ УЧЕНИКИ!  КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ СЕМЬЯМ! СВЕТЛОЙ ДОРОГИ! ДО ФИНИША КАЖДОМУ ЕЩЕ ДАЛЕКО! СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО ВЫ НЕ ТОЛЬКО БЫЛИ, НО ОСТАЛИСЬ В МОЕЙ ДОЛГОЙ ЖИЗНИ!


Рецензии