Случай 5-3. Держать слово!

                Случай 5 -  3. Держать слово!
 
- Анна Ивановна! Рады вам сообщить, что в нашем конкурсе вы, и ваши ученики, и их родители заняли третье, призовое место в Москве. Вы приглашены на заключительную конференцию в "Горбачёв-центр".   Ждём  вас!  Записывайте дату, время, адрес, ряд  и места в зале. 
   
  И вот они едут, радостно переговариваясь, предвкушая подарки, концерт и довольные лица родителей, встречающих своих ненаглядных победителей. Зал был полон. Сначала был концерт с известными всей стране исполнителями: певцами, танцорами, чтецами, цирковыми акробатами и клоунами. Затем появился стол для президиума, трибуна для докладчика, появились представители главного спонсора конкурса – Совет директоров.  Выслушали доклад с цифрами, с показом диаграмм и слайдов с фотографиями участников на большом экране. Наконец, объявили:

- Третье место, призовое, заняли учащиеся 7 класса (был назван номер школы, округ Москвы и микрорайон). Пожалуйста, представители этой школы и классный руководитель Анна Ивановна, вдохновитель и организатор большой и кропотливой работы, поднимайтесь на сцену.
   
  Довольные мальчишки рванулись с места, Анна Ивановна еле-еле поспевала за ними, спускаясь из зала по ковровым дорожкам и поднимаясь  по  ступенькам  на  сцену, где ей протягивал руку и улыбался знакомый директор их «Перекрёстка».
- Этот  дружный   класс  набрал полтора миллиона баллов за свою работу.  Поприветствуем победителей! Мы вручаем вам, Анна Ивановна, и вашим ученикам  ценный приз, - докладчик сделал паузу и продолжил, - новенький компьютер, со всей документацией, принтер и ксерокс.
   
  Зал взорвался от аплодисментов, потому что на сцену вынесли восемь упакованных, перевязанных ящиков с новёхонькой техникой и поставили их у ног ошеломлённых мальчишек.
- Пользуйтесь современной техникой и получайте как можно больше пятёрок на радость учителей и ваших родителей! – продолжал докладчик. - Анне Ивановне мы вручаем вот такую цветную Почётную Грамоту в рамке и под небьющимся стеклом, которую вы, ребята, можете повесить у себя в классе. Кроме  того, мы вручаем ей именную Золотую Звезду на подставке с гравировкой – с дарственной надписью. Представляете,  как это  украсит ваш класс, только что отремонтированный силами ваших родителей? Поприветствуем победителей! Какие же они молодцы!
   
  Анна Ивановна, растерянная  от такого неожиданно  щедрого приза, пожимала протянутые руки членов президиума и тихонько посматривала на мальчиков, которым тоже пожимали руки, похлопывая одобрительно,  обнимая, взрослые, солидные московские предприниматели.
   
  Мальчики осторожненько взяли по коробке и начали спускаться под музыку в зал, Анна Ивановна взяла коробку с документами, Грамотой  и  Золотой Звездой.Усевшись,  довольные  мальчики начали было переговариваться, но учительница глазами показала им, что торжество продолжается и надо слушать дальше.

- Второе место,-сказал председатель,- заняли ученики 10 класса. Поднимайтесь на сцену представители… - Он назвал номер школы, округ Москвы,  микрорайон , имя и отчество классного руководителя.- Этот класс получает от нас компьютер, ксерокс, принтер, проектор и экран.  Ваши аплодисменты десятиклассникам – финалистам!
- Здорово! – зашептались опять мальчики. – Ну, ничего, мы ещё посоревнуемся, чтобы заработать экран и проектор… Правда, Анна Ивановна?
- Ребята! Поаплодируем!  Будем уважать и других победителей! 
- А  на первое место вышел 11 класс! – Докладчик  назвал  номер школы, округ, микрорайон и классного руководителя. – Поднимайтесь на сцену, нынешние выпускники! Вам есть что оставить на память вашей школе. Это…- он помедлил, - полное оборудование компьютерного класса! Вот какие они молодцы! Каждому вручается Почётная Грамота Победителя и Золотая Звёздочка! Классному руководителю вручается Почётная Грамота и Золотая Звезда.  Машины с оборудованием уже сейчас разгружают в вашей школе.
   
  Зал грохнул аплодисментами. Будущие выпускники с Грамотами и Звёздочками  сошли со сцены под торжественную музыку оркестра.
- Все победители, финалисты – молодцы! – подвёл итоги председатель конференции. – Работали, как настоящая тимуровская команда! За ними, уверен, большое будущее!
 
  Раздались последние аплодисменты, зал начали покидать те, кто прибыл из отдалённых районов Москвы. В гардеробе к Анне Ивановне и ребятам подошёл директор их «Перекрёстка», пожал руки мальчишкам, поцеловал руку Анны Ивановны.
- Берегите Анну Ивановну, она у вас замечательная.- Вы согласны со мной?
- Да, она наш класс сохранила. Никто нас не брал.
- А с ней вы, глядишь, в передовики  пройдёте.  Так ведь?
- Будем стараться… Постараемся… Конечно. Пора за ум браться, - в разнобой говорили мальчишки.
- С  хорошим комиссаром и в бою устоять можно? – пошутил напоследок директор. – Заходите, Анна Ивановна, в наш магазин, будем вам рады.
- Спасибо, как-нибудь загляну. Вам спасибо! Умеете держать слово! Я о вас в классе рассказывала, им это тоже пригодится в жизни. Правда, ребята?
 
-  Так точно, товарищ комиссар! – откликнулись довольные семиклассники. Все засмеялись.
   
   По дороге они бурно обсуждали главное событие, довольно легко несли тяжёлые коробки, ни разу не остановились передохнуть. Бодрого запала хватило до самой школы. Они шумно ввалились и сразу же похвастались охраннику:
-  А мы самую современную технику выиграли для класса. Да! Вот компьютер, ксерокс, принтер. Да ещё Грамоту и Золотую Звезду. Покажите, Анна Ивановна, а то нам не поверят!
-  Не может быть! – растерянно сказал охранник. – Это каких же тысяч всё это стоит…
-  А мы в субботу сходим в «Электронный мир», там нам скажут.
-  Правда, что ли? – уставился на Анну Ивановну охранник.
-  Абсолютная правда! – засмеялась довольная учительница. -Без вранья!
-  Вот это новость!  И куда теперь это богатство?
-  В класс пока нельзя, надо замки новые вставлять, шкаф надо с запирающимися дверками. Чтобы новые программы и дорогие детали  не  утащили, - зашептались ребята.- А то старшеклассники жалуются, что у них в компьютерном классе многое не работает… Говорят, с помойки, списанное… Надо к директору идти…
-  Директор у себя ещё. Идите! Только разденьтесь и переобуйтесь. Вымыли уже всё!
   
  Анна Ивановна тихо постучалась в кабинет директрисы, приоткрыла дверь.
- Можно?!
- Заходите, мы уже почти закончили. Вернулись... Что у вас?
    
  Радостные ребятишки втащили коробки и выложили на стол Грамоту и Золотую Звезду.
- Это всё – нам! Для класса! Мы выиграли! Это – наш приз! – затараторили они радостно. – Нам замки поменять надо и шкаф запирающийся дайте, под стеклом. Чтобы Звезду поставить! А пока вот к вам принесли, чтоб никто не утащил!
-  А  документы?
-  Вот… - Анна  Ивановна положила на стол целую папку.
-  О,  конечно,  конечно… Я оставлю пока… Посмотрим на наши "достижения".
   
  Только тут Анна Ивановна увидела тяжело молчащий «синклит» директрисы.
- Так. Всем можно уйти. Учебный день завтра. Поздно уже!
- Что-то не так?! – подумала учительница по пути домой. – Я что-то не то сказала?  Или расчёт был: меня выставить, а на моё место принять кого-нибудь из своих, из родственничков? Сейчас ведь это частенько происходит. Класс я для школы сохранила.  Теперь  можно  избавиться  от «не своего человека».   Директриса даже не поздравила ни меня, ни ребят,  а  мы так старались… И всё её окружение промолчало. Чужие люди и то радовались за нас, не часто такое бывает, все  поздравляли нас  там, у  гардероба… А тут, словно ей такое богатство  приносят в школу ежедневно… Ну и ну! Новые порядки, другая духовность. Совсем другая, какая-то враждебная ментальность!
  Но вслух этого сказать никому  нельзя. «Непедагогично!» Но как замечательно, что директор "Перекрёстка" сдержал своё слово и помог мне совершенно бескорыстно
в моей борьбе за класс!  Это какой же важности урок нашим школьникам на всю оставшуюся жизнь...


Рецензии
Очень печальная история, но правдивая.
Знаю от дочери, подобные вещи происходят часто.
Спасибо Вам!

Иван Кожемяко 3   15.04.2021 22:32     Заявить о нарушении
Ещё правдивее будет вторая часть этой истории. До сих пор как только берусь за неё, сердце начинает болеть, апатия на неделю, депрессия - чуть ли на месяц. А написать надо, чтобы знать, что за общество, которое нам навязали "Чубайсы" и им подобные. Уже восьмая смена директора и администрации за годы моей работы в этом "богоугодном" заведении..."То ли ещё будет, оёйой!" Как сказала умирающая учительница начальных классов, дочь священника, мать-одиночка по-этому, пережившая 1 Мировую, революцию, Гражданскую войну, голод и кулачество,Финскую, Отечественную, хрущёвщину, "оттепель и кукурузную эпопею", "пятилетку пышных похорон", перестройку и лихие 90-е: "Советская власть всё-таки лучше!"

Нина Евгеньевна   17.04.2021 08:56   Заявить о нарушении
Да, это НЕСОМНЕННО!
Если и был у России период величия и достоинства-то это 70 благословенных лет.
Спасибо!

Иван Кожемяко 3   17.04.2021 09:25   Заявить о нарушении