Сюрпризы евреев. Тулуз Лотрек и родственники Монте

Сюрпризы евреев. Тулуз Лотрек и другие родственники Мишеля де Монтеня.   

    Как всегда, я пишу очерки  прямо на проза.ру  Каждый день может быть добавлена новая информация.

   Этот очерк посвящён потомкам родов родителей Мишеля де Монтеня. Лопесы семейство матери Монтеня. Экемы-род отца. Общее между ними их происхождение из смешанных семей сефардских евреев и французов. Об еврейском происхождении Лопесов было известно всегда. Мать Монтеня была дочерью еврея и француженки. Отец Монтеня долго считался этническим французом. Лишь недавно было открыто, что он тоже протсходил из сефардов.
   
   Казалось бы, одарив Лоресов и Экемов МИШЕЛЕМ де МОНТЕНЕМ, природа сполна выполнила квоту гениев, отпущенную для этих родов, но большинство их потомков жили во Франции центре тогдашней Западной культуры, на её юге в Окситании, создавшей в средние века первую великую культуру Европы после античности-поэзию провансальских трубадуров. В 18-м веке Окситания вновь во главе человеческого прогресса. Потомки Лопесов и Экем выдвигают двух гениев мысли и слова, вставших рядом с Монтенем. ШАРЛЬ ЛУИ де МОНТЕСКЬЁ оказал огромное влияние на формирование мировой философии, государственности, политический системы, права, экономики. Создавая самую успешную в мире демократию, отцы основатели США во многом руководствовались идеями Монтескьё.

   Другой потомок Лопесов маркиз ДОНАСЬЕН де САД долгое время был истолкован неверно, считался в лучшем случае парнографистом, в худшем-сексуальным извращенцем, садистом.  Монтень обагатил мировую литературу созданием нового литературного жанра-эссе, а от фамилии де Сада произошло ужасное слово садизм. Какое отличие от Монтеня! Философы Просвещения, гсподствовавшие в европейской мысли 18 века, утверждали, что  человек от рождения благороден, гуманен, портит его общество, но он сохраняет свои прирождённые качества если живёт в гармонии со своей природой. Де Сад отмёл прочь эти утверждения. Насилие, подлость, власть над другими, наслаждение от их мучений врождённые инстинкты человека. Ужасающие cобытия 20 века подтолкнули к новому прочтению де Сада. В наше время он почитаем за вклад в познание человеческой натуры, подобно Монтеню и Монтескье признан великим философом и писателем.   

   В том же 18 веке, богатом поисками новых путей усовершенствования человеческого общества, другой гений южной Франции-потомок Лопесов отважная и неописуемо красивая  женщина ОЛИМПИЯ де ГУЖ современница Маркиза де Сада заложила правовые основы феминизма. Она настолько опередила своё время, что все последующие феминистки до наших дней ничего нового в феминизм не принесли. Без малого двумя столетиями раньше в начале 17 века ЖАННА де ЛЕСТОННАК, дочь сестры  Монтеня, основала первые в мире педагогические училища для подготовки учительниц. Католическая церковь причислила её к лику святых. Прочитав этот внушительный список, невольно подумаешь, что потомки Лопесов и Экем проделали для остального человечества львиную долю мыслительной работы.

   Несмотря на эти громкие имена, чаще всего они проявили себя на войне, выдвинув плеяду блистательных полководцев и десятки бесстрашных воинов. Этого и стоило ожидать, большинство из родственников Монтеня аристократы, сыновья прославленых семей Франции, чьи корни уходят к средневековым рыцарям-дворянство шпаги. Впрочем, уже отец Монтеня, сын преуспевающего купца, оставил бизнес предков, стал профессиональным солдатом. За храбрость на поле боя и стойкость в изнурительных походах он заслужил потомственное дворянство. Для сефардов, беженцев  в приютившей их Франции, военная карьера была опасным, но кратчайшим путём социального продвижения. Буквально как в русской  пословице "Или грудь в крестах, или голова в кустах".      

   Родственники Монтеня не были обделены разнообразием великих талантов. Английская киноактриса ОДРИ ХЕПБЁРН, утончённая голандская аристократка по матери потомок Лопесов, признана  Американским институтом киноискусства третьей в списке 25 величайших актрис-звёзд в истории Голливуда. Первые два места американцы отдали своим землячкам.  Многие знатоки кино считают, что первое место должно принадлежать ейй.  Лишь вслед за ней идут Ингрию Баргман, Грет Гарбо, Софи Лороен и другие прославленные легенды Голливуда. ОДРИ ХЕПБЁРН не единственная звезда Голливуда среди  потомков Лопесов. ЛЭЙРД КРЕГАР, умер в возрасте 31 лет, но успел заслужить славу одного из лучших актёров своего времени. Голливуд оплакивает его как  безвременно потерянный  талант, уникальность и масштаб которого кинорежиссёры лишь начинали понимать.

   Среди известнейших в мире художников АНРИ де ТУЛУЗ ЛОТРЕК, мореплавателей - ЖАН-ФРАНСУА де ЛАПЕРУЗ. Рядом с ними учёные мирового значения анатом ЛУИ ПЬЕР ГРАСЬОЛЕ и физик-теоретик ЛУИ де БРОЙЛЬ. Учтите, что мой список несомненно увеличится, я лишь коснулся родословия потомков Лопесов и Экемов. В 19 веке потомки еврейских купцов достигли вершины аристократической пирамиды--монарших тронов. Сначала ненадолго в давно исчезнувших Неаполитанском королевстве и Австро-Венгерской империи, затем в Бельгии и в Люксембурге. Их короны они носят до сих пор.

   Самый неожиданный для историка России родственник Монтеня легендарный Дюк РИШЕЛЬЕ, отважный воин и великий государственный деятель Российской империи, правитель Одессы и Новоросийского края с Крымом и Бессарабией. Француз, преобразивший дикую, безлюдную степь и полуразрушенный  Крым в цветущие земли. Он не единственный потомок Лопесов и Экем верно послуживший России. Родственники Монтеня целая плеяда замечательных русских. Среди них Василий Гурко, генерал Первой мировой войны. Начал войну командиром дивизии, кончил-командующим фронтом. В СССР замалчивали его достижения. Он был монархистом, хотя не участвовал в братоубийственной Гражданской стране. В современной России его имя произносят вместе с избранными именами лучших полководцев в истории русской армии.
   Смотрите Смбат Багратуни. "Родственники Мишеля де Монтеня в России. Дюк Ришелье и другие". Проза.ру

   Многие родственники  Монтеня были гугенотами. Им пришлось покинуть Францию, они расселились по разным странам, одарили их своими талантами и героизмом. Среди них англичане и  бельгийцы, австрийцы и немцы, новозеландцы и американцы, швейцарцы и ирландцы.
         

      ВЫДАЮЩИЕСЯ ПОТОМКИ И РОДСТВЕННИКИ МИШЕЛЯ де МОНТЕНЯ.

   Список длинный, хотя я со скупостью выбирал имена для него.

   АНТУАН II де МАЛЬВЕН де МОНТАЗЕ (Antoine II de Malvin de Montazet) (1713-1788). Теолог, религиозный деятель. Отец потомок сестры Мишеля де Монтеня. Ничего нет удивительного в том, что среди родственников Монтеня прелаты и князья церкви. Отцовский титул и имущество в Западной Европе наследовал старший сын. Младшие сыновья западноевропейской аристократии часто выбирали прфессию священников. В этом одна из причин того, что в отличие от "безродных" российских батюшек, пресмыкавшихся перед помещиками и властями, западное духовенство вело себя с достоинством.

  Епископ Отёна  (1748-1758). Архиепископ Лиона и примас Галлии (с 1758) его авторитет распространялся на всю Францию за исключением архиепархии Руана в Нормандии. Член Французской академии. В теологии придерживался янсенистского толка. Янсенисты утверждали, что свободы воли не существует и спасение человека зависит не от его поступков, а предрешено Богом, поэтому  спасутся только те, которые предопределены к спасению. Опубликовал для своей семинарии ораторианца Иосифа Валлу, шесть томов «Institutiones theologic;», известные как "Theologie de Lyon". Они распространялись  по всей Италии до тех пока Ватикан не осудил их Индексом в 1792 году.   

   АРНАУД де ВИТРОЛЬ, Рене де (Arnaud de Vitrolles, Renе dе). Барон. (1899-1966). Военный деятель, лётчик. Окончил военную академию Сен Сир. Сражался в Первой мировой войне в пехоте. После войны перешёл в авиацию, сначала офицером-наблюдателем, затем получил удостоверение пилота. Вместе с Жаком-Ивом Кусто в 1922 установил мировой рекорд полёта на дальнюю дистанцию Париж-Ассуан (3400 километров). Участвовал во Второй мировой войне, командовал группой самолетов. Один из немногих французов спасших честь некогда великой нации, покорившейся варварскому немецкому соседу. После поражения Франции присоединился к движению Cопротивления. Немцы заключили его в тюрьму в Лионе, но он сбежал из неё в Лондон к генералу Де Голлю, оттуда  перебрался в Алжир к генералу Анри Жиро, противнику немцев, возглавлявшему французские владения в Северной Африке.

   Жиро назначил его командующим авиацией в Марокко (1943-1944). После изгнания немцев из Франции Арнауд де Витроль командовал округами ВВС, затем ведущей академией французских ВВС в Париже. Дивизионный генерал авиации (звание равное генерал-лейтенанту в России). Награждён Орденом Почётного легиона высшей степени-кавалер Большого креста. После отставки 24 года был мэром своей родной комунны Витроль.

   АРПАЖОН, ЛУИС д' (Arpajon, Louis d'). Герцог. (1590-1679). Франция. Полководец, воин, военный и государственный деятель, дипломат.  Мать потомок Лопесов. Отец граф Жан V де Арпажон, сенешаль (губернатор) провинции. Родители были кальвинистами, перешли в католичество. Луиса воспитали католиком. Один из лучших французских полководцев эпохи, когда Франция господствовала на полях сражений, Точнее, он был одним из создателей этой эпохи.

   Воевал в Италии против Испании. В одной из компаний был ранен 9 раз.  В 25 лет стал генералом (лагерный маршал, ранг равный генерал-майору в российской и других армиях). Cыграл ведущую роль в завоевании юго-западных  провинций, бывших под властью восставших гугенотов фактически отложившихся от Франции.  В Тридцатилетнюю войну против Испании, Австрии и других католических немецких государств завоевал Лотарингию, часть Франш-Конте и немецких земель в Рейнской области с городом Триром. Подавил восстания в провинциях, граничивших с Испанией, обеспечил Францию безопасной границей.
 
   Когда Мальтийские рыцари грабежами спровоцировали угрозу войны с Османской империей, Франция не хотела вмешиваться в конфликт, виной которого были мальтйцы. Перепуганные Мальтейцы обратились за защитой  к де Арпажону. Он быстро набрал отряд добровольцев и высадился с ним на Мальте. Такова была его боевая репутация, что турки, узнав о его готовности ввязаться в войну, притихли и не отомстили Мальтийцам.

   Служил на высоких постах во Франции и на землях, завоёванных им или являвшихся базой для его военных действий: королевский советник, государственный министр, комендант (командующий войсками) Пикардии, наместник Лотарингии и Нанси.  Генерал-лейтенант (1637). Во французской армии того времени ранг генерал-лейтенанта был вторым высшим в армии после маршала. Несмотря на его верную службу, Бурбоны не дали ему звание маршала и медлили с  его производство герцоги. Он был слишком независимым аристократом, очень влиятельным среди населения в местностях своих земельных владений. Де Арпажон превратил своих земельных клиентов в частную армию. Бурбоны опасались столь могущественной аристократии. В 1647 был направлен чрезвычайным послом в Польшу, где обеспечил возведение на престол профранцузского кандидата. Людовик XIV возвёл его в герцоги и пэры Франции (1650).
   Sandberg B. Warrior Pursuits: Noble Culture and Civil Conflict in Early Modern France. 2010, стр. 103-105.

   Интересовался литературой, покровительствовал Сирано де Бержераку и другим писателям.  Знавшая его Мадлен де Шукейри вывела его под именем князя Агридженто в её романе "Клелия". В 20 веке вдохновил Робера Мерля на создание образа Пьера де Сиорака главного героя серии исторических романов "Фортуна Франции",ставших настольными книгами во Франции.
   
   АРПАЖОН, Луис д' (Arpajon, Louis d'). Маркиз. (1667-1736). Боевой командир.
(Государственный деятель). Внук герцога Арпажона. Служил в пехоте. Сражался Войне за испанское наследство (1700-1714). Полковник, командир полка (1695). Бригадир (1703). Сражался в важных В битве при Ауденаарде (1708) пять раз ходил в атаку на врага, получил два ранения. Лагерный маршал (1709)-3-й высший ранг во французской армии того вемени. За отличия награжлён высшими орденами французским Святого Людовика (1705) и испанским Святого Руна (1711). После войны наместник Берри (с 1715). Генерал-лейтенант (1718).

   БАНКАЛИС де МОРЕЛЬ д'AРАГОН, Александр-Луис (Bancalis de Maurel d'Aragon)(1844-1896). Историк. Изучал историю России времён Екатерины II. Французская Академия присудила ему высшую премию за исторические исследования. Редкий, если не единственныйслучай в истории Российской империи, император Александр III наградил его, зарубежного историка российским орденом-орден Святой Анны. Член Академии флоралий.

   БАШАРИТИ де БОПЮИ, МИШЕЛЬ АРМАН де (Bacharetie de Beaupuy, Armand-Michel де) (1755-1796). Франция. Великий воин. Полководец. Мать потомок Мишеля де Монтеня. Современники называли его "Баярдом республики", сравнивая его с культовой фигурой французской военной истории, "рыцарем без страха и упрёка" Баярдом, жившим в 15 веке. Службу начал в возрасте 16 лет простым солдатом, в 18 лет стал лейтенантом. Несмотря на своё дворянское происхождение, принял революцию и сражался в республиканских войсках. Своей отвагой и командирскими качествами обратил на себя внимание, командуя батальоном добровольцев в чине подполковника (1792),  минуя очередной чин, был произведён в бригадные генералы (1793). В армии революционной Франции талантливые люди делали стремительные карьеры.

   Воевал на Рейне против войск Пруссии и Австрии. После того, как французская армия была окружена превосходящими силами немцев в Майнце, был назначен его комендантом. Три месяца выдерживал осаду города под мощной бомбардировкой. (14 апреля-23 июля 1793). Так как не ожидалось французских действий по снятию осады, а население Майнца сильно страдало от тяжестей осады, был вынужден сдать город, но на условиях почётной капитуляции: французы  не были взяты в плен, вышли из города распевая Марсельезу, получили право вернуться на родину. Единственное обязательство, которое согласились взять французы, капитулировавшие в Майнце:  не воевать в течении одного года против своих победителей.

   Придерживаясь этих условий, французское правительство отправило войска, сражавшиеся в Майнце, на другой театр войны-подавление восстания в Вандее. Де Бопюи сыграл решающую роль в целом ряде полевых сражений и осад (1793), заставивших вандейцев, оставшихся без Луи Лескюра*, просить о перемирии. В одном из сражений под ним убили два коня, в другом его ранило ядро в грудь. Несмотря на ранение продолжал воевать. В 1894 был назначен начальником штаба Армии Запада-войск, сражавшихся в Вандее.

   Через год его произвели в дивизионные генералы и снова направили сражаться на Рейне, назначив командиром дивизии. Верховное французское командование сделало грубую ошибку, разделив свои войска на две армии. Одной из них командовал Жан Виктор Моро, другой Жан-Батист Журдан. Де Бопюи, воевавший в армии Моро, как всегда был в гуще боя, в одном из них получил семь сабельных ран (1796). После короткого лечения, не оправившись от ран, вернулся в строй. Французская армия находилась в тяжёлом положении из-за численного превосходства австрийцев и из-за того, что австрийцы смогли отделить обе французские армии друг от друга настолько, что те  не могли действовать координированно. Де Бопюи сыграл решающую роль в победе армии Моро при Гайзенфельде, но оно не изменило ход компании: через два дня австрийцы разбили армию Журдана. Отдалённые друг от друга французские армии  были вынуждены отступать перед более многочисленным противником.

   Особой славой покрыло его имя командование агрегардом армии Моро в её отступлении из Баварии на Шварцвальд к Рейну. Над французской армией нависла угроза окружения: единственный доступный французам мост на Рейне был узок и не смог бы быстро пропустить армию. В битве при Эмендингене (октябрь 1796). Башарти де Бопюи сдерживал атаки всей австрийской армии, погиб, убитый пушечным ядром, но спас армию Моро, благодаря его действиям успевшую перейти Рейн. Из пяти братьев в его семье трое погибли, сражаясь за революционную Францию.

   Де Бопюи установлены  памятники в Вольгельсайме в Эльзасе и в Мюсидане в Аквитании. Его имя  выгравировано под Триумфальной аркой и в Галерее Битв в Версале. Сравнивая его боевой путь с карьерой маршалов Наполеона, можно не сомневаться в том, что он тоже стал бы маршалом. В момент  гибели у него было гораздо более внушительное резюме, чем у многих из них.

   Ему установлен  памятник в Вольгельсайме (Эльзас). Его имя выгравировано под Триумфальной аркой и в Версале. Сравнивая его боевой путь с карьерой маршалов Наполеона, можно не сомневаться в том, что он тоже стал бы маршалом. В момент  гибели у него было гораздо более внушительное резюме, чем у многих из них.

   БАШАРИТИ де БОПЮИ, Николас де (Bacharetie de Beaupuy, Nicolas) (1751-1802).  Политический деятель. Брат Мишеля Армана де Башарети де Бопюи. С 1767 года служил в армии, в драгунском полку. При Бурбонах дослужился до майора. После революции произведён в подполковники. Поселился в департаменте Дордонь, где командовал национальной гвардией своей коммуны, был её мэром и, наконец, членом правления департамента. Ушёл в отставку с военной службы из-за политических расхождений с другими офицерами полка после 24-х лет службы (1791).

   Посвятил себя политике. Якобинец. Депутат Законодательного собрания (с 1791), член его Военного комитета. В январе 1794 года его обвинили в том, что он проголосовал в Законодательном собрании против якобинцев, его исключили из общества якобинцев как умеренного. Вернулся на родину в Мюсидан, стал комиссаром-президентом революционного комитета, но якобинцы, недовольные его гуманностью по отношению к противникам якобинского экстремизма, добились его увольнения. После свержения якобинцев, во время Директории он был членом Совета старейшин-верхней палаты парламента. Наполеон назначил его сенатором.

   БАШИ, Шарль де (Baschi, Charles de). Маркиз д'Aубас (d'Aubais). (1686-1777).
Библиофил, историк.

   БЕТЮН, Арман-Жозеф де (Bethune-Charost, Armand-Joseph de). Герцог де Шаро. (1738-1800). Государственный деятель, деятель образования, промышленности и сельского хозяйства, филантроп. Генеральный наместник Пикардии и Булонне, губернатор Кале и форта Ньёле. Прославился благотворительностью и своим рвением к развитию сельского хозяйства и промышленности Командовал кавалерийким полком. В Семилетнюю войну (1756-1763) отличился во взятии Мюнстера. Пэр Франции (1759).  Генерал-лейтенант (1792). Мэр 10 округа Парижа. Умер во время эпидемии оспы, заразился в больнице, ухаживая за глухонемыми, пораженными оспой.

   БОЙСОН, Антуан де (Boysson, Antoine de) (1892-1946). Авиаконструктор. Отец Ксавьер де Бойсон.

   БОЙСОН, Бернард де (Boysson, Bernard de) (1837-1900). Военный деятель, воин. Окончил военное училище Сен Сур, офицер кавалерии (1857). Проявил себя талантливым инструктором по подготовке кавалеристов. Нёс службу в Алжире (1866).  Командовал эскадроном в войне с Пруссией (1870), заслужил Орден почётного легиона. Попал в окружение, затем в плен с фрацузской армии в Меце. В 1872 вернулся  из плена. Военный герой, заслуживший авторитет одного из ведущих кавалеристов страны, стремительно продвигался по службе. Полковник (1884), командир драгунского полка. Бригадный генерал (1891), командир кавалерийской бригады. Генерал-майор (1895) командир кавалерийской дивизии. Генерал-лейтенант (1899), командир армейского корпуса. Погиб в автомобильной аварии.   
   
   БОЙСОН, Ксавьер де  (Boysson, Xavier de)(1851-1927). Военный деятель. Окончил
Политехническую школу (институт) в Париже (1871), служил офицером в артиллерии, интендантстве, контроле (функции в армии, сходные с функциями гражданского оффиса государственного контроля). Генеральный контролёр (1913), Директор Генерального контроля и генеральный секретарь Военного министерства (1914-1916). Директор Министерства общественных работ (c 1916) 01918). Заместитель Министра торговли, промышленности, почты и телеграфов(в 1918). Орден Почётного легиона.

   БОЙСОН, Поль (Boysson Paul Marie, Isaac de)(1840-1914). Военный деятель. Окончил Политехническую школу (институт) в Париже, затем артиллерийское
училище (1863). Служил фицером в артиллерии. Участвовал в войне с Пруссией, вместе с братом Бернардом пережил плен. Вернувшись во Францию, служил в строю и в арсеналах. Внёс значительный вклад в модернизацию артилерии. Главной причиной проигрыша Францией  войны было превосходство прусской артиллерии. Полковник (1892). Командир артиллерейского полка. Бригадный генерал (1894), командующий артиллерией армейского корпуса. Генерал-инспектор артиллерии. Заслужил авторитет выдающегося  артиллериста, казалось, перед ним большая карьера, в 1900 армейское командование выдвинуло  его на пост командира артиллерийской дивизии, но военный министр не назначил его. В третьей республике де Бойсон остался монархистом, не скрывал своего неприятия республики и приверженности династии Бурбонов. В 1892 он вышел в отставку.
 
   БОЙСОН, Паскале де (Boysson, Pascale de) (1932–2002).  Актриса. Отец потомок Лопесов. В честь неё и её партнера Лорана Терзиеффа названы сквер в Париже и премия для драматургов парижского культурного центра Люсернаире (Lucernaire).

   БОПОЛЬ де СЕН-ОЛЕР, Луи де (Beaupoil de Saint-Aulaire, Louis de). Маркиз. (?-1709). Боевой командир. Мать потомок Жана де Бернуя. Командовал пехотным полком. Лагерный маршал-третий высший ранг во французской армии того времени. Проявлял доблесть невероятную даже для французов-великой военной нации того времени, которых отвагой в бою было трудно удивить. Особенно отличился Голландской войне (1672-1678) в битве при Сенефе против голландско-испанско-австрийской армии (1674). Погиб в бою при Румерсхайме, в верхнем Эльзасе в Войне за испанское наследство.

   БОФОРТ, Виллем Хендрик де (Beaufort, Willem Hendrik de)  (1845-1918). Голландия. Политический, государственный деятель, дипломат, историк, мемуарист. Аристократ. По образованию юрист. По убеждениям либерал. Выступал против влияния религиозных крнсерваторов в школах, за вcеобщее избирательное право. Депутат Палаты представителей и сенатор (с 1877 с перерывами).  В 1886-1890 хотя не был членом либеральной партии, фактически возглавлял либералов, избранный президентом клуба либеральных депутатов парламента.  Министр иностранных дел (1897-1901). Поддержал инициативу России  о созыве мирных конференций в Гааге (1899, 1907) . Редактор самого популярного литературного журнала Голландии "De Gids" (1876-1893). Вёл дневник, важный для изучения истории Голландии.
   
   БРОЙЛИ-РЕВЕЛ, Ги де (Broglie-Revel, Guy Marie Joseph de) (1889-1983). Теолог, философ. Внук Шарля-Альберта Коста де Борегара. Профессор Папского Григорианского университета в Риме и Католического института в Париже.

   БУАЛО, Джон Теофилиус (Boileau, John Theophilus) (1805-1886). Англия. Инженер строитель. Отец потомок Лопесов. Генерал-майор. Служил в Индии. Работал не только над военными проектами, но и над гражданскими.  Известен реконструкцией и реставрацией Тадж-Махала и других жемчужин могольской архитектуры.   
 
   ВЕРЖЬЕ де ЛАРОШЖАКЛЕН, Анри-Аугусте-Жорж (Vergier de La Rochejaquelein, Henri-Auguste-Georges dе) (1805-1867). Политический деятель, оратор, воин. (Экономист, публицист). Сын Виктории де Доннисан-Ларошжаклен*. Его сын Жюльен-Гастон (1833-1897) так же был депутатом парламента от роялистов.

   ВАЛЛОМБРОЗА, Амадей (Vallombrosa, Аmedee Manca-Amat de). Граф. (1880-1968). Органист. (Композитор).

   ВЕЙЛОН, Астрид (Veillon de La Garoullaye, Astrid) (1971-). Актриса.

   ВИГНОЛЕС, Альфонс де (Vignoles, Alphonse de) (1649-1744). Историк, математик, астроном. Гугенот. После отмены  Нантского эдикта, гарантировавшего гугенотам свободу вероисповедания эмигрировал сначала в Швейцарию, затем в Германию, где нашло убежище большое число гугенотов. Служил пастором в различных французских кальвинистских церквях. Завоевал уважение в немногочисленных тогда немецких научных кругах. В 170) был назначен членом новосозданной Прусской королевской Академии наук. Через три года король Пруссии пригласил его переехать в Берлин заниматься астрономическими наблюдениями в обсерватории.   

   ГАРНЕТТ, Роберт (Garnett, Robert S.) (1819-1861). США. Боевой командир. Правнук Олимпии де Гуз. Герой войны с Мексикой (1846-1848). Сражался в войнах с индейцами. Выделился как способный офицер.  Майор Армии США. С началом Гражданской войн вступил в армию Южных штатов. Его родина-южные штат Вирджиния. Ирония судьбы. Олимпия де Гуз была самоотверженной противницей рабства. Гарнетт сражался за право Южных штатов на рабовладение. Бригадный генерал. Первый генерал, погибший в Гражданской войне.

   ГРАСЬОЛЕ, ЛУИ ПЬЕР (Gratiolet, Louis Pierre) (1815-1865). Великий анатом. Физиолог, зоолог.  Мать потомок Лопесов*.

   ГУЖ, ОЛИМПИЯ де (урожд Гуз, Мари.  Marie Gouze)(Gouges, Olympe de) (1748-1793). Философ, публицист, драматург. Внебрачный отец Жан-Жак Лёфран де Помпиньян.  Изумительная  красавица. Автор "Декларации прав женщины и гражданки", отклонённой Национальным конвентом-основопологающего документа всемирного феминизма (1791). Противница якобинского террора. Казнена якобинцами на основе сфабрикованных ими "свидетельств" её контрреволюционной деятельноти. В современной Франции признана одной из великих фигур национальной истории. В честь неё названы площадь и здание Министерства юстиции в Париже, театр в Монтобане, улицы, дороги, общественные здания, учебные заведения вр многих городах городах Франции, её бюст бюст установлен в резиденции Национального собрания.

   Д’АРКУР, Анн-Франсуа (D'Harcourt, Anne-Fran;ois). Герцог  Бёврон (Beuvron). (1727-1797). Строитель. (Государственный и военный деятель). Мать дочь Луи де Бполь де Сен-Олера*. Губернатор и командующий войсками в Шербуре. Генерал-лейтенант.

   Д’АРКУР, Брюно (D'Harcourt, Bruno Jean Marie). Граф. (1813—1891).  Мореплаватель. Исследовал Новую Каледонию, хотя она была открыта ещё в 18 веке,   моряки считали её недоступной из-за рифов.

   Д’АРКУР, Франсуа-Анри (D'Harcourt, Fran;ois-Henri). 5-тый герцог Д’Аркур. (1726-1802). Брат предыдущего.Один из крупнейших дизайнеров ландшафта своего времени. Боевой командир, строитель. (Поэт, драматург, государственный деятель, дипломат). Генерал-лейтенант. Наместник Нормандии. Посол в Англии. Член Французской Академии.

   Д’АРКУР, Эжен (D'Harcourt, Anne-Marie Eugеne) (1859-1918). Дирижёр, музыкальный критик. (Композитор, органист). Отец Брюно Д’Аркур.

   ДЕМАРЕ де МАЛЬБУА, Ив Марие (Desmarets de Maillebois, Yves Marie). Маркиз (1715-1791). Боевой командир. C отличием сражался в Семилетней войне. Генерал-лейтенант. Губернатор Дуэ. Генерал-инспектор пехоты. Наместник Лангедока.  Почётный член Французской академии наук.

   ДОННИСАН-ЛАРОШЖАКЛЕН, Виктория де  (Donnissan de La Rochejaquelein, Victoire de) (1772—1857). Франция. Писательница-мемуаристка. Родители французы. Мать дочь Аймери Жозефа Дюрфорт-Севрака, потомка Лопесов*. Вышла замуж за своего  двоюродного брата Луи Мари де Сальг де Лескюра*. Её сын от второго брака
Анри-Аугусте-Жорж Вержье де Ларошжаклен*.

   ДЮРФОР-СИВРАК, Аймери Жозеф (Durfort, Alexandre Emeric de). Герцог Сиврак (Civrac)/ (1770-1835). Франция. Дипломат. Родители французы. Мать потомок Лопесов*. Служил в армии. Полковник. Посол в Венеции (1758-1769), Неаполитанском королевстве (1762-1765), Австрии (1767-1770). Провёл переговоры о браке Дофина Франции, будущего короля Людовика XVI, с эрцгерцогиней Марией Антуанеттой. В 1774 получил титул герцога.

   ЖАННА де ЛЕСТОННАК (Lestonnac, Jeanne de) (1556-1640). Франция. Религиозная деятельница, деятельница образования, педагог. Дочь сестры Мишеля де Монтеня. Святая католической церкви. В возрасте 17 лет вышла замуж в 1573 за барона Гастона де Монферрана, родила семерых  детей. В 1597 овдовела. Решила полностью отдаться Богу, в 1603 вступила в один из самых суровых монашеских орденов-Фойлантинок  из Тулузы. Её здоровье не выдерживало образа жизни, установленного уставом этого ордена, она заболела и через несколько месяцев оставила орден. Жила в своём имении, занималась благотворительностью. Когда на Бордо в 1605 обрушилась чума, поселилась в нём, с риском для жизни помогала ухаживать за больными в городских трущёбах.

   В своих духовных поисках она поняла возрастающую роль женщин в обществе. В 1606  основала при поддержке иезуитов "Орден дочерей Богоматери" ("Общество Марии"). Главной деятельностью ордена была подготовка учтельниц для католических школ. Орден стал первым орденом учительниц, признанным католической церквью (1607). Первую школу она открыла в Бордо. В своих педагогических взглядах опиралась на идеи  Монтеня, Реформации и ранних иезуитов. В год её смерти во Франции насчитывалось 30 школ её ордена. В 1900 была причислена к лику блаженных. Канонизирована в 1949. Монтень сказал о ней. "«Очень благочестивая, веселая, умная и красивая, природа создала шедевр, объединив такую прекрасную душу с таким красивым обликом-разместила принцессу в великолепном дворце."
H. du Boisbaudry. Jeanne de Lestonnac: Niece de Montaigne, fille de Marie, sainte. 2016.

   КАБАНИС, Жозе (Josе Cabanis) (1922-2000). Писатель, историк. Потомок Мишеля де Монтеня. Член Французской академии-Академии бессмертных (1890).

   KАМПАНИИ, Пьер-Этьен Даниэль (Campagne, Pierre-Еtienne Daniel (1851-1914). Скульптор.

   КАСТЕЛЛАН, Лионел Бонифас (Castellane, Lionel Boniface de. Маркиз. (1891-1965). Франция. Фехтовальщик. Родители французы. Мать потомок Лопесов*. Уроженец Прованса. Прошёл всю Первую мировую войну драгунским офицером (1914-1918). Был награждён за храбрость. Выиграл серебрянную медаль в командном фехтовании на рапирах на летних олимпийских играх 1920 и вышел в полуфинал в индивидуалных состязаниях. Так же занимался плаваньем, участвовал в Олимпийских играх. Владел виноградником и заводом по производству вина.
 

   КОСТА де БОРЕГАР, Шарль-Альберт  (Costa de Beauregard, Charles-Albert) (1835- -1909). Писатель, историк. Член Французской академии.

   КРЕГАР, Лэйрд (Cregar, Laird). (Cregar, Samuel Laird ) (1914/13-1944). США. Актёр. Отец потомок Лопесов. Звезда Голливуда в эпоху его расцвета, когда звёзды Голливуда действительно блистали. Сейчас любое личико, мелькнувшее на экране, объявляют звездой, но жизнь этих звёзд недолга.
   
   ЛА КРОИКС де КАСТРИЕС, Рене де (Croix de Castries, Rene de). Герцог де Кастриес. (1908-1986). Историк. Отец потомок Лопесов. Мэр Кастриеса (1941-1950). Член Французской академии (1982).

   ЛЕСКЮР,  ЛУИ МАРИ де САЛЬГ де (Lescure, Louis-Marie de Salgues de). Маркиз. (1776-1793). Великий воин. Полководец. Мать дочь Аймери Жозефа Дюрфорт-Севрака*. Когда говорят о блистательных военных талантах, выдвинутых французской революцией, его имя не упоминают, а Лескюр по способностям и боевым достижениям принадлежал к их плеяде. Причина невключения его в их когорту проста. Генерал Лескюр воевал не в одном строю с полководцами революционной Франции, а против них. Он великолепно командовал крестьянской армией "гидры контрреволюции", как называли восставшую крестьянскую Вандею революционеры. Его мужицкие войска били легендарные армии революционной Франции.

   Гражданская война в Вандее отличалась неевроятной жестокостью, схожей с преступлениями большевиков в русской гражданской войне. Кровожадное провительство якобинских фанатиков посылало комиссарами-правителями в Вандею самых отъявленных подонков. Несмотря на крайнее озлобление роялистов и республиканцев, Лескюр отличался невероятной для тех страшных времён всеобщей ненависти гуманностью по отношению к поверженным врагам.

   Женат он был на своей двоюродной сестре, Виктории Доннисан-Ларошжаклен*, тоже внучке Аймери Жозефа Дюрфорт-Севрака*. Самый выдающийся вождь вандейцев погиб в возрасте 27 лет, смертельно раненый в решающей битве при Ла Трамбле. Впрочем, решающим это сражение стало из-за гибели Лескюра. После него у Вандеи не было полководца его масштаба.

   Невероятный парадокс судьбы потомков Лопесов. Исход сражения при Ла Трамбле в пользу республиканцев решил другой великий воин потомок Лопесов,  родственник Лескюра, генерал революционной армии Мишель Арман де Башарити де Бопюи. События развивались следующим образом.  15 октября 1793 республиканская армия атаковала крестьянское воинство вандейцев около замка Ла Трамбле. Республиканские генералы ожидали, что крестьяне не выдержат массированного удара регулярных войск, закалённых в войне с европейскими державами, но Лескюр отбил их атаку и сам перешёл в наступление. Генерал, командовавший республиканцами, был тяжело ранен и в пылу сражения его пришлось заменить лейтенантом.

   Неожиданно для республиканцев над ними нависла угроза поражения, но в этот момент де Бопюи привёл на поле боя свою свою дивизию. В войнах того времени не всегда было ясно, где в сражении происходят решающие бои, исход битв решали командиры, правильно оценившие  ситуацию. Достаточно вспомнить битву при Ватерлоо. Де Бопюи с марша атаковал и потеснил вандейцев. Лескюр, всегда сражавшийся в первом ряду своих войск, стал сплачивать их ряды. Неизвестно каков был бы исход сражения, если бы пуля не ранила его в голову. Подумав, что Лескюр убит, вандейцы пали духом и деморализованные отступили с поля боя. Лескюр  умер во время отступления. Де Бопюи не надолго переживёт его.

   ЛЕФРАН де ПОМПИНЬЯН, Жан-Жак Лефран де Помпиньян (Lefranc de Pompignan, Jean-Jacques). Маркиз. (1709-1784). Поэт, переводчик, драматург, писатель, деятель юстиции, библиофил, оратор, публицист, философ, ландшафтный архитектор, строитель, филантроп. Потомок Жана Бернуя. Один из крупнейших лирических поэтов и лучший переводчик поэзии во Франции 18 века. За свои достижения был избран членом Французской Академии.

   Более позднее мнение о его творчестве, преобладающее и сейчас, показывет насколько французы суровы и избалованы обилием талантов  в оценке своих поэтов.  Несмотря на то, что часть его произведений признаны шедеврами, его "Ода на смерть Жана-Батиста Руссо"-одним из величайших шедевров французской лирики всех времён, он не считается великим поэтом. Почему?  По объяснению его биографа, потому, что его творчество неровно, он не всегда испытывал истинное вдохновение. Если бы другие народы руководствовались бы французским критерием в оценке своих поэтов, то многие из них остались бы без своих классиков и национальных поэтов. Отец Олимпии де Гуж.
  Braun T. E. D. Un ennemi de Voltaire, Le Franc de Pompignan , Paris, 1972, стр. 238.

   ЛЕФРАН де ПОМПИНЬЯН, Жан-Жорж (Lefranc de Pompignan, Jean-Georges)  (1715-1790). Религиозный, политический деятель, публицист. Брат предыдущего. Епископ Ле-Пюи (с 1743). Архиепископ Виенны (с 1774). В обострившейся политической обстановки в стране нкануне революции король созвал  Генеральные штатов (1789). Лефран был избран депутатом от духовенства. Занял либеральную позицию, возглавил 149 депутатов от духовенства объединившихся с третьим сословием для создания Национального собрания. Избран его президентом. Назначен королём министром по делам религии, ушёл с поста архиепископа (с 1789.

   МАЛЬВЕН де МОНТАЗЕ, Антуан Мари (Malvin de Montazet, Antoine Marie de). Граф.  (1711-1768). Военный деятель, дипломат. Брат Антуана II Мальвена де Монтазе*. Участвовал в Войне за Австрийское наследство (1740-1748) и в Семилетней войне (1756-1763). Служил в драгунах. Бригадир (1748).
Лагерный маршал (1757). Генерал инспектор пехоты и кавалерии (1758). Посол в Австрии (в 1757). Генерал-лейтенант (1760). Губернатор Сен-Мало. Большой крест Ордена Святого Людовика.

   МАЛЬВЕН де МОНТАЗЕ, Жак Антуан де) (Malvin de Montazet, Jacques Antoine de). Граф. (1715-1807). Военный деятель.  (Поэт). Брат Антуана II Мальвена де Монтазе*. С 19 лет служил в армии в пехоте. Участвовал в Войне за Австрийское наследство (1740-1748) в Семилетней войне (1756-1763). Помощник начальника штаба армии, действовавшей в Германии (в 1757). Бригадир (1758). Командир полка (в 1758). Генерал инспектор пехоты (в 1760). Лагерный маршал (1761). Командующий цитаделью Марселя (в 1777). Награждён Большим крестом Военного ордена Святого Людовика.

   МОНТЕСКЬЁ, ШАРЛЬ ЛУИ де  (1689-1755). Великий философ, юрист, экономист, социолог, писатель.

   НОАЙ, Луи Марк Антуан де (фр. Noailles, Louis Marc Antoine de). Виконт (1756 — -1804). Боевой командир. Герой войн за независимость США и наполеоновской Франции.  Его имя выгравировано под Триумфальной аркой и в Галерее битв в Версале.

   НОАЙ, Marie-Laure Henriette Anne (урожд. Bischoffsheim). Виконтесса. (1902-1970). Меценат. По матери внучка Лауры де Шевинье, потомка маркиза де Сада*.

   САД, ДОНАСЬЕН де (Donatien Alphonse Franсois de Sade) (1740-1814). Великий писатель, философ. (Политический деятель). Отец потомок Лопесов. Некогда презираемый как апологет безнравия и жестокости, в наше время др Сад признан мыслителем, поставившим перед человечеством вопрос о границах морально дозволенного.  Еще до второй половины 29 века, когда призошла переоценка его личности и  творчества, он оказал влияние на Гойю и Ницше, Бодлера и Аполлинера, Томаса Манна на Фрейда. Во Франции его книги объявлены национальным достоянием.

   CАД, Жак де (Sade, Jacques-Franсois-Paul-Aldonce de) (1705-1778). Историк литературы. Потомок Лопесов. Будучи дворянином, младшим сыном по обычаю того времени он занимал церковные должности генерального викария (епископа без прихода), затем аббата монастыря, но церковными делами не занимался. Служба церкви не была призванием большиства дворян. Она обеспечивать благосотояние младших сыновей тогда как аследство родителей получал лишь старший брат.  Де Сад  стоял настолько далеко от христианской веры, насколько это было возможно в те времена. Он был вольнодумцем, другом Вольтера. Автор важного исследования о жизни и окружении Петрарки, оказавшего влияние на последующие поколения биографов Петрарки и до сих пор сохранившего своё научное значение.

   ТОМАС, Годфри(Thomas, Godfrey Vignoles). 9-й баронет. Сэр (1856-1919). Англия.  Боевой командир. Отец потомок Лопесов. Окончил военную академию в Вулидже, артиллерист. С 1875 служил в армии. Сражался почти во всех войнах Англии его времени:  Второй Афганской (1878-1880), Египетской (1884), Второй Бурской (1899-1901). Полковник (1899). Бригадный генерал, в британской армии это было временное назначение на пост командира бригады (1909-1911, 1914-1915- воевал в Первой мировой войне, 1916-1917 в резерве). Заслужил несколько высших орденов, упоминался в приказах по армии.

   ФРЕДЕРИК ЖЕРОМ де Ларошфуко де Руа (1701-1757) (Frederic-Jerome de la Rochefoucauld de Roye) (1701-1757). Религиозный деятель. Внук герцога Арпажона. Будучи младшим сыном с детства воспитывался для церковной карьеры. Достигнув взрослого возраста служил настоятелем раличных монастырей. Архиепископ Буржа (1729-1757). Кардинал (с 1747). Великий раздатчик милостыни Франции (1742-1745)-главное духовное лицо крролевского двора.   

   ФЮМЕЛЬ, Жан-Жорж де  (Fumel, Jean-Georges de). Виконт. (1721-1788).  Боевой командир. Отец потомок Лопесов. С 1741 служил в армии, в пехоте. За 16 лет дослужился до звания генерал-майора и был послан воевать против англичан в Индию во время Семилетней войны. Действовал успешно, но в следующем году командующим войсками в Индии был прислан  ирландский эмигрант, граф де Лалли. Он неплохо воевал в Европе, но не знал специфики Индии, был крайне высокого мнения о себе и не считался с мнением своих подчинённых.- Рецепт для катастрофы. Под его командованием обеспечение армии было поставлено из рук вон плохо, боевой дух солдат упал, начались бунты, мародёрство.

   В отличие от де Лалли, де Фюмель пользовался уважением солдат благодаря  своему бескорыстию и заботой о них. На свои деньги он покупал продовольстве для армии, противостоял мародёрству. Военные действия бездарного де Лалли окончилисть тем, что вся вся французская армия была осаждена в городе  Пондичерри и сдалась в плен (1761). Франция потеряла Индию. Вновь наиболее достойно среди французских вёл себя де Фюмель. Он поддерживал дух солдат, кормил их.  После заключения мира пленные французы вернулись на родину. Графа де Лалли казнили за проигранную войну. Король и общество осыпали де Фюмеля похвалами за его действия в Индии. Выйдя в отставку он получил большую пенсию. Де Фюнель получил высшую боевую награду Франции того времени орден Святого Людовика. После смерти Людовика XIV (1715), учредившего этот орден, его ценность упала, практически им  награждали вех офицеров. Де Фюмель был среди немногих, кто действительно заслужил его.

   ХЕМСТРА, Шелто ван (1807-1864).  Голландия. Политический и государственный деятель. Премьер-министр (1861-1862).

   ШАПЕЛЬ де ЖУМИАК (Жюмильяк), Антуан Пьер Жозеф (Chapelle de Jumilhac, Antoine Pierre Joseph). Маркиз. (1864-1826). Боевой командир. Герой войн  сторонников Бурбонов против революционной Франции и наполеоновских войн. После прихода в власти Напрлеона, покончившего с революцией, вернулся на малую родину, занялся сельским хозяйством на земельном владении, оставшемся у него после реквизиций в пользу крестьян. Дела шли успешно, но на него обрушилось несчастье, ферма сгорела. Ему пришлось поступил на службу Наполеону. Генерал-майор. Начальник штаба кавалерийского корпуса. Участвовал в походе Наполеона на Россию, за отличие а Бородинском сражении награждён Орденом Почётного легиона. Вновь отличился при отступлении Наполеона в битве под Малоярославцем. Прикрывая отступление французской армии одним из последних покинул поле. В сражениях Наполеона в Европе командовал кавалерийской, затем пехотной бригадами. Вернулся во Францию. Король Людовик XVIII за прежние заслуги перед Бурбонами произвёд его в дивизионные генералы.  Не участвовал в событиях 100 дней Наполеона. После второй реставрации Бурбонов назначен главным инспектором кавалерии, затем командиром кавалерийской дивизии.

   ШАТЕЛЮ, Сезар Лоран де (Chastellux, Cesar Laurent de). Граф. (1780-1854). Боевой командир. (Политический деятель). Мать потомок Лопеcов.  Лагерный маршал.
   
   ШЕВИНЬЕ, Лаура де (Chevignе, Laure Marie Charlotte de. Урожд. де Сад). Графиня. (1859-1936). Хозяйка литературного салона, красавица. По отцу правнучка Маркиза  де Сада. Известнейшая фигура аристократического Парижа перед Первой мировой войной.

   ШЕВИНЬЕ, Пьер (Chevignе, Pierre Gabriel Adheume de). Граф. (1909-2004). Боевой командир, военный деятель. По отцу внук Лауры де Шевинье*. Окончил военное училице Сен Сур, служил пехотным офицером (1929-1934). Вышел в отставку, возглавлял фамильный бизнес, был журналистом, мэром родной комунны. Во Вторую мировую войну командовал ротой, затем батальоном, получил несколько ран. За отличие три раза был упомянут в приказах по армии, награждён Орденом Почётного Легиона. Лечился в госпитале, но недолечившись покинул его, узнав о том, что Франция запросила у Германии перемирие. На борту английского военного транспорта эвакуировался в Англию продолжать борьбу с немцами. Присоединился к "Свободной Франции"  де Голля.

   Сражался против войск коллобрационистов Виши на Ближнем Востоке, снова был ранен. Возглавлял кабинет верховного комиссара и главнокомандующего французской армии и Ливане и Сирии и командовал специальными службами (спецназом) французской армии в этих странах. Полковник (1941). Глава  военной мисси Франции в Великобритании. Организовывал вместе с англичанами  рейды на оккупированную немцами территорию Франции, участвовал в рейде в районе портового города Бойонна. Участвовал в высадке союзников в Сицилии (1943). Начальник штаба французских войск в Великобритании. Высадился в Нормандии в июне 1944, руководил французскими операциями на плацдарме Байё-перврго города отбитого союзниками у немцев. Военный комендант освобожденных от немцев областей от Нормандии до Парижа. Двигался за вслед за наступвшими войсками, восстанавливая французскую власть. После войны депутат парламента (1945-1958), губернатор Мадагаскара. Государственный секретарь по военным делам,  в его обязанности входило руководство повседневной работой министерства обороны (1951-1954). Министр обороны (1958).
---------
Черновики

Isabeau de Bernuy
Parents
Fernando de Bernuy
Married to
Anne Caron




Marie-Marguerite-Th;r;se de Chastellux (Chastellux-sur-Cure, April 3, 1876 - June 12, 1962), Countess of Warren, General Nurse of the Military Wounded Relief Society , Knight of the Legion of Honor

Jean-Louis Clou;t des Pesruches

Ernest Costa de Beauregard Look the article about family


Camille Costa de Beauregard (1841-1910), (brother of the previous one), canon of Chamb;ry 18 , he founded the Bocage orphanage in 1868 to deal with working-class poverty, and trained young people in horticulture. Proclaimed venerable in 1991, his beatification file has been under study since 1925 19  ;

Henri Louis Marie de Durfort-Civrac

Joseph de Bernet
Joseph de Bernet
Biography
Birth
1580


Victoire de Donnissan de La Rochejaquelein
Tpl M ;tienne Bruno Marie d'Arbou   
[[etienne bruno marie/d arbou/0/;tienne Bruno Marie d'Arbou]]

;v;que de Verdun (1823-1830), ;v;que de Bayonne (16 mars 1830-23 janvier 1837)
;v;que de Verdun (1823-1830),
;v;que de Bayonne(1830-1837)
Fernand d'Arcimoles, 1838-1910, lawyer 7 , mayor of Rueyres , very appreciated by his constituents, according to his posthumous tribute published by the municipal council of Rueyres in the Action pyrenees on January 31 , 19108  ;
Raoul d'Arcimoles, (1869 ( Autoire ) - 1917), frigate captain , knight of the Legion of honor , died at sea for France on September 17 , 19179  ;
;meric d'Arcimoles, (1904 ( Lorient ) - 1994 ( Boulogne-Billancourt )), Saint-Cyr promotion "du Chevalier Bayard" 1923-1925, brigadier general 10 , cross of war of the TOE with palm 11

Jean Pierre-Louis Jean-Baptiste, count of Colbert-Laplace ,

G. Six. Dictionnaire Biographique des G;n;raux & Amiraux Fran;ais de la R;volution et de l'Empire (1792-1814). Paris, 2003; Grenadier Labeille Almanach d'un soldat du 1er R;giment de Grenadiers ; pied de la Garde Imp;riale.

https://pereklichka.livejournal.com/1351113.html
 


Рецензии