Сюрпризы евреев. Мастер подводной войны Боргезе

   Я собрал материал. Это лишь начало публикации.
(орф ДО БЕЛКРЕДИ).

      

    В этом очерке я рассказываю о потомках  ШПРИНЦЕНШТЕЙНОВ (Sprinzenstein) ныне вымершего одного из важнейших аристократических родов Австрийской империи.  Большинство аристократии Австрии  и Германии происходило от феодалов-землевладельцев, вёдших свои родословные вглубь средних веков. Шпринценштейны в этой компании пришельцы со стороны. Их родоначальник был "всего-навсего" врачём и интеллектуалом, крестившимся иудеем, увлекавшимся каббалой.
 http://www.patricus.info/Rodokmeny/Sprinzenstein.txt

   Со всеми их громкими титулами, высокими постами, обширными поместьями и замками имперские графы Шпринценштейны были созданием Габсбургов, поверивших в них и покровительствовавших им, но так же верно и то, что Шпринценштейны вместе с Габсбургами создавали великую Австрию в тяжелейшее для старинной династии время, когда современникам нередко казалось, что империя Габсбургов рухнет под напором многочисленных врагов от немецких протестантов до турок. В эту критическую для Габсбургов эпоху потомки крестившегося еврейского каббалиста преданно и талантливо служили Габсбургам, из поколения в поколение поставляя им выдающихся администраторов, военачальников, дипломатов, финансистов и судей.
 
   Шпринценштейны-ветвь рода Риц (Ritz) (по русски принято писать Риций). Основатель рода  Пауль РИЦИЙ (Paul Ricius) (1470-1541). Медик, философ и теолог с европейским именем. Проводник ренессансного гуманизма. Уроженец Южного Тироля.  Крестился в католицизм в 1505. Доктор медицины. Профессор медицины и философии в одном из лучших университетов тогдашнего мира в Павии. С 1514 придворный врач и личный советник императора Максимилиана I и воспитатель эрцгерцога Фердинанда, будущего императора Фердинанда I.

 В 1530  Габсбурги возвели Риция в дворянство с титулом баронa и подарили ему замок Шпринценштейн. Название замка стало фамилией его потомков. Фамильное имя Риц сохранили потомки Петера брата Пауля Риция.  Они не достигли аристократических высот Шпринцештейнов. Причина, видимо, в том, что  в отличие от Шпринцештейнов, посвятившего себя службе Габсбургам - владельцам огромной империи, Петер Риц оставил венский двор и перешёл на службу к архиепископу Зальцбурга. Он получил болшой пост, Зальццбург был независимым государством, но возможности для роста в нём были меньшими чем у Габсбургов. В то же врмя среди его потомков по женской линии было немало ярких личностей. Известнейший из них великий венгр Дьюла Андраши и несчастная красавица графиня Софья Хотек, морганическая жена наследника астрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда, убитая вместе с ним сербским негодяем, спровоцировавшим Первую мировую войну   
 
   Иеронимус единственный сын Пауля Риция вначале не поддержал измену отца вере предков. Он крестился позже, уже имея детей. За ним и его потомками укрепилась фамилия от названия их замка Шпринценштейн.

   Сыновья Иеронимуса Александр и Ганс Альбрехт  Шпринценштейны выдвинулись в число ведущих сановников Габсбургов, Александр на административной гражданской службе, Ганс Альбрехт - на дипломатической и военной. Род прочно вошёл в немецкую феодальную элиту в 1646: Габсбурги выделили  Шпринценштейнов из "рядовой" аристократии, возвели их в графы-палатины, предоставили им право осуществлять юридическую и полицейскую власть в их владениях. Такой властью в Священной Римской империи обладали лишь монархи. Вершин власти род достиг в 17 веке, когда Габсбурги доверили графу Фердинанду Максу Шпринценштейну почти все наивысшие посты в государстве. Он стал после императора вторым лицом в империи Габсбургов.

   Судьба оказалась для него не только покровительницей, но и злодейкой. Щедро одарив его разнообразными талантами, она не ниспосла ему сыновей. С ним великий род Шпринценштейнов вымер. Чтобы память о верных Шпринценштейнах сохранилась, Габсбурги позволили присоединить потомкам обеих дочерей Фердинанда Макса Шпринценштейна венгерским графам Хойос и чешским немцам графам Ламбергам присоединить фамилию Шпринценштейн к своим. - Редчайший случай. Обычно лишь один род из потомков вымершего рода получал право унаслеследовать его фамилию. Столь высоко благодарные Габсбурги ценили заслуги Шпринценштейнов.

   Принадлежность Шпринцештейнов в верхушке европейской аристократической элиты видна уже с первого взгляда на список их жён и мужей. Среди родов, породнившихся с ними, преобладают титулованные аристократы: принцы, графы, бароны.  Множество аристократических родов Австрии, Германии,  Венгрии, Чехии, Бельгии-бывших австрийских Нидерландов, происходили от Шпринценштейнов по женским линиям. Двое из их потомков граф Ричард Белкреди и принц Франц Антон фон Тун-Гогенштейн возглавляли правительство габсбургской Австрии. Многие потомки занимали различные министерские посты, были членами и лидерами парламентов Австрии, Германии, Венгрии, Чехии, Бельгии.  Георг Арбогаст Франкенштейн был первым вице-президентом (то есть заместителем главы) германского рейхстага, граф Эрнст Карл фон Хайос-Шпринценштейн занимал схожую должность в Австрии, вице-президент австрийского рейхстага. Потомки Шпринцештейнов возглаляли высшие палаты парламентов Венгрии и немецких грсударств Гессена и Вюртемберга.

   Потомки рода достигли монарших престолов. Элеонора, принцесса  Сольмс-Гогенсольмс-Лихская (1871-1937) вышла замуж за Великого герцога Гессенского Эрнста Людвига. Венгерская графиня Геральдине Аппоньи (1915-2002) была королевой Албании. Обеим не посчастливилось увидеть своих сыновей на тронах. Их мужья потеряли свои короны.

   
      ВЫДАЮЩИЕСЯ ШПРИНЦЕНШТЕЙНЫ. Даны в хронологическом порядке.

   ШПРИНЦЕНШТЕЙН, Иеронимус (Sprinzenstein, Hieronymus). Барон. (1510-1570).  Медик, государственный деятель. Отец Пауль Риций. Подобно отцу был доктором медицины и искусств (artium doctor), переписывался с крупнейшими мыслителями гуманистами Эразмом Роттердамским, Иоганном Рейхлиным и другими. Служил лейб- медиком, обер-гофмейстером-заведующим штатом и финансами императорского двора.

   ШПРИНЦЕНШТЕЙН, Александр (Sprinzenstein, Alexander). Барон. (1540-1597). Австрия. Государственный деятель. Отец Иеронимус Шпринценштейн.  В год его рождения его родители ещё исповедовали иудаизм. Крещён ребёнком. Вице-шатгальтер (заместитель наместника) Верхней Австрии. Штатгальтер важнейшей из австрийских провинций-столичной Нижней Австрии. Член Имперского надворного совета являвшегося одним из двух верховных судов империи и главным  советом при императоре по вопросам текущей политики. Отец Иоганна Рудольфа* и Симона Иеронимуса* Шпринценштейнов.*

   ШПРИНЦЕНШТЕЙН, Ганс Альбрехт (Sprinzenstein, Hans Albrecht). Барон. (1543-1598). Австрия. Дипломат, полководец, государственный, военный деятель, деятель  юстиции. Отец Иеронимус Шпринценштейн. Один из крупнейших деятелей империи Габсбургов своего времени. Образование получил в университете Сиены. Уже в молодости выдвинулся как ведущий дипломат Габсбургов, служа на высокой должности при дворе габсбургской принцессы Иоанны Австрийской, жены правителя Флоренции Франческо I из династии Медичи. Его положение во Флоренции было сложным: отношения между Франческо I и Иоанной были натянутыми. Франческо I открыто жил со своей любовницей, презирая болезненную австрийку. Тем не менее,  благодаря  безупречной честности и такту, Шпринценштейн завоевал доверие их обоих и фактически руководил всей дипломатией Габсбургов в Италии в то время разделённойна на множество государств. Итальянские государства враждовали между собой, интриговали друг против друга, вступали в недолгие союзы между собой и с великими державами, вмешивавшимися в дела Италии. Действовать с успехом в Италии мог лишь дипломат огромного таланта. Шпринценштейи был им. 

   Впоследствии независимо от того какие другие посты он занимал, Габсбурги поручали ему важнейшие дипломатические миссии. Он продвигал Габсбургов и их союзников на престолы Польши и Франции. В обоих случаях неудачно, но не по его вине.  В Польше он добился провозглашения высшей аристократией и католической церковью королём австрийского императора Максимиллиана II Габсбурга, но коронация Габсбурга не состоялась из-за разногласий среди поляков. Во Франции трудился над усилением кандидатуры Шарля Майенского из дома Гизов против его соперника  Генриха Бурбона, но исход борьбы был решён в пользу династии Бурбонов на поле боя. Нередко Шпринценштейну приходилось так же улаживать конфликты в семье Габсбургов.

   После смерти принцесы Иоанны он перешёл на службу к её брату эрцгерцогу Фердинанду, правившему с прерогативами самостоятельного монарха владениями Габсбургов в Тироле, Эльзасе и на западе Германии. В государстве Фердинанда Шпринценштейн занимал посты члена Тайного совета, руководившего гражданскими делами, и члена Военного совета (1578-1584). Одновременно в 1582-1584 годах он был членом Военного совета Ландбергского союза, созданного Габсбургами, Баварией и другими государствами южной Германии для обеспечения мира среди немецких правителей. Должность была как военная, так и дипломатическая. Шпринценштейн смог удержать в союзе с Габсбургами архиепископа-правителя Кёльна, склонявшегося к переходу на сторону протестантских князей. В 1589 Бавария пригласила его к себе на службу командовать её отставшими от требований современной войны войсками. Он осуществил модернизацию баварской армии и превратил её в серьёзную боевую силу.

   В 1593 году Габсбурги отозвали Шпринценштейна в Австрию. Они готовились  отвоевать у турок Венгрию. Шпринценштейн был назначен членом Гофкригсрата-придворного военного совета, руководившего всеми военными делами Австрии. В том же году началась война, известная в истории как Тринадцатилетняя война в Венгрии.  Шпринценштейн стал одним главных командиров австрийских сухопутных войск и Дунайского флота. По ходу войны он получал все больше и больше новых командных постов, служа на них одновременно с ранее полученными: с 1593 главномандующий арсеналами, снабжал оружием и боеприпасами войска и крепости в Венгрии, с 1594 главнокомандующий артиллерией, с 1595 начальник мостов и  главнокомандующий крепостями - важнейшая должность, потому, что судьбы войн того времени решались в сражениях за взятие крепостей. Победы габсбургских войск в начале войны в значительной степени были достигнуты благодаря артиллерии  Шпринценштейна. Член Имперского надворного совета. Отец Иоганна (Ганса) Эрнста Шпринценштейна.*
https://www.deutsche-biographie.de/sfz106512.html; https://thesaurus.cerl.org/ record/cnp01167585

   ШПРИНЦЕНШТЕЙН, Иоганн (Ганс) Эрнст (Sprinzenstein, Johann Ernest). Барон.   (1574-1639). Австрия. Государственный, финансовый, военный деятель, полководец. Сын Ганса Альбрехта Шпринценштейна.  Министр финансов (Hofkammerpresident) Силезии. Высший военный советник (Oberster Kriegsrat) императоров Рудольфа II, Матвея, Фердинанда II. Во ремя Тридцатилетней  религиозной войны успешно руководил обороной Силезии от войск протестантских государств.

   ШПРИНЦЕНШТЕЙН, Иоганн Рудольф фон (Sprinzenstein von, Johann Rudolf). Барон. (1593-1632). Государственный деятель, деятель юстиции. Сын Александра Шпринценштейна. Член Имперского надворного совета.  Известен участием в 1614 году в диспуте в Университете Ингольштадта по философским вопросам.

   ШПРИНЦЕНШТЕЙН, Иоганн Секунд (Sprinzenstein, Johann Sekund). Граф. (1625-1691). Государственный и финансовый деятель. Сын Иоганна Рудольфа Шпринценштейна. Губернатор Верхней Австрии (1675-1677). Глава Монетного двора Нижней и Верхней Австрий. Впервые ввёл в обращение собственную австрийскую валюту, до этого Австрия пользовалась валютой Священной Римской империи. Был возведён в статус графа-палатина. Участвовал в философских дискуссиях в университете Ингольштадта.   

   ШПРИНЦЕНШТЕЙН, Симон Иеронимус (Sprinzenstein, Simon Hieronymus). Барон. (1594-1639). Австрия. Государственный деятель, деятель юстиции. Сын Александра Шпринценштейна.* Брат Иоганна Рудольфа Шпринценштейна.*  Член Имперского надворного совета.

   ШПРИНЦЕНШТЕЙН, Фердинанд Макс (Sprinzenstein, Ferdinand Max). Граф. (1625-1679). Австрия. Государственный, финансовый и военный деятель, деятель юстиции, поэт. Сын Симона Иеронимуса Шпринценштейна.  В молодости занимал высокий пост при дворе эрцгерцога Леопольда, будущего императора Леопольда I и с тех пор был близок к нему до конца своей жизни. Леопольда I, при котором Австрия добилась вершины своей мощи, рисуют нерешительным человеком, боявшимся сильных личностей около себя и окружившего себя сановниками, поддакивавшими ему. На деле он прекрасно разбирался в людях и умел подбирать незаурядных сотрудников. Благодаря им Австрия выдвинулась в великую державу.  Леопольд принял на военную службу и поддержал тщедушного малорослого молодого аристократа из Франции принца Евгения Савойского, которому  спесивый Людовик XIV, упоённый  блеском своего двора, отказал в чести служить в своей армию из-за его невзрачного вида. Непризентабельный «французик»  оказался гениальным полководцем, под его командованием австрийская армия одержала свои величайшие победы, среди них  над армиями  недальновидного  «короля-солнце».

   Шпринценштейна Леопольд I выдвинул, оценив его огромные административные таланты, умение глубоко вникать в дело. Леопольд I доверил ему высшие посты в государстве. Глава Монетного двора (с 1662). Хофканцлер-глава правительства и суда Австрии  (с 1665). Член Тайного совета. Генерал-ланд-оберст-командующий ополчением Нижней и Верхней Австрии. В Австрии не существовало постоянной армии за исключением нескольких полков и гарнизонов в крепостях на венгерской и хорватской  границах с Турцией. Во время войн на службу призывалось ополчение. Австрийское ополчение было крупнейшим в империи.  Президент Государственного совета-главного совещательного органа империи (с 1668). Глава ландтага (парламента) важнейшей из Габсбургских провинций  Нижней Австрии (1668–1678).  За заслуги Леопольд  I возвёл Шпринценштейна в графы-палатины и даровал ему огромные земельные владения.  Любопытно, что одним из качеств Шпринценштейна, благодаря которым  эрцгерцог Леопольд взял его в свои придворные, была его репутация прекрасного поэта. Шпринценштейн  прославился в стихами  на латинском языке.
   
   АНДРАШИ, Дьюла (Andrаssy, Gyula). Граф. (1823-1990). Венгрия. Австрия. Великий дипломат. Государственный, политический деятель. Мать потомок рода Риц.   
   
   АППОНЬИ, Альберт (Apponyi, Albert). (1846-1933). Венгрия. Политический, государственный деятель, оратор. Сын Дьёрдя Аппоньи.* При жизни завоевал имя "величайшего венгра своего времени". В честь него и его сына Дьёрдя в Будапеште установлена мемориальная доска.

   АППОНЬИ, Антон (Apponyi, Anton). Граф. (1782–1852). Австрия. Дипломат. Сын Антона Георга Аппоньи.*  Изучал венгерскую литературу. Поступил на службу в министерство иностранных дел. Посланник в Бадене), Тоскане, при дворе Папы Римского. Посол во Франции (1826-1849). Отличился тактичным поведением во время июльской революции 1830 года, свергнувшей Бурбонов. На своих дипломатических постах неутомимо знакомил иностранцев с культурой, наукой и промышленностью Венгрии. Помог своей жене, итальянской аристократке по происхождению, создать в здании посольства в Париже знаменитый салон, среди посетителей которого был Шопен. Его сын Рудольф Аппоньи,* его другие потомки Юнио Валерио Боргезе* и  королева Албании Геральдине Аппоньи.*   

   АППОНЬИ, Антон Георг (Apponyi, Аnton Georg, имя по венгерски Antal Gyоrgy). Граф. (1755-1817). Венгрия. Австрия. Великий библиофил. Государственный деятель, дипломат, меценат, музыкальный деятель. Мать потомок Фердинанда Макса Шпринценштейна*. Отец венгр. Окончил венскую Терезиану, академию для лучших представителей аристократического юношества. Основной задачей Терезианы было воспитание образованных и лояльных чиновников и дипломатов. Благодаря своему образованию, был сторонником реформ просвещённого абсолютизма, включая религиозную терпимость, в защиту которой написал тезисы. Один из крупнейших венгерских землевладельцев. Президент королевской судоходной компании.

   Губернатор Галиции (1774-1778), Фиуме (1778-1779). Член Государственного совета Венгрии и Тайного совета Австрийской империи, лично возглавлявшегося императором и принимавшим важнейшие государственные решения. Посол при папском дворе, в Великобритании, Франции. В 1774 основал всемирно известную библиотеку Аппони в Вене, насчитывавшую более 50 000 томов, среди них уникальная коллекция Aldines, одного из первых в мире издательств, итальянского Дома Альда. После его смерти библиотеку перенесли в Братиславу, тогда называвшуюся  Прессбург. Покровительствовал великому композитору Иосифу Гайдну. В знак благодарности Гайдн в 1793 году посвятил ему шесть струнных квартетов Op.71 и Op.74,  вошедших в историю музыки под названием "квартеты Апоньи". Один из основателей Общества друзей музыки в Вене в 1812 году, с 1813 года его глава. 
http://mek.oszk.hu/00000/00060/html/006/pc000605.html

   АППОНЬИ, Дьёрдь (Apponyi, Gyоrgy) (1808-1899). Венгрия. Политический, государственный деятель, деятель юстиции. Cын Антона Георга Аппоньи*. Мать венгерка. Служил секретарём придворной Венгерской канцелярии, управлявшей внутренними делами Венгрии в составе Австрийской империи. Один из главных вождей партии  консерваторов-аристократов, выступавших против националистов, стремившихся к независимости страны от Австрийской империи. С 1846 канцлер Венгрии. Безуспешно пытался предотвратить венгерскую революцию из-за безоговорочной оппозиции венгерских радикалов во главе с Лайошом Кошутом. После первоначальной победы Венгерской революции 1848 года покинул пост канцлера. Возглавил в Вене организацию венгерских контрреволюционеров, но не принял реакции, последовавшей за подавлениемя революции и восстановлением абсолютизма Габсбургов. Отошёл от политической деятельности. Был избран членом Венгерской академии наук и её канцлером. В 1859 году император  Франц Иосиф I назначил его пожизненным членом Государственного совета Австрийской империи и поручил ему составить план компромисса венгров с центральными властям. 

   В 1860 году император восстановил уничтоженную после подавления революции королевскую судебную курию - верховный судебный орган Венгрии. Аппоньи возглавил её, провёл её реорганизацию в соответствии с требованиями времени. В 1861 году он открыл работу Венгерского Ландтага (парламента), возглавил его верхнюю палату. Оставаясь противником независимости Венгрии, Аппоньи в то же время выдвинулся как один  из главных лидеров венгерской национальной партии. Он выступал за автономию Венгрии в её внутренних делах, отвергал её слияние с Австрией: Венгрия дожна была быть управляема своим собственным правительством, ответственным перед венгерским парламентом. 

   Император не принял его план, в 1862 году распустил ландтаг. Аппоньи  некоторое время оставался главой королевской судебной  курии, но в 1863 году, рзочарованный в невозможности компромисса с Габсбургами, покинул этот пост. В 1865 году  император вновь созвал  Венгерский ландтаг, но не шёл на уступки стемлениям венгров к автономии. В ландтаге нового созыва Аппоньи был избран  депутатом нижней палаты и возглавил  умеренно-консервативную партию.  Ему казалось, что его политические цели неосуществимы. "Мои предложения всегда либо отвергаются, либо не принимаются своевременно," он с горечью подводил итог своей деятельности.

   Ситуация резко изменилась после поражения Австрийской империи в войне с Пруссией в 1866 году. Ослабевшие Габсбургами могли потерять империю. Аппоньи выступил за примирение с ними. Его политическое видение самостоятельной Венгрии в составе государства Габсбургов восторжествовало с созданием Австро-Венгерской империи. В память о нём и его сыне Альберте  на стене замка в Буде (район Будапешта) установлена мемориальная доска.

   АППОНЬИ, Дьёрдь (Apponyi, Gyоrgy) (1898-1970). Венгрия. Политический деятель, публицист. Сын Альберта Аппоньи*.  Окончил юридический факультет Будапештского университета и Венгерскую академии экономики. Воевал в Первой мировой войне на румынском и итальянском фронтах. Лейтенант. Отстаивал принципы либерализма, гражданских прав, соблюдения законности в условиях консервативной диктатуры Хорти. Противник сотрудничества Венгрии с нацистской Германией. Активно сотрудничал в  либеральных партиях и печати.  Депутат парламента (1935-1944) После свержения Хорти и оккупации Венгрии немцами в марте 1944 года, был арестован Гестапо и заключён в концлагерь Маутхаузен. Освобождён из концлагеря американской армией. В Венгрию, в которой Сталин установил коммунистический режим, не вернулся.

   АППОНЬИ, Рудольф (Apponyi, Rudolph). Граф. (1812-1876).  Австрия. Дипломат. Сын Антона Аппоньи. Подобно отцу и деду выбрал дипломатическую карьеру. Посланник в Бадене  (1847–1849), Сардинии (1849–1853), Баварии (1853–1856). Посланник (1856–1860), затем посол в Великобритании (1860-1871). Посол во Франции (1871-1876). Его правнук Юнио Валерио Боргезе.*

   АРНОКУР, Карл (Harnoncourt, Karl) (1934-). Австрия. Медик. Его братья Николаус* и Филипп* Арнокуры. В братьях Арнокурах соединилась кровь обеих ветвей рода Риц. Отец потомок рода Риц. Мать потомок Шпринценштейнов. Её другие ближайшие еврейские предки Альваресы де Толедо* (Элеонора Толедская*).

   Возглавлял  медицинский факультет университетской клиники Граца, был председателем Института профилактической медицины, президент Австрийского общества пневмологов. С 1993 года председатель медицинского совета Штирии, выполняющего функции коллективного советника правительства Штирии по вопросам здравохранения. С 1995 года директор Штирийского больничного общества, в которое входит большинство больниц провинции. Основал университетскую клинику психосоматики и психотерапии в курортном городе Бад-Аусзе.  Среди его научных исследований анализы газов крови, изучение роли ультразвуков в спирометрии. 

   АРНОКУР, НИКОЛАУС (Harnoncourt, Nikolaus) (1929-2016). Австрия. Великий дирижёр. Хормейстер, виолончелист, гамбист. (Писатель). Брат Карла* и Филиппа* Арнокуров. Его дочь Элизабет фон Магнус.*

   АРНОКУР, Филипп (Harnoncourt, Philipp) (1931-). Австрия. Музыковед, теолог. Его братья Карл* и Николаус* Арнокуры.

   БЕЛКРЕДИ, Ричард (Belcredi, Richard). Граф. (1823-1902). Австрия. Государственный деятель. Мать потомок Шпрингценштейнов.*  По образованию юрист. Поступил на государственную службу, одновременно занимался политикой. Депутат ландтага-парламента австрийской Силезии, член высшей палаты Рейхсрата-австрийского парламента. Глава правительства Австрийской Силезии, член Тайного совета Австрии, штатгальтер-наместник Богемии. В середине 1860-х годов в империи обострился политический кризис между центром и Венгрией. Правительство либералов пыталось проводить конституционные демократические реформы, но в то же время стремилось германизировать многонациональное население империи и отказывало народам империи в праве на государственную автономию.

   Для разрешения кризиса в 1865 году император Франц Иосиф I назначил Белкреди председателем Совета министров, состаленного из консерваторов. Так как главную роль в нём играли три аристократа, носившие титул графов, то оппоненты прозвали кабинет Белкреди "правительством трёх графов", этим подчёркивая его "антидемократичность". Белкреди не искал поста главы правительства, но принял его из чувства служебного долга. Одновременно он возглавил министерства  внутренних дел, полиции, вероисповеданий и народного просвещения (1865-1867). Парадоксально, но австрийские консерваторы выступали за уступки требованиям народов империи об уравнении их национальных прав с немцами. Белкреди предложил  превратить империю в федерацию с автономией крупных этносов. История показала дальновидность Белкреди, лишь его план мог бы сохранить лоскутную империю Габсбургов, но ему противостояли венгры, требовавшие создания двуединого государства немцев и венгров, в котором они сохраняли бы свою власть над словаками и балканскими славянами, и немцы, стремившиеся остаться господствующим народом в империи.

   Поражение Австрии в войне с Пруссией вынудило императора и немцев принять требования венгров. План Белкреди о предоставлении автономии всем крупным народам империи был отвергнут. Белкреди вышел в отставку из правительства. Франц Иосиф I остался высокого мнения о способностях Белкреди. В 1881 году он назначил егоПрезидентом Высшего административного суда Австрии и пожизненным членом палаты господ рейхстага Австрии. Его сын Людвиг Эгберет Белкреди (1856-1914) был одним из лидеров консерватров Моравии, депутатом парламента Моравии, австрийского Рейхстага и успешным предпринимателем. Его внук Карел Белкреди (1893-1972) был противником немецкого национализма в Чехословакии, выступал за её независимость во время Мюнхенского сговора и немецкой оккупации.   

   БЕЛКРЕДИ, Эгберт (Belcredi, Egbert). Граф.  (1816-1894). Австрия. Чехия. Политический и общественный деятель. (Деятель печати, библиофил, коллекционер памятников истории). Брат Ричарда Белкреди., потомок Шпринценшейнов. Один из крупнейших землевладельцев Моравии. Сыграл выдающуюся роль в национальном движении чехов и в тоже время был крупным деятелем австрийских консерваторов.  В политику вступил во время революции 1848 года, был консервативным депутатом парламента Моравии до его роспуска после подавления революции в 1849 году. С установлением конституционной монархии,  Белкреди вновь стал депутатом парламента Моравии (с 1861 года до смерти), в котором выдвинулся как один из лидеров консерваторов.

   Стал политиком общеавстрийского значения, депутатом  Рейхстага (1873-1874, 1879 до смерти), был одним из из основателей и владельцев ведущей консервативной и католической газеты Австрии, издававшейся в  Вене "Das Vaterland" ("Отечество"). В политике был единомышленником своего брата, выступал за федеральное устройство империи, критиковал немецкий национализм. Более того, хотя Белкреди  был аристократическим противником либералом, время от времени он поддерживал  демократические и социальные реформы.   

   Активно участвовал в работе многих чешских общественных организаций. Почти тридцать лет возглавлял Матицу Моравскую, крупнейшее общество чешских учёных и литераторов, стремившихся к распространению среди чехов любви к своему языку, презираемому поселившимися в Чехии немцами. Общество пропагандировало среди чехов их национальную литературу, окниги, помогала чехам организовывать библиотеки. В своём замке собрал большую библиотеку в 25 тысячь томов и коллекциию  исторических предметов.

    БИССИНГЕР-НИППЕНБУРГ, Каэтан (Bissingen-Nippenburg, Cajetan). Граф. (1806-1890). Австрия. Германия. Политический, государственный деятель. Мать потомок Шпринценштейнов*. Окончил университете в Инсбруке со степенью доктора юриспунденции. Много путешествовал по Австрии, Венгрии, Германии, Италии, Швейцарии, Франции и Бельгии. В  1828 году поступил на австрийскую службу в Инсбруке, после смерти отца в 1834 году обменял австрийские земельные владения семьи на земли в Вюртемберге. В 1838 году вышел в отставку и занялся делами своих владений. В 1845 году избран в низшую палату вюртембергского парламента, в которой заседали в основном лица недворянского происхождения.
 
   Во время немецкой демократической революции 1848 года был членом Франкфуртского предварительного парламент, состоявшего  из 511 членов, приглашенных сторонниками демократизации Германии. Парламент, отражая  политические настроения, господствовавшие среди немцев, хотя не имел власти, завоевал нравственный авторитет в стране. Каэтан был одним из немногих представителей Австрии, вошедших в руководство парламента, но вскоре покинул его вместе с другими австрийцами из-за разногласий о роли Австрии среди немецких государств.

   После восшествия на австрийский престол в конце 1848 года Франца Иосифа I, вернулся на австрийкую службу. Губернатор Тироля и Форарльберга. Осуществил  различные реформы, особенно много сделал для улучшения работы судебных органов и повышения квалификации судебных чиновников, учредил местные суды. Создал телеграфную сеть, соединившую Тироль с внешним миром. В 1855 году получил назначение в Италию губернатором Венеции. Итальянцы стремились к независимости, в 1848 году австрийцы жестоко подавили национально-демократическую революцию в Венеции Насколько это было возможно пытался примирить венецианцев с австрийской властью.

   В 1860 году окончательно покинул государственную службу. В  1862-1868 вновь был избран депутатом низшей палаты вюртембергского парламента. После образования Германской империи был избран членом Рейхстага (1872-1884) от католической партии Центра.  Во время Культуркампфа, антикатолической компании Бисмарка, выдвинулся как один из ведущих лидеров политического католицизма, хотя действия Бисмарка мало затронули католиков Вюртемберга.

   БОРГЕЗЕ, Юнио Валерио Шипионе(Borghese, Junio Valerio Scipione Ghezzo Marcantonio Maria). Князь. (1906-1974). Воин. Отец внук Рудольфа Аппоньи*. Открыл новую страницу в истории диверсий в морских войнах.
   
   ГЕРАЛЬДИНЕ АППОНЬИ (Gеraldine Apponyi). Королева Албании. (1915-2002). Албания. Общественная деятельница. (Писательница). Урожд. графиня Аппоньи. Отец венгр, потомок Антона Аппоньи*. Мать американка шотландско-английского происхождения.

   Работала продавщицей в сувенирном магазине Будапештского национального музея. Её фотографию увидел король Албании Зогу I. Они встретились и в апреле 1938 года сыграли свадьбу в Тиране.  Оставила о себе хорошую память среди албанцев. За короткое время, отведённое ей судьбой на троне Албании, сделала очень много для повышения благосостояния албанского народа, особенно тех, кто в этом нуждается. Приоритетом ее работы было модернизация албанского общества, особенно сельского населения. Способствовала созданию и функционированию учреждений, обслуживающих социально и экономически уязвимые группы населения: больницы, приюты и детские дома. Её частые визиты в эти учреждения были для неё «рабочими визитами». Упорно трудилась над улучшением медицинского облуживания населения.  Внесла большой вклад в создание и функционирование военного госпиталя в Тиране. Она пригласила из Австрии очень хороших врачей для работы в нём.  Поощреняла утверждение  прав женщин, создававла условия для их эмансипации. Участвовала в основании Албанского агенства по помощи материнству. Много работала в Албанском Красном Кресте. Содействовала созданию первой радиовещательной службы в стране Radio Tirana.

   5 апреля 1939 года родила сына, наследника престола, но в тот же день в Албанию вторглись войска фашистской Италии. Семья бывшего короля скиталась по разным странам Франции, Великобритании, Египету, снова Франции, Испанию, Родезии,  ЮАР. Деньги на жизнь зарабатывала Геральдине, сочиняяя любовные романы. Муж умер в 1961 году. В 2002 году Албания разрешила ей  вернуться в страну, она поселилась  в  Тиране, где в том же году скончалась в военном  госпитале.
   
   ГОГЕНЛОЭ-ЛАНГЕНБУРГ, Макс Карл цу (Hohenlohe-Langenburg, Max Karl). Принц.
(1941-1943). Германия. (Живописец, писатель). Противник нацизма. Родители немцы. Отец потомок Шпринценштейнов.*

   КЕЙЗЕРЛИНГ, Арнольд (1922—2005). Германия. Философ, теолог. Мать из немецко-английской семьи, потомок Шпринценштейнов*. Отец немец с русскими и шведскими предками, потомок графа Егора Канкрина*, знаменитого министра финансов Российской империи, выходца из семьи смешанного немецко-еврейского происхождения.

   
   КИНСКИ, Радослав (Kinski, Radoslav) (2028-2008). Чехия. Франция. Иммунолог. Родители немцы, мать дочь венгерки, потомка Шпринценштейнов.* Один из основоположников репродуктивной иммунологии.

   ЛАМБЕРГ-ШПРИНЦЕНШТЕЙН, Антон Франц де Паула (Lamberg-Sprinzenstein, Anton Franz de Paula). Граф. (1740-1822). Австрия. Великий коллекционер произведений искусства. Дипломат, меценат. Отец внук Фердинанда Макса Шпринценштейна.  Получил прекрасное образование. Посол в главных итальянских королевствах Сардиния и Неаполь. За шесть лет пребывания в Неаполе собрал огромную коллекцию из более чем 500 древнегреческих ваз. Поддерживал многих молодых художников в Италии. Заказывая у них картины и знакомил их с богатыми аристократами,  которые становились их клиентами.

   Много ездил по Европе, покупая картины в частных коллекциях. Собрал прекрасную галерею из 740 шедевров Тициана, Веласкеса, Франческо Гварди, Клода Лоррена, Гвидо Рени, Рембрандта, Якоба Рейсдаля, Адриана ван Остаде. В отличие от большинства европейских коллекционеров, наслаждавшихся собранными ими картинами наедине и допускавших к ним лишь своих родственников и друзей, открыл доступ к своим коллекциям для широкой публики. Обе его коллекции уже при его жизни одними из главных достопримечательностей Вены, коллекция живописи стала основой знаменитой картинной галереи Академии изящных искусств в Вене. В 1807  избран почетным членом этой Академии, после ухода в отставку с дипломатической службы по настоянию своего друга канцлера Австрийской империи Меттерниха* согласился стать её президентом.
   
   МАГНУС, Элизабет фон (Magnus, Elisabeth von) (1954-). Австрия. Певица. Дочь Николауса Арнокура*.

   РАЗУМОВСКАЯ, Доротея (Razumovsky, Dorothea). Графиня. (1935-2014). Германия. Журналистка. (Публицист, писательница). Урождённая принцесса Сольмс-Гогенсольмс-Лихская. Отец потомок Шпринценштейнов.* Сестра Филиппа Рейнгарда Сольмс-Гогенсольмс-Лихского.* В честь неё названа улица на её родине в Лихе.

   РЕНЕССЕ, Теодор де (Renesse, Thеodore de) (1854-1927). Бельгия. Геральдист, политический, государственный деятель. Родители фламандцы. Мать потомок Шпринценштейнов.* В начале выбрал дипломатическую карьеру, но оставил её и занялся политикой. Он был членом городского совета и мэром Беверста, в котором он жил в своём замке. С 1901 по 1919 год он был членом бельгийского сената от католической партии. С 1919 года до своей смерти  губернатор провинции Лимбург.  Член и председатель бельгийского совета дворян. Автор фундаментальных трудов по бельгийской геральдике.Последний репринт основного из этих трудов был сделан в 2016 году.
      ТУН-ГОГЕНШТЕЙН, Франц Антон фон (Thun und Hohenstein, Franz Anton von) (1847-1916). Австрия. Государственный деятель. Родители немцы, мать потомок Шпринценштейнов.* Тун-Гогенштейн уроженец Чехии, хотя не мог говорить по-чешски, был чешским патриотом и одним из немногих немцев сторонников равенства чехов с немцами. Консервативный депутат парламентов Чехии (1889-1911) и Австрии, в котором он присоединился к Чешскому клубу.

   Даже человек больших талантов, энергии, твёрдого характера и такта был бессилен обеспечить межнациональное примирение в лоскутной империи Габсбургов из-за того, что немцы с презрением относились к славянам. Тун-Гогенштейн стал их политической жертвой. Его назначение в 1889 году губернатором Богемии вызвало недовольство немцев, но он настойчиво проводил политику увеличения прав чехов, надеясь, что чехи поддержат его в достижении компромиса  национальными требованиями чехами и немцев. Однако, чехи на выборах 1891 года в парламент Богемии в большинстве проголосовали за партию радикальных Юных чехов, оставив Тун-Гогенштейна без созников. Когда чешские радикалы, приняв его прочешскую политику за слабость, в 1893 году начали беспорядки в Праге, он решительными мерами подавил их к удивлению как чехов, так и немцев. И те и другие, отвергая политику прмерения, считали его слабым правителем. В 1895 году после введения чрезвычайного положения в Богемии, он ушёл в отставку.

   Император Франц Иосиф  поддерживал его и в 1898 году назначил его министром-президентом Цислейтании-австрийской части Австро-Венгерской империи и её министром внутренних дел. Хотя ему удалось завершить переговоры с Венгрией о превращении империи в федеральное государство, немцы были обозлены из-за его поддержки национальных прав чехов и словенцев. Немецкая оппозиция в рейхстаге Австрии вынудило его в 1899 уйти в отставку.  Франц Иосиф I возвёл его в высший аристократический титул для лица, не принадлежавшего к императорской династии, принца, по немецки  furst. В 1911-1915 вновь был губернатором Богемии, вновь безуспешно пытался примирить чехов и немцев.

   
   ШАЛЛЕНБЕРГ, Георг Кристоф фон (Schallenberg, Georg Christoph von). Барон. (1593-1657). Австрия. Государственный деятель, писатель-мемуарист. Сын Кристофа Дитриха фон Шалленберга.* Мать немка Маргарита фон Лапиц, потомок испанской еврейки Гиралдоны Карлино,* матери неаполитанского короля. Камергер. Член Тайного совета, лично возглавлявшегося императором и принимавшего важнейшие государственные решения. Руководил снабжением и финансами крепостей и войск на территории Вехней Австрии. Первым в роду перешёл из протестантизма в католицизм. Возведён в имперские бароны в 1636. Автор дневника и семейной хроники.
 
   ШАЛЛЕНБЕРГ, Кристоф Дитрих фон (Schallenberg, Christoph Dietrich von) (1561-1597). Германия/Австрия. Государственный и военный леятель, боевой командир, поэт. Мать еврейка, дочь Иеронимуса Шпринценштейна*. Отец немец. Шалленберги были протестантами.  Кристоф получил прекрасное образование в лучших университетах Германии и Италии: Тюбингене, Падуе, Болонье и Сиене. Выходец и по отцу и по матери из семей дворян, близких к императорской династии Габсбургов, в 1584 он, подобно своим предкам, начал служить Габсбургам на высоком посту мажордома-управляющего двором эрцгерцога Матвея, будущего императора. Через девять лет в 1594 году Маттиас, ставший императором, призвал его к совершенно иной деятельности. Годом раньше вспыхнула новая война между Габсбургами и Османской империей, известная в истории как Тринадцатилетняя война в Венгрии. Войну начали Габсбурги. Воспользовавшись хаосом, воцарившемся в Турции при бездарном Мехмеде III, они посчитали, что могут отвоевать у Османов Венгрию, захваченную полстолетия тому назад Сулейманом Великолепным.*

   Матвей назначил Шалленберга регентом Нижней Австрии. Пост был  экстраординарным. Регенты назначались лишь в тех  случаях, когда монарх по той или иной причине не мог править страной. Власть Шалленберга намного превосходила обычные полномочия наместника. В Нижней Австрии ему была дана власть монарха. На его плечи легла огромная ответственность. Нижняя Австрия была не только важнейшей коренной провинцией династии Габсбургов, в которой находилась их столица Вена.  Она была прифронтовой землёй империи, граничила с Венгрией. В 1595 году Габсбурги планировали мощное наступление на турок. Войска для похода собирались в Нижней Австрии. Шалленберг руководил их комплектованием. Для исхода войны решающее значение имело господство на Дунае, над прибрежными крепостями в Венгрии. Император поручил Шалленбергу ещё один пост-командующего Дунайским флотом. В начале войны успех сопутствовал австрийцам. Шалленберг помог сухопутным войскам захватить крепости Эстергом и Вишеград.

   В 1596 году турки перешли в контрнаступление. Шалленберг сражался в решающей Керестецкой битве, проигранной Габсбургской империей из-за алчности  и недисциплинированности  их войск.   Битва развивалась благоприятно для Габсбургов. Их более совершенная артиллерия, созданная дядей Шалленберга, братом его матери Гансом  Альбрехтом Шпринценштейном,* косила ряды турок. Оcманская армия дрогнула. Мехмед III уже хотел дать приказ своим войскам  об отступлении, когда немцы,  решив, что сражение выиграно, стали бросать поле боя и толпами  ринулись грабить турецкий лагерь. Среди них прошёл слух, что в турецком лагере есть палатка с султанской казной.  Каждый хотел первым дорваться до османского золота. Увидев беспорядок в войсках противника, превосходная кавалерия крымских татар, союзников Османов, нанесла по немцам, покинувшим боевые ряды, сокрушительный удар, перебив их.  Успех татар воодушевил турок, они атаковали и разгромили армию Габсбургов.

   После битвы Шалленберг возвратился в Вену, навёл порядок в  мародёрствовавших войсках, организовал оборону столицы на случай турецкой осады и вновь вернулся сражаться в Венгрию. Тяжёлая болезнь подкосила его. Он угасал на глазах и его отвезли умирать в Вену. Двое его братьев погибли на войне.    

   История поэта Шалленберга это "обычная" история таланта, опередившего своё время, рано умершего, казалось бы забытого навсегда и неожиданно открытого в пыли пожелтевших иссохших рукописей, чтобы поразить далёких потомком мощью своих творений. Поздний гуманист, он писал стихи не только на немецком языке, но и на международном  языке ренессансных гуманистов-латинском. Это замедлило знакомство с его поэзией в Германии, тем более, что Шалленберг не опубликовал свои стихи и они остались лишь в  рукописях. Открыли их через два столетия после его смерти в начале 20 века. Сборник его стихов был впервые издан в 1910 году. С тех пор в оценке историков литературы Шалленберг постоянно вырастает во всё более и более значительную фигуру. Если ранее историки литературы считали его сугубо ренессансным поэтом, талантливым последователем Петрарки, но не более того, то к нашему времени понята его поэтическая индивидуальность. Шалленберг перешагнул границы традиционной ренессансной поэзии, он поэт-инноватор, крупнейший  предшественник немецкого барокко. По мировым стандартам поэзии Шалленберг первый оригинальный немецкий поэт. До него немцы только подражали другим: провансальцам, французам, итальянцам, 

   Шалленберг не остановился на переносе в немецкую поэзию поэтических открытий итальянцев. Он создал уникальные произведения, соединив в них достижения итальянцев и изобразительные средства немецких народной песни и церковного пения. Его поэзия замечательна свежестью лирических образов и музыкальностью. В ней присутствуют главные черты стихосложения и идеи будущей немецкой поэзии 17 века. Задолго до Мартина Опица, традиционно считающегося реформатором немецкой поэтической метрики, Шалленберг употреблял эту метрику в своих стихах и в отличие от Шалленберга, Опиц был посредственным поэтом.   
 
   Нацистский режим не пытался вычекнуть Шелленберга из немецкой истории. В 1942 году в Венском университете, напичканном нацистами, была защищена  диссертация, посвящённая его творчеству. За давностью веков его мать-еврейку  можно было скрыть и представить Шалленберга, воина и поэта, идеальным "арийцем". Среди самих "чистокровных" немцев "арийцы" не могли отыскать личности, равной ему.

Hubner, Gert: Christoph von Schallenberg und die deutsche Liebeslyrik am Ende des 16. Jahrhunderts. In: Daphnis 31 (2002), S. 127--186.

   ШАЛЛЕНБЕРГ, Леопольд (Schallenberg, Leopold Christoph von).  Граф. (1712-1800). Австрия. Государственный деятель, строитель. Внук Георга Кристофа фон Шалленберга. Член Тайного совета. Ландмаршал ландтага (глава парламента) Нижней Австрии (1790–1791). Перестроил в стиле барокко свой замок Розенау, сделав из него жемчужину австрийской архитектуры. В замке устроил масонскую ложу. В 1975 в замке был открыт единственный в Австрии музей масонов.
   ШВАРЦЕНБЕРГ, Карл VI (Schwarzenberg, Karl VI, по чешски имя Karel). Принц. (1911-1986). Чехия. Геральдист. (Писатель).  Мать потомок Шпринценштейнов.


Рецензии