Ягода-малина нас к себе манила

   Мария Ивановна стояла на остановке с огромными кошелями  с домашними заготовками, которые она решила отвезти сыну Сергею, живущему  в  частном доме ее брата в районном центре – небольшом провинциальном городке. 
   Всякий  раз брат  Семен Иванович возмущался, увидев сестру с тяжелой поклажей: «Маша, что ж ты надрываешься всякий раз?  Что он, твой Серега, с голоду, что ли у нас помирает? Моя Зинка кормит его даже лучше наших двойняшек  - Петьки с Яшкой, боясь, чтоб ты ее не упрекнула, что не следит за ним!»
   Мария Ивановна, смущаясь из-за упреков брата, в ответ оправдывалась всегда одной и той же фразой: «Дак, я ж немного, всего понемногу!»
   Брат, готовясь вставить еще парочку  нравоучений, всякий раз лишь крякал недовольно, но тут же начинал смеяться: «Ага! Немного понемногу! Нищему два кошеля!"
   Тут и Мария Ивановна не выдерживала, звонко заливалась смехом.  Как всегда, на их смех из дверей  дома выглядывала Зинка, молодая грудастая, пышущая здоровьем женщина, которая, увидев золовку, кидалась с ней обниматься: «А я в толк взять не могу, чего это  Сеня вдруг развеселился?!  А это Машуня приехала! Так чего ж мы стоим на пороге, давай проходи в передний угол…» А Сеня – Семен Иванович, добродушно добавлял: «…где телят-то вяжут…» И снова, сейчас уже втроем с хохотом, вталкивались  в двери, каждый раз  в них застревая, что вызывало новый взрыв хохота. 
   Федор, заглянув через забор, с завистью смотрел на веселых  соседей, мрачно думал: «И с чего веселятся: ни машины, ни тарелки (не НЛО))), вечно в работе, даже в театр не выберутся!»  Сосед работал киномехаником  в том же театре, гнал кино между спектаклями и считал себя заядлым театралом, разбирающимся в текущем репертуаре…
   Сын Марии Ивановны еще не вернулся из техникума, в котором учился в вечернюю смену, а в первую вместе с Семеном работал на швейной фабрике наладчиком машин. Петька и Яшка рыбачили, чтобы накормить своих любимцев  - серого кота Мурзика  и его мать Пеструху.
   Зинка тут же быстро сообразила на стол, Семен вытащил из буфета графинчик рябиновой настойки на спирту, и началась, как водится в этих случаях. не спешная беседа о том о сем и  обо всем. Выпив по чарочке,  Семен снял со стены балалайку, начал натренькивать частушки, и вот уже трио голосов затянули «Ягоду-малину». 
   Стоял жаркий июль, все форточки в доме были открыты, и «Ягода-малина» понеслась вдоль улицы «Синеокой». Такое необычное название улицы объяснялась наличием двух небольших  озерков с чистой прозрачной водой, в котором в ясные дни отражалось ничем незапятнанное небо.
   Возле их дома замедляли шаги прохожие, по-доброму улыбаясь, и шли дальше, мурлыкая  припев:
Ягода-малина нас к себе манила,
Ягода-малина летом в гости звала,
Как сверкали эти искры на рассвете,
Ах, какою сладкой малина была.
   Вот и «двояшки» с рыбалки прибежали, мать их перехватила во дворе, увидев, что улов приличный, забрала, чтобы невзначай не перекормили своих любимцев, бросив им по паре мелочи.
   Петька с Яшкой сильно проголодались, вбежали в дом и сразу на кухню, поискать чем можно заморить червячка. И тут увидели на столе такое количество банок с различной снедью. Бросились в комнату, увидев Марию Ивановну,  сходу бросились с ней обниматься: «Тетя Маша приехала, урра!»  Их  родители  лишь по-доброму улыбались.
   Вечером, наконец, заявился и Сергей. Увидев мать, он опешил, она о своем приезде никого не известила, потом подошел к ней и, смущаясь присутствия дяди с тетей, неуклюже приобняв мать, коснулся губами ее щеки, тихо прошептав: «Я соскучился, мама!»
   Через два часа, все после бани сидели разрумянившиеся,  пили квас, наворачивая  Марии Ивановны пироги с грибами.
   Мужчины расположились на ночь в ребячьей комнате, а женщины в спальне, но долго не могли уснуть, делясь своими женскими хитростями, секретами, заботами.
   Тут Зинка и призналась, что ждет третьего, но пока, кроме Маши, никто не знает:«Я должна на сто процентов быть уверена!»
   Мария Ивановна  прошептала: «А я сразу поняла, что в тебе новая жизнь!» -  и обняла Зинку за плечи:  «Все будет хорошо, поверь мне!»
   В пять утра женщины уже хлопотали на кухне,  в полседьмого подняли мужчин, накормили их, Маша пошла их провожать до остановки…
   Семен и Сергей смотрели в заднее окно автобуса, махали руками… В это время из-за поворота на огромной скорости в Марию Ивановну налетел грузовик, и не остановившись, умчался, протащив тело Маши почти  триста метров…
   Хоронили Марию Ивановну на местном кладбище, рядом с ее мужем Петром…
   Зинка от шока потеряла ребенка, врачи сказали, что больше она не сможет забеременеть.
   У Семена  появилась на голове седая прядь,  Сергей  стал заикаться, после похорон уволился с работы и бросил техникум, добровольно ушел в армию, двояшки осенью пошли в первый класс, по ночам часто плакали, вспоминая тетю Машу...

...Пришло десять лет.  Сергей дослужился до майора, заочно закончил военно- юридическую академию, стал военным прокурором, вернулся в районный центр впервые за эти годы. Петр и Яшка закончили школу и оба поступили в бронетанковое училище. Зина заметно осела, пропал прежний блеск в глазах, Семен выбился в мастера и часто задерживался на фабрике.
   Встреча была и радостная, и со слезами на глазах. Сходили на кладбище, поправили холмики, покрасили памятник, оградку – общие  для Петра и Марии Ивановны.
   После бани немного выпили рябиновой настойки, чуть-чуть оживились.  Зинка, достигнув возраста Марии Ивановны, чем-то неуловимым  стала на нее похожа.
Через некоторое время она, посоветовавшись с мужем, решила поговорить серьезно с Сергеем: «Сережа, хватит тебе холостяком жить. Есть у нас на примете очень хорошая девушка, правда,  она моложе тебя на десять лет,  но зато такая рукастая, хозяйственная, как…» и не договорила…
   Сергей понял, кого она имела в виду, отвернулся в сторону,  спрятав от тетки глаза.
   Знакомство произошло в выходной день, Зинка как бы ненароком обмолвилась, что у нее есть такие же сережки, как у Тани (так звали девушку-продавщицу магазина модной обуви). Таня одну свою сережку потеряла, очень была огорчена этим, вот и согласилась посмотреть, и, может, даже купить.
   Увидев Сергея, Таня, сильно покраснела, попятилась к двери, пытаясь убежать, Сергей потерял дар речи, заикаясь, рванулся к ней: «Таня, ради Бога, простите меня, не виноват, честное слово, это Виктор, он …». Таня вырвала руку, изо всех сил влепила Сергею пощечину: «Негодяй!» - и выскочила из дома, Сергей бросился за ней: «Таня, подождите, вы не так все поняли…»
   Семен и Зинка были ошеломлены происходящим, были в полном недоумении: «Что с ними случилось? Какая муха укусила? В Чем Серега виноват?»  В том, что они знакомы были раньше, стало понятно сразу.
Сергей ночевать не вернулся, Семен с Зинкой всполошились: не случилась бы снова беда…
   На звонки ни Таня, ни Сергей не отвечали. То ли в полицию заявление писать о пропаже человека? Но решили еще день-два подождать, все же Сергей не мальчишка, а при звании…
   Прошла неделя, наконец, в воскресенье они оба заявились, сообщив, что подали заявление в загс.
   Семен и Зинка просто  глаза таращили на молодых, но выяснять ничего не стали: захотят, сами расскажут. Через месяц  их в загсе расписали, объявив мужем и женой, в присутствии Семена, Зинки и курсантов-красавцев  Петьки и Яшки.
От военной прокуратуры молодоженам дали ключи от квартиры в малосемейке…
   Прошло два года. Таня родила здорового мальчишку, назвали Матвеем, в честь отца матери, погибшего  в Польше в конце войны....
  ...Отмечали День рождения Семена, тому исполнилось 55, как  никак две пятерки. Как всегда в узком семейном кругу.  Двояшки купили отцу мотоцикл «Урал», Зинка – дорогой спиннинг, а от Сергея с Таней и Матвейки  - кухонный гарнитур, о котором Зинка так давно мечтала.
   Потом Сергей, оставив Таню с сыном у родных, уехал на срочный вызов  на своей машине…
   На другой день в новостях по телевизору передали: «Сегодня в три часа утра на седьмом километре от поселка…(название) грузовик «Камаз» с иногородними номерами пытался таранить автомобиль военного прокурора города Сергея Петровича…(фамилия), но неудачно, сорвался с обочины магистрали в овраг и взорвался. Сам прокурор  был доставлен в областную больницу с многочисленными переломами и ушибами. Но, как заявил главный врач, есть шансы, что пострадавший выживет…»
   Таня потеряла сознание, вызвали скорую, оказывается, что у нее начались преждевременные роды. Таню и мальчика доставили  в областной роддом.
Семен и Зинка разделили обязанности: Семен навещает Сергея, а Зинка Таню с малышом…
   Двояшки добровольцами улетели в Сирию.
Наконец, через месяц, Таню выписали из роддома, но малыша оставили еще на месяц в инкубаторе, попросив Таню сцеживать для малыша грудное молоко.
   Еще через месяц выписались и Сергей, и его сын Сережа: наконец, семья воссоединилась в полном составе, Семен и Зинка заставили их пожить пока у них, пока все втроем не окрепнут физически, Матвейка начал отвыкать от родителей да и дядьке с теткой веселее, не одни в огромном пустом доме.  Петр и Яшка ежедневно писали письма, сообщая, что у них все нормально. Хотя в новостях было много тревожного.
   Как-то сидели все за столом, вспоминали после горячительного все прожитое, тут Зинка не выдержала и в лоб спросила племянника и Таню, что за сцену они устроили в день первого знакомства. Сергей с Таней переглянулись, посмеялись, отшутились: «Мол, если бы не Виктор (не важно, кто это), то их брак бы не случился. Тут Семен вставил свои пять копеек: «Предлагаю выпить за этого незнакомого нам Виктора, подарившего нам Матвея и Сережку!» Матвей, услышав свое имя, тут же полез обниматься с Семеном, называя его дедом, также протягивая руки к Зинке: «Баба!»
   Сергей включил телек: « Указом ...РФ…присвоить звание Героев России лейтенантам Петру Семеновичу и Якову Семеновичу (фамилия) за  героизм и мужество, проявленное в боях…), предоставить им месячный отпуск  в РФ для лечения  в …(название города)…» И тут зазвучал Гимн России. Все встали…женщины в слезы, мужчины молча встали плечом к плечу.
   Матвейка не обращал на них внимания, играл с подаренной ему  большой машиной, которая сама возила его по всему дому. Сережка на руках матери сосал во сне свой палец.
   И снова новости, местные: «За спасение жизни более сотни  детей от наезда «Камазом» опасным преступником, на совести которого смерть нескольких человек, наградить орденом (название ордена) Сергея Петровича (фамилия), присвоить внеочередное звание полковник…»
   Громогласное ура заглушило последние слова диктора…
06.02.2020
10:42


Рецензии