Август

     Август отлетал последними днями. За окном ветер трепал обломанную ветку рябины, и она стучала своими корявыми пальцами по стене дома.
     Женщина смотрела в окно, перебирая колючую верёвку. Эти чётки успокаивали и погружали в воспоминания...
     ...Отец работает в своём кабинете, а в глубине дома бушует мамин рояль. Пальцы быстро-быстро бегают по клавишам, перебирая то белые, то чёрные костяшки. Чёрные и белые. У неё были только эти цвета. Никаких компромиссов. Чёрный Пушкин, падающий от чёрной руки Дантеса на ослепительно белый снег. И никаких других цветов. И так всю жизнь. Я и не могла стать другой: папина работоспособность и мамина страсть к крайностям.
           Вы ребёнку - поэтом
           Обречённому быть-
           Кроме звонкой монеты
           Всё - внушившие- чтить...
     Рябина отстукивала по стене мелодию беспокойного ветра. Верёвка нещадно колола пальцы. И воспоминания неслись, неслись, неслись...
     ...Пушкин. Мой - друг, мой - современник, мой - Поэт! Бич жандармов, нагловзорый бессмертный подарок Петра. Пожалуй, моё первое серьёзное увлечение. Сколько их ещё будет. Но это - самое сильное. Сочетание Мужчины и Поэта. Больше в жизни не повторилось.
        Серёжа был не такой... Совсем не такой. Я не могла сказать ему "Ты". Пушкину - смогла, а ему - нет. Какой камень он мне подарил! Огромный, как его прекрасные глаза! Я смеялась. И обещала выйти за него замуж. А как я могла отказать!? В его глазах была влюблённость всех юношей мира, а его ресницы дрожали, как крылья бабочки на цветке. Какой он был восторженный и красивый.
            ...я о тебе спою -
            как никто другой.
        Серёжа!!! Где Вы, мой рыцарь в золотых доспехах?? Серёженька!
      Слёзы, одна за одной, срывались с ресниц и падали на плохо прокрашенный подоконник.
      ...Доченьки мои... Я так виновата перед вами! Аля, Иришка... Мои воробушки...
         Было так больно, что зашлось сердце. Сдавило грудь, и дыхание сбилось. А верёвка - кончилась. Женщина смотрела пустыми глазами на её свернувшееся змеёй тело и плакала. От безысходности, от унижения нынешнего положения, от нахлынувших воспоминаний.
         Рябина сломанной веткой стучала и стучала в холодную стену. Догорал август...


Рецензии
Пронзительно. Вместе с тем и ...горько... Все её произведения пронизаны печалью, как и этот реквием по ней... Вам удалось передать её чувства. Браво!!!
с глубоким уважением,

Галина Юрьевна   21.09.2021 09:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.