Дотронуться до смолы

Герой нашей притчи, назовем его Василий, сын малоземельного крестьянина должен был уйти из отчего дома и искать свое счастье на стороне. Решил попробовать себя на службе в полиции, и был назначен урядником небольшого местечка. В те времена повсеместно развивались революционные настроения, и Василий старался не препятствовать революционной деятельности на его территории, поскольку в душе сочувствовал ей, однако служил, добросовестно выполняя свои обязанности. В 1911 году из острога был освобожден и вернулся на родину в местечко известный поэт, отбывавший срок за революционную деятельность.  Он хотел учительствовать, но ему, как неблагонадежному, власть этого не разрешала. Поэт обратился к Василию за помощью и тот поручился за него, что позволило поэту работать учителем в школе. С этой поры у Василия с семьей поэта сложились дружеские отношения, и племянница поэта даже была крестной матерью младшей дочери Василия.

 Платили уряднику неплохо, что позволило приобрести землю и построить дом, и семья уже собиралась туда переезжать, но тут грянула революция. Жена уговаривала Василия остаться в городке, но он решил уехать в деревню на родину отца. Стал работать на земле, но земли было недостаточно, чтобы с нее кормить семью, и надо было зарабатывать на жизнь на стороне.  Василий занимал целый ряд должностей, в том числе секретаря сельского исполкома, волостного агента по ликвидации безграмотности, но оплата за эту работу была копеечная – из бедности не вылезали. Так они жили до 1926 года, когда освободилась земля , граничившая с наделом Василия и земельная комиссия передала эту землю ему. Наконец, семья вздохнула с облегчением – выбрались из бедноты. Но длилось счастье не долго.

Однажды вечером, когда после дневных трудовых хлопот вся семья сидела вместе при свете лучины и девушки-сестры напевали  популярные мотивы, в дом вошли сотрудники НКВД, произвели обыск, арестовали Василия. Следствие длилось месяц. Жена Василия связалась со знаменитым уже в то время поэтом и попросила помочь. Поэт, используя свой авторитет и всенародное признание, поручился за благонадежность Василия и того отпустили. Однако, через год его снова забрали и Особым совещанием было решено выселить его сроком на три года по статье 58-13, как участника подавления революции 1905-06 годов. Не спасло поручительство великого поэта. Спустя двадцать лет он был наказан только за то, что в это время служил в полиции. Сослали его в Нарымский край, откуда он уже не вернулся…

Как гласит английская пословица: «You cannot touch pitch and not be defiled» - нельзя не испачкаться, дотронувшись до смолы.


Рецензии
Здравствуйте, Александр Георгиевич. Я понимаю, что и кого вы имели в виду, но всё же, не со всем могу согласиться. Должность сама по себе не может испачкать. Судя по вашему рассказу, Василий работал честно. И, насколько мог, помогал страждущим. У урядника была масса других дел, кроме подавления революции, и, если уж брать, то по совокупности. То есть, закон, суд должны рассматривать все аспекты, а не брать лишь какой-то один... Но всё зависит от власти. И, увы, суд во все времена подчиняется власти. А мне бы хотелось дожить до времени, когда закон будет один для всех. И наказывать будут не за должности, а за конкретные проступки.

Мария Купчинова   06.02.2021 18:50     Заявить о нарушении