Сказка о Яровите

В одном далёком волшебном королевстве жил голубоглазый юноша со светлыми кудрявыми волосами по имени Яровит.  Никто не знал, откуда он появился. Поговаривали, что приёмные родители нашли его младенцем на пороге дома в большой ивовой корзине. Там же лежал сноп ржаных колосьев и записка с именем. Пожалев ребёнка, они взяли его к себе в дом на воспитание. С того дня вокруг их дома расцвёл невиданный волшебный сад, в котором каждый день созревали плоды и распускались цветы.
 Когда мальчик подрос, приемные родители умерли, оставив ему в наследство небольшой домик и красивый сад.
Он был очень одинок и почти всегда печален. Никто не хотел дружить с замкнутым юношей. Его странное имя вызывало смех у окружающих. За спиной шушукались взрослые, а маленькие ребятишки, которые жили по соседству, дразнили в глаза, придумывая обидные прозвища.
 Яровит казался неуклюжим и неповоротливым. Пугался каждого звука. Вздрагивал и вжимал голову в плечи. Все свободное время проводил в саду, ухаживая за цветами и деревьями. Только там он чувствовал себя нужным и полезным. Юноша нашептывал ласковые слова нежным бутонам, поглаживал, согревая дыханием, листья. Поливал, напевая вполголоса добрые песенки.
Сад, окружённый заботой и любовью, разросся, в нём распустились диковинные цветы, которые источали благоухание на всю улицу. Деревья плодоносили с невиданной быстротой. И плоды эти отличались и по величине, и по вкусу от всех остальных, которые созревали у кого-либо в этом королевстве. Крупные, ароматные, красивой формы и необыкновенно вкусные.
Каждое утро Яровит пересчитывал плоды и цветы. Он думал, что прибавление урожая в саду приносит удачу и в его жизнь, а потеря неминуемо вызывает печальные события. Юноша болезненно переживал потерю каждого плода.
Соседские ребятишки повадились по вечерам залезать в его сад и обрывать самые красивые плоды с деревьев, вытаптывая цветы на грядках и ломая ветви. По утрам Яровит находил в саду огрызки плодов, истоптанные грядки и думал со слезами на глазах:
-Никто меня здесь не любит. Никто не понимает. У меня ничего не получается. Опять будет плохой день. Я не могу даже сохранить свой любимый сад. Как несправедлив этот мир!
Юноша вздыхал от огорчения, но никогда не злился на тех, то его обижал. Каждое утро, поливая деревья и цветы, он шептал:
-Обида, прочь! Уходи,  как ночь.
Утекай, как вода, не оставляя следа.
И на душе Яровита становилось спокойно и тепло, словно кто-то невидимый обнимал его, утешая. Каждый раз, после того, как очередная обида была забыта юношей, на земле в саду появлялся красивый минерал - камень, сверкающий золотисто-желтыми искорками в лучах солнца.
Однажды в его калитку кто-то осторожно постучал. Яровит нерешительно открыл засов и распахнул дверь. Перед ним стоял босой старый нищий, одетый в белую, подпоясанную веревкой, рубаху и белые штаны. Он протянул дрожащую руку и умоляющим голосом произнес:
- Добрый человек, из Вашего сада исходит такой удивительный аромат, что голова кружится. У меня со вчерашнего дня не было во рту ни крошки. Может быть, Вы угостите меня хотя бы одним яблочком?
Яровит замер на мгновение. Затем опомнился и бросился наполнять лежащую в саду большую  корзину фруктами. Юноша выбирал самые спелые и отборные плоды, стараясь не думать о том, что уменьшая количество фруктов, растущих на деревьях, он уменьшает и свою надежду на хороший день.
Наконец, наполнив корзину с верхом, он протянул её старику, но тут же воскликнул:
- Я собрал для Вас фрукты, только корзина слишком тяжела. Давайте я помогу донести её до Вашего дома?
Улыбка показалась на бледных тонких губах старца. Он тихо произнес:
-Доброе у тебя сердце, сынок. За это и ты получи от меня подарок.
Нищий достал из узелка серебряное зеркальце и протянул его Яровиту:
-Если тебе нужен будет совет или помощь, то просто посмотри в зеркало. Прощай же.
Как только юноша взял в руки подарок, все вокруг вспыхнуло необычно ярким светом. Старик мгновенно превратился в рыжеволосого молодого мужчину на белом крылатом коне. Всадник громогласно захохотал и взмыл в небо, скоро пропав из виду.
Яровит невольно вскрикнул от ужаса. Ошеломленный случившимся, он посмотрел на зеркальце и подумал:
-Что за чудо?! Кто это такой? Таинственный чародей? И этот странный подарок. Разве я девушка, чтобы смотреться в зеркало? Засмеют ведь.
Юноша положил странный дар в карман и пошел нагружать корзины фруктами для продажи на ярмарке.
Выход в город, а тем более торговля на шумной оживлённой ярмарке всегда вызывали тревогу у Яровита. Но необходимость зарабатывать на жизнь заставляла это делать.
Вот и сейчас он зажмурился от страха и стал думать, как набраться смелости, чтобы выйти за ворота в город. Немного посидев на месте, юноша взял лист бумаги, сделал из неё большую коробку. Мысленно собрал туда все свои страхи. Положил на землю и прыгнул на короб ногами, с силой затопал, уничтожая. Бумажный короб со страхами с треском лопнул. Юноша почувствовал облегчение и пошёл собираться на ярмарку.
Он впрягся в небольшую тележку, на которую им были поставлены корзины, наполненные фруктовым грузом. Повёз её за ворота, заботливо прикрыв за собой калитку.
 Юноша шёл быстро, стараясь не смотреть по сторонам, чтобы не привлекать внимания. Но его выход не остался незамеченным. Скоро соседские мальчишки, играющие на улице, вприпрыжку понеслись за ним, кидая грязью и мелкими камешками в повозку, показывая языки и выкрикивая обидные прозвища. Один комок грязи со свистом пронёсся мимо, другой ударил прямо в щёку юноше.
Яровит испуганно вздрогнул и поморщился от боли:
-Ну вот опять….Принесла их нелёгкая… Что же делать?
Юноша остановился, смахнул пот со лба и потихоньку достал зеркало, чтобы вытереть грязь с лица.
К его удивлению в зеркале появилась надпись: «Представь тех, кто тебя пугает в смешном виде» .  Яровит на мгновение зажмурился и снова открыл глаза. В зеркале отразились фигурки детей, насмешливо кривляющихся рядом с повозкой. Он всмотрелся. Вместо лиц там появились мордашки забавных обезьян, которые мило строили рожицы. От неожиданности юноша рассмеялся. Его страх прошёл, и он уверенно поднял голову, смело глядя в глаза обидчикам:
-Ну-ка кыш, малышня! У тех, то дразнится, волосы по всему телу растут!
Дети с удивлением притихли. Первый раз им был дан отпор. Они не ожидали, что тихоня может так смело и спокойно реагировать. Ребята переглянулись и вдруг заметили, что на лицах и руках, и правда, начала пробиваться какая-то странная шерсть или щетина. Закричав от ужаса, дети бросились врассыпную.
-Вот то-то же!- удовлетворённо произнёс юноша, положил в карман зеркало и повёз дальше свою нелегкую ношу.
Приехав на рыночную площадь, Яровит выбрал себе самое неприметное место с краю и смущённо застыл за прилавком.
В этот день королева лично решила прогуляться с фрейлинами на ярмарку, чтобы выбрать фрукты ко дню рождения своей дочери. Важная и пышная процессия придворных во главе с царственной особой направилась на шумную площадь. Народ притих и почтительно расступился перед богато одетыми дамами королевского двора.
Королева подходила к прилавкам, указывала пальцем на понравившиеся ей фрукты. Одна за другой фрейлины подносили плоды к царскому напудренному носу, мяли в руках и крутили, показывая, насколько они спелые. То и дело из уст королевы слышались отрывочные фразы, сказанные пренебрежительным тоном:
- Фу, какая нелепость… Ну что это за дурной вкус! Ах, что это за мелочь! А этот фрукт солнца никогда не видел, что ли?
Так и не выбрав ничего по своему вкусу, разгневанная королева резко развернулась и направилась прочь, но в этот момент нечаянно подолом пышного платья задела прилавок, за которым стоял Яровит. Спелые  яблочки покатились по каменной мостовой. Одно из них уткнулось прямо в носочек красивой туфельки королевы.
- Кто посмел?!!! - загремел рассерженно голос ее величества - Это чьё?
Юноша невольно вжал голову в плечи и украдкой взглянул в зеркало. Там появилась надпись: «Сделай комплимент и подарок. Пошути»
Запинаясь от волнения, Яровит нерешительно произнес:
- Мои, Ваше Величество. Но я ничего не мог поделать. Эти фрукты не смогли лежать спокойно при виде красоты Вашего Величества. Сами прыгнули, чтобы попасться Вам на глаза. Прошу принять их в дар.
Королева удивилась неожиданному шутливому объяснению и приятным словам. Гнев её мгновенно исчез. Она с улыбкой кивнула головой юноше:
-Так тому и быть. Мы удовлетворим просьбу. Повелеваю - вези тележку со всеми фруктами в мой дворец. Но если принцессе не понравится вкус твоих плодов, то поплатишься за это своей головой!
Королева с фрейлинами в роскошных каретах направились во дворец, а юноша повез поклажу за ними.
Вот, наконец, и  замок. Дворец торжественно распахнул свои узорные ворота перед юным садовником. Стражник кивком головы направил его в сторону королевской кухни. Яровит медленно потащил тяжёлую тележку, стараясь не глядеть по сторонам.
Выгрузив свой сладкий груз перед поваром, юноша встал чуть поодаль, ожидая дальнейших указаний.
Румяный повар важно подошел к персикам и яблокам, лежащим на столе, взял один плод в рот. Брезгливое выражение полного лица тут же сменилось удивлением. От удовольствия толстяк даже зажмурил глаза.
-Словно небесный нектар,- прошептал он, глотая восхитительную мякоть сочного персика. Через минуту он опомнился и недовольно посмотрел на юношу, раздумывая про себя:
-Если принцесса попробует эти плоды, то навсегда прогонит моего брата, поставляющего фрукты во дворец. Этого нельзя допустить.
Повар прищурился и зло посмотрел на юношу:
-Небось, украл у кого?- с вызовом спросил он
-Что Вы, Ваша милость!- пролепетал Яровит- Как же можно! В своем саду вырастил сам.
-А где твой сад?- вкрадчиво спросил повар.
Яровит подробно описал место, где находится его дом и сад.
-Молодец. Вот, отведай удивительного напитка. Отдохни, пока не позовут. - Повар жестом указал юноше на место за столом. Пока тот усаживался, хитрый толстяк подмешал снотворное в бокал и подал его юноше.
Яровит отхлебнул несколько глотков. Разум юноши затуманился, бокал выпал из рук, разбившись вдребезги. Но даже шум не смог пробудить юного садовника, погрузившегося в глубокий сон.
-Вот так-то, выскочка! - пробормотал толстяк-повар, оттаскивая юношу в маленькую каморку. - Было ваше, стало наше!
Посмеиваясь, он начал перекладывать фрукты, меняя их на гнилые и безвкусные плоды, привезенные накануне его братом.
Вскоре королевский оркестр заиграл праздничную веселую мелодию. Во дворце начинался бал по случаю шестнадцатилетия принцессы.
Королева, проверяя накрытые столы, спросила у повара:
-А где фрукты, привезенные мальчишкой?
Толстяк ухмыльнулся:
-Так они порченые все. Я выбросил на помойку. Вот лучше отведайте персики, привезенные моим братом. Специально для Вас выращены.
Повар подал вазу с фруктами Яромира королеве. Та откусила кусочек персика и с наслаждением улыбнулась. Но тут же, нахмурившись, сказала:
- Мальчишку после праздника казнить! А твой брат пусть привезет еще таких фруктов. К нам сегодня приезжают принцы и принцессы из всех соседних королевств. Будет много гостей. Пусть тоже полакомятся. И быстро! Одна нога здесь, а другая – там!
-Как Вам угодно, Ваше величество!- низко поклонился повар и, пятясь назад, вышел из зала.
Никто не заметил, что с воздушного белого облака за ними наблюдал рыжеволосый незнакомец в белой одежде.
Когда повар отправился за фруктами, рыжеволосый гневно нахмурил брови и с силой ударил летящие рядом облака друг о друга. Послышался гром, и сверкнула яркая молния. Рыжеволосый нырнул в этот свет и обратился в белоснежного крылатого дракона. Извергнув золотистое пламя, дракон полетел к дому юного садовника.
В королевстве начался проливной ливень. Капли забарабанили по земле и крышам домов, отстукивая тревожную дробь.
Хитрый повар, оседлав коня, прискакал к саду Яровита.
Оглядываясь по сторонам, толстяк решительно дёрнул за ручку калитки. Ворота распахнулись, и перед его изумлённым взором предстал свирепый крылатый дракон.
-Чудище!!!! Помогите, люди добрые!!!! - Истошно закричал повар, выпучив от ужаса глаза, заплывшие жиром.
Из окон соседних домов стали выглядывать испуганные и любопытные лица. Но никто не выбежал на помощь толстяку.
Дракон изрыгнул пламя, подпалив подол рубахи повара. Она вспыхнула легким пламенем. Проливной ливень быстро загасил начинающийся огонь. Обезумивший толстяк вскочил на лошадь и с криками понёсся по улице, снимая на ходу верхнюю одежду.
Калитка в сад захлопнулась сама собой. Ливень перестал. Вокруг воцарилась тревожная тишина. Лишь вопли повара доносились издалека еще довольно долго.
А в это время во дворце играла мелодия вальса. Придворные дамы и царские особы в пышных красивых платьях кружили под музыку по залу в объятьях нарядных кавалеров. Король с королевой  важно танцевали рядом с троном.
Только юная прекрасная принцесса с золотистыми волосами скучала, наблюдая, как веселятся её фрейлины и гости.
Услышав громкие крики повара за окном, она с любопытством выглянула и увидела испуганного толстяка. Потихоньку выскользнув из зала, принцесса пробралась в кухню, в которую направился обезумевший от страха и гнева повар.
Девушка увидела, как тот распахнул дверь каморки и начал со всей силы пинать ногами молодого человека, крепко спавшего на полу.
Юноша проснулся и начал озираться по сторонам, ничего не понимая.
Повар кричал, брызгая слюной:
 -Это все твое колдовство, обманщик! Ты виноват! И тебя завтра казнят! А твой сад мы сожжем! Вот увидишь. Вместе с твоим ужасным драконом!
-Что здесь происходит?- не выдержала принцесса и выступила вперед, грозно подперев бока руками и нахмурив брови.
-Ваше Высочество. Вы здесь… - залепетал повар, расшаркиваясь и кланяясь.- Я не виноват, Это все – он!!! Заманил меня в ловушку. А у самого в саду чудище!!! Прикажите страже сжечь сад, а изменника казнить.
-Я сама решу, как поступить! - резко оборвала повара принцесса и обратилась строгим голосом к Яровиту:
-Добрый юноша. Это правда? Вы скрываете чудище в своем саду, и оно угрожает жизни жителей нашего королевства?
-Что Вы, Ваше Высочество! Разве бы я посмел?- испуганно возразил Яровит и взглянул в глаза принцессы.
Взгляды их встретились. Принцесса вспыхнула нежным румянцем и ахнула. Ее трепетное сердце забилось от любви. Юный садовник очарованно смотрел на неё во все глаза, не в силах оторваться.
Наконец, принцесса прервала затянувшееся молчание и тихо прошептала:
-Я верю Вам. Но чтобы узнать всю правду, мы сейчас поедем к Вашему саду. Вы же сумеете меня защитить, если что, не так ли?
-Ради Вас я готов на всё! - пылко произнес юноша и тут же смутился.
Принцесса ласково кивнула в ответ:
- Я знаю, что это опасно и тяжело. Но верю в Вас. Думаю, что стоит попытаться избавиться от дракона, чтобы обезопасить нас и наших подданных .
Затем она обратилась  к изумленному повару:
-А Вы не смейте портить праздник моим гостям и родителям! Не стоит сейчас рассказывать о случившемся, пока мы не узнаем все точно. А лучше соберите вооруженный отряд охраны и приведите его к саду. Там и встретимся.
Толстяк кивнул в знак согласия. Когда принцесса и Яровит сели в карету и отъехали от дворца, злобный повар прошептал им вослед:
- Как бы не так, голубки! Ишь, спелись! Меня теперь не заманишь в логово этого дракона. Собираю свои вещи и вон из королевства. Меня давно уже приглашали в соседнее царство.
Толстяк захихикал, потирая от удовольствия руки, и направился в свои покои. Внезапно небо прорезала яркая молния и ударила в его жирное туловище. В этот же миг повар превратился в толстую крысу.
А в это время принцесса и Яровит уже подъезжали  к волшебному саду. Сердце юноши билось в быстром ритме от тревоги и от волнения.  Пытаясь успокоиться, он заглянул незаметно в зеркало. Там появилась фигурка большой обезьяны, которая стояла на двух лапах и постукивала в грудь кулаками, глубоко дыша.
Юноша улыбнулся и скопировал поведение удивительного животного. Он начал сжимать и разжимать кулаки, чтобы приноровиться к её ритму дыхания  и считать про себя: «вдох - кулак, 1-2-3, выдох - ладонь, 1-2-3-4» . 
К его изумлению дыхание быстро восстановилось. Тогда юноша медленно постучал кулаком по кругу в центре груди, прислушиваясь  к сердцу. Сердечный ритм пришёл в норму. Яровит успокоился и настроился на встречу с грозным существом.
Юноша подумал: «А что самого страшного может со мной случиться? Ну - съест дракон. Так. Это неприятно и больно. Но с другой стороны. Если я  убегу, то дракон может съесть принцессу. А меня все равно казнят. Это мой сад, и я сейчас рядом с ней. Она мне стала дорога. Я не могу бросить её в беде!!! Да и людям нашего королевства тоже нужно помочь. А вдруг у меня получится? Тогда и она обратит внимание на меня, и все остальные начнут уважать. Только вот драться я совсем не умею. Что же сделать, чтобы не разозлить дракона и попытаться его выманить из сада. Заставить улететь из нашего королевства?» 
Яровит незаметно посмотрел в зеркало. Там появилась картина дракона, поедающего фрукты. Он облегченно вздохнул: «Так чудище забралось в сад за фруктами! А что если ему просто все подарить? Может тогда он улетит из сада прочь? Была - не была! Глаза боятся, а руки делают!»
Юноша повеселел и посмотрел на принцессу. Она сидела притихшая и смущённая. Прекрасная девушка изредка поглядывала на Яровита и вздыхала про себя, улыбаясь.
«Она совсем не боится! Как же она мне доверяет! – понял юноша. Смелость и нежность к любимой  наполнили его сердце.
Через пару минут карета была на месте. Яровит вышел, оставив принцессу. Приказал кучеру отвезти экипаж подальше от сада и наблюдать за тем, что будет происходить.
-Если я не выйду, то везите принцессу во дворец. Пусть охрана сражается с драконом, - сказал решительно юноша. Кучер кивнул.
-Я не оставлю Вас одного!- возразила принцесса. – Если через пять минут Вы не выйдете, я захожу в сад!
Сердце Яровита вздрогнуло от благодарности и нежности. Он поклонился принцессе и направился к воротам.
Полный решимости юноша вошел в свой любимый сад и закрыл калитку за собой.
Дракон лежал к нему спиной, сложив сильные белоснежные крылья. Он спал.
Юноша на цыпочках подошёл к чудищу и мигом взобрался к нему на спину, вцепившись руками в крылья. Туловище дракона вздрогнуло, и голова повернулась назад, пытаясь разглядеть того, кто мешал спать. Голубые глаза с любопытством уставились на Яровита. Юному садовнику показалось, что чудище ему улыбнулось.
-Что сынок, не боишься? - прошептал дракон.
-Не боюсь! - твердо сказал Яровит – Это я - хозяин сада и мне расплачиваться. Зачем ты прилетел? Если ты любишь фрукты, то я отдам тебе весь свой урожай. Только улетай и не пугай людей нашего королевства. Не причиняй зла. Можешь съесть меня, но, пожалуйста, не трогай больше никого!
Дракон одобрительно усмехнулся:
- Ты добр и храбр, поэтому я выполню твою просьбу. Я не ем людей, но фрукты мне по вкусу. Набери корзины и поставь мне на спину. Чтобы они удержались во время полета, нужно, чтобы ты и еще кто-нибудь держали их руками. Обещаю, что я не трону вас. Есть такой человек, который захочет тебе помочь?
-Есть!- раздался взволнованный голос со стороны калитки. Дракон и юноша обернулись. Это была принцесса, которая, не выдержав долгого отсутствия юноши, зашла в сад.
Яровит вспыхнул от горячего румянца на щеках. Волна благодарности захлестнула его сердце. Дракон молча кивнул девушке.
Через минуту влюбленные уже нагружали корзины спелыми фруктами и устанавливали на спину чудищу.
Когда весь урожай был уложен в корзины, Яровит помог принцессе забраться на спину дракона и сам сел рядом.
Чудище расправило белые крылья и взлетело над садом, скомандовав влюбленным: - Держитесь крепче!
Люди, увидев крылатого дракона, несущего на спине принцессу и Яровита, выбегали из домов, махали шляпами и кричали.
Дракон с достоинством и неторопливо нёс свою драгоценную ношу за пределы королевства.
Долго летели они в небесной вышине. Наконец, посреди моря показался огромный остров, на котором стоял дворец ослепительной красоты. Он был украшен самоцветными камнями и ярко сверкал на солнце. Дракон приземлился  и позволил девушке с юношей спуститься вниз и снять корзины с фруктами с его спины.
Сверкнула молния, и огромное чудище обратилось в рыжеволосого мужчину в белой одежде.
Влюбленные ахнули от удивления. Рыжеволосый обратился к Яровиту, ласково улыбаясь:
- Меня зовут Ярило. Это один из моих дворцов. Но живу я не здесь. Мое место среди далеких звезд. Мне бы хотелось всю Землю сделать плодородной и цветущей. Для этого я и отправил тебя на эту планету, мой мальчик. Тебе дано вырастить удивительные сады, если ты будешь трудиться. Я долго наблюдал за тем, как ты растешь и набираешь силу. Если раньше твое сердце было наполнено страхами, то теперь ты смел и решителен. Тебе по плечу любые трудности. Ты вырос, сынок. И я горжусь тобой! Я всегда буду рядом и помогу, когда это будет нужно. Это твоя земля. Твори и создавай цветущий рай. Все семена найдешь во дворце.
Рыжеволосый подошел к юноше и заботливо обнял его. Яровит с восхищением и любовью взглянул в глаза отцу и согласно кивнул.
Рыжеволосый посмотрел на девушку и, обращаясь  к ней, тихо произнес:
- Ваше Высочество, я могу сейчас же Вас доставить обратно  к родителям. Выбор за Вами - остаться здесь и помогать Яровиту создавать царство волшебных садов, или вернуться домой. Конечно, если Вы останетесь, то  навещать родителей в любой момент тоже сможете. Я всегда рядом, стоит посмотреть в зеркало и шепнуть просьбу. Итак, милая девушка, что Вы хотите?
-Я остаюсь…- прошептала смущенная принцесса и потупила глаза.
С тех пор прошло немало времени.  Вскоре на огромном острове вырос настоящий волшебный сад. Со всех краев земли съезжались люди, услышав про этот рай. Так появилось цветущее королевство на Земле.
Яровит с принцессой царствовали долго и жили счастливо, в любви и согласии.
А в том саду, где когда-то ребенком жил Яровит, соседи обнаружили необычные самоцветные камни. Те, кто находил их, становились добрыми, смелыми и любящими природу. Они начали ухаживать за садом, выращивая вкусные плоды и красивые цветы. Вспоминая с благодарностью юного садовника, люди назвали минералы его именем.


Рецензии
Интересная сказка. Дальнейших Вам успехов!

Петр Затолочный   06.02.2021 14:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Петр. Рада отклику

Онега Ершова   07.02.2021 11:34   Заявить о нарушении