Размышления о гордости

В мире нет ничего, чего бы не было в самом Боге. Но для Бога гордость как сознание собственной уникальности, силы, величия, не есть зло. Потому что она по умолчанию не направлена на то, чтобы возвыситься над другими, ведь других просто нет. Есть Он. И всё в Нём, от Него и через Него существует.

Когда ты осознаёшь себя неотъемлемой частью Бога, гордость не угрожает тебе, ведь величие относится к Целому и Бесконечному, а не к части. Но как только ты начинаешь воспринимать себя отдельно от Бога, как замкнутую самостоятельную единицу, гордость становится генератором всех грехов, запуская процесс разрушения.

Таким образом, мы видим, что в Боге нет зла. Зло появляется тогда, когда  часть пытается противостать Целому, как это было с Люцифером. Как это происходит с нами, когда мы теряем связь с Целым, отправляясь в автономное путешествие по жизни, влекомые своими представлениями,  страстями и похотью к удовольствиям.

То, чего Бог хочет от людей: чтобы мы восстановили свою связь с Ним, осознали причастность и зависимость и начали воспринимать себя и других, как часть Целого. Независимо от внешних факторов. Именно эти люди и смогут стать реально Телом Христа и явить Его миру.


Рецензии