Трансформация Ямата-Но Ороти

Каждый дракон умел абсолютно всё. Но для удобства ли драконов, или для неудобства людей, решили сотворившие мир людей драконы всё-таки разделить обязанности между собой. Так появились: красно-розовый или красный дракон – отвечающий за абсолютную бескорыстную любовь; оранжевый или терракотовый дракон – отвечавшие за умеренную пищу, в том числе и духовную; жёлтый дракон- работа, деньги, радость и предназначение судьбы; зелёный дракон – умеренное питиё обычных и алкогольных напитков, здоровье и лекарства; голубой дракон или синий – защита, свобода, интуиция, ум, отвага и доброта; фиолетовый – душа, мягкость, творчество. И был у каждого дракона того антипод – змей. Выползал змей  там, где чувствовал людскую слабину. И ежели не мог человек, искушаемый змеем побороть свой порок, то погибал медленно. Но ежели вопрошал о помощи, то являлся тот дракон и исчезал тогда змий порока.
 И был главный дракон над ними – радужный. Но антиподом его не был слабый змий, но был дракон.  Дракон Жизни имел белёсый цвет, но чешуя его переливалась всеми цветами радуги и глаза его отражали радость и жизнь. Антипод его – был чисто белым Драконом Смерти – и  заглянув в его глаза можно было увидеть  не себя- скелет; не жизнь вокруг- а гиблое место; вместо древа жизни и цветущей сакуры на фоне голубого неба – сухое деревце и серый мир вокруг.
Но если других драконов можно было увидеть вместе, то Дракона Смерти –Ямата Но Ороти и Дракона Жизни никогда не видели вместе. Уж  от того ли, что Ямата Но Ороти был спесив, высокомерен в отличие от Дракона Жизни, то ли от  того, что там где смерть, там и жизнь или там где жизнь, там и смерть. Никто и никогда не видел их вместе. Почему?
 Однажды на одну деревню напал рассерженный Ямата Но Ороти. Но не просто так. Не поделили что-то люди и развязали войну.  И это что-то, из-за чего люди начали убивать друг друга было не только ниже дракона, не только ниже человека, но ниже всего это было. И рассвирепел Ямата Но Ороти и решил проучить глупых людей. Проносился он над землёй, где жили люди: горели дома, летел белёсый и чёрный пеплы, посыпая голову мирных людей, смешивался со слезами детей, женщин и стариков. Видели люди гигансткое белое змеевидное тело, развивалась грива его пеплом и холодным снегом. Знали люди, что сами пробудили зло и смерть и прекратили войну. Но долго ещё проносился Ямата –дракон над  голыми ветвями деревьев, над телами погибших людей, над обугленными избами.  И  закончилась война. Улетел Ямата Но Ороти к себе во владение – на высокую вершину горы. Попутно залетал в каждый уголок  земли, где прошла война, летел после лесом и исчез у подножия великой горы.
 Возвращался с войны очень молодой юноша.  Возвращался домой. Но обнаружил лишь сгоревшую избу и погибших родителей.   Но никак не мог найти тело своей маленькой сестры. Осерчал юноша так, что серый после войны мир начал казаться ему  ещё серее,  чернел головёшками, будто дразнил израненное войной и потерей близких  сердце юноши.  И везде искал сестру  юноша по имени Лин.  И под обломками избы, и в погребе. И обошёл всю деревню так, будто он не устал от войны. И складывал и прятал свой меч, заходя в избу и не гневлясь, мягко но твёрдо вопрошал каждого:
-Знаю я, что война принесла смерть , голод и пороки. Если кто убил её, того пощажу. Но знать хочу – где сестра моя. В этом ли мире? Ждать ли её или не ждать.
 Но люди знали, что юноша ищущий милостив сердцем и говорили как один все:
-Война унесла многое, но не унесла наших сердец. Милый юноша, не гневайся. Мы не трогали твоей маленькой сестры. Но видели мы, как  Ямата Но Ороти  унёс некую маленькую девочку на вершину Великой Горы.
 Сначала юноша разозлился, но виду не подал. Но потом вновь тяжесть одолела разум и видели это люди и посоветовали сходить к Великому Мудрецу.
 И пришёл юноша к Мудрецу. В избе его было тепло и уютно да так, что Ищущий стиснул зубы, чтобы не разрыдаться, вспомнив, как тепло и уютно было в его доме, где были живы его мать и отец, и маленькая весёлая сестрёнка.
-Здравствуй, Великий Мудрец. Я пришёл к тебе за советом. Я ищу свою сестру. Но люди говорят только одно. Не врут ли они? Если врут – я продолжу поиски. Землю взрою, найду кости сестры.
-Здравствуй, Ищущий. Смелый ты юноша и умный. Но вот ума ли хватило тебе задать себе вопрос: а если не врут они?
 Юноша  молчал. Его распирал гнев и скорбь и хотелось ему закричать, что всё это  сказки и легенды.  И хоть так говорили все – не могло это также правды доказательством быть.
 Мудрец продолжил.
 -Смиришься ты с её смертью. А если она у Дракона Ямата Но Ороти?
  Юноша сквозь зубы, чтобы не разрыдаться проговорил , пытаясь скрыть отчаяние и страх.
- Коли так, то пойду на вершину Великой Горы той и буду просить Ямата Но Ороти отдать сестру или убить меня там ибо не вижу я смысла больше здесь жить.
 Седой и белёсый Мудрец заулыбался. Улыбка у него была добрая. Сам он был весь седой, почти белый и в голове Ищущего пронеслась мысль «совсем белый, как Ямата Но Ороти, только добрый».
 -Через лес смерти пойдёшь?- улыбался Мудрец.
-Да! –горячо выпалил юноша, стиснув скулы так, что они слегка хрустнули. Из глаз его ручьями побежали горячие и дикие слёзы.
 -Хорошо. Но почему ты не можешь просто смириться?
 Юноша отвечал:
-Я не хочу бездействовать, если есть надежда.
 Мудрец ещё сильнее заулыбался. Он подошёл к юноше и подвёл его к зеркалу.
- Смириться- не значит бездействовать. Что ты видишь в зеркале?
 Юноша вытер влёзы рукавом, удивлённо, но зная, что Мудрец  скажет дельное, ответил:
-Себя. … И Вас. Великий Мудрец.
 Мудрец отошёл и спросил:
-А сейчас?
-Сейчас – только себя.
-Хочешь сказать, что меня нет?
-Вас – нет.
-Только в зеркале или вообще?
 Юноша очень удивился, но разговор его увлёк.
-Только в зеркале.
 Мудрец отвёл юношу к окну, открыл его и спросил:
-Что видишь здесь?
-Землю, измученную войной.
-А что чувствуешь?
-Скорбь, тоску, безыходность,  надежду.
 -А что бы ты чувствовал, будь твоя сестра рядом, здесь, с тобой?
 Юноша призадумался.
 -Она всегда в моём сердце, греет его надеждой. Даже сейчас. Даже сейчас, не зная, жива ли она, я греюсь мыслью, что если есть та жизнь после смерти – я встречу её. А если нет -  у меня есть эта надежда. Знаю, Великий Мудрец, это смешно. Говорят, ты воевал когда-то. Но на этой войне тебя не было, почему?
 Юноша решил сбить с толку Мудреца. Но юноша есть юноша, хоть и войну видал, но гонору юношеского не отбить. А Мудрец он на то и Великий Мудрец. Уже не юнец, но дух в той войне не потерял и мудрость обрёл.
- Я видел войну уже и освежил бы свою рану. Главную рану, что получил я на войне – сердечную рану, что никогда не заживёт ни в сердце, ни в разуме. Бессмысленное убийство ради того призрака, что выдумали люди.  И потом, не выживи бы я на войне разумом ли, телом ли: к кому бы ты сейчас пришёл?
 Мудрец снова заулыбался, а юноша опустил взор.
-Смириться – не значить бездействовать. – повторил Ищущий юноша и посмотрел в окно, где виднелась вдали Великая Гора- обитель одного из величайших Драконов.- В детстве  меня манила эта гора и я говорил, что когда вырасту, то покорю её вершину. Она манила меня. Но мне говорили, что мне этого не смочь, что гибли люди там. Сейчас я понимаю, что даже если и гибнут, но мне придётся идти туда, как бы это ни было смешно до слёз- за своей детской мечтой. Но если в детстве это была радость, то сейчас это ещё и необходимость. Я буду рад , если найду там свою малышку сестру. А если умру- то  я уже умер наполовину здесь.  Сестра – единственная оставшаяся часть меня и было бы глупо не идти за ней зная, что если она жива, то ждёт меня и будет ждать всегда.
  Мудрец подошёл к небольшому шкафу и вынул оттуда какой-то большой свёрток.
-Переоденься и возьми мешок. В него положишь пропитание. Не  ешь слишком много. Будь умеренным.  Впрочем, тебе дадут об этом знать…
 Юноша переоделся. И Мудрец снова подвёл его к зеркалу и спросил, что он там видит.
- Вижу путника и воина и Великого Мудреца.
-Молодец. А  теперь улыбнись так, как сможешь веселее и радостнее, так, будто сестра уже рядом и всё плохое позади.
 Юноша улыбнулся и ответил на вопрос, который не прозвучал.
-Теперь вижу вымученную улыбку. Мне придётся долго учиться перед зеркалом, можно и не ходить к горе, Мудрец. Только зачем мне это?
 Мудрец погладил бороду .
 - Если повезёт, и ты увидишь  Ямата Но Ороти, то тебе придётся взглянуть в глаза смерти. Никто не знает, что увидишь ты в отражении тех глаз. Но в этом зеркале ты ранее видел себя в  старой одежде. Ты переоделся  и увидел себя в другой одежде.
 Юноша присвистнул.
-Великий Мудрец! Вы говорите, если мне повезёт увидеть Дракона Смерти. В чём уж тут везение. – юноша печально улыбнулся. – Я иду не за его глазами, не за ним. Но за своей сестрой.
 Мудрец кивнул.
-Правильно всё. Но чем ты убедишь его?
 Юноша грустно вздохнул.
-Если не умру по дороге, то там, может, надумаю. Зачем думать об этом сейчас? Так можно и не пойти никуда.
-Это верно. Помни об этом. Но не думаю, что тебе если и захочется умереть в тех лесах по пути к горе, то пересилит желание смерти  желание видеть живой сестру. Но также помни, что  она может быть давно мертва. Ты понимаешь это?
 Юноша покачал головой в знак согласия.
-Главное, что я иду к ней.
- Мудрец вздохнул и  некоторое время они молчали , сидя на дорожку. После чего Мудрец снова спросил:
-Всё таки пойдёшь?
 Юноша вскочил.
-Конечно!!!
 Запал его ничуть не угас. Юноша просто знал, что ему нужна сестра. Он хотел этого сильно. Но знал также, что может его ожидать горе.
 -Тогда в путь.
 Мудрец и Ищущий обнялись на дорогу. Юноша поблагодарил  Мудреца за разговор, одежду и еду и вышел за порог.
- Возвращайся, добрый юноша со своей сестрой. – услышал вслед  голос Мудреца Ищущий.
 Много прошёл наш путник. Разное видал. В основном заново строящиеся дома после войны. И все говорили про  гнев  Ямата Но Ороти и редко про свою глупость. Юноша останавливался к людям на ночлег, днём помогая отлаживать дома. За это его кормили, давали помыться. Юноша слушал, как рассказывали про гигантского белого дракона и лишь немногие видели девочку. А когда узнавали, что юноша путь держит на Великую Гору в обитель Ямата Но Ороти,  то мужчины отговаривали, женщины причитали и плакали, а дети тихо и удивлённо смотрели, теребя за рукав взрослых и испуганно спрашивая о чём-то.
  Но юноша знал, что ему это не страшно. И вот , когда деревня закончилась, и юноша уже вошёл в тот страшный лес, о котором ходили байки не страшнее, чем о драконе. Говорят, люди специально приходят сюда, чтобы свести счёты с жизнью. И эта мысль поселилась в голове нашего путника.
 «Здесь птиц что ли нет совсем или к вечеру попрятались?» - задал вопрос Ищущий  и поёл по тропинке, уводящей вглубь леса. Как только вошёл в лес юноша, оглянулся назад и увидел, как ветви будто сомкнулись позади, будто этот мёртвый лес был по своему жив и говорил пареньку: «Тебе отсюда не уйти. Ты хочешь смерть свою найти? В лесу ты этом оставайся…»  И мысли  горькие действительно начали одолевать голову Ищущего, будто лес их навевал. А есть ли смысл идти вперёд? Если сестры нет? Тогда лучше остаться здесь и убить себя тут. И паренёк шёл так несколько километров вперёд по дорожке, которая иногда пропадала , будто нарочно прячясь под корнями деревьев, листвой, трухой . Иногда возникала мысль: а где же тела самоубийц? И что же ты, Ищущий, так сильно хочешь их увидеть? На войне мало было? Нет, но всё же, где они?...
 Уже начало темнеть. Юноша устал и присел под одним из деревьев, прислонившись к нему спиной, развязал мешок и начал есть. Еды было много и голод был сильным и парень не заметил, как съел почти всё и то, что оставалось не давало ему покоя. И вдруг он увидел, как из листев выползла маленькая святящаяся змейка терракотового переливающегося цвета.
-Ух, ничего себе! Терракотовый змей!
- Он самый! – льстиво пропищал змеёныш. – Доешь всё. Лучше сейчас. Потом может не наступить.
 Но юношу не собьёшь с толку, хоть он и не великий мудрец.
-Потом не наступит точно , если я сейчас от обжорства скончаюсь.- паренёк улыбнулся и собрав остатки еды встал, чтобы немного продолжить путь, пока совсем не стемнело.
 Змей загрустил. Он почувствовал, что если будет настаивать дальше, то парень дракона позовёт на него.
-Не грусти. Поешь. – и парень кинул терракотовому змию целую лепёшку. – И не приставай ко мне больше с дурацкими идеями.
 И повеселев парень двинулся дальше. Обернувшись, он увидел, как к его лепёшке сползаются  другие светящиеся терракотовые змейки.
-Этак одной лепёшкой не обйдёшься. Чего доброго за мной пойдут. Надо идти быстрее.
 И  паренёк прибавил шаг.
 Вокруг начали появляться редкие светлячки, и это удивляло нашего героя, и он думал, что в таком лесу совсем всё мертво.
 Ищущий уже начал спотыкаться. Стало темно. Он взял светящуюся гнилушку, решив не зажигать факела , сделал из неё фонарик, освещая путь под ногами. Но уже начал спотыкаться.  Лес не шумел, лишь зловеще шелестал. Но парню было не до чьего-то запугивания. Тратиться на страх не хотелось и он снова поймав себя на мысли о безысходности и  о том, что лучше б терракотовые змейки преследовали его, ибо из них можно было сделать живой фонарик, пообещав лепёшку взамен, присел прямо на дороге. Сон морил его. И в конце концов сон пересилил робкий страх того, что змейки или кто –нибудь ещё  приползёл и как минимум отберёт его еду, парень положил под голову тёплый плащ, обнял мошну со снедью и провалился в сон. Но то ли он спал недолго, то ли ночь здесь особенная магически долгая, то ли он умер, но через какое-то время Ищущий открыл глаза и увидел всю туже ночь. А на верху едва было видно небо сквозь кроны деревьев, не хотящих, чтобы кто –то его видел и маленькая тусклая звёздочка поблёскивала , теряясь в них.
«Будет здорово, если дождя не будет»- подумал юноша.  Затем он привстал, сел, отряхивая с себя остатки сна,выпил немного воды. –«Какая тишина всё же кругом. И вроде есть шелест, но это тишина какая-то». И снова ему стало неприятно от мысли, что где-то рядом может лежать труп самоубийцы, а он то перед тем, как ввалиться в сон не осмотрел округу. Да куда там от усталости-то! И сейчас в темноте он начал вглядываться в едва виднеющиеся корневища, сучья и кусты, напоминающие разнокалиберных тёмных змей. И хотел он было костёр развести. Но привлекать внимание живности не хотелось. Терракотовые змейки очень коварны. Быть опалёными они, конечно, бояться, ведь Дух Огня тоже не жаловал пороки, но там, где огонь, скорее всего и пища и они могли сползтись и явиться сюда. Конечно, Ищущему они не страшны в силу его духа, но лишний диалог с порочными созданиями тоже не обрадовал бы, когда на каждое твоё разумное слово, хитрые, но глупые змейки  пытаются уговорить тебя совершить какой-то грех или приводят глупые доводы о том, почему нужно это сделать.
 В конце концов глаза юноши устали и смирившись с тем, что рядом может быть чей-то труп, юноша было вздохнул.
 -Превратили лес в чёрт знает что!
 Юноша вздрогнул и обернулся.
 Сзади, с огромной светящейся гнилушкой в, вокруг которой суетливо летали светящиеся мотыльки, огромного роста, с большой сумкой через плечо стоял огромный,  лохматый, с мордой как у собаки дракон.
 Юноша встал и поклонился ему, удивлённо воскликнув:
-Леший??
 Дракон поклонился в ответ и недовольно проворчал хрипловато.
-А кого ты здесь ожидал увидеть? Романтичную нимфу? Господин Шишигами собственной персоной.
-Очень приятно, господин Шишигами. А я – Лин. Ищущий свою сестру.  Простите за беспокойство, но можно ли…
- Да ладно церемоний! –махнул лапой господин Шишигами. – А от чего она сюда пришла? Что она с собой сделала? Не знаешь?
Юноша покачал головой.
-Нет-нет, господин Леший. Я очень надеюсь, что моя сестра жива.
 Дракон удивлённо расширил светящиеся слабым жёлтым светом глаза.
-… Просто я иду по следу за Ямата Но Ороти. Возможно, сестрёнка у него и если мне повезёт…-паренёк с секунду замолчал и продолжил.-… можно я здесь у Вас заночую, господин Леший? Если чем могу быть полезен, то я постараюсь. 
 На мохнатой морде дракона появилась некая грусть и он пробормотал, присвистнув.
-ЯматаНо Ороти! Поглядите-ка!- Дракон помотал гнилушкой, ворча на бабочек, потом сокрушённо продолжил.- Да какая от вас, людей, помощь. Эх! Люди ну ладно на войнах гибнут, но лес-то при чём? Хочешь умереть – иди на войну или в другое место, например, к плохому лекарю. Но не же! Чёртовы романтики хотят именно в лесу!! Именно побыстрее сдохнуть здесь! А обо мне не подумали? Тебе, юноша Лин, её повезло, я вчера в с другой котомкой тут ходил.
 - С какой котомкой? – искренне удивился наш юноша.
 Дракон усмехнулся и присел на какую-то корягу, вытянув когтистые лапы, около которых тоже летали светящиеся жучки.
 -Собирал останки вашего брата. Потом всё это в болото выкидываю. Заметил небось, что в лесу чисто? – и дракон хитро прищурился. Юноша кивнул, а дракон не обращая внимания махнул лапой.- Хотя где тебе заметить, ты тут небось в первый раз.  Ну, сегодня, обещаю, если поможешь, то только тряпьё и прочий мусор поможешь собрать. Трупов не будет. А потом вкуснецким чаем из болотных ягод угощу. Вкусный! Закачаешься!
 И увидев вытянувшееся лицо юноши захохотал.
-Не бойся. Я в болото только хорошее удобрение кидаю. Заразное – сжигаю. А потому напою гостя лучшим отваром. А ты не кривись.  Ты в необычное место идёшь. Тебе силы нужны и без лекарственных ягод не обойтись. Да по мечу смотрю, ты на войне той бывал?
 Далее юноша и дракон ходили по лесу и собирали различные вещи, предметы, которые остались от людей, пришедших сюда поститься с жизнью, вещей, которые им были уже не нужны.
Юноша рассказал про войну, про гибель семьи и исчезновение сестры, про то, что не мило ему жить стало и лишь одна надежда, про Великого Мудреца, про Ямата Но Ороти, о которой дракон и так знал, но всё же слушал юношу. Про легенду о драконах.
-А правда, что каждый дракон может всё?
- Правда.-сказал Леший.
-А если дракон может всё, то он может вернуть мне сестру?
-Могу. Но не получится.
 Юноша удивился очень.
-Ты?
-Да. Я тоже дракон. Дракон Леса.  А ты думал, если лохматое чудище, то не дракон?
-Нет, нет, ничего не думал такого! Просто…
-Просто в легендах только цветные драконы? -  дракон заулыбался.- Ну я то тоже не чёрно-белый, а очень даже цветной.  Лес – это радость. По крайней мере для адекватных людей и меня. Я охраняю его. Кому нужен выход –  отсюда- я к его услугам.  Моя кожа жёлтая- я  отвечаю за предназначение судьбы.  Рассветёт и ты увидишь, какой я.Сюда приходят те, кто по каким-либо причинам его потерял или не может найти. Если человек одумался, я появляюсь. Были такие, конечно же. 
 Дракон замолчал, смотря себе под лапы, задумчиво что-то ковырял палкой по лесной земле.
-А почему ты сказал, что не получится?
-Ммм? Ты про сестричку-то? – дракон меланхолично зевнул и посмотрел в небо. – Скоро светает, пора закругляться.  Сейчас разведу костёр, поедим, попьём чайку и на боковую. Поспишь, а завтра отнесу тебя через болото к подножию горы. А на счёт сестры не получится, потому что сестра твоя и тебе её искать.  По нашим законам я могу тебя только до места доставить. А дальше ты сам.
 Дракон развёл костёр и согрел чай в маленькой глиняной посуде. Чай и впрямь оказался вкусным.
 -Солнце встаёт. Но надо поспать. Ты мало спал.
И Ищущий увидел, как сквозь стволы деревьев, горизонт ослепительно запылал. Дракон залил из- кувшина остатки костерка.
Юноша не мог поверить глазам, что реально видит дракона. В лучах Солнца огромный, мохнатый, со светло-коричневой шерстью, сквозь которую виднелась жёлтая кожа, которая также была на веках и губах. И жёлтый язык облизывал эти губы и огромные клыки, щурясь жёлто-зелёными  бледными, какими-то змеиными , но большими глазами.
  Огромный дракон свернулся колечком.
-Полезай ко мне. Заройся в шерсть. Да не бойся. Она трупами не пахнет. 
Но запах шерсти , пожалуй, было не самым страшным.
-И людей я не ем. Я – ем травяную пищу. – добавил Леший.
 Шерсть и впрямь была густая и тёплая, не как у хладнокровной ящерицы была и кожа. И пахло будто мхом и листьями. Пахло лесом. От чего юноша подумал, что ему это всё снится, и он проснётся просто лежащим на приятно пахнущем мху.
 -Приятных снов, господин Шишигами.
-Приятных снов, Лин.
 И юноша провалился в сон.
  -Просыпайся!
 Голос дракона Лешего вывел юношу из сна.  Юноша потянулся и удивлённо спросил:
-Всё ещё утро? Ведь я лёг спать утром и сейчас утро. Я так мало спал?
  Дракон усмехнулся.
 -Ты спал сутки.
-Как?!
-Как-как! Ну, прости. Этот отвар был волшебным. Но и не просто так. Я вижу и знаю, тебе ещё предстоит дорога. Тебе нужно было набраться сил. И заметь, ты уже давно в пути и каждый раз, когда ложишься спать, ты падаешь в сон и не видишь снов. Ты очень вымотан войной и горем, дорогой и мыслями. Но всё  поправимо. Ты набрался сил. Сейчас поедим, не бойся, усыплять не буду. Потом сядешь на меня и полетим . Пешком тебе здесь не дойти. Впереди топь , болото долгое. Да и до топи короткого пути нет. А там, после у подножия, я ссажу тебя и дальше ты сам.
 Дракон на секунду замолчал, размешивая в одном кувшинчике чай, а в другом помешивая похлёбку на разведённом вмиг костерке.
 Лин смотрел на огонь.  В его сердце проснулась снова тревога. Дальше придётся подниматься на гору. И вдруг вообще всё выдумки людей и дракона не существует. Но ведь Леший даже знает. И  Леший существует. Но что, если просто лес зачарованный и ему всё это видится?
 -Пора.- сказал дракон, вешая через плечо огромную сумку. –Садись и держись крепче.
 Юноша вскочил бодро на дракона и почувствовал в своих волосах ветер.
-Ууу, полегче! –засмеялся юноша, видя, как дракон быстро лавировал сквозь деревья и в один миг поднялся ввысь и они полетели уже над лесом.  Лин видел внизу, как медленно плывёт массив леса, потом промелькнула речушка, прячущаяся змейкой за пышными густым кронами,   затем топь и… они начали медленно снижаться.
  Впереди выросла огромная гора. Это была Великая Гора. Сегодня её вершину окружало белое колечко облака.
 Дракон приземлился. Юноша осторожно слез с дракона и почувствовал, что ноги его  трясутся. То ли от того, что дух захватило от полёта, то ли от вида горы и предстоящей дороги.
 -Ну, путник, - дракон повернул огромную лохматую морду к Лину.- предстоит тебе подъём на гору.
 Лин вздохнув кивнул и улыбнулся грустно.
-Благодарю господин Шишигами. Вы очень мне помогли. Благодарю за заботу и ночлег. И за еду и силы, что восстановили.
 Дракон оскалился в улыбке и его глаза блаженно сощурились.
-И тебе, смелый Лин спасибо за помощь, что помог мусор убирать. – И дракон потянулся лапой к своей сумке и достал оттуда мешочек.-Возьми. Там немного ягод и гнилушка светящаяся. Ягоды тебе на обратный путь. Если спасёшь сестрёнку, вам вдвоём хватит. Силы восстановит. Вам ещё потом спускаться и через лес идти.  Свистнешь меня. Надеюсь увидимся.
 Юноша с благодарностью взял мешочек и положил к себе  в сумку, затем подошёл к дракону ближе и попытался обнять его огромную лохматую шею.
-Спасибо, господин Шишигами, спасибо за всё и за надежду, что дарите.
 Дракон хмыкнул.
-Ээээ! Надежда для слабаков. Пусть у тебя всё получится. Ничего не бойся.
 И обняв жёлтыми сильными когтистыми лапами юношу в ответ, дракон отпустил объятия и махнул лапой в сторону горы.
-Поднимайся! Видишь, облако появилось. Чую я, что и Ямата Но Ороти чует, что к нему идёт гость.
 Лин широко открыл глаза и опешив посмотрел на кольцеобразное облако вокруг вершины. Хотел он было спросить дракона, что это за облако, повернулся, но увидел, как дракон уже превратился в полупрозрачный дымок и оставив небольшой вихорь после себя исчез внизу, за деревьями.
 -Ну, ладно. Теперь я один. Надо пониматься.-сказал себе паренёк.
 Путь был без происшествий. Только как выше юноша поднимался, так тяжелее становилось. И очень хотелось каждый раз, когда Лин разводил костёр, заварить тех чудесных ягод, но слова дракона об обратном пути и  о сестре не давали ему покоя. Нарочно ли дракон утешал, правду ли знал? Ведь каждый дракон знает и умеет всё. Умеет и будущее видеть… Но как бы то ни было, Лин уже на подъёме к вершине и скоро должно понадобиться альпинистское снаряжение, ведь как добраться до самой вершины? Да и одежда уже о холода не спасает, и снег уже здесь есть. Дальше холоднее и тяжелее. И  что будет дальше? Может ли дракон убить его здесь? Но зачем? Ведь всё что нужно ему, юноше, это найти сестру и забрать, а если нет, то…
  И снова в путь. И уже всё вокруг белело снегом. И ночевать уже было негде. Не было с собой шалаша и юноша жалел, что об этом не подумал. И почему?
И вдруг он услышал свист. Надвигалась метель. И уже через несколько минут вокруг Лина вьюжило , снег и ветер залетал в лицо. Лин закутался во всю одежду, которая у него была.  Дышать было трудно. Ноги начинало покалывать от холода. Ещё какое-то время он чувствовал боль в ступнях, но  отметил, что боль проходит, но это его и начало беспокоить, если не пугать.
«Войну прошёл, Лес прошёл, с Лешим познакомился, а сейчас обморожу ноги и останусь тут медленно помирать. Надо бы чаю выпить с ягодами… Костёр развести…»
 Юноша опустился на колени, закрывая такими же негнущимися от холода пальцами  одной руки лицо, второй опытался  развязать свою сумку, но понял, что лучше этого не делать. Сначала согреть пальцы.  Лин обнял сам себя и начал наблюдать, как вьюга заносит его ноги. Если так сидеть, то в сугроб можно превратиться. В снегу-то, может, и теплей,  но …
Лин посмотрел сквозь залипаемые снегом глаза вперёд и увидел какой-то жёлтый огонёк. Мираж ли это в этой снежной пустыне. На плохо гнущихся ногах юноша встал кое-как и как можно быстрее пошёл, побежал в сторону огонька, как вдруг  увидел впереди себя полупрозрачное измождённое лицо с огромными глазами.
-Что тебе нужно? –сквозь свист услышал он, видя, как лицо старухи шевелит бледными губами.
-Кто ты? –спросил юноша.
-Я – Зима! Повелительница ветра, снега и холода!- завыла женщина и её длинные  снежные волосы начали виться вокруг паренька, образуя вокруг него кольцо. Парень попытался рукой дотронуться до него, но руку чуть не засосало в этот снежный вихрь.
 -Смилостивись,  госпожа Зима. Я иду к вершине  Великой Горы, в царство Ямата Но Ороти. Я  ищу свою сестру. Позволь мне пройти.
 Зима захохотала громко, превращаясь в огромную фигуру, которая тянула худые руки к юноше, пытаясь ухватить его за одежду, сорвать с него обмотки, чтобы он замёрз.
 - К самому Дракону Ямата Но Ороти! Ты погибнешь! Погибнешь раньше, чем дойдёшь туда.
-Нет.- крикнул свозь  шум Зимы Лин.- Только он решает, кому умереть. Зови  своего повелителя сюда или пропусти меня.
 Зима взвыла.
-Он мне не повелитель! Я сама хозяйка себе!
-Пусть будет так. Пусти. Я просто заберу свою сестру. Если ты, конечно, не заморозила её раньше.
-Да, я беспощадна ко всему живому. Но я не видела твоей сестры. Мне очень жаль. Но ты не знаешь, что ждёт тебя у Дракона. Возможно, ты умрёшь страшной смертью и поверь, юноша и согласись на то, чтобы я тебя заморозила здесь, ибо это будет не так страшно! Ну же? Согласен?
-Нет. – твёрдо сказал юноша, чувствуя, что сил его уже нет. – Там огонёк я вижу, тёплый свет. Это не мираж, там тёплая изба. Лучше помоги, прошу.  Хочу дойти туда и согреться.
 Зима смеялась.
-Думаешь, я, Зима, что леденит всё и вся смилостивлюсь и согрею?
 Огромное женское лицо, будто сделанное изо льда, полупрозрачное,  смеясь, приблизилось к обожжённому холодом лицу юноши.
-Я знаю.
И юноша потерял сознание.
 Маленькая сестрёнка сидела у горящего очага и кидала кусочки коры в огонь. Она повернула лицо и Лин узнал в нём эти чистые голубые необычные глаза и растрёпанные тёмные волосы.  Внезапно каким-то взрослым, чуть хрипловатым женским голосом сестрёнка сказала:
-Эй, соня, хватит спать.
 Юноша резко открыл глаза и вскочил. Он увидел небольшое помещение с очагом-камином. Стены были светлые, с рисунками в виде драконов и цветов. Справа от камина стоял стол, впереди окно, сквозь которое было видно, как бушует метель. За столом сидела женщина с длинными белыми волосами, худым лицом, длинными руками. Глаза её были полупрозрачно-серо-голубого цвета, но они лучились доброй улыбкой на морщинистом, но красивом от доброты лице.
-Кто Вы? Ямата Но Ороти?- испуганно вскрикнул, привставая Лин.
  Женщина захохотала, но не как старуха, голос был звонок. Она встала из-за стола и юноша увидел, как она худа и высока. Длинное платье с воротником из меха прикрывало голые белые ступни.
-Эк ты, быстрый какой!- прекратив смеяться, громко и звонко сказала женщина.- Ямата Но Ороти ему подавай!  Что ж, не узнал? Три дня спал. Как ноги-то, парень?
 -Зима???
 Женщина кивнула.
 Лин опустил ноги с кровати на пол и ощутил теплоту пола. Попробовал встать и ощутил слабость в ногах.
 -Прости. Обморозила тебе ноги, но и залечила.  Сейчас подкрепись и расскажи   о себе, где же смелость ты нашёл, сюда добраться?
 Юноша вспомнил про ягоды Лешего. Увидел свою сумку у изголовья кровати и убедившись, что ничего не потерял, достал несколько ягод.
 -Хотите?- робко предложил юноша Зиме плоды.
 -Ммм, целебные ягоды.- протянула Зима, наливая кипяток по пиалам.-Спасибо, у меня свои витамины. Тебе нужнее. Если захочу, к Лешему наведаюсь или его к себе приглашу.
 Зима снова засмеялась, но более дружелюбно и тише. Так смеются добрые заботливые и мудрые женщины.
-Спасибо. – сказал юноша и поклонил голову, взял пиалу, бросил туда ягоды, размял палочкой и отхлебнул горячий напиток.- Как получилось так, что холодная госпожа согрела?
-А что тебя так удивляет? – отпила свой чай Зима и подвинула к юноше миску с рисом и жареной рыбой.- Поешь. Ты же попросил помощи, человек.
- Так просто?- удивился юноша, впиваясь зубами в кусочек рыбы.
-А зачем усложнять? – хитро прищурилась женщина. В её  полупрозрачных водянистых глазах весело бесился огонёк, отражение огня в камине. Точно также блестели глаза у матери и сестры Лина…
 Паренёк вздохнул, прожёвывая рыбёху и берясь за рис.
-А там, на улице , госпожа Зима, Вы усложняли… Будто издевались.
- Я проверяла и узнавала, чего тебе надо. Да и не издевалась я вовсе. Ну, пошутила. Вы же люди нежные,  сознание теряете от шуток наших.
 -Да уж.- юноша улыбнулся.- Шутить Вы, духи и божества, умеете и неплохо.
 Зима горделиво приосанилась.
-Если бы мы не умели шутить, то стали бы как люди.
 Юноша вскинул брови.
 Но Зима рассмеялась.
-Ну не все люди такие глупые.
 Юноша тоже рассмеялся и почувствовал, что за это время войны и поисков, сумел рассмеяться без груза на сердце. То ли рис был волшебным, то ли парень просто устал, но он почувствовал эту лёгкость и спокойствие и ни где-нибудь, а почти у самой вершины горы, где жил Дракон Смерти, в избе госпожи и повелительницы снежных бурь, самой Зимы!
 Зима словно услышала его мысли.
-Ты сегодня впервые за весь путь  сон увидел. Ты отдохнул. Это хорошо. А то умрёшь уставшим.
 И она снова хохотнула.
-Шучу.
 Юноша не хотел спугнуть это умиротворение мыслями о том, что ему предстоит.
-Коли б так. Я проделал такой путь. Хоть отдохнул – хоть что-то…
 Это всё, чем мог он себя порадовать в этот момент.
 -Что делать дальше, госпожа Зима? Смогу ли я забраться на вершину.
-Не переживай. Я помогу подняться тебе. Обрадую: тут осталось совсем немного пути. Ты в двух шагах от владения Дракона Смерти.
 -Как?- юноша ахнул. Но потом спохватился.- Вы правда мне оможете? И с чего бы? Я ведь ничего не сделал для Вас. Пока что… Я не бог, не дух, но все голишь человек.  Если что в моих силах, я попробую и попытаюсь. Починить что, крышу наладить или …
Зима махнула рукой.
-Если понадобится что приладить, Лешего кликну. А ты уже сделал  для меня кое-что.
-И что же, госпожа Зима?- удивился юноша.
-Как что? –хитро сощурилась женщина.- Что нужно старой холодной женщине?
 -Что же?
-Ох, мужчины, ну конечно же тепла!
 Юноша раскрыл рот и залепетал.
-ээээ… а как?
-Да что ты пугаешься? – засмеялась Зима так, что окно  и посуда на столе тоненько зазвенели задребезжали. Затем серьёзно продолжила.-Знаешь, бывали люди и до тебя тут. И замерзали они все. Но замерзали ли они по моей вине, если уже с холодным сердцем приходили? Ты- юноша- первый, кто попросил помощи у меня; первый, кто не озлобился, хоть и видел много горя и гнева; ты первый, в чьём сердце не было войны.
 Зима замолчала. Стало слышно, как в камине тихо потрескивает догорающие дрова, а за окном уже не было метели, будто и не начиналась, и снег блестел в лучах солнца.
 -А много ли нам, богам да духам нужно? Кто мы? Для чего мы, если не для помощи человеку. Но что нам взамен надо? И мы хотим любви и добра. И редко видим добрые души. Тебе я помогу, храбрый и добрый юноша.  Ты растопил и моё сердце. Я помогу дойти до владений Ямата Но Ороти. Но помни, когда окажешься там, в белом плену смерти и страха, помни легенду о драконах. Надеюсь, ты всё о них знаешь.  Покажи свой чистый разум и намерение и не лукавь. Не любят гордыню Великие Драконы. Они видят всё и умеют всё. И любой дракон, будь он красным или синим, вмиг может изменить свой цвет и облик, ибо может он всё и видит всё. И у любого дракона можно попросить всё. И даже у терракотового дракона можно попросить то, что может красный. И у красного то, что может любой другой дракон. Не смущайся цветов и предназначений: и одно предназначение на всех имеется.
-Так таки у каждого? –переспросил завороженный юноша.
-Абсолютно у каждого.  Помни об этом.
-А что за одно предназначение?
-Ты узнаешь об этом. Но не позволяй страху выбить разум из головы.
 Юноша по советам госпожи остался ещё на несколько дней, потому что надо было ему окрепнуть. И когда почти окреп, чтобы не заскучать, начал по хозяйству помогать Зиме, нетерпелось ему скорее закончить поиски. Сначала, Ищущий просто помогал в доме, вечерами грелся , засыпая у камина.Чувствовал, что слабость постепенно покидает тело.И сквозь сон слышал, как в гости приходили вихри,удивлялся, что они не тают от огня. "Магический огонь"- думал Лин.-"И место магическое, походу, потому я никак долго не выздоравливаю".Сквозь сон юноша слышал, как вихри и Зима танцуют и поют частушки. Зима танцевала босыми ногами по деревянному полу. И двигалась она необычайно быстро и ловко для своего возраста, будто молодая девушка. Вихрь держал её за заскорузлые длинные худые руки и хохотал.Зима тоже весело хохотала и пела частушки.
"Глупый внучек Такаяма
Бабку ночью нёс на Фудзияму.
А на утро, фу-ты-ну-ты,
Отменили убасутэ!"

 Лин почти совсем окреп.Убирая снег около избушки Зимы, хоть Зима и сама могла размести снег и очистить дорожку, юноша всё смотрел уже на близкую вершину и увидел, что облака уже нет. И вспомнились ему слова Лешего о том, что знает Дракон Смерти, что гость идёт.
 -Я должен идти и я хочу идти.- заявил юноша заходя в избу.
 Хлопочущая у стола Зима обернулась.
-Ты уверен?
-Да.
 Зима снарядила юношу новой тёплой одеждой и едой.
-Даже моя одежда не поможет. Но ты поможешь себе. Если выживешь, тебе предстоит путь назад.  Оставь свою сумку здесь. Чтобы не потерять  вещи, они могут пригодиться сестре.
 Лин кивнул и вынул из сумки мешочек от Лешего, достал гнилушку светящуюся и положил за пазуху.
-Ты готов? Тогда пошли.
 Зима и Лин вышли на улицу и женщина воздела руки к небу и громогласно зазвала:
-Явитесь вихри!
 Вмиг  несколько вихрей закружились , поднимая снег.
-Не бойся! Не заморозят.- повернула лицо к Лину Зима. –Они отнесут тебя на вершину горы.
 И вихри закрутились у ног Лина и начали отрывать его от земли.
-Ооого! Ух! – у юноши захватило дух.
 А Зима дала напутствие.
 -Когда увидишь белую гряду гор на той маленькой равние, скажешь вихрям, чтоб опустили тебя в середину гор. Ничему не удивляйся, просто смотри в оба и увидишь эту равнину. Это будет обитель Ямата Но Ороти. Дальше – сам. Больше тебе ничего не скажу, смелый юноша. Возвращайся из лап смерти с сестрой.
-Спасибо Вам, госпожа Зима! Спасибо за теплоту! – кричал уже Лин , поднимаясь ввысь, видя, как Зима грустно улыбаясь, машет длинной рукой.

 Юноша летел, носимый вихрями и удивило его всё же, что вместо острого пика вершины горы увидел он равнину гор, похожую на кольцо, только кольцо это было из острых  вершин гор.
 -Милостивые вихри, опустите меня в середину гор, на ту равнину!
 И вихри покорно опустили мальчишку на заснеженную равнину. Мальчик поклонился вихрям, поблагодарил и те, сформировавшись в фигуру человека тоже отпустили поклон и быстро исчезли со свистом в небо, уронив снег  с себя вниз.
   И юноша остался один, не зная, что делать дальше. Озирался, смотрел на странные, окружающие его горы.  И было как-то особенно тихо. Даже ветра не было. Тихо и холодно. Вверху- голубое, почти тёмно синее небо, внизу – белое поле и огромные горы со странными покатыми подножиями.
-Ямата Но Ороти! –закричал юноша. И увидел, как впереди  от его крика с горы сошла лавина. Огромная снежная пыль, к счастью, не дошла до мальчика и как-то быстро осела и у паренька перехватило дыхание от увиденного: впереди блестели два огромнейших овала, выпуклых.  Мальчик смотрел в них. Они были гладкими, полупрозрачными, будто изо льда, отполированные до зеркального блеска и мальчик видел в каждом своё отражение.
«Кто и зачем поставил здесь зеркала? Неужели дракон?» -понеслось в голове юноши и тут он увидел, как гора с овалами медленно поднимается вверх, поворачивая овалы в сторону Лина.
 Мальчик ахнул и чуть не присел. Ещё секунда и он очётливо увидел, что не овалы это: внизу огромный рот, такой же белый, как и всё здесь, огромный открытый рот с гигантскими белыми клыками, белым языком. Рот открывался всё шире и ххххааа!
 Выдохнутое огромным ртом белое ледяное облако окружило мальчика и некогда отмороженные и снова залеченные зимой ноги начали ощущать предательское покалывание и боль. И боль и холод поднимались выше, казалось, будто чьи-то ледяные лапы хватают за сердце и пытаютс я его сжать, заморозить и остановить навеки.
-Ямата Но Ороти!!! –воскликнул юноша и не забыл поклониться.
 Мальчишка увидел, как огромная голова поклонилась в ответ. Всё вокруг загудело и горы оказались не горным хребтом, но хребтом Дракона.  Дыхание спирало не только от холода, ног и от величия этого ледяного белого колосса. И не было страха, было только восхищение этой громадиной, этим величием одного из Величайших Драконов.
 -Зачем же ты здесь?- загудел Дракон. И всё вокруг вибрировало.
-Ты знаешь, Великий Дракон. Я пришёл за своей сестрой.
 Дракон Разинул пасть.
-С чего ты взял, что здесь она? Человек?
-Все люди говорят. Ты унёс её в свою обитель.
 Дракон  скалился.
-Все люди, говоришь? А все люди не сказали, что я мог её убить давно? Превратить в белый прах? Не говорили тебе об этом?

Юноша молчал.
 Дракон загудел смехом.
-Что же ты молчишь? Нечего сказать тебе?
 Юноша решился.
- Коли я зря проделал такой путь, то можешь и меня превратить в белый прах.
 Дракон приблизил свою пасть к лицу мальчика, и в приблизившихся глазах Дракона Смерти он увидел отражение в одном глазу и в другом: в одном он видел себя, как сейчас, в другом- скелет в тряпье ветхом.
-Глумишься, Великий Дракон.- стараясь не дрожать голосом но не от страха, а от отчаяния заговорил мальчик.- А может, и просто шутишь и Боги умеют шутить. Если не умеешь шутить, то ты стал бы человеком.
  На морде дракона появилось некое подобие изумления. Хоть и знал дракон всё.
-Допустим, ты прав, человечек. Но чем ли убедишь ты меня, чтобы вернул я твою сестру?
- Нечем удивлять тебя, Великий Дракон. Но знаю я, что и богам и духам нужна любовь. И пришёл я сюда со своим добрым сердцем и добрым намерением.
-Продолжай! – гудел дракон.
 А тем временем кольцо гор, а точнее тело Дракона съёживалось до малых размеров вокруг мальчика, который выглядел чёрной блохой на фоне огромной белой собаки.
-И знаю я, Ямата Но Ороти, что и тебе нужна любовь. Не гневаюсь я на тебя, ибо не имею права гневаться, это удел глупцов гневаться на собственную вину. Осознаю я, Великий, что мы, люди, виноваты, что прогневали тебя. И прошу я прощения, и если не за всех, то за себя…
 Холод стягивал гордо и говорить делалось всё труднее. Голова же дракона оскалилась настолько сильно и так высоко взлетела белая шея и с дребезжащим-гудящим криком Дракон , обвив хвостом мальчика, который уже не чувствовал, как снег под его ногами исчез и рассыпался в воздухе, закричал:
-И это всё, человечек, что ты можешь сказать мне?
 Мальчик чувствовал, что снова теряет от холода сознание и что дышать уже невмоготу, и пронеслось в его мыслях начало легенды: « Каждый дракон умел всё. … И красный мог стать синим…»
-Ты не Ямата Но Ороти!- попытался кричать мальчик, но слова словно потонули в каком-то ледяном вакууме, но он продолжал.-Ты – Дракон Жизни!!!
 Последнее, что Лин увидел –это на фоне тёмно-синего неба белую, летящую на него голову и шею Дракона, которая вся переливалась на солнце радугой, приблшижающиеся глаза, в одном отражении Лин; в другом- он и его сестра. И дальше огромная белая пасть  сомкнулась над ним и темнота…
   Снег таял. Первое, что увидел Лин- это красивый подснежник.
  Далее почувствовал тепло на своей шее и детский голос.
-Просыпайся , нам пора домой, братик.
 Юноша вскочил и увидел свою маленькую голубоглазую сестрёнку с растрёпанными тёмными волосами, выбивающимися из под шапочки.
-Надо же! Очнулся парень!
 И чуть поодаль стояли Зима и Леший.
-Это был не сон?
 - Опять ты о старом! – заворчал Леший. – Тут стоим, переживаем за тебя, а он сон, говорит! Айда уж, Вас ещё до деревни провожать!
 Слёзы счастья стекали по лицу Лина.
-Я боялась, что ты забудешь меня! Братик!- плакала от счастья малышка-сестра.
-Ну как ты могла такое подумать! –горячо и крепко обнимал свою сестру Лин.- Как я мог забыть тебя, родная? Ты же моя часть. Ты – моя душа! Теперь мы вместе и всё будет по-другому, всё будет хорошо!
  Когда Лин, сестрёнка и Леший, провожаемые Зимой спускались вниз. Лин обернулся: облако рядом с горой блеснуло чем-то. Юноша пошарил по карманам и достал мешочек с ягодами, но  светящейся гнилушки нигде не было.
-Что такое? – спросил господин Шишигами,увидев обеспокоенное лицо паренька, и подхватил огромной лапой его сестрёнку и усадил, смеящуюся себе на загривок.
- Гнилушку твою потерял…- и снова посмотрел на поблёскивающее облако.
 Дракон махнул палкой, на которую опирался.
-Да в лесу тысячи таких! Нашёл повод для переживаний.
-Да нет, я не переживаю. – юноша засмеялся и подумал, никак потерял гнилушку у Великого Дракона и теперь Дракон, превратившись в облако дразнит Лина, мол, нашёл твою гнилушку.
 Лин не отрывая глаз от облака поклонился и увидел, как облако стало похожим на дракона, который тоже поклонился в ответ, и будто улыбнувшись, истаял в воздухе. И с ним истаяла та блёстка.
 Юноша радостно вздохнул и пошёл в сторону леса, через который они пойдут с Лешим к деревне, в которой уже вовсю бушевала весна.


Рецензии