Отель на Безымянном пляже. Ч. 6

Почему – то вспомнилось первое лето, которое мы провели с мужем. Был такой же ранний рассвет у моря, когда муж на руках занес меня в море. Я помню, какими влюбленными глазами он смотрел на меня, и как я при этом себя чувствовала счастливой. Этот мужчина открыл для меня весь мир: и свой, и мой. Я впервые от него узнала, что из себя представляю. Что я – это не только мое красивое тело и лицо, что я – личность, творение Божье. Именно он научил меня самоуважению, внушил мысль о собственной ценности. Я помню, как его боготворила. Моего невеликого ума хватало понять, что он – настоящий Гений, Творец, подобный Богу. Что его картины – это отражение мира, Вселенной. Он тогда казался мне великим, и я помню, что именно тогда, в море, я призналась ему в любви. И я не обманывала его в тот момент, нет. Я была абсолютно искренна в своем благоговении перед ним, восхищении его талантом. Я любила его за щедрость натуры, благодушие и жизнерадостность. Он – как потомок гениев Возрождения, наделен могучей энергией созидания, а я лишь зритель в его театре жизни, которому досталось только роль немого обожателя. Когда он называл меня богиней, сравнивал с античными образцами, я смеялась, не понимая, насколько он серьезен. Когда он показывал мне изображения древних статуй, показывал схожесть мою с эталонами женской красоты, я замирала от предчувствия открытия самой себя. Он специально водил меня по музеям, картинным галереям, отыскивая все новые и новые изображения женщин, похожих на меня. Я в то время полюбила рассматривать в себя в зеркале по-новому. В различных ракурсах я обнаруживала свое сходство с мадоннами Рафаэля, женскими портретами русских классиков. Это было увлекательнейшее занятие. Я даже собиралась заняться искусствоведением всерьез, так меня захватила тема женского портрета всех времен и народов. А муж только поощрял мой интерес к живописи, покупал мне альбомы и книги по моей теме. И я, полная благодарности ему за свои открытия, без устали позировала ему в мастерской, ощущая себя сопричастной к великому чуду созидания.

Однако нужно все-таки собраться на экскурсию в этот Пафос, иначе эта тетка во сне таки будет меня преследовать.
К моему удивлению, экскурсионный автобус был полон любознательными отдыхающими. Как сообщила экскурсовод, нам предстояло увлекательное путешествие по древней земле с посещением древнего города – порта Пафоса, бухты Афродиты и многих других достопримечательностей. По дороге она обещала нам рассказать об истории и культуре Кипра, его экономическом и политическом современной состоянии. Меня мучила жажда, и я радовалась собственной предусмотрительности, захватив с собой в дорогу большую бутылку минералки. Комфортабельный автобус тихо мчался по широкому шоссе, девушка – гид бесцветным голосом бубнила привычный текст, под ее бормотание я слегка задремала.
Древняя земля лежала передо мной. Древняя настолько, что в памяти людей остались лишь основные вехи биографии этого острова. Кто только не приходил сюда: древние греки, египтяне, финикийцы, персы, евреи, римляне, венецианцы, турки, арабы. Кто – то из них приходил с миром, даря свою культуру и величие, кто-то с мечом, сея разрушения и страдания. Остров всегда был привлекательным для торговцев и воинов, открывая путь из Европы на Восток, и обратно. Кипр во все времена был своего рода перевалочным пунктом для различных цивилизаций, культур и народов. Земля острова помнила столько языков и наречий, видела столько разных лиц: белых широкоглазых, черных как ночь, смуглых, меднокожих. И все это переплетение историй и эпох оставило на ее благодатной поверхности свои следы в виде храмов, крепостных стен, построек, каналов. Пролитая кровь во время завоевательных войн, слезы сирот и вдов, пот землепашцев – все впитала в себя эта земля, переработав в своих внутренностях в плодородный слой густого чернозема. Эта земля, которая помнила войны и разграбления, оставалась гостеприимной для тех, кто приходил к ней с добром и миром. Она щедро вознаграждала свой народ за усердный труд. Киприоты, наследники древней греко-римской цивилизации, сохранили потрясающее благородство и благодушие. Гордость, но не гордыня, хранила их чувство собственного достоинства. Их красивые лица, в которых можно было различить черты разных национальностей, сохраняли свое доброжелательное выражение в любом настроении. Их музыка, песни, зажигательные и грустные, мелодичные и стремительные завораживали, унося в мир Древней Эллады, во времена Александра Македонского. Поклонение древним языческим богам сменилось почитанием Святой Марии и сына ее, Богочеловека. Эта земля одинаково хранила и храм Афродиты, Отвращающей Старость, и православные храмы византийской эпохи. Народ, охраняющий свою духовность, пребывал в твердом убеждении своей ответственности за прошлое и перед будущим.
Сама земля острова, казалось, помогает киприотам выстоять перед всеми невзгодами. Климат острова позволяет народу получать в изобилии дары Матери – природы. Чего только не преподносит в ответ на людские заботы земля Кипра. Недаром Афродита, богиня любви и плодородия, вышла на берег этого острова, раз и навсегда одарив его жителей своей заботой и помощью. Магия Афродиты присутствовала во всем: от радушия людей до изысканной красоты ландшафта. Невозможно остаться равнодушным к этой земле, на которую вступила златоногая богиня. Именно она подарила людям идею высшей любви, так же как и искушение самыми низменными плотскими удовольствиями. Афродита, покровительствующая всем художникам, скульпторам, поэтам, всем влюбленным, она произвела на свет лукавого Эроса с его стрелами, поражающими сердца смертных Любовью по велению богини. Она, прекрасна как обитательница Олимпа, и капризная и избалованная, как обычная смертная женщина, может одарить человека своими дарами, а может уничтожить его, наслав на него лихорадку страсти, которую не вылечить ни одиночеством, ни смирением, ни строгим постом.
Счастливчик, одаренный Афродитой, вызывает всеобщую любовь и восхищение, обладает прекрасным здоровьем, неувядающей молодостью, окружен материальным комфортом и не знает проблем, связанных с поисками хлеба насущного.
Несчастный, наказанный Афродитой, до конца своего века будет вынужден тосковать по Любви, Красоте, так и не постигнув и не причастившись этой Благодати.
А наказать Афродита может по своему капризу любого, кто посмеет оспорить ее право называться Прекраснейшей или отвергнет любовь, дарованную свыше. От зависти и ревности Афродита может лишить своих избранников своих даров, и тогда человек, вчера еще красивый, как небесное создание, становится отвратительным и безобразным, как посланец Аида. Опасно вызывать гнев богини, ибо она мстит изощренно, используя силу своих детей и подданных. А самый преданный ей – ребенок Эрос. Он послушен своей матери, и сам не прочь позабавиться со своими стрелами, выпуская их наобум, не особенно прицеливаясь. А горе тому, кого ранит отравленная стрела. Этому человеку суждено пережить ужасные страдания, потому как, что может быть ужаснее мук неразделенной любви, невостребованной страсти?! Что может помочь человеку, отравленного похотью? Как может избавиться смертный от навязчивых мыслей о любимом? Что может принести ему блаженный покой? Кто охладит его кровь и голову? Чем можно заменить мучительную лихорадку страсти, когда тело и душа жаждут любви? И как видеть опустевшие глаза человека, потерявшего свою Любовь?
Жители острова, язычники по своей сути, с детства усваивают эту азбуку любви. И с детства знают и о дарах, посылаемых Афродитой, и об ее страшном гневе. И поэтому стараются заслужить милость богини – покровительницы острова своим восторженным и трепетным отношением к красоте, любви, творчеству, восхваляя богиню и принося ей бескровные жертвы своим богатым урожаем, своим потом, орошающим плодородные поля и простыни любовных схваток. Ритуальными песнями и танцами они отдают дань Прекраснейшей, и каждый поцелуй, одухотворенный взаимной страстью, посвящается ей – Рожденной из пены.


Рецензии