20. 08. 15. Максим в реанимации

20.08.15.  Максим в реанимации. Рассказ Гали - вчера привезли его с Витечкой к Ворониным. Вечером Макс с Вовой долго сидели на балконе, разговаривали. Сегодня Макс утром упал, встав с кровати. Он очень плохо стал за этот месяц двигаться. (Это я заметила и в ресторане у Гали на дне рождения, и в фильмах, которые на той неделе прошли по рен-тв и «Томскому времени»).
И вот он упал и даже как бы не ударился головой. Падать, когда не действуют рука и нога, невозможно, чтобы чего-то не ушибить. Но Галя об этом не знала – про падение. В общем, ближе ко второй половине дня он сел в кресло, и Галя увидела, что он как-то странно водит головой: вроде она у него падает, а он её возвращает на место. Потом его стало тошнить, и он отключился. Вызвали «скорую» и Галочку.  Давление и экг в норме. Лена Изофатова тоже приехала, созвонились с лечащим доктором, тот велел срочно ехать в ОКБ на МРТ. В носилках Макса унесли в «скорую». Правая рука у него была сведена в судороге.
МРТ показало увеличение опухоли и распространение её на другое полушарие.
В ОКБ (нейроотделение) настояли, чтобы Макс ночь провёл в реанимации. Туда никого не пускают кроме медиков отделения.
Последнюю вакцину ему вводили три дня назад.
Галя и Галочка (с обеими разговаривала по телефону) говорят почти без эмоций.

Только что в ФБ посмотрела 9-тиминутный ролик про 20-тилетнего паренька, у которого на спине выросло что-то раковое, и он приехал в Германию на операцию. Умный, красивый, с планами. Три дня до операции его снимал друг. Последние кадры:  он – уже лысый – уходит по больничному коридору. Через 2 часа после операции умер – остановилось сердце.
Это не фильм. Это живые люди, не актёры, которые сотрут грим и уйдут к своим друзьям и близким.
Это Макс! Который падает, потому что его рука и нога парализованы и не служат. Это живой Макс, но уже не ироничный, а с застывшей в глазах тревогой, сосредоточенный на том, что происходит у него внутри, пытающийся себя собрать, подбирающий слова.
Галя говорила – он начал что-то объяснять Вите и с досадой: «Не могу объяснить ребёнку…»  А Галя его успокаивает: «Не все могут объяснять, мало, кто рождается лектором».
А это, на самом деле, - потому, что мозг буксует.
Почти полтора месяца перерыва в приёме вакцины, похоже, сказались.

21.08.15.  Макс очнулся. Галочка – у него.
Ближе к вечеру позвонил Лёша. Он разговаривал с Галочкой.
Макс находится в платной палате. Галочкины слова: «Он жив, но уже не с нами». На вопрос  Лёши – «Как Макс?» Галя ответила: «ты видел … (выживших из ума)? Вот он такой. Вопросов не понимает. «Да… нет» - невпопад».
(Вспоминаю слова Ширвиндта о последних часах Андрея Миронова, поражённого инсультом: «Это бы уже не Андрюша. Он был никакой»).

Макс, кажется, действительно уже не вернётся. Алёша говорит – «Надо съездить туда, поддержать Галю». Очень не хочу. Не хочу видеть «никакого Макса». 

В семь вечера связалась с Галей по скайпу. Она спокойна – то ли её держат в неведении насчёт действительного положения дел, то ли Галочка сгустила краски насчёт состояния Макса.
Вова был у Макса в палате, куда его перевели после реанимации. А когда его спросили – приехать ли матери, два раза спросили – Макс так и не ответил.
И Галю это не насторожило. Её уже полтора месяца держат на нейролептиках в психодиспансере (она лечится от депрессии амбулаторно).  Галя полна оптимизма.
Исай замирает над столом, не шевелится. «Ты о чём задумался?» - «Макс не идёт из головы».

Макс не идёт из головы! Первое воспоминание о нём: младенец в пелёнках передаётся из рук в руки и плывёт над головами сидящих в ещё необставленной квартире за длинным столом – Галя с новорожденным вернулась в Томск из Хабаровска, и они в полученную Ворониным квартиру позвали гостей.
Макс у нас спит в чемодане – родители куда-то подались и нам с Исаем доверили с ним, младенцем, побыть.  На диване оставить побоялись – вдруг свалится, достали самый большой чемодан, уложили спящего.
Максюша в свой второй день рождения в шортиках поверх колготок ходит по комнате и рассказывает сказку: «Жила-была пожа’ная машина, она очень любила пить» (Вова для сына сочинил). Он же годика в три, в магазине, с лицом, покрытом зелёными пятнами – аллергия, мучившая его с раннего детства…
Год назад, когда похоронили умершего от старости Бакса,  я в дневнике написала, что домашние животные позволяют нам отследить свой жизненный путь – с детства до смерти.
И вот - Максим…

22.08.15.  В 11 утра позвонила Галя: «Я в дороге в ОКБ. Еду сменить Галю (Галочку). Не звони. Я буду там целый день. Потом меня сменит Вова».
На вопрос насчёт и мне приехать – ответила: «Не надо. Он не общается. Ему нужен только уход».
Лёша собирался его навестить, но, похоже, посетители там не приветствуются.

Галочка в группе «Вместе с Максом» пишет: «Друзья. Я не знаю как об этом написать, потому что вам будет больно. Не так, как мне, но будет, знаю. Тот перерыв в приеме вакцины, о котором я писала, оказался роковым. Макс еще жив, но он уже не с нами. Ему не больно, ему не страшно, он не переживает и не грустит. Два дня назад случился приступ. В результате него, Макса, которого мы знали, больше нет. Но он всегда будет моей любовью, частью моей жизни, папой наших прекрасных детей, удивительным человеком и вашим другом. Спасибо вам огромное за те несколько месяцев, которые вы подарили нам. Это были счастливейшие месяцы нашей семьи, как говорил и сам Макс. Жизнь без надежды и шанса уже не жизнь вовсе. Я это знаю, как человек прошедший этот путь. И без вас эти семь месяцев были бы кошмаром. Но не стали. И я каждый день своей жизни буду помнить о том, что вы для нас сделали. Я желаю вам быть сильными, как вы желали мне все эти месяцы. Жизнь продолжается. И дети наше продолжение, способное заполнить любую пустоту. Я буду жить в первую очередь для них, потому что иначе во всей этой искаженной и чертовски несправедливой реальности нет никакого смысла. Спасибо вам за все: за деньги, за поддержку, за веру в нас. Все это невероятно важно для нас было и есть. Спасибо. Простите, что подвели вас. Мы очень не хотели сдаваться, но иногда обстоятельства играют против нас. Будем сильными, мои дорогие».
Деморализована, похоже.

Позвонила Галя: всё не так мрачно. Макс контактен, общался с присутствующими. Порою впадает в молчание и даже бредит, но, придя в себя, отвечает на вопросы и даже шутит.
Отёк мозга, вот и признаки впадания в «овощизм».
Но ситуация (уверяет Галя) - под контролем…


Рецензии