Губы красили, а шею не мыли...

                "Царствие Божие внутрь вас есть" (Лк.17:20-21)

Вероника Владиленовна много лет проработала школьной учительницей. Она
вела уроки истории и обществоведения еще в советскую эпоху, чтила традиции и с любовью относилась к отечественной истории.

Советское время закончилось перестроечной канителью. Первомайские и Октябрьские демонстрации эпохи социализма сменились возрождением церковных праздников.
 
Учительница всегда старалась следовать принятым в обществе обычаям и правилам и учила этому своих многочисленных учеников.
Но советские времена прошли безвозвратно, канули в Лету.
Теперь «историческая правда» новых учебников истории вернула ее к "традиционным ценностям" патриархальной, досоветской России.
 
От отца своего Вероника Владиленовна получила «победоносное» имя   и «революционное» отчество: рожденный в революционную эпоху и названный в честь вождя мирового пролетариата, он был настоящим коммунистом.
Но эпоха сменилась: одни революции неожиданно закончились другими! 
Вместо коммунистической идеологии  Россия обратилась к традиционным истокам.
Народ снова стал отмечать церковные праздники. Бывшие комсомольцы  стали "буржуями" и превратились в "эксплуататоров трудового народа".

Вероника без особых внутренних конфликтов перешла в православную веру и стала регулярно посещать церковь. Однако, отца похоронила по-советски, как положено хоронить старых большевиков: вместо креста -пирамидка с красной звездочкой на могилке...

У них в школе ввели современный курс по основам православия, но из бюджета денег не выделили, а вместо священника поручили вести внеклассные занятия по этой теме Веронике Владиленовне.

Как раз к празднику она подготовила тематическую программу : "Раз в крещенский вечерок". Подготовилась как всегда основательно и запланировала в методичке:

• познакомить учащихся с историей празднования Святок на Руси,
• раскрыть историю возникновения различных способов гадания,
• способствовать формированию патриотизма у школьников.

*****

В сочельник накануне праздника Богоявления Вероника попостилась и назавтра,с утра пораньше, поехала в храм: исповедоваться, причаститься и святой воды набрать.

Величественный шпиль колокольни храма торжественно возвышался на взгорке, в старинном парке Кузьминки.
В Кузьминках еще в начале XVIII века стояла деревянная церковь, освященная в честь фамильной святыни князей Строгановых –  Влахернской иконы Божьей Матери.
Уже в конце этого столетия, новый владелец - князь М.М.Голицын - перестроил храм в стиле зрелого классицизма и соорудил новую колокольню  вместо прежней.
Вероника Владиленовна настроилась на возвышенные чувства перед иконой Богоматери и тщательно вспоминала последние свои конфликты с соседями, готовясь покаяться своему духовнику - отцу Александру.

*****
После чина водоосвящения прихожане стали в очередь к огромному водосвятному баку в середине храма.
Вероника в предчувствии целебных свойств святой воды с благоговением шептала про себя слова проповедника:
«Начало мира — вода, и начало Евангелия — Иордан.
От воды воссиял свет чувственный, ибо Дух Божий носился верх воды и повелел из тьмы воссиять свету...»

*****

Прихожане бодро тащили из церкви объемистые бутыли со святой водой, радуясь щедрости и милости господней. Им, правда, еще предстояло добраться до дома.
В обычный день доехать до Рязанки от Кузьминок  не представляло особых проблем.
Но тут, как назло, дьявольские силы воспрепятствовали честным православным сохранить присутствие бодрого духа: транспорта не было и все тут!
Народ начал роптать: возле храма уже собралась приличная толпа престарелых граждан с тележками.

Как и положено в Крещенье, денек выдался солнечный и морозный.
Но не мороз захолодил души паствы, нет!
По случаю крещенских морозов народ утеплился примерно.
Прихожане надели лучшие свои наряды на праздничное богослужение: тут уж не поскупились, достали занафталиненные тяжелые меховые шубы, сверкающие на солнце блестящим, упругим, мягким натуральным мехом. Меховые ворсинки в искристом сиянии снежной пыли радостно топорщились.

*****

Однако, к полудню наступило время обеденного перерыва у водителей микроавтобусов.
Отдельные и немногочисленные счастливцы предусмотрительно воспользовались интернетом и заказали такси. Остальные престарелые граждане современными мобильными устройствами не владели и отдались на милость Господню.

*****

Вот, наконец, с заметным опозданием к остановке подкатила сияющая отрадной голубизной маршрутка.
Однако, запихнуть всех сразу в микроавтобус было невозможно: чуток подождать пришлось бы, самую малость. Уже и обеденный перерыв у водителей заканчивался.
 
Но тут, видно, бес попутал: старушки, путаясь в тяжелых меховых веригах, водружались в транспортное средство, затаскивая за собой грузные тележки со святой водой.

- Что ж вы делаете, побойтесь Бога,- визжала тщедушная прихожанка, которую чуть не затоптала дородная тетка в норковой шубе, отпихнув и наступив старушке на ногу.
- А зачем ты сама лезешь, - грозным голосом вопила тетка "в норке", продолжая пропихивать свою тележку "сквозь" тщедушную старушку, - могла бы и подождать следующую маршрутку!

Прихожанками овладел вдруг неподобающий азарт.
Каждая стремилась опередить своих православных сестер и во что бы то ни стало влезть в общественный транспорт.
Все рухнуло в тартарары:  забыты покаяния перед ликом милостивой Богоматери, забыты исповедь и речь настоятеля по случаю Великого праздника Богоявления.
Старушки совсем осатанели!

Штурм продолжался до полной загрузки маловместительного транспортного средства, несмотря на жалобные вопли водителя. Тот растерялся. Его-то воспитывали в далеком киргизском ауле в мусульманских традициях - прививали уважение к престарелым.
Но крещенских морозов в его родном краю не бывало, поэтому он и не знал как правильно себя вести по отношению к православным в такой праздничный день!

Вероника с трудом втиснулась в микроавтобус вслед за дородной теткой в норковой шубе, и закрывшаяся со стоном дверь намертво прижала ее к нелепо торчащей ручной тележке.

 Маршрутка, наконец, двинулась.  Пассажиров раскачивало и подбрасывало на ледяных ухабах. Народ стонал, но втайне радовался одержанной победе: сели, едем и везем с собой целебное средство от всех напастей!
 - Боже мой, за что такие муки, - подумала Вероника Владиленовна

*****

- Эх, грехи наши тяжки, - с досадой вспоминала Вероника Владиленовна на следующий день давку в маршрутке.
- Молишься, молишься, да черт попутает - и все насмарку. Опять по комсомольской привычке боремся за место под солнцем, по головам ходим!

Подумала так и направилась в школу - вести внеклассную работу. Знакомить учащихся со святочными играми да гаданиями.

Только вот забыла Вероника у духовника своего, отца Александра, благословение испросить! А ведь святочные гадания церковь не одобряет, ох, не одобряет: от нечистого это!

Вот и пойми теперь, что есть "опиум для народа"!
Правильно ли мы обычаи соблюдаем  и тем ли традициям следуем?
Эх, грехи наши да будут прощены...

                19.01.2021


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.