Рецензия на книгу Александра Шепеля Герой СССР
Официальная статистика даёт точное число награждённых этим высоким званием – 12776 человек. Из них 11696 (95 из них женщины) получило это звание в годы войн и конфликтов 1936-1953 годов, из них – 3266 посмертно. Среди всех Героев более трети были рядовыми бойцами, чуть менее двух третей офицеры от младшего лейтенанта до полковника и только 351 получено генералами и маршалами. Ранее такая статистика дополнялась данными по национальному составу, партийности и её отсутствию, состоянием в рядах членов Ленинского Комсомола. Дважды Героями стало 154 человека, трижды – всего три (Будённый, Кожедуб, Покрышкин) и четырежды двое – Георгий Жуков и Леонид Брежнев. После распада СССР звание «Герой Советского Союза» было упразднено.
Что мы знаем о них? Да практически ничего. Вот этому «ничего» и посвящены многие исследования известного писателя Александра Дмитриевича Шепеля. В основе этих исследований лежат данные из некоторых открытых и полузакрытых источников.
Сколько бы лет не минуло, в сердцах людей будет жить память о Великой Победе справедливости над злом и насилием, и о тех героях, которые отдали свои жизни ради свободы нашего народа. Множество людей, которыми мы должны гордиться, остались почти неизвестными обществу.
Одному из таких людей и посвящена книга известного писателя Александра Дмитриевича Шепеля «Александр Викторович Герман. Герой Советского Союза».
Каким он был, этот герой? А он был простым человеком. Родился в 1915 году в Петрограде в семье служащего немецкого происхождения, работал слесарем, учился в автостроительном техникуме, пока не вступил в ряды Красной Армии, став профессиональным военным, а в годы Великой Отечественной Войны умелым командиром 3-й партизанской Ленинградской бригады.
Родителями будущего Героя были простые граждане. Отец Виктор Георгиевич работал до революции Губернским секретарём Министерства торговли, а после революции – инспектором торгового отдела; мать – домохозяйка. В семье было трое детей, первенцем Александр. Рос Александр в доброй атмосфере и был обычным мальчишкой. Работал, учился упорно и настойчиво, но с детства мечтал о службе в Красной Армии. Читал книги о Суворове, о походах Чапаева, о Фрунзе, Будённом и других великих полководцах своего времени.
В 19 лет Александра призвали на срочную военную службу в полковую школу в/ч 1188 Красной Армии, где он проявил высокую дисциплинированность и умение в изучении военной подготовки. Стал комсомольцем, за хорошую успеваемость его направили учиться дальше военному искусству в военное училище в город Орёл, где он стал усиленно изучать военную стратегию, тактику, математику и топографию.
Сразу после окончания училища Александра направили на должность командира артиллерийской батареи танкового батальона механизированной бригады. Но молодой человек хотел учиться дальше и поступил на первый курс слушателем Академии имени Фрунзе и окончил только два курса в марте 1941 года. Скоро началась война…
Автор мягко подводит читателя к самым напряжённым событиям, рассказывая читателю, не только о герое, но и об обстановке, окружавшей его в то время. Любимая девушка Фаина, мирная жизнь, учёба, любовь и звериный оскал фашизма. Всё это медленно погружает читателя в историю.
Автор использует меткие названия глав, к примеру глава «Звериный бросок» рассказывает о начале войны и ведущих немецких военачальниках генералах-фельдмаршалах Г.Рундштедте, Фёдор фон Боке, В. Риттер фон Леебе – хитрых, умных, подлых и жестоких. Действовали немцы, стремительно и жёстко, не считаясь с человеческими потерями. Когда они захватывали Польшу и Прибалтику им противостоял Прибалтийский военный округ под командованием Федора Исидоровича Кузнецова (командующий Северо-Западным фронтом).
В главе «Наказание вслепую» автор очень подробно описывает наступление германской армии и тяжелейшую обстановку в войсках Северо-западного фронта. Эвакуация жителей, нехватка боеприпасов и отступление. Показал автор и ошибки советского руководства, не оценившего военную тактику Ф.И.Кузнецова и понизившего его в должности за прорыв немцами фронта. На его место командующим назначили генерала-майора П.П.Собенников, в это время в штаб фронта и прибыл А.В.Герман. Провёл разведку, захватил «языка» - немецкого оберлейтенанта, который рассказал о планах немцев по блокированию Ленинграда со стороны Финляндского залива, о многоликом президенте Финляндии Ристо Хейкки Рюти ведущем переговоры с Гитлером. В последующем финский президент будет осуждён как военный преступник. Сведения передавались высшему руководству, но… и П.П.Собенников пострадал, его сняли с должности и арестовали, осудив на пять лет лишения свободы с лишением воинского звания и всех правительственных наград. В дальнейшем его освободили и он воевал до самого Берлина.
Автор буквально по шагам рассказывает непростую историю взаимоотношений внутри Советской Армии, параллельно ведя неспешное повествование о главном герое книги, который в начале войны сразу же начал работать в разведке. Красочное описание действий разведгрупп под командованием А.В.Германа не оставит равнодушным ни одного читателя.
Герман служил в разведывательном отделе штаба Северо-Западного фронта, а вскоре стал заместителем командира 2-ой особой партизанской бригады по разведке. Уже летом 1942 года майор Александр Герман – командир 3-й Ленинградской партизанской бригады.
Блокирован Ленинград. Командующий армией «Север» фон Лееб продолжает наседать на советские войска и разрабатывает свой план операций «Барбаросса», по захвату Ленинграда и снова смена генералов в нашей армии, отстраняют от командования фронтом генерала-лейтенанта М.М.Попова, а на его место назначают маршала Советского Союза К.Е.Ворошилова, а вскоре и генерала-майора Г.К.Жукова, и немцы не смогли взять город-герой, решив его обойти.
Для создания отягчающих условий врагу командующий Северо-Западным фронтом посылает А.В.Германа в партизанский отряд для образования крупной партизанской бригады.
Герман, обладая незаурядным умом и умело анализируя обстановку, наладил связь с другими партизанскими отрядами и осуществлял смелые, дерзкие вылазки в тыл врага. Минирование железнодорожных рельсов и мостов, освобождение людей, захваченных в плен. Отряд увеличивался с каждый днём. Добровольцы шли из освобождённых деревень. Девизом Германа был «Любовь к Отчизне - первое достоинство советского человека...» Многие из его отряда получили за боевые действия правительственные награды.
В 1943 году с очередным самолётом в штаб фронта вылетел капитан Герман, а вернулся из штаба майором. Согласно приказу командующего на тот момент Северо-Западного фронта генерал-полковника И.С.Конева – он был награждён орденом Красного Знамени с должностью командира 3-й Ленинградской партизанской бригады, основой создания которой стал партизанский отряд, численность которого превысила 450 бойцов. Слава о ней гремела по населённым пунктам Ленинградской, Псковской, Новгородской и Калининской областей. Одновременно Герман вступил в ряды Коммунистической партии.
«Гибель комбрига» - самая печальная глава книги. Сложная и наполненная опасностями жизнь продолжалась, но… гибель комбрига А.В.Германа оборвалась в сентябре 1943 года. Он пал смертью храбрых, сражённый автоматной очередью, выходя из вражеского окружения у деревни Житницы Новоржевского района Псковской области.
Прорвав кольцо гитлеровских войск, Ленинградская партизанская бригада, но уже, без своего командира, ушла и соединилась с воинскими подразделениями Северо-Западного фронта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 2 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Герману Александру Викторовичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Под командованием Германа бригада уничтожила несколько тысяч вражеских солдат и офицеров, пустила под откос свыше трёхсот железнодорожных эшелонов, подорвала сотни автомашин и спасла от угона в рабство тридцать пять тысяч советских граждан. Бригадой было уничтожено 9652 гитлеровца, совершено 44 крушения железнодорожных эшелонов с живой силой и техникой врага, взорван 31 железнодорожный мост, разгромлено 17 гарнизонов противника и до 70 волостных управлений.
Книга А.Д.Шепеля «Александр Викторович Герман. Герой Советского Союза» дань памяти подвигу советского человека. И в современное время готовы к самопожертвованию наши воины в горячих точках и на границах, пожарные, спецназовцы, спасатели МЧАС и другие, не раздумывая бросающиеся на зов о помощи или защиту.
При написании книги автор использовал материалы Центрального архива Федерального Государственного казённого учреждения Министерства обороны РФ и другие. Издание книги спонсировала московская хоккейная команда «Космос».
Александр Дмитриевич Шепель известный писатель, далеко не новичок в литературе. Член Союза писателей России, лауреат многих литературных премий, член Академии российской литературы, автор, имеющий свою аудиторию, пишущий историческую прозу, военную прозу и публицистику. Ветеран органов прокуратуры, старший советник юстиции, автор многочисленных о работе органов прокуратуры. Занимается литературной деятельностью с 1964 года.
За многие годы написал множество книг: серия книг «Пылающий крест Украины. Обратной дороги нет.» (Калуга, 2011); «Капкан» (Калуга, 2011); «Солдат России» о подполковнике спецназа ВДВ Анатолии Вячеславовиче Лебеде (Москва, У Никитских ворот, 2013); «Умереть в бою – счастье». Повесть о Герое России Дмитрии Разумовском. (Ульяновск, Корпорация технологий продвижения, 2015) и многих других, трогающих своей глубиной. Дитя войны, родом из Украины, отдавший большую часть жизни служению Родине, человек глубоко чувствующий, переживающий за развал СССР, чтящий историю, открывающий правду тем, кто ищет. Смелый, открытый, с широкой русско-украинской душой.
Произведения Александра Шепеля хорошо известны читателям, серьёзный и непредвзятый анализ современности, глубокое знание истории, правдивые подробности отличают книги этого автора.
Свидетельство о публикации №221020600731