Страсти по Байконуру Отзыв на книгу Р. Тишковского

Байконур – первый и крупнейший в мире комплекс сооружений для запуска летательных аппаратов в космическое пространство. Он занимает огромную площадь около семи тысяч квадратных километров. Таких космодромов на Земле всего три. В 1954 году Госкомиссия начала выбирать место для будущего космодрома, в Особом конструкторском бюро №1 под руководством конструктора и ученого Сергея Королева разработали многоступенчатую ракету-носитель Р-7. Она предназначалась для военных целей, а затем получила космическое применение. Для испытаний нового летательного аппарата стал нужен специализированный полигон.
Подходящие земли нашлись в Казахстане, который в то время был в составе СССР. Там были и обширная малонаселенная равнинная местность, и река Сырдарья – источник пресной воды, и железнодорожная ветка, и автомобильная дорога, а также – большое количество солнечных дней в году, и близость к экватору, что позволяло задействовать при запусках еще и скорость вращения планеты. Весной 1955 года, недалеко от казахстанского поселка Тюра-Там, что в пустыне Кызыл-Кум, началось закладывание космодрома.
Причём тут сборник лирики, спросит читатель? Ни для кого не секрет, что очень многие технические специалисты со временем вырастают в творческие личности.
Роман Константинович Тишковский не только прекрасный специалист своего времени, работавший на Байконуре, получивший за свои труды медаль имени Циолковского, но и исследователь, и созидатель, и поэт, и всё это в одном лице. По-настоящему творческий человек наблюдателен, он пропускает через себя всё, что видит и ощущает, и всё это выливается в его работы, посвящённые эпохе, в которой ему довелось жить.
Сборник лирики-3 «Страсти по Байконуру» включает в себя за редким исключением, произведения созданные в период работы автора в длительной командировке на Байконур. Интересен подход автора к компоновке сборника, все произведения как бы перемешаны. Здесь и поэтические рассуждения об устройстве мира, и думы о политике, здесь же и посвящения друзьям, жене, а между ними «горит звездой» - Байконур, главный герой этой книги.
Автор обладает большим воображением и красивым слогом, использует яркие поэтические обороты: «ветер суровой метлой, смёл облака к горизонту…»; «дней захлестнулись плети…»; «вселенная умрёт с поэтом вместе…»; «плоские стебли изысканных башен…»; «ржавчина листьев - на белом снегу…». Образно и красиво, доходчиво и трепетно.
После небольшой части, посвящённой произведениям, созданным в разные годы, читатель постепенно переходит к поэме «Шиповник» посвящённой Байконуру.

Что мне ветер!
Степь лежит понуро,
А дороги – стоптанной строкой…
Но включу я в происки Амура
Эти междометья Байконура,
Что моей исправлены рукой…

Поэма многогранна и лирична, читатель окунается в мир грёз, разбавленных действительностью. Здесь и описание неброской природы, и любовь к женщине, и трудовой долг перед страной, а прекрасному байконурскому шиповнику посвящены несколько стихотворений.

… Расти, шиповник! Чтоб цвести!
И слушай голоса в округе.
И вспоминай меня в пути,
Как о своём и близком друге.
Не стань, как я, душой раним,
О каждый камень спотыкаясь.
Мы прошлое в себе храним,
Надеясь, мешкая, и - каясь…

«Поэма желаний» - это некая переписка, рассказывающая о том что переживал автор. Упавший в степь самолёт, взлёт ракеты, внутренние разговоры с любимой, осознание причастности к происходящему и тоска по семейному очагу, любование степными просторами и прикосновения к душе.
Сборник включает в себя монологи из поэмы «ВОПРЕКИ», 13 сонетов из ЗАВЕТНОЙ ТЕТРАДИ, отрывки из поэмы-посвящения «МАРИНА», отрывки из цикла «НЕСБЫТОЧНАЯ ЖЕНЩИНА».
Завершает сборник раздел «Разное-2», включающий в себя сонеты, четверостишия, посвящения коллегам, знакомым, любимым.
Сборник снабжён авторскими фотографиями Байконура, есть среди них и уникальные, такие как проверка комплекса связи перед стартом, профилактика антенной системы комплекса связи, вид на гагаринский старт в мае 1998 года, вывоз ракеты на старт и старт ракеты с Байконура, виды степи и городские пейзажи Байконура, выступление автора перед юными читателями в различных библиотеках.

Роман Константинович Тишковский – поэт, прозаик, критик и публицист, член Союза писателей России, член Правления Академии российской литературы, главный редактор альманаха «Московский Парнас», кавалер Золотой Есенинской медали (2005) и лауреат золотой медали имени Константина Симонова (2007). Автор двух сборников лирики «Я шёл к тебе» (2002), «Пора комет» (2007), сборника статей о литературе «Письма в никуда (2009), сборника «Юношеские и армейские ПОЭМЫ (1946-1960) (2018) и книги-билингвы Белые туманы» - в переводах на польский язык (Люблин, 2019). Возглавляет литературное объединение (ЛИТО) «ХИМКИ».
Хочется пожелать автору дальнейших творческих успехов и побольше благодарных читателей.

Ольга Карагодина
Член МГО Союза писателей России, Академии российской литературы
Октябрь, 2019


Рецензии