Спорт. Великий защитник Вернер Кольмайер

Добрый день, уважаемые читатели. На дворе февральская стужа и метель – и самое время поговорить о футболе. Наш герой - великий защитник Вернер Кольмайер.

Рискну предположить, что вам не знакома эта фамилия. Поэтому обо всем по порядку.

Вернер родился 19  апреля 1924 года в Кайзерслаутерне, Германия, в рабочей семье. Перелистнем сразу 30 лет и перенесемся в 1954 год – год неожиданного триумфа команды Западной Германии на первенстве мира 1954 года.

Успех сборной Германии был столь неожиданен, что ее победа в финальном матче над великой командой Венгрии – олимпийскими чемпионами 1952 года –  имеет устоявшееся название – «Чудо в Берне».

Сохранилось много  фотографий и кинодокументов о триумфальном приеме на родине сборной Германии после чемпионата мира 1954 года. Мы можем увидеть  сияющего Вернера Кольмайера как в окне спецпоезда, так и вместе с сыном и дочерью в украшенном цветами кабриолете во время их торжественной поездки по Кайзерслаутерну.

На иллюстрации к статье приведена фотография сборной Германии после финального матча. Невысокий крепыш, стоящий вторым справа, это и есть Вернер Кольмайер. Обратите внимание – Вернер более похож на боксера полусреднего веса, чем на футбольного защитника. Рост Вернера всего 174 см – по сравнению с современными защитниками ростом не менее 192-193 см – Вернер кажется карликом. В чем же дело?

Причина в уникальных спортивных личных качествах Вернера. В молодости он серьезно занимался легкой атлетикой, прыжками в высоту (это при его то росте!!!), длину, толканием ядра, прыжками с шестом, мужским пятиборьем.

В возрасте 17 лет в 1941 году на юношеских соревнованиях в Бетценберге Вернер стал победителем в прыжках в длину (6,10 м), был вторым в прыжках в высоту (1,65 м), вторым в метании копья (36,53 м), третьим в прыжках с шестом (2,75 м).

В  возрасте 19 лет в 1943 году на военном клубном чемпионате Вернер был первым в прыжках в высоту (1,70 м) и вторым в прыжках в длину (6,27 м). На чемпионате округа в Нойштадте 20 июня 1943 года он выиграл прыжки в длину (6,55 м) и мужское пятиборье (29,66 балла).

Но главным спортивным увлечением Вернера был футбол. Вернера отличала скорость (уровень легкоатлета!), техника владения мячом (часто он играл и в нападении), игровая смелость. Главными качествами Вернера как защитника были  - физическая сила в игровых единоборствах (пятиборец!), высокий прыжок и сильный удар по мячу головой. На иллюстрации показан эпизод из финального матча 1954 года Венгрия – Германия. Вернер выпрыгнул более чем на метр (!) и прервал ударом головой передачу с фланга, направленную венгерскому нападающему. И это было для Вернера не случайным, а обычным явлением. Особо нужно отметить удивительную чистоту игры Вернера – он не играл грубо, не бил по ногам, не хватал нападающих руками – он их именно обыгрывал.
 
В 1943 году Вернер, как и другие футболисты команды Кайзерслаутерна, в частности братья Фриц и Людвиг Вальтеры, был призван в армию, и только  после окончания войны вернулся в свой родной город и в 1945 году стал играть у Фрица Вальтера в новой команде FCK. Основная игровая позиция Вернера была левый защитник. 

В 1954 году команда  Германии приехала на первенство мира в Швейцарии не в ранге фаворита. Главными претендентами на первенство мира были сборные Югославии, Венгрии, Уругвая, Бразилии, Англии. При этом Германия играла по довоенной системе «дубль – вэ» (см. иллюстрацию). Для этой системы характерна игра в два защитника – и одним из защитников был Кольмайер.

На иллюстрации показана расстановка игроков сборных Венгрии и Германии в финале. Обратите внимание – Венгрия играла в четыре нападающих. Это приводило к тому, что три венгерских звезды – Пушкаш, Кошич, Цибор зачастую оказывались против одинокого защитника Кольмайера – и, представьте, он в этом матче выдержал это сумасшедшее давление! Это было одним из элементов «Чуда в Берне»,

Вернер Кольмайер не был профессиональным футболистом – это было его хобби. А по основной профессии он был бухгалтером, и работал в конторе на камвольной фабрике в Кайзерслаутерне. В 1946 году Вернер  женился на Кароле, и от этого брака в их семье родились мальчик и две девочки.

После чемпионата 1954 года 30-летний Кольмайер что называется «купался в лучах славы». Его семье делали дорогие  подарки, у него появились многочисленные друзья, и все бы было хорошо, если бы не одно «но». Вернер был игроманом – он все более и более втягивался в карточную игру «скат», распространенную в Германии.

Страсть Вернера к игре в скат неумолимо росла. Зловещими побочными эффектами этой игры были неконтролируемое и чрезмерное употребление алкоголя и сигарет. У Вернера появились новые друзья, которые не оберегали его от пристрастия к игре, а напротив поощряли это увлечение.

Карты захватывали Вернера, он потерял работу, в 1957 разругался с тренером футбольной команды в Бетценберге, ушел в другие команды и завершил карьеру в 1963 году. Только недюжинные физические данные, которые Вернер получил от природы, позволили ему играть в футбол до 39 лет. Но жизнь его стремительно шла под откос. Карточная игра и алкоголь делали свое черное дело.

Зависимость от карт и выпивки у Вернера Кольмайера привела к его полной социальной изоляции. Уже после смерти своего отца его дочь рассказывала, что Вернер проиграл все, что у него было, в том числе он проиграл два дома.

Жена и дети Вернера серьезно страдали, ранее счастливый брак Вернера и Кароли завершился их разводом в 1965 году. Одинокий и нищий Вернер Кольмайер покинул родной Кайзерслаутерн. Даже его дети и его друг Фриц Вальтер (чемпион мира 1954 года) долгое время не знали, где же он находился. Некоторое время чемпион мира и великий защитник Вернер Кольмайер работал строителем, а затем был принят на работу носильщиком в издательство в Майнце - это его последнее место работы, которое давало ему очень скромные средства к существованию. 

В его квартирку в Майнце приехала дабы поддержать сына  его мать, и вроде бы Вернер бросил пить, а играть в скат ему было просто не на что.

Рано утром 26 марта 1974 года Вернер Кольмайер умер в своей квартире в Майнце после сердечного приступа - до его 50-летия оставалось менее месяца.
 
Как спортсмен и футболист Вернер Кольмайер был безупречен.

Как супруг и отец, Вернер Кольмайер был достоин всяческого осуждения.

И, к сожалению, так же как и Кольмайер, многие великие спортсмены – футболисты не справились со своей огромной славой и популярностью. Назову только четыре фамилии: бразилец Гарринча, аргентинец Марадона, россияне Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин.

Но все они стали авторами своего «футбольного чуда». Свое чудо сотворил в 1954 году и Вернер Кольмайер – надеюсь вы теперь будете знать его фамилию.


Рецензии