Дневник мудреца. Глава 12. Про кота. И о счастье
А сейчас, будет глава про любовь и про счастье. Или в общем, о счастье.
И просто так жизнь складывается, что это будет и о котах.
Нет, всё по-честному. Любовь и секс, всё будет.
Я даже поиграю в бесплатного психолога для Сергея Шнурова.
И даже для миллионов женщин. Мне это как два пальца. Уже пишу
Время уже обед. На часах 12. Без двадцати час. Завтрак уже готов, и остывает.
И кофе. Горячее же нельзя. Иначе будет рак. Но я же хотел про счастье.
А вот это и есть счастье, когда у нас нет этого рака. А вы думали, счастье - когда вам дают?
И когда - любят и ждут? Ну да, конечно. Это тоже, очень даже счастье. Но не наше общее.
Не для всех. Миллион долларов, Лада Веста или БМВ 3-ей серии. Это тоже, не для всех.
Хрен и тортики - не для всех будут счастьем. И весёлые школьницы - опять же, для любителей. Даже самые кавайные, поверьте, не для всех.
Любящая жена или подруга - это для половины мужиков. А для другой половины - бильярд или шахматы.
Я правду говорю.
Но есть наше общее счастье. Которое у всех.
И это не про кота. И у меня нет кота. Хотя это и счастье. Маленькое, пушистое. Мяучее.
Наше общее счастье - это здоровье.
Нет, молодость и юность, детство - нет, не для всех эти праздники. Кому уж как повезло.
Кто-то Серёга Шнуров - и ему от этого, ноль или около ноля. И вообще никак.
А вот пиво или водка - это уже тема. Или музыка. Или хорошие стихи. Тютчева соединить с Путиным, и с баклажаном.
Это тоже счастье, только поэтическое.
Тема счастья огромная. Сейчас будет про баб. И про их любовь к мужикам. Это же тоже, о счастье.
Но на самом деле, нет. Ребята, счастье для всех - это здоровье. Психическое. И физическое. И социальное.
И потому - психологическое. А вы думали. Всё сложнее. Иначе бы вы уже были счастливы.
Я-то знаю, что такое здоровье. И как это - потерять здоровье. А вы ещё нет. Об этом тоже будет.
Но не сразу. Будем идти по дорожке взросления. Подниматься на этажи.
А вы хотели на лифте. Сразу в койку. К девочкам. Не так быстро. Не надо спешить. Жизнь длинная, всё успеете.
Попробуйте вызвать сразу три проститутки. Ну какое же это счастье. Это же просто шлюхи.
Шлюхи в твоей постели. Никакой романтики. Никакой любви. Какие-то охочие до денег работницы секса.
Специалисты из сферы постельных услуг. Нет, честно, это не счастье. Мне как-то дарили проститутку.
Я с ней посидел и выпил вина. Чтобы не было потом чувства вины. И всё, отправил её спать. Ей же за всё заплатили.
Это я был, в поисках любви и счастья. А она была на работе. Такая работа, что тут сделаешь. Судьба такая - шлюха.
И она спокойно поужинала и выпила, и легла спать. И вот такое оно у неё - счастье. Солдат спит, служба идёт.
Все остальные женщины всегда ко мне приставали. Потому что для этого они и приходили. Или приглашали.
А этой, для счастья, достаточного было выпить и спать. А мужчины - это только работа.
И я не мог заставить её работать. Именно поэтому, я никогда не покупал услуги проститутки. Я не понимаю этого.
Как это может быть работой? Сверху или снизу. Или рядом. Как у эскортниц. Не понимаю, честно.
Я лучше мороженку куплю. И залью сверху вкусным пивом. Вот такое у меня счастье.
И стоит копейки. Всего один доллар. Я могу быть счастливым каждый день. Всегда и везде. И всего за доллар.
Но если честно, даже и без этого могу. Было уже такое. И не было денег совсем. Только овсянка и чай.
И что? Я тоже, был счастлив. Мы же договорились, что я мудрец. Ничего удивительного. У нас всегда так.
Всё не так как у всех. Мы неправильные. Потому и становимся мудрыми.
И наше общее, универсальное для всех и для каждого - это здоровье. Именно поэтому, я для вас это пишу.
Потому что вы об этом, как всегда, забываете. Или никогда и не знали. Или даже не слышали.
Забывчивые, незнающие, нелюбопытные. Это три группы несчастных людей. А я сразу всем.
Зачем растягивать на десять книг. Я не доктор психологии. Я не буду счастливым, ни от признания, и ни от тиражей.
Если бы слава делала счастливым - я стал бы самым популярным. Блогером или писателем. Но нет, это не для меня.
Простое счастье. Знакомое каждому. Вот оно какое. Кофе, супчик, мороженое. Или молочный коктейль.
И оно доступно всем и каждому. И тебе, и ему, и ей, и всей стране. Потому что я мудрый.
Но десять лет назад, всё было сложнее. А двадцать, когда было двадцать, было ещё сложнее. Очень сложно.
Потому что везде сказки и иллюзии. Сны и мечты. И всего хотелось. И денег, и любви. Не просто было.
Да, сейчас будет про наше всё. Про баб. И про женщин. И про любящих. И про доступных. И про моральных.
И даже про святых. Но учтите, это всё не может быть счастьем. Честное слово. Вас обманули.
Культура, государство, поэты и писатели. И киношники, и театралы. И журналисты. И учителя в школе.
И папа с мамой. Ну потому что вы должны были верить в любовь. И должны были хотеть и мечтать.
Чтобы жить и работать. А если сказать правду - вы же не захотите. И как и Шнуров - захотите антидепрессанты.
Есть два пути. Мудрость и антидепрессанты. Что попросил Шнуров у Санты? А надо было мозги.
Но я его понимаю. Быть умным - это скучно. Это сидишь, в тишине, в покое, и всех понимаешь. И вообще, всё понимаешь.
Но ничего не хочешь. Не интересно. Лучше и вкуснее, и веселее - быть хулиганом. И это тоже, легальный наркотик.
Но мы пойдём не с главного. А по дорожке. По этапам. Взросления.
Детство, юность, молодость, зрелость. И вот она, наконец, тема счастья. Для старика.
Нет, Шнуров ещё не старик. А я старик. И мы закончим и этой темой. Счастье стариковское.
Но это будет в последнюю очередь.
А сначала - мы начнём с 13 лет. Что там было до, это все знают. Прекрасно все помнят.
А вот дальше, начинаются сложности. Потому что гормоны, подростковые желания и страхи.
Ах, какой вкусный кофе. Обалдеть. А кому-то нужен секс. Или даже женщина. Или даже красивая.
И кому-то нужно две. Или три. И страдать из-за них. Или наоборот, везде со всеми успевать.
Каждому своё. Не забывайте предохраняться. Иначе всё пойдёт не так и не туда.
Иначе счастливы будут ваши дети, а не вы. А может и вам повезёт. Это же тоже, счастье. Дети второе счастье.
После чашки кофе. Кофе важнее, вкуснее и не так дорого. Но для здоровья - лучше дети.
Мы же всегда должны помнить о нашем общем и том, что для всех. Мы просто не ценим. Дали даром.
Живи и пользуйся. И потом отнимают. Год за годом. Мне начали отнимать ещё в юные годы.
Точнее, я сам виноват. Посадил глаза за книгами. Пришлось ходить в очках.
Но я ходил и в линзах. И знаете, да пошли они, эти линзы. К ним быстро привыкаешь. И вроде же так красивее.
Но в очках я выгляжу немножко умнее. И это тоже - счастье. Быть умнее других. Дарю.
Но речь не об ошибках и не об искажениях. Я хочу поговорить о нашем счастье.
Счастье, это ещё и то, о чём поёт Алёна Винницкая. В песне Конверт. А знаете, почему она поёт?
Потому что не было конверта. Были желания и переживания - родилась песня о любви.
Не в письмах дело. В том, о чём глупо было говорить. Потому и не говорили об этом.
Говорили ерунду. И мы все такие, и у всех так. Мы все не говорим то самое главное.
А потом думаем, почему не сказали. И надо ли это было. Психологи думают, что надо. Но откуда им знать.
Природа уже всё решила. Игра уже сыграна. Осталось анализировать и делать выводы.
И как-то примириться с этим прошлым. Мне кажется, это не легко. Всё сказанное и несказанное. Легко для меня.
Потому что я жестокий. Грубый. Пошлый. Примитивный. А большинство же другие - они лучше меня.
Именно поэтому - и родилась эта песня. Любовь и чувство вины. За несказанное. И несделанное.
А я же всё говорил, и всё делал. Кроме того, что от меня хотели. А всегда делал только так, как хотел.
И жизнь прожил как хотел. И это тоже - счастье.
Мы же все хотим разное. В этом и смысл игры. Хотеть и быть.
А я хотел быть мудрым. И стать философом. Мечта сбылась. Я один в четырёх стенах. И никому не нужен.
Как и все философы. Каждый выбирает по себе.
Это моя дорога, и я её пройду до конца. Испью всю чашу до дна. Сам же выбирал.
И у всех нас были библиотеки или какие-то книги. И мы все выбирали, что записывать в блокнот.
И мы все - учились зарабатывать деньги. И думали о том, как их можно заработать.
И выбирали своё и своих. И дороги, и дома, и друзей. У нас была мотивация пойти и делать.
Кто-то пошёл правильной дорогой. И кто-то сделал всё как надо и как учили. А кто-то прошёл мимо.
И его оправили по другому адресу. Но это же не страшно. Это всего лишь часть игры.
Главное в ней - не задерживаться. Иначе дом становится тюрьмой. Надо жить и любить. И учиться счастью.
У меня счастье - вот эта кружка кофе. Потому что я научился. Потратил тридцать лет на постижение этой науки.
А до этого - искал счастье в любви и в бабах. Или в деньгах. Или в друзьях. Или в служении.
Семье и родине, соседям и каким-то чужим, и далёким. Но там, как оказалось, были только иллюзии.
Счастье не в этом. Оказалось, счастье там, где и потерялось. В мозгах.
Не продаются мозги в книжных магазинах. Их можно обрести только в бесплатных библиотеках.
Когда заново всё перечитываешь. и когда пытаешься понять, почему всё не так.
Всё же было как должно быть. И пошло не так. Где я свернул? Где потерялся?
Оказалось, мозг приводит к депрессии - чтобы личность обрела счастье и научилась быть счастливой.
Если научился - счастье появляется. Потому что оно в башке. И если не научился - будешь искать до самого конца.
Как и Серега Шнуров. Меняя квартиры и города, меняя баб и друзей. Зарабатывая и разбрасываясь.
И будешь говорить, что счастье в деньгах. Потому что антидепрессанты стоят денег. От доллара до двадцатки.
И будешь делать массаж и ходить по психологам. И пить таблетки. И рисовать, и писать стихи.
И ругаться матом. И рассказывать анекдоты. Каждая песня и каждый клип - как анекдот.
Но счастье не в этом. Да, Сергей Владимирович. Счастье в здоровье.
Вы об этом пока ещё ничего не знаете. Но всему своё время. Не будем спешить. А сейчас - ваше счастье в свободе.
Именно за это и любят Шнурова. За крышесносящее чувство свободы. Как после баньки.
Да и не в Шнурове дело. Он всего лишь объект. Как оловянный солдатик. Я стойкий солдатик, а он оловянный.
Помните сказку Андерсена? Там были танцовщица и крыса, рыба и тролль. Мальчик и мальчишки.
И кораблик, и ручей в канаве, и огонь в камине.
Мне уже за сорок. И я понимаю, что мне просто нельзя. Где-то сдохнуть. Молча или героически.
Потому что Бог даёт нам какие-то мозги. И они должны работать. И надо что-то говорить. И это тоже, вклад в наше общее.
Да, как у всех. Иначе для чего было это всё?
И у вас, и у меня, и у нас всех. И здесь, и там. И то, что было всегда. И то, что уже прошло.
Даже то, что будет. Для чего ему быть? Для чего проходить эту игру?
Этап за этапом, победа за победой, успехи и радости - к счастью.
Да, я хочу, чтобы мы все померли счастливыми.
Не будет вечной жизни на земле. Мы все сдохнем от болезней. По лунному календарю или по григорианскому.
Но у всех будет конец. Потом закопают. И забудут. Так было во всех веках и с каждым.
Вам кажется, что мы помним героев и вождей. Нет. Мы помним славу. Легенды. Сказки.
Что-то кем-то для чего-то придуманное. Для чего нам помнить Сталина и Гитлера? Для чего знать о Ленине и о Ленноне?
Вот поэтому. Это же идеология, пропаганда. Это и маркетинг, и бизнес рекламщиков. И бизнес киношников.
Кто-то же должен писать стихи под Маяковского, и агитировать, и продавать. Вот поэтому.
А не потому что там счастье или смыслы, хорошее или плохое. Власть и деньги. Вот для чего.
Именно поэтому, мы все не понимаем наше счастье. Именно поэтому, мы ищем его всю жизнь.
Строим капитализм или социализм, или готовы стрелять ради нации или ради заветов Ильича.
И для этого, покупаем и каждый день идём на работу.
И если все станут счастливыми - кто тогда пойдёт на работу?
Кто будет покупать это всё? И кондитерку, и алкогольные, и мясокопчёности. Мы должны жрать.
Чтобы у одних были деньги, и чтобы у других была власть. Над нами. И над вами. И над другими, и над этими, и над теми.
Власть и деньги. А вы думали. Нет, всё не так и не для этого.
Мы ищем счастье во всём. И в природе тоже. И в бесплатных пока ещё - в дождях и снегопадах. В этих листиках и веточках.
В рыбках и в кошачьих. Но там нет счастья. Не было, нет и не будет. Это всё были только поиски счастья.
Попытки успокоиться. Нашим мятежным душам. Помните Иова? За что? За всё!
Такая игра, такие правила без правил.
Кто-то найдёт пещеру Али-Бабы, а кто-то сдохнет на галерах в рабстве.
А кому-то делать деньги, на опте с помощью Алибабы. И всё это нужно только для того, чтобы найти счастье.
Простое, настоящее. Бесплатное, доступное. Бери, всё для тебя. Но так никому не надо.
Все хотят за деньги. Или под юбкой. Или с друзьями. Или с собутыльниками.
И не говорите мне, что вы всё это знаете. Какой-то француз сделал кино про психиатра Гектора. Который искал счастье.
Видели? Ну и как? Стали счастливыми? Вам помогло? Только не надо врать. Не люблю, когда врут.
Врите вашим бабам. Врите вашим родителям. Начальникам. И друзьям. А меня избавьте. От всех этих сказок.
Звонок жены. Бывшей, разумеется. Опять нужны деньги. Ладно, сейчас схожу, закину наличку на карту. И переведу ей. И вернусь к статье.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №221020600805