Эх, прокачу
Сегодня она запозднилась сходить за хлебом из-за младшего внучка. Он что-то закапризничал и никак не хотел отпускать бабу в магазин. Спасибо старшенькая внучка уговорила его отпустить бабушку в магазин, а за это та купит ему шоколадку. Детей у дочери было двое: девочка старшая Иришка, ей было уже семь лет, и младшенький Олежка, которому вот только исполнилось три годика. Дочь с зятем работали на заводе в две смены, а ребятишек нужно было отвести в садик и вечером забрать оттуда. Они не успевали, да и дома дети до полуночи как-то должны были быть одни. Поэтому было решено забрать из деревни бабушку, которая осталась одна после смерти мужа, чтобы та приглядывала за детьми.
Сначала всё было нормально, детишки бабушку слушались, и она даже успевала приготовить что-нибудь к приходу дочери с зятем. Вот и сегодня, прокрутившись с капризничавшим внучком, она забыла, что у них хлеба нет, и решила сходить в гастроном, тут недалеко совсем, два квартала всего, решила она.
Галина Ивановна перешла улицу и зашла в сквер. Сделав несколько шагов, она увидела как из кустов, прямо перед лицом, выскочила мужская фигура и стала перед ней. Лицо было наполовину закрыто шарфом, да и темно было. Фигура подскочила к бабушке и остановилась.
-- Слышь, бабка, садись, я те подвезу, - и подставил спину, горб. – Залазь и говори свой адрес, до дома донесу, да поживей!
– Милок, а у меня и денег-то нету, и взять у меня нечего, отпусти ты меня ради Бога, не бери грех на душу, меня там ребятишки ждут!
– Бабка, не артачься, говорю, залазь, если правда жить хочешь, я не шучу.
Галина Ивановна хотела захныкать, но мужчина, отобрал у неё авоську с хлебом и, схватив задом за руки, подсадил её на свою спину:
– Адрес, живо! – и тряхнул ее.
– Гоголевская, – и назвала номер дома, чувствуя, как начинает холодеть в левом боку.
Мужик резво затрусил, сначала по тропинке, а затем и по улице в сторону названного адреса, крепко держа бабку за ноги. А Галина Ивановна сначала ухватила его за воротник пальто, чтобы удержаться, чувствуя, что пальцы начинают неметь. Она притихла и как бы замерла, замёрзла на горбу. Мужик пробежал эти два квартала, никто по дороге не встретился. Увидев номер дома, который назвала Галина Ивановна, он остановился и приказал:
– Всё, слазь, бабка, да поживей, а то мне некогда.
Он отпустил руки, которыми держал бабкины ноги, и она кулем свалилась у его ног.
– Эй, бабка, ты чё?! – он потрогал её руку, та оказалась холодной.
– Жмурик, твою мать! Окочурилась, этого мне только не хватало!
Мужик бросил авоську около бабушки и, не оглядываясь, рванул назад. За ним следом вторая тень. Вот они остановились у сквера, зашли в тень, под дерево.
– Видал, и чё теперь делать?
– А ничё, – ответил второй, – я скажу, что ты сделал всё как надо, А бабка, она всё равно бы подохла. Пошли играть, я шефу ничё не скажу. Скажу тока, что сделал всё как договорились, - и они тронулись к видневшимся невдалеке частным домам.
Галину Ивановну нашли дочь с зятем, возвращаясь со второй смены. Она лежала на льду перед домом, уже закоченевшая, а рядом авоська с хлебом. Лишь только где-то через полгода узнали истинную причину смерти Галины Ивановны, когда по городу пошли слухи о какой-то компании, где играли в карты на интерес, адреналин, что ли, играл. Так вот, проигравший должен был отловить в этом сквере первого попавшего пешехода и на горбу довезти его до дома, не важно далеко ли, или близко. Это как повезет. За проигравшим следили, и если он не выполнит условие, могли и ножом пырнуть, свои же. Всё это вскрылось, когда выжившие при этом, начали потихоньку рассказывать своим близким.
Галину Ивановну похоронили рядом с мужем, на сельском кладбище. Сердце не выдержало, инфаркт…
Вера Вьюкова (Cмагина)
Да, я помню, мама что-то про это рассказывала.
Александр Виноградов
Да, рассказ очень хорошо написан, история захватывает, и только думаешь, чего только на свете не бывает!
Свидетельство о публикации №221020600815